рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Быть в тренде поможет «Щёлково Агрохим»

Первое поле курского фермера Олега Лагутина занимало чуть более 100 гектаров, сейчас же он засевает почти 4500 га, с успехом выращивая полный набор культур: озимую и яровую пшеницу, ячмень, кукурузу, сою, подсолнечник и рапс. Олег Иванович – рачительный хозяин, который работает на результат. А результат может получиться только при качественной и надёжной защите растений от сорняков, болезней и вредителей, а также при достатке питательных веществ. Уже четвёртый год предпочтения Лагутина склоняются к компании «Щёлково Агрохим»: эффективно, быстро, надёжно и, что немаловажно, не бьёт по карману.

Родной земле – особый почёт

Земли Олега Лагутина находятся в Кореневском районе Курской области, вокруг его родного села Коренево. Начинали вместе с отцом и братом ещё в самом начале фермерского движения в стране – в 1993 году. Мудрость старшего поколения в лице главы семейства Ивана Петровича, техническая подкованность брата Бориса и неукротимая воля самого Олега удачно сложились, и семейная ферма начала развиваться. Пробы, неудачи, опыты и победы – каждый фермер учится именно на своих ошибках.
Олега Лагутина когда-то называли мелким фермером, а теперь благодаря его вниманию к качеству техники и средств защиты растений поля ширятся, урожай с каждым годом растёт. В парке Лагутина только современная новая техника, на которой и механизаторам работать одно удовольствие, и точность высева идеальная.
IMG-20210422-WA0025.jpg

Курский фермер Олег Лагутин счастлив работать на родной земле.

 – Я привык доверять только собственным глазам, – рассказывает Олег Лагутин. – Поэтому все средства защиты растений мы сначала испытываем на своих полях, на своей почве, обрабатывая собственной техникой. Продукт работает? Значит, берём на всю площадь. Поступает много предложений от разных фирм, я выбираю, смотрю. Для меня приоритет не в цене препарата, а в его эффективности. А если соотношение «цена – качество» достойное, то это и есть идеальная защита.

Рассказывает о новинках и обеспечивает агросопровождение в хозяйстве ведущий научный консультант Курского представительства «Щёлково Агрохим» Геннадий Назарчук, для которого фермер Лагутин не просто клиент, а товарищ и коллега.

 – Впервые начал работать в фермерском хозяйстве Олега Лагутина в 2019 году, – рассказывает он. – Начинали с микроудобрений, которые положительно повлияли на рост и развитие растений, подняв урожайность и защитив от дефицита микроэлементов. В 2020 году «Щёлково Агрохим» защищало на полях Лагутина сахарную свёклу, зерновые. В 2021 году работаем вместе плотно, также применяя испытанные новинки.

В этом году схема защиты сахарной свёклы, сои, кукурузы, подсолнечника будет обеспечена практически полностью «щёлковскими» препаратами. При этом Олег Лагутин, желая своей ферме дальнейшего процветания, не боится применять новые для него препараты: ТИТУЛ ТРИО, ККР; ТРИАДА, ККР; МИСТЕРИЯ, МЭ.

IMG-20210422-WA0026.jpg

Золотые нивы фермера Лагутина

Опыт с плюсом

– Так и начинали нашу дружбу с опытов, – вспоминает Геннадий Назарчук. – Немного применяем, смотрим результат. В 2019 году испытывали различные схемы гербицидной защиты кукурузы: это классическая схема КАССИУС, ВРП + ДРОТИК, ККР, новый продукт ОКТАВА, МД и импортный препарат, имеющий, казалось бы, непревзойдённую репутацию.

Из всех вариантов послевсходовый гербицид системного действия ОКТАВА, МД показал лучшие результаты, обеспечив усиленный гербицидный эффект благодаря двум активным веществам из разных химических классов. Поэтому в 2020 году кукуруза Лагутина полностью оказалась под защитой гербицида ОКТАВА, МД. Препарат отлично сработал по падалице подсолнечника, «снял» переросшие сорняки.

DSCN4051.JPG

Ведущий научный консультант Курского представительства «Щёлково Агрохим» Геннадий Назарчук привык работать на результат.

