Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

0 1 2 3 4 5 6

Статьи и материалы

Ключевые факторы развития агросектора

Российская Федерация обладает хорошим потенциалом для развития производства сельскохозяйственной продукции, а также её экспорта. По мнению аналитиков, инвестиции в отечественный агропромышленный комплекс сейчас очень привлекательны. Какие факторы имеют наибольшее влияние на рост экономики, инфляцию и курс национальной валюты? Что необходимо учитывать при выборе стратегии развития предприятий АПК?
Об этом нам рассказала руководитель центра экономического прогнозирования ОАО «Газпромбанк» Дарья СНИТКО.

Глобальный рост в нисходящем тренде

С таким низким уровнем глобального экономического роста, как сегодня, мы сталкиваемся впервые за последние двадцать лет (исключая спад в период кризиса 2008-2009 гг.).

Первый фактор, который влияет на слабый рост мировой экономики, - это сложности торговых отношений между США и Китаем. Запретительные пошлины на ряд товаров, введённые Китаем в 2018 и 2019 гг., например, на сою, свинину, автомобили, привели к тому, что США и Китай стали меньше торговать между собой. Это увеличивает давление на внутренний рынок штатов и других стран и сопровождается понижением цен на сельскохозяйственные товары на мировых рынках. В январе 2020 г. страны пришли к соглашению об увеличении объёма торговли, в том числе сельскохозяйственными товарами, и последствия этого решения на мировые аграрные рынки будут весьма существенными.

В целом общий индекс цен агротоваров снижается с января 2011 г. Прежде всего речь идёт о продукции растениеводства. Сырья для роста экономики и потребления требуется не так много, как ранее прогнозировалось.

Российская экономическая политика в области сельского хозяйства именно в этот период стала строиться на развитии внешней торговли. И в дальнейшем ставка делается на увеличение объёма вывоза сельскохозяйственной продукции. Аналогичным образом ставятся задачи наращивать поставки за рубеж и других товаров, включая продукцию машиностроения, лёгкой промышленности, фармацевтики. Цель - войти в пятёрку крупнейших стран мира по объёмам ВВП. А это значит - опередить в экономическом росте такие страны, как Германия, Индонезия. По предварительным оценкам, в 2019 г. цели увеличения экспорта не достигнуты пока ни по одному из направлений, озвученных в программе «Развитие кооперации и экспорта», кроме продуктов машиностроения и лёгкой промышленности.

При этом замедление мирового экономического роста Центробанки пытаются стимулировать снижением ставок рефинансирования. Но, как показывает практика Японии и Европы, это не панацея от стагнации в экономике. В 2019-2020 гг. все Центробанки мира ориентировались на ФРС США и соотносили с ней свои решения по ставкам на внутреннем рынке. В результате ужесточения торговых противоречий США и Китая в 2017 г. американская экономика стала замедляться, усилились опасения замедления мирового роста. В итоге ФРС США начала снижать процентные ставки с середины 2019 г. Соответственно, и в других странах этот тренд привёл к удешевлению кредитных ресурсов. На текущий момент мы наблюдаем максимальные значения отношения кредитных средств к объёму мировой экономики за последние полвека. При этом в экономически развитых странах это долги государств, которые финансируют бюджетный дефицит; в развивающихся странах, таких как Россия, это в основном кредитные обязательства компаний. Если ставки в США не будут снижаться в 2020 г. достаточно быстро до уровня 1,5 %, можно ожидать дефолтов компаний в развивающемся мире и, возможно, больших проблем в крупных экономиках мира, которые принято называть развитыми.


Россия оценивает риски

Россия также находится в этом тренде. Очевидны перспективы ещё большего снижения ключевой ставки Центрального банка России - до 5-5,5 %.

Динамика роста валового внутреннего продукта России очень слабая, по итогам года, вероятно, рост составил 1,2 % (2,3 % - в 2018 г.). Мы ожидаем ускорения роста ВВП в 2020 г. до 1,8-2 %. При этом инфляция в России опускается на уровень 3,4-3,7 %, что даже ниже цели в 4 %, которая была установлена ЦБ РФ.

Россия по ряду важных показателей больше походит на развитую экономику. Об этом свидетельствуют слабый экономический рост, устойчивая низкая инфляция, низкое увеличение спроса. По всем другим показателям, например по уровню жизни, наша страна, конечно, существенным образом отстаёт. Для России это означает, что, если ничего не случается в глобальной экономике, рост отечественной экономики останавливается на уровне около 1,5 %. Если вдруг в мире разразится кредитный кризис, вероятность которого увеличивается постоянно, то Россия получит все традиционные проблемы: инфляцию, рост курса доллара и, может быть, даже падение ВВП.

