рус
Россия
Старая версия сайта
+7 (495) 745-05-51

История компании

company_history_1.jpg


Компания «Щёлково Агрохим» образована в 1998 году на базе Щёлковского филиала ВНИИХСЗР и ОАО «Щёлковское предприятие Агрохим». Но история предприятия корнями уходит в глубокое прошлое: завод был создан во второй половине XIX века в селе Соболево, позднее вошедшем в черту г. Щёлково Богородского уезда Московской губернии, «Товариществом мануфактур», которое тогда возглавлял крупный фабрикант Людвиг Рабенек. В отчёте о Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве, участником которой был и фабрикант Рабенек, говорится: «Завод в Московской губернии Богородского уезда при селе Соболево основан в 1876 году и приготовляет ализарин (стойкий текстильный краситель) из антрахинона до 30 000 пудов и ализаринового масла до 800 000 пудов».

О размерах тогдашнего завода можно судить по следующему документу-свидетельству от 19 октября 1876 года: «Вследствие предложения господина Московского генерал-губернатора от 10 октября 1876 года за № 4927 дано сие свидетельство из Московского губернского правления Московскому купцу Iгильдии Людвигу Рабенеку в том, что дозволяется ему содержать в Богородском уезде в местечке Соболево на собственной земле химический завод, помещающийся в трёх корпусах, из коих один двухэтажный каменный длиною 17 и шириною 13 аршин, другой двухэтажный деревянный длиною 8 и шириною 13 аршин, одну паровую машину в шесть сил, один паровой насос в две силы, две отжимательных машины, четыре ручных насоса»…

В первый год существования Советской власти декретом от 18 июня 1918 года частные предприятия были национализированы, в их числе был и Щёлковский химический завод. К сожалению, к тому времени это было почти полностью изношенное, полуразрушенное предприятие. Но завод работал.

К 1926 году на заводе имелось 15 механических двигателей общей мощностью в 479 л. с., а коллектив насчитывал 53 человека. В середине 1927 года началась его масштабная реконструкция. В 1928 году химзавод был передан из местного в союзное подчинение.

Развивающаяся страна требовала разнообразных химических продуктов. Химическая промышленность выделилась в самостоятельную отрасль народного хозяйства.

В 1931 году были введены в строй не имевшие себе равных в Советском Союзе цеха башенной серной кислоты, жировальных смесей и мышьяковистых солей.

В начале Великой Отечественной войны завод был частично эвакуирован в глубь страны, а в оставшихся цехах начался выпуск оборонной продукции. В контактном цехе выпускалась аккумуляторная кислота, на базе олеума (дымящейся серной кислоты) и хлористого водорода производилась хлорсульфоновая кислота. В цехе органических ядохимикатоввыпускалось масло для металлообрабатывающих станков, препараты для борьбы с бытовыми паразитами, колёсная мазь, хозяйственное мыло и многое другое. В механическом цехе было организовано производство деталей для артиллерийских орудий, в литейном – болванок для гранат.

В 1942 году на заводе бесперебойно работали цеха: контактно-серной кислоты, ядохимикатов, сероуглерода. Последний цех выпускал крайне необходимую продукцию исключительно для военных целей и во время войны практически не останавливался. Работа прервалась лишь тогда, когда враг был в совсем близко от столицы, но был пущен тотчас после поражения врага под Москвой, когда миновала непосредственная опасность.

С 1943 года начал увеличиваться рост выработки соляной кислоты, сернистого натрия, мышьяковистых и жировальных препаратов, мягчителей, а также органических ядохимикатов.

Основной трудностью в работе во время войны был недостаток оборудования и сырья, но на заводе велись поиски заменителей дефицитного сырья для обеспечения массового производства необходимой продукции. За три года войны за счёт применения заменителей сырья и повышения производительности оборудования было сэкономлено свыше 1 млн рублей. Во время войны работники завода собрали 205 тысяч рублей на строительство авиаэскадрильи «Москва» и получили за это благодарность от Верховного Главнокомандующего.

Многие работники завода, сражавшиеся на фронтах войны, заслужили государственные награды. Орденами и медалями была отмечена и деятельность тех, кто работал на заводе – всего в списках награждённых значится 444 работника завода.

В 1946 году были восстановлены все довоенные производства и появились новые, опытные. К 1958 году объём валовой продукции превысил довоенный уровень на 56,7 процента, а по сравнению с 1928 годом выработка выросла в 36 раз.