– В 2021 году 240 гектаров кукурузы будем защищать от сорной растительности новым продуктом КОРНЕГИ, СЭ, который создаёт более длительный почвенный эффект, – рассказывает Геннадий Назарчук. – Это инновационный, не имеющий аналогов гербицид для защиты кукурузы. Наилучший результат обеспечивает эффективная комбинация трёх действующих веществ из разных классов. Поэтому КОРНЕГИ, СЭ имеет повышенную гербицидную активность против широкого спектра злаковых и двудольных сорняков, в том числе против проблемных видов с поздними сроками прорастания.

Кстати, в этом году КОРНЕГИ, СЭ на полях фермерского хозяйства Лагутина будет сравниваться с прославленным импортным гербицидом. О результатах опыта обязательно расскажем в следующих материалах.

Уже не первый год и сахарная свёкла даёт здесь хорошие результаты, радуя здоровыми крупными корнеплодами благодаря полной защите «Щёлково Агрохим».

– В прошлом году сахарную свёклу не сеяли, – рассказывает фермер. – А в 2019 году этой культурой было засеяно около 500 гектаров. Столкнулись с такими болезнями, как фомоз, церкоспороз. Я обратился за помощью к Геннадию, и он посоветовал обработку системным комбинированным фунгицидом ВИНТАЖ, МЭ. Развитие болезни прекратилось, отличная ботва стояла до самой уборки.

В 2021 году Олег Лагутин снова сеет сахарную свёклу, уже утверждена схема защиты, в которой появился новый продукт МИСТЕРИЯ, МЭ. Этот препарат консультанты называют между собой интенсивной терапией для сахарной свёклы. Микроэмульсионный фунгицид с мощным защитно-лечебным действием против листовых болезней различной этиологии и выраженным физиологическим эффектом обеспечивает мощную профилактику, так называемый «стоп-эффект» и искоренение, исключая вторичное заражение.

 DSCN4034.JPG

В этом году Олег Лагутин снова посеял сахарную свёклу.

Для каждой проблемы есть решение

Олег Лагутин не жалеет средств на технологии, понимая, что без должного внимания к этой составляющей не будет результата. Он никогда не махнёт рукой, увидев тревожные звоночки, тем более когда рядом всегда есть надёжный соратник из «Щёлково Агрохим» Геннадий Назарчук, радеющий за урожай не меньше, чем сам хозяин.

– В прошлом году на зерновых был обнаружен септориоз, – рассказывает Назарчук. – Вместе выехали на поле, посмотрели, проанализировали. Я предложил обработать инновационным фунгицидом для защиты зерновых культур от комплекса колосовых и листостебельных заболеваний ТРИАДА, ККР. Через неделю Олег звонит, просит этот же препарат уже на яровую пшеницу. Сработал продукт отлично: высокая скорость, быстрый лечебный эффект, продолжительное защитное действие. В итоге на яровой пшенице получили урожайность в районе 70 ц/га. Олег Иванович молодец, технология им отработана до тонкостей. Отсюда и хороший урожай, который в разные годы достигает отметки в 80 ц/га.

ТРИАДА, ККР удивила тем, что показала такой длительный период защиты, – говорит Олег Лагутин. – Подавила интенсивное развитие болезни и «держала» защиту долго. Благодаря этому продукту период вегетации продлился на 5-7 дней, а ведь это значит, что урожайность будет выше.

DSCN4049.JPG

Майская пшеница здоровая и стройная

 В этом году Олег Лагутин принял решение протравливать семена самостоятельно. Для сои есть испытанный годами, формирующий мощную корневую систему и стимулирующий рост вегетативной массы СКАРЛЕТ, МЭ; для яровой – продукт с усиленным действием, особенно эффективный против корневых гнилей: БЕНЕФИС, МЭ. Обязательно проводится обработка органо-минеральным удобрением на основе гуминовых кислот ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, которое, по мнению Олега Лагутина, значительно поднимает урожайность.

– В наших краях почва с низким содержанием гумуса, поэтому применяем ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР для корневых и листовых подкормок, – отмечает фермер.

Олег Лагутин не останавливается на достигнутом: пробует, экспериментирует. В этом году впервые посеял озимый рапс, который успешно перезимовал. В планах – выращивать картофель на орошении. Идти в ногу со временем, применять новую технику, инновационные препараты для защиты растений, высевать новые культуры – это в стиле Лагутина. Хочешь урожай – будь в тренде, следить за показателями которого поможет «Щёлково Агрохим».

 

Марьяна Мищенко

 

 

 

 

01.06.2021