RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
Возбудитель - Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter.

Класс Аскомицеты, порядок Плеоспоровые

Является одним из самых опасных грибковых заболеваний плодового дерева.

Симптомы болезни

Парша яблони встречается на листьях, плодах, цветках, чашелистиках и черешках. Первые поражения чаще наблюдаются с нижней стороны листьев, так как эта сторона более открыта для инфекции. Молодые пятна парши бархатистые, коричневого или оливкового цвета, с расплывчатыми краями. Со временем края пятен становятся более отчетливыми. При дальнейшем развитии зараженных листьев ткань, прилегающая к пораженным участкам, уплотняется, отчего поверхность листа становится искривленной.

Молодые листья остаются восприимчивыми к заболеванию в течение 5-8 дней, но их нижняя поверхность может быть инфицирована и поздним летом. Поражение плодов конидиями происходит во время продолжительного влажного периода, увеличивающего инфекцию, вплоть до сбора урожая.

Источник инфекции: первичной-аскоспоры, созревают в перитециях на опавших листьях в течение зимних месяцев. Первые созревшие аскоспоры способны заражать растения во время распускания почек, а также и после него. Вторичное заражение осуществляют конидии гриба, формирующиеся на поверхности пятен до конца вегетационного сезона. Конидии прорастают в капельно-жидкой влаге и распространяются ветром. Несколько вторичных циклов конидиальной инфекции могут происходить в течение вегетационного периода.

Поражение паршой бывает особенно сильным в прохладные, дождливые периоды; жарким летом болезнь утихает, а ближе к осени усиливается, переходя на не дозревшие плоды. Наиболее благоприятными условиями для возникновения эпифитотии является затяжная весна с обилием осадков и дождливое лето.

Хозяйственный вред: снижение величины и качества урожая, так как плоды развиваются уродливыми, пятнистыми, малопригодными в пищу, с пониженным содержанием витаминов. Кроме того, заболевание приводит к усыханию листьев, побегов и ветвей, что сказывается на количестве урожая, а также приводит к уменьшению лежкости плодов при хранении. Парша на плодах снижает содержание витамина С во время хранения, способствует проникновению возбудителя монилиальной гнили в плоды.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Густо посаженные, а также плохо проветриваемые сады и старые, слабые деревья сильнее поддаются заболеванию.

Меры защиты

  1. Очень продуктивный способ уничтожения зимней парши - это перекапывание почвы или уборка опавших листьев, так как основная часть парши закапывается в почву
  2. Фунгицидные обработки
Меры защиты

Бактериальный штамм Pseudomonas asplenii, титр не менее 109 КОЕ/мл

Микробиологический фунгицид для защиты яблони, винограда и овощных культур от грибных и бактериальных инфекций

350 г/л дитианона

Специализированный фунгицид контактного действия для борьбы с паршой яблони.

345 г/л сульфата меди трехосновного

Контактный фунгицид профилактического действия для базовой защиты садов, виноградников и овощных культур  от комплекса болезней.

200 г/л ципродинила

Системный фунгицид с уникальным механизмом действия против комплекса заболеваний плодовых садов и виноградников.

50 г/л дифеноконазола + 30 г/л флутриафола

Уникальный микроэмульсионный фунгицид профилактического и лечебного действия для защиты садов и виноградников от широкого спектра болезней.

400 г/л серы

Контактный фунгицид с акарицидным действием для защиты винограда и плодовых культур

500 г/л флуазинама

Высокоэффективный фунгицид контактного действия для защиты картофеля, яблони и винограда от наиболее вредоносных заболеваний.

Не пропустите

Все новости