В 1959 году началась реконструкция предприятия с частичным изменением технологии, внедрением механизации и автоматизации процессов и строительство новых цехов. В результате этого в 1,5 раза увеличил производительность цех гидросульфита натрия, значительно повысился выпуск реактивной соляной кислоты, был построен новый цех пиросульфита натрия мощностью 3 000 тонн продукции в год.

Основные и вспомогательные цеха были переведены с твёрдого топлива на природный газ, что резко улучшило культуру производства, облегчило труд и высвободило значительное количество рабочих.

Большими делами на заводе были ознаменованы 1970-е годы. В этот период в строй были введены новые крупные производства: пирама, трихлорметафоса, ванадиевых катализаторов. За это время было введено в строй 40 667 квадратных метров жилья.

Начиная с 1974 года основным направлением опытного завода Щёлковского филиала ВНИИХСЗР (Всесоюзного научно-исследовательского института химических средств защиты растений) стала организация опытной базы по выпуску химических средств защиты растений. В состав предприятия после объединения вошли экспериментальный опытно-наработочный цех численностью 280 человек и научные лаборатории численностью 322 человека.

В конце 1975 года было закончено строительство и приняты в эксплуатацию заводская станция нейтрализации со шламонакопителем и коллектор ливневых вод с двумя контрольными бассейнами.

На 1976-80 годы был разработан план перепрофилирования завода с выпуска минеральных солей на выпуск химических средств защиты растений. В связи с этим были выведены производства: контактной серной кислоты, пиросульфита и гидросульфита натрия и введены производства бетанала, оксамата, нитрохлора, цех по производству товаров народного потребления и др.

В 1965 году на выставке достижений народного хозяйства, проходившей на ВДНХ в павильоне машиностроения, Щёлковский химический завод представил абсорбционную колонну для получения реактивной соляной кислоты. Изобретение было представлено в виде макета в натуральную величину, работающего на воде и воздухе. Работа нашла применение на многих химических предприятиях страны.

Подшефным хозяйством Щёлковского завода ВНИИХСЗР был крупный совхоз «Фряновский» в северо-восточной части Щёлковского района. Труженики завода помогали совхозу в заготовке сена, уборке овощей и других сельскохозяйственных работах. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1976 года Опытный завод Щёлковского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института химических средств защиты растений Министерства химической промышленности СССР был награждён орденом «Знак Почета» «За успехи в развитии отечественной химической промышленности и в связи со 100-летием со дня основания» .

«Щёлковское предприятие Агрохим» – старейшее предприятие химической промышленности – занималось выпуском серной кислоты, минеральных солей, пестицидов, катализаторов, жирующих продуктов для меховой и кожевенной промышленности, производством органических и неорганических веществ для различных отраслей промышленности. В последние годы существования предприятия пестициды стали основной производимой продукцией и выпускались в цехах, созданных в период 1980-90-х годов. В 1998 году «Щёлковское предприятие Агрохим» передало «Щёлково Агрохим» несколько основных цехов по производству пестицидов и склады.

Щёлковский филиал ВНИИХСЗР был признан одним из ведущих институтов отрасли и имел высокий научный потенциал. В его состав входил опытный цех для отработки новых технологий производства пестицидов. Именно мощный интеллектуальный ресурс и люди с богатым практическим опытом составили основу коллектива «Щёлково Агрохим».

В 2016 году Щёлковский химический завод отметил свой юбилей – 140 лет со дня основания. 

Справка:
Щёлковский филиал ВНИИХСЗР – ведущий институт отрасли, в состав которого входил опытный цех для отработки новых технологий производства пестицидов. Именно научные сотрудники института составили научное ядро АО «Щёлково Агрохим» при создании компании.

ОАО «Щёлковское предприятие Агрохим» – в народе его называли «химзавод» (год образования – 1876) – старейшее предприятие химической промышленности, преобразовавшееся из небольшого завода по выпуску простейших химикатов для местных текстильных фабрик в современное многопрофильное химическое предприятие, производящее продукцию для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. В 1980-1990-х годах основным направлением производства стали средства защиты растений, выпускаемые в специальных цехах. В 1998 году ОАО «Щёлковское предприятие Агрохим» передало «Щёлково Агрохим» несколько основных цехов по производству пестицидов и склады. 

orden.jpg history1.jpg history2.jpg history3.jpg
history4.jpg history5.jpg
history6.jpg
history8.jpg
history9.jpg
history10.jpg
history11.jpg
history12.jpg
history14.jpg history15.jpg
himzavod.jpg