Курс рубля стабилен

Серьёзных колебаний курса российского рубля по отношению к мировым валютам в 2020 г. Центр экономического прогнозирования Газпромбанка не ожидает, но некоторое ослабление вполне вероятно в ближайшей перспективе. Стоит подчеркнуть, что благодаря действию бюджетного правила российская экономика всё менее зависит от динамики цен на нефть. Это бюджетное правило, используемое с 2016 года, фактически закрепило цену на нефть для российского бюджета на уровне 40-45 рублей за баррель. Спрос на российский рубль больше теперь меняется из-за того, сколько международные инвесторы вкладывают в российские ценные бумаги, а не из-за дефицита или профицита внешнеторгового баланса. Если разразится мировой экономический кризис, из таких стран, как Россия, международные инвесторы будут уходить в первую очередь, что сразу повлияет на спрос и предложение национальной валюты. Динамика импорта пока действует на укрепление рубля: в 2019 г. импорт рос темпами ниже, чем ожидалось.


Чем чревата экспансия Китая?

Китай сейчас - это крупнейший внешнеторговый партнёр нашей страны. Его экономика настолько велика, а связи обширны, что буквально любой регуляторный шаг китайских властей влияет на мировую экономику и цены на рынке. Примером может служить, например, реформирование угольного рынка Китая. Каждый раз, когда китайское правительство вводит те или иные ограничительные меры, скажем, связанные с экологией, на мировом рынке угля цены изменяются до 30%.

С 2018 г. сложная ситуация складывается в Китае на рынке мяса. В настоящее время эпидемия африканской чумы свиней продолжает воздействовать на снижение поголовья в стране. Специалисты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сходятся в том, что сокращение производства свинины в Китае в течение 2 лет составит до 13-18 млн тонн. Снижение потребления кормов животноводством приводит к сокращению спроса на сою.

В течение нескольких лет Китай ведёт политику оптимизации запасов кукурузы. Это пример той реформы, которая в значительной степени влияет на мировые рынки сельскохозяйственных товаров. Аграрии Китая стали резко сокращать посевные площади под кукурузой, переключаться на культуры с прогнозируемой более высокой доходностью.

Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим»
Салис Каракотов:

- В 2014 году АО «Щёлково Агрохим» достигло уровня выпуска продукции в 300 миллионов долларов. А 1 января 2015 года, после изменения курса рубля, этот показатель приблизился к 150 миллионам долларов. Если бы наша компания производила продукцию, в значительно большей степени ориентированную на экспорт, потери были бы гораздо меньшими. Лишь к 2019 году АО «Щёлково Агрохим» вернулось к уровню 2014 года в долларовом эквиваленте. Эта ситуация полностью соответствует тому, что происходит в российской экономике в целом. Если бы не было девальвации национальной валюты в 2014 году, Россия могла бы войти в пятёрку стран с высоким ВВП. 

Потребители ждут инновационные продукты

По оценкам Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, сегодня экологический тренд выходит на первый план в мировой повестке. Жители Европы и США убеждены, что будущее промышленности и сельского хозяйства за технологиями, которые позволяют уйти от традиционного производства, негативно воздействующего на окружающую среду. Интересно, что в 2019 г. самой успешной компанией среди вышедших на IPO в технологической сфере стала компания Beyond Meat, которая производит искусственное мясо. Она показала, как можно заработать за полгода 300 % на горохе. Компания вывела на рынок бургеры, произведённые из горохового изолята и других растительных компонентов. Такой бургер в супермаркете в Москве можно купить по заоблачной цене - 750 рублей за 200 граммов. Он действительно по вкусу похож на продукт из мяса. Владельцы Beyond Meat в продвижении продукта используют экологическую озабоченность населения и подчёркивают, что традиционное животноводство - главный источник выбросов парниковых газов и глобального потепления.

Таким образом, для мирового растениеводства будущее даже при стагнации традиционных рынков потребления не потеряно. Потребители ждут разнообразных инновационных продуктов именно растительного происхождения. Их можно разработать, в том числе и в России.

Экспорт и потребление взаимосвязаны

Как международные агентства оценивают будущую динамику экспорта агротоваров и мирового потребления зерновых и масличных? Согласно расчётам, страны в 2020-2030 гг. будут более активно торговать пшеницей, рост экспорта окажется выше темпов мирового потребления. Такая же приблизительно ситуация будет складываться и с сахаром. Что касается сои, то здесь, наоборот, наибольший рост производства ожидается именно в тех странах, которые её потребляют.

При анализе перспектив спроса на продукцию растениеводства необходимо обращать внимание на то, что будет с рынками потребления животноводческой продукции в долгосрочной перспективе. В последнее время общественное мнение в развитых странах негативно настроено в отношении продукции животного происхождения: появляется много публикаций о вреде молока, высоком экологическом вреде производства говядины, свинины. Не стоит относиться к этому с иронией. Во многих странах, которые импортируют много сельскохозяйственной продукции, в ближайшие годы ожидается отрицательный рост её потребления.

На повестке дня - господдержка экспорта

Могут ли банки и система государс¬твенной поддержки российского экс¬порта повлиять на ситуацию?
Дарья Снитко:

- На мