Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru


0 1 2 3 4 5 6 7 8

Статьи и материалы

Точное земледелие: что об этом думают российские аграрии?

Основными драйверами рынка точного земледелия во всём мире являются оптимизация расходов и повышение урожайности. Именно эти два фактора побуждают аграриев внедрять точное земледелие в свои хозяйства и перестраивать работу под новые технологии. К числу самых используемых решений по всему миру относятся картирование урожайности, подруливающие устройства и параллельное вождение, спутниковый мониторинг состояния культур, дифференцированный посев и внесение удобрений и СЗР. Среди стран, в которых технологии точного земледелия находятся на пике своего развития, следует выделить США, Аргентину, Бразилию и некоторые страны Европы.

Поразительный факт: сегодня в Бразилии существует несколько колоний, в которых живут русские старообрядцы, перебравшиеся в Южную Америку на постоянное поселение ещё в прошлом веке.

Они ревностно охраняют и чтут свои традиции: по сей день носят одежду крестьян конца 19 – начала 20 века и говорят на дореволюционном русском языке. Основной род их деятельности – сельское хозяйство, уровень которого поистине поражает. На этом старые традиции заканчиваются: все «фазендёры» (как они себя называют) поголовно используют на полях параллельное вождение, телематику, дифференцированные внесение и посев. Россия, по данным Минсельхоза, занимает только 15 место в мире по степени цифровизации сельского хозяйства. В данной статье будет рассмотрено, насколько российские аграрии знакомы с системами точного земледелия, какие факторы являются мотивирующими или препятствующими в отношении внедрения таких систем, а также какие функции точного земледелия наиболее востребованы среди российских аграриев.

Компания «Клеффманн Групп» провела масштабное исследование по всей России (всего 1756 человек) по осведомлённости фермеров и применению ими комплексных решений точного земледелия. В результате проведённого исследования выяснилось, что только 43% опрошенных имеет опыт использования таких решений (Рис. 1). Остальные же заявили, что никогда не применяли подобные системы в своих хозяйствах.

 Для тех фермеров, кто ответил отрицательно, задавался дополнительный вопрос о лимитирующих факторах, которые встают на пути к внедрению новейших технологий (Рис. 2).
Как видно из графика, главной проблемой внедрения технологий точного земледелия в России, как и во всём мире, является проблема инвестиций в инновации.
С другой стороны, в исследовании прошлой волны компания «Клеффманн Групп», в частности, изучала основные факторы покупки новых технологий точного земледелия. Было опрошено 1163 респондента, которые являлись пользователями этих решений (Рис. 3).

Как и в лимитирующих факторах, лидирует цена предлагаемого решения. После неё наибольшее внимание фермеры обращают на возможность получить качественную и своевременную техническую поддержку, а ещё на доступную и понятную эксплуатацию продукта. В крупных растениеводческих хозяйствах (более 40 000 га) цена не имеет такого значения (только 41% опрошенных фермеров), на первом месте стоит простота эксплуатации (69% опрошенных).

Указав лимитирующие факторы, а также факторы, побуждающие аграриев внедрять точное земледелие в хозяйстве, необходимо отметить те решения, которые аграрии считают наиболее востребованными для своих хозяйств. Так самую важную функцию, по мнению опрошенных, выполняют электронные карты полей, помогающие в удобном для фермера виде собирать, классифицировать и использовать информацию по урожайности и типам почв, контролировать севооборот, вносимые удобрения и СЗР (Рис. 4). Электронные карты дают возможность вести подробный учёт всех сельскохозяйственных операций и оптимизировать производство благодаря проведению более полного анализа условий, которые могут повлиять на рост и развитие культур на полях, будь то фиксирование болезней и вредителей или анализ механического состава почвы.

Не менее важным решением является мониторинг сельскохозяйственной техники. Он включает в себя контроль расхода топлива и глубины обработки почвы, учёт нормы высева, а также учёт внесённых удобрений и СЗР на каждом участке поля.
Помимо этого, многие фермеры отмечают необходимость решения, позволяющего вести учёт сельскохозяйственных работ: прослеживается необходимость сервиса, который мог бы собрать воедино все полевые работы, фиксировать стоимость затрат и время, затраченное на каждый тип работ.

Как видно из исследования, наибольшая проблема аграриев при внедрении в хозяйство технологий точного земледелия – финансовый аспект вопроса. Большинство отечественных фермеров готово внедрять новейшие технологии на полях, однако нехватка средств и страх брать на себя финансовые риски являются препятствиями на пути инноваций. Приемлемая цена, наряду с высоким уровнем поддержки со стороны поставщика и понятными и доступными правилами эксплуатации, может сыграть главную роль в том, соберётся ли фермер приобрести то или иное решение для применения его в своём хозяйстве.

В интервью с одним из вышеназванных представителей колонии старообрядцев в Бразилии прозвучала фраза о том, что земля, которую они приобрели там 30 лет назад, была абсолютно непригодна для возделывания культур, а сейчас она «золотая». Этих высоких показателей невозможно было бы добиться без усердного труда и применения современных технологий. Совокупность таких факторов, как снижение финансовых рисков, широкое распространение информации о технологиях точного земледелия и готовность поставщиков решений помогать внедрять их в каждое хозяйство, приведёт к тому, что российские фермеры начнут активно развиваться в данном направлении и достигнут результатов, которых до сих пор не было в аграрном секторе нашей страны.

Фёдор Кошкин,
младший менеджер проектов компании «Клеффманн Групп»

Betaren Agro № 8, 2020

04.08.20

Другие статьи