RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
Возбудители -  Fusarium spp.
Фузариоз льна - самая распространенная и наиболее опасная болезнь. Это заболевание, встречающееся во всех льноводных областях нашей страны, при недостаточных мерах борьбы с ним вызывает большие потери и даже гибель урожая льна. Фузариоз может поражать лен в течение всей его жизни и даже разрушать волокно при хранении. Известны два основных типа этого заболевания, вызываемых разными возбудителями.

Первый тип - фузариозное, или трахеомикозное, увядание льна.

Возбудитель - гриб Fusarium lini Boll.

Этот тип заболевания характеризуется увяданием молодых растений льна, пониканием их верхушек, побурением стеблей, потемнением и разрушением корней.

Гриб проникает из почвы через корни в стебель и, развиваясь в его сосудах, поражает растение, оно увядает, корни, высыхая, темнеют, приобретая серовато-пепельный цвет или синеватый оттенок. У пораженного растения сначала поникают верхушки, желтеют листья и стебли. Позднее листья скручиваются, стебли буреют и растения погибают. При этом они легко выдергиваются из почвы, так как их корни разрушены. На посевах вследствие распространения фузариоза образуются плешины. Сильное поражение приводит к так называемому преждевременному созреванию льна. В больных растениях не образуется нормального волокна, лигнина, и поэтому стенки сосудов не древеснеют. В связи с присутствием в тканях фузариума стебель льна отмирает, загнивает и разрушается. Распространение данного типа фузариоза происходит главным образом через почву, которая может быть заражена в разной степени. Частые посевы льна на одном и том же участке и расстил льносоломы по предшественникам льна усиливают зараженность почвы и способствуют более сильному поражению посевов. Распространение этого типа фузариоза семенами льна незначительно. В поле болезнь распространяется очагами, которые быстро разрастаются и часто сливаются в сплошной массив побуревшего «выгоревшего» посева льна. Первый тип заболевания преобладает в центральных районах нечерноземной полосы, на Северо-Западе, в Белоруссии, на Украине и в других льносеющих областях европейской части России.

Второй тип фузариоза характеризуется поражением поверхностных тканей и верхних частей растении. Распространен он в районах льноводства Сибири.

Возбудители - Fusarium avenaceum (Sacc.) Fr., Fusarium herbarum (Gda) Fr. и др. 

Грибы не специфичны для льна и могут переходить на него с других растений, а также наоборот - со льна на другие растения. Переносятся они ветром и заражают главным образом веточки и семенные коробочки, которые буреют и во влажную погоду покрываются розовым налетом грибницы со спорами фузариума. На этих местах ткань волокна разрушается, что усиливает ломкость веток и опадение коробочек и приводит к большим потерям волокна и семян. Из пораженных коробочек гриб распространяется на семена, вследствие чего они бывают недоразвитыми, щуплыми, теряют блеск, а иногда окрашены в розоватый или сероватый цвет.

На стеблях льна часто можно наблюдать фузариоз по ржавчине. Он образует розовый налет вокруг черных пятен зимней стадии спороношений ржавчины. Из таких стеблей льна нельзя получить длинное волокно, а урожай семян резко снижается, и они обычно сильно заражены фузариозом. 

Источник инфекции: зараженные семена, остатки пораженных растений и почва.


Меры борьбы

  1. оздоровление почвы
  2. известкование кислых почв    
  3. 6-7-польный севооборот
  4. уничтожение растительных остатков   
  5. применение опрыскиваний посевов фунгицидами в период вегетации  
  6. протравливание семян
  7. использование устойчивых сортов
Меры защиты

Не пропустите

Все новости