Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru


0 1 2 3 4 5 6 7 8

Статьи и материалы

Протрави, а то проиграешь!

Юг России традиционно считается регионом, чрезвычайно благоприятным для ведения Растениеводческого бизнеса. «Воткни в землю палку, и она прорастёт!» – такая поговорка бытует на Кубани с далёких времён и говорит о фантастических возможностях кубанских чернозёмов. Действительно, плодородные почвы, тёплый климат и современные технологии, которые активно применяют южане, позволяют реализовывать потенциал современных сортов и гибридов по максимуму.

Урожай не благодаря, а вопреки

Но и кубанские земледельцы не застрахованы от погодных рисков: и на них «бывает проруха»… Настоящим испытанием на прочность, полным самых экстремальных неожиданностей, оказался для южан сельскохозяйственный сезон 2019/20. Тревожные сигналы поступали из крупных холдингов и небольших фермерских хозяйств. Учёные НЦЗ имени П. П. Лукьяненко, Кубанского ГАУ, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю провели анализ ситуации и пришли к выводу: интенсивные и продолжительные заморозки, случившиеся во второй половине марта – апреле, длительный дефицит почвенной влаги и морозно-ветровой ожог отрицательно повлияли на состояние озимых культур. Рост и развитие растений замедлились, слабо развивалась вторичная корневая система. При недостатке влаги растения испытывали острый дефицит элементов питания, что проявлялось в неинфекционных пятнистостях, пожелтении листьев. Для активной вегетации не хватало тепла. На отдельных посевах, находящихся в фазе выхода в трубку, экстремально низкие температуры вызвали повреждение формирующегося колоса.
Прошедшие в мае разные по интенсивности осадки в большей или меньшей степени несколько выправили ситуацию. И в конце июня кубанские аграрии одними из первых приступили к уборочной кампании.

На поля вышло более 40 тыс. единиц техники: при правильной организации труда данных ресурсов достаточно, чтобы убирать более 100 тыс. гектаров в сутки. Как результат, кубанская жатва заняла чуть больше 20 дней: за это время хлеборобы собрали более 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Из них озимой пшеницы – свыше 8 млн тонн. Как отметил на пресс-брифинге губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, средняя урожайность составила 40,3 ц/га, а пшеницы – 49,4 ц/га. При этом аграриям удалось не проиграть в качестве! Из обследованных 5 млн тонн зерна 86% относится к продовольственному классу. «А значит, Краснодарский край, как и всегда, накормит регион, обеспечит внутренние потребности страны в хлебе и выполнит все экспортные поставки», – заключил глава региона.

Учитывая особенности сезона, результат достойный. Но за урожаем, выращенным по принципу «не благодаря, а вопреки», стоят труженики села, их партнёры по сельскохозяйственному бизнесу, современные селекционные достижения и технологии.

Скрытые угрозы

Теперь кубанские аграрии надеются на то, что климатические капризы 2020 года войдут в историю и больше не повторятся! Но нужно понимать, что результаты этих катаклизмов будут иметь последствия и в новом сезоне возделывания озимой пшеницы. И готовиться к серьёзной работе следует уже сегодня, в канун очередной посевной кампании. Ведь в этом году значительно возрастает проблема получения качественного семенного материала!

Мы обратились за комментарием к Эмилии Александровне Пикушовой, к. б. н., профессору кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений Кубанского государственного аграрного университета (Куб-ГАУ). По её словам, в нынешнем году земледельцы должны с максимальной осознанностью подойти к формированию семенных партий сортов, выращенных в хозяйствах.

Главное требование к семенам остаётся в силе: необходимо приблизить массу 1000 зёрен к показателю, заложенному в характеристике сорта. Ведь только выполненные и физиологически зрелые семена дадут дружные всходы с повышенным естественным иммунитетом ко всем стрессам, в том числе и к комплексу заболеваний. Такие семена в меньшей степени инфицированы патогенами, и на них более эффективно проведение предпосевной обработки фунгицидами.

– В период созревания зерна из районов Краснодарского края, где прошли осадки, поступала информация о распространении поражения колосьев возбудителями черни колоса, среди которых преобладал альтернариоз. Его вредоносность возрастает в связи с тем, что возбудитель альтернариоза проникает в зерно, вызывая симптомы чёрного зародыша. Как результат – снижение качества семян, их полевой всхожести и густоты стояния растений.
Кроме того, – продолжает Эмилия Александровна, – на озимой пшенице мы должны учитывать постоянную для нашего региона проблему твёрдой головни. Это главное заболевание, о котором следует помнить, готовясь к предпосевной защите семян! Поэтому, если агроном не проследил за ситуацией с твёрдой головнёй при апробации семенных посевов, надо провести фитопатологическую экспертизу для правильного выбора препаратов, – напоминает она.

