RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
Возбудитель - оомицет Phytophthora infestans

Симптомы болезни

P. infestans поражает листья, стебли и клубни. Патоген развивается внутри листьев картофеля и вызывает образование темных пятен. В условиях высокой влажности воздуха c нижней стороны листьев вокруг пятен на границе здоровой и пораженной ткани появляется белый налет, представляющий собой спороношение оомицета. Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты картофеля и заражают их. Пятна на инфицированных листьях становятся видимыми спустя 3-5 дней после заражения. В сухую погоду ботва буреет и засыхает, во влажную - загнивает. 

На стеблях болезнь проявляется в виде темно-бурых продолговатых пятен, на которых во влажную погоду заметно спороношение. При сильном поражении стебли становятся ломкими. В отличие от пятен на листьях, стеблевые пятна могут спороносить в течение длительного времени.

Распространение болезни по полю, а также с одного поля на другое, происходит с помощью неполовых спор, называемых зооспорангиями. В пасмурную, влажную погоду зооспорангии могут сохраняться в течение некоторого времени жизнеспособными, и переноситься на значительные расстояния. Зооспорангии, способные инфицировать растения обнаруживали в приземном слое атмосферы на высоте 1 км 

Зооспорангии сразу инфицируют растения путем прямого прорастания или образуют зооспоры, которые затем также прорастают и инфицируют ткани растений. Выход зооспор из зооспорангиев, их прорастание и заражение может происходить только при наличии воды, попадающей на растения в результате дождя, росы, тумана, искусственного орошения. Для заражения требуется, по крайней мере, 4-5 часов капельно-жидкого увлажнения поверхности тканей растений.

Клубни инфицируются через чечевички и повреждения кожуры. На клубнях образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть
под которыми имеет ржаво-бурую окраску.

Заражение клубней возможно с самых ранних этапов их формирования и до уборки урожая. В последние годы отмечаются также случаи спорообразования патогена на поверхности клубней и перезаражения их в хранилищах. Зооспоры попадают на клубни 2-мя способами: смыв их с пораженной ботвы дождем, контакт клубней с пораженной ботвой и заспоренной почвой во время уборки.

Вредоносность

Фитофтороз - самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни - это огромная скорость её развития. При благоприятных погодных условиях численность популяций патогена растёт экспоненциально, а нарастание болезни в необработанных фунгицидом посадках восприимчивых сортов настолько стремительное, что от единичных больных кустов через 10-15 дней может заразиться всё поле, а за 2-3 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а потери урожая достигать 50 - 60 %.

Зимует в виде мицелия в инфицированных клубнях и растительных остатках, а также в виде ооспор, образующихся в результате полового размножения. 

В условиях России основное место перезимовки патогена - заложенные на хранение слабопораженные клубни. После посадки на поверхности таких клубней образуются зооспорангии, которые заражают подземные части стеблей или, в результате выноса зооспор по капиллярам на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья. 

После образования на картофельном поле первичных очагов инфекции развитие фитофтороза происходит в виде отдельных вспышек, являющихся результатом перезаражений растений.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Развивается в широком диапазоне температур от 1,5-30 °С
  • Зооспорангии проникают в почву во время дождя, происходит заражение клубней
  • Клубни заражаются во время уборки при контакте с пораженной ботвой и поверхностным слоем почвы
  • Инфицирование клубней фитофторозом происходит через чечевички, глазки и механические повреждения
  • Высокая температура в хранилищах способствует развитию гнили.

Меры защиты

  1. Использование здорового посадочного материала и устойчивых сортов
  2. Севооборот
  3. Предпосадочное проращивание клубней
  4. Для посадки выбирать ровные, хорошо дренированные, быстро подсыхающие после дождя поля
  5. Обработка клубней перед посадкой и закладкой на хранение
  6. Фунгицидная обработка
  7. Проведение десикации
Меры защиты

345 г/л сульфата меди трехосновного

Контактный фунгицид профилактического действия для базовой защиты садов, виноградников и овощных культур  от комплекса болезней.

640 г/кг манкоцеба + 80 г/кг металаксила

Фунгицид контактно-системного действия для защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза, винограда – от милдью.

500 г/л флуазинама

Высокоэффективный фунгицид контактного действия для защиты картофеля, яблони и винограда от наиболее вредоносных заболеваний.

Не пропустите

Все новости