По словам учёного, фунгицидный протравитель должен обеспечить уничтожение внешней (твёрдая головня, фузарий, альтернария) и внутренней (фузарий, альтернария) инфекций, предупредить осеннее заражение прикорневой зоны стебля возбудителями гнилей (офиоболёз, церкоспореллез, ризоктониоз, гибеллиноз). Кроме того, в сезоне возрастает актуальность применения комбинированных препаратов на основе фунгицида и инсектицида или добавления инсектицидов к фунгицидам. Цель ясна: обеспечить защиту посевов осенью, когда им угрожают пшеничные мухи, цикадки, тля, хлебная жужелица и личинки щелкунов первого года жизни.

– Особое внимание следует уделить подготовке семян озимого ячменя к посеву в связи с увеличением вредоносности пыльной головни во многих хозяйствах. Обработку следует проводить только системными препаратами. Следовательно, эффективное и качественное протравливание семян озимых колосовых культур станет одним из важных агроприёмов подготовки семян к посеву сезона 2020/21, – резюмирует кубанский учёный.

С мониторингом не поспоришь

Чтобы более точно оценить ситуацию, обратимся к данным, полученным специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю. Согласно им, семенной материал, который используется в регионе, ежегодно имеет инфекционную нагрузку. Это возбудители фузариоза, плесневения семян и ряда других заболеваний. В частности, результаты мониторинга качества озимых культур, проведённого специалистами кубанского Россельхоз центра в прошлом году, показали высочайшую заспоренность семян возбудителем альтернариоза. Из 100 тыс. тонн исследованного посевного материала патоген поразил 98,98 тыс. тонн, то есть 98,9%!

Фитосанитарную ситуацию усугубляет и тенденция, связанная с накоплением в почве патогенного комплекса. По результатам мониторинга, в хозяйствах края доминирует комплекс вредоносных грибов Fusarium spp., Rhizopus spp. и других. Таким образом, гремучий «микс» из почвенной, семенной и внутрисеменной инфекций представляет огромный риск для зерновых колосовых культур!

Лучшие из лучших

«Щёлково Агрохим» создаёт и внедряет в производство технологии, которые помогают земледельцам выращивать высокие и качественные урожаи даже в самых непростых условиях. И базисом защитных схем компании являются эффективные протравители, предназначенные для разных фитосанитарных и экономических ожиданий.

В вопросах разработки препаратов компания пошла своим путём. Она собрала действующие вещества, хорошо известные мировой аграрной общественности, протестировала их в собственных лабораториях, передала в известные научные учреждения для проведения независимых исследований. В результате был отобран пул самых перспективных веществ, подтвердивших свою эффективность в лабораториях и на практике. Эти компоненты были соединены в определённые комбинации и «облечены» в инновационные препаративные формы. Такой подход позволил получить рабочий портфель протравителей, эффективных в разных случаях. Рассмотрим особенности каждого из препаратов.

Трио фунгицидных протравителей в одной обойме

«Базовым» протравителем линейки является СКАРЛЕТ, МЭ: в его состав входят имазалил и тебуконазол. Первый компонент обладает локально-системным действием (защита корневой системы растений), второй – системно-транслокационным. Этот протравитель актуален при умеренном инфекционном фоне. В частности, СКАРЛЕТ, МЭ следует применять, если в хозяйстве придерживаются севооборота, выращивают слабовосприимчивые к возбудителям заболеваний сорта и соблюдают агротехнику. Также СКАРЛЕТ, МЭ можно использовать в случаях, когда вероятность развития альтернариозной или фузариозной инфекции сведена к минимуму.

Более сложным по составу протравителем является БЕНЕФИС, МЭЭто трёхкомпонентник, состоящий из имазалила, металаксила и тебуконазола. Препарат проявляет исключительную эффективность против корневых гнилей, которые, как известно, являются серьёзным препятствием на пути к высоким урожаям. Кроме того, БЕНЕФИС, МЭ демонстрирует высокий защитный эффект против возбудителя альтернариоза. Он рекомендован при насыщении севооборота зерновыми культурами и при высоком инфекционном фоне.

Но по-настоящему «тяжёлой артиллерией» является ПОЛАРИС, МЭ. В его состав вошли действующие вещества, которые были признаны наиболее эффективными в борьбе с широким спектром патогенов: тебуконазол, имазалил и прохлораз. На последнем компоненте остановимся более детально. Рассказывает ведущий научный консультант компании «Щёлково Агрохим» Ирина Буря:
– С семенной инфекцией, находящейся на поверхности, легко справятся любой химический и даже ряд биологических протравителей. Бороться с внутрисеменной намного сложнее: против неё эффективны только системные действующие вещества, в первую очередь из класса триазолов. Но против почвенной, самой трудно контролируемой инфекции такие препараты бессильны. Для этого необходимы продукты с малорастворимыми действующими веществами, для которых характерен длительный период защиты. К подобным веществам относится прохлораз, обладающий защитным и обеззараживающим действием.

Итак, прохлораз проникает непосредственно во внутренние ткани зерна, дезинфицируя его от грибов, способных внедряться в периферические слои семени. Таким образом, ПОЛАРИС, МЭ можно назвать сверхмощным оружием, которое демонстрирует отличный эффект в самых сложных условиях, в том числе при максимальном запасе почвенной инфекции, системном нарушении севооборота в пользу зерновых культур, а также при наличии фузариозоопасных предшественников. Кроме того, ПОЛАРИС, МЭ великолепно справляется с возбудителем снежной плесени – заболеванием, которое может привести к сильному снижению всхожести озимых колосовых культур.

Препаративная форма имеет значение

Ранее уже шла речь о значении препаративной формы фунгицидных протравителей. Она должна обеспечить быстрое проникновение действующего вещества внутрь семени и подавление возбудителя в самом начале инфекционного процесса. Этим требованиям отвечает предлагаемая «Щёлково Агрохим» инновационная препаративная форма – микроэмульсия.

– Применение пестицидов должно гарантировать высокую биологическую эффективность. Говоря о качестве обработки семян, мы подразумеваем равномерное нанесение препарата, прилипаемость и удерживаемость на поверхности летальной дозы. Прогресс в химии пестицидов связан с созданием современных препаративных форм, отвечающих этим требованиям, а также обеспечивающих максимальное проникновение и передвижение действующих веществ в межклеточные пространства и клетки, – говорит Эмилия Пикушова.

Доказано, что проникающая способность препаратов на основе микроэмульсии значительно выше, чем у других препаративных форм. Это позволяет эффективнее бороться с внутрисеменной инфекцией и сводит к минимуму потери активных веществ при транспортировке и посеве. Такой эффект достигается благодаря ультрамалым размерам частиц действующих веществ – в пределах 0,1 мкм. После передвижения по ксилеме частицы свободно проникают во флоэму и предупреждают проникновение мицелия возбудителя. В то же время частицы, входящие в состав концентрата суспензии, могут достигать 3-5 мкм.

С заботой о физиологии

Известно, что здоровая, хорошо развитая корневая система является залогом формирования высоких и качественных урожаев. Происходит это за счёт интенсивного развития растений, лучшего влагопотребления, оптимизации минерального питания и, конечно же, надёжной защиты: известно, что в отдельные сезоны одни только корневые гнили приводят к снижению урожайности зерновых культур на 40%. Современные аграрии предъявляют в адрес протравителей всё более строгие требования. Помимо фунгицидной эффективности, качественный продукт должен обладать дополнительными «бонусами». В первую очередь – физиологической активностью, которая позволяет всходам и проросткам развиваться в оптимальном режиме.

Но компания «Щёлково Агрохим» давно предугадала этот тренд. В составе её протравителей – как уже известных, о которых мы рассказали выше, так и новейших, находящихся на последнем этапе регистрации, – находится биоактиватор. Он способствует развитию колеоптиля, формированию мощной корневой системы, а также усилению засухо- и морозоустойчивости. Так препараты для предпосевной обработки семян от «Щёлково Агрохим» обеспечивают не только защитный, но и физиологический эффект.

Озимая пшеница: сохранение урожая обеспечено

Сравнительные испытания разных схем предпосевной защиты озимой пшеницы изучали консультанты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим». Рассмотрим на примере опыта, заложенного в прошлом году на базе ООО «Агро- фирма «Агросахар» (Новокубанский район). Вариант предприятия состоял из фунгицидного протравителя, в состав которого входят флудиоксонил, тебуконазол и азоксистробин. За инсектицидную защиту отвечал препарат на основе имидаклоприда. Кроме того, в баковую смесь добавили стимулятор роста, содержащий фитогормоны. Урожайность на данном участке составила 83 ц/га.

В свою очередь, «щёлковская» схема защиты состояла из фунгицидного протравителя ПОЛАРИС, МЭ, инсектицидного продукта ИМИДОР ПРО, КС, стимуляторов роста ЭМИСТИМ и БИОСТИМ СТАРТ. Обработка препаратами «Щёлково Агрохим» обеспечила растениям озимой пшеницы мощный старт и отличную защиту от патогенных микроорганизмов.

Как результат, «фундамент», заложенный на самой ранней стадии развития культуры, позволил посевам сформировать урожайность в 87,2 ц/га. Таким образом, применение протравителей и стимуляторов «Щёлково Агрохим» привело к прибавке зерна озимой пшеницы: +4,2 ц/га в сравнении с хозяйственным вариантом!

Озимый ячмень: прибавка получена

Следующий объект для испытаний – озимый ячмень. Исследования проводились в сельхозсезоне 2018/19 в ООО «СП Коломейцево». В качестве предшественника на опытном участке выступила кукуруза на зерно. На опытном варианте при предпосевной обработке семян использовали фунгицидный протравитель БЕНЕФИС, МЭ (0,8 л/т), инсектицидный протравитель ИМИДОР ПРО, КС (1,25 л/т), а также агрохимикаты БИОСТИМ СТАРТ (1 л/т) и ЭМИСТИМ (1 мл/т). На хозяйственном варианте в ход пошёл трёхкомпонентный фунгицидный препарат другого производителя.

Первое обследование провели 8 ноября, то есть через 50 дней после сева. В это время растения озимого ячменя находились в фазе развития 3 листа – начала кущения. На варианте «Щёлково Агрохим» были получены более дружные всходы. Этого удалось достичь за счёт разветвлённой корневой системы, которая обеспечила большую всасывающую поверхность. Первое весеннее обследование посевов провели 12 марта, когда озимый ячмень находился в фазе кущения. Визуально на варианте «Щёлково Агрохим» были получены более равномерные всходы, чем на варианте предприятия. Общая фитосанитарная обстановка посевов оказалась в норме, развития инфекционных заболеваний обнаружено не было.

Следующий осмотр прошёл 12 апреля. На опытном поле озимый ячмень находился в начале выхода в трубку. На варианте предприятия коэффициент кущения составил 3,8. А на участке, обработанном по схемам «Щёлково Агрохим», данный показатель достигал отметки 4,5. При этом корневые гнили были зафиксированы лишь на варианте предприятия. Сравнение растений показало, что на варианте «Щёлково Агрохим» растения короче, но имеют более разветвлённую и утолщённую надземную часть, чем на варианте предприятия.

Результаты уборки озимого ячменя в «СП Коломейцево» показали: урожайность озимого ячменя на опытных вариантах составила 87,1 и 88,5 ц/га (в зависимости от вариантов, которые отличались между собой фунгицидной и гербицидной защитой вегетирующих посевов).

Таким образом, применение комплексной системы защиты и микроудобрений производства «Щёлково Агрохим» позволило увеличить урожайность на 2,1-3,5 ц/га по сравнению с вариантом предприятия.

 В сезоне 2019/20 опыты по предпосевной защите семян препаратами «Щёлково Агрохим» получили своё продолжение. И в этот раз в качестве стандартного варианта был выбран трёхкомпонентный стробилуринсодержащий фунгицидный протравитель другого известного производителя. Согласно учёту, проведённому в ноябре 2019 года, растения на варианте с препаратом ПОЛАРИС, МЭ сформировали мощную, здоровую корневую систему и надземную массу (фото 1). Февральский мониторинг подтвердил: посевы озимых находятся в отличном состоянии и свободны от патогенов, что важно для формирования высоких урожаев.

Но и это ещё не всё! Также в «СП Коломейцево» были заложены предрегистрационные опыты с применением новейших фунгицидных и инсектицидных протравителей компании «Щёлково Агрохим». Данные препараты представляют собой уникальные комбинации действующих веществ и скоро получат регистрацию в нашей стране. Таким образом, портфель протравителей «Щёлково Агрохим» вырастет как в количественном, так и в качественном смысле, и каждый земледелец сможет подобрать препарат в зависимости от фитосанитарного состояния своих полей, запланированной урожайности и бюджета предприятия.

Внимание, старт!

Прорастание культуры – наиболее уязвимая фаза развития сельско- хозяйственных культур. Учитывая многочисленные фитосанитарные риски, которые с каждым сезоном становятся всё выше, озимые культуры требуют самого тщательного внимания со стороны агрономических служб. Решить задачу позволяет качественная предпосевная обработка семян препаратами «Щёлково Агрохим»! Она позволяет дать мощный старт посевам и сохранить генетический потенциал высокопродуктивных сортов даже в сложных погодно-климатических и фитосанитарных условиях.

Яна Власова,
Краснодарский край

Betaren Agro № 8, 2020

07.08.20

Другие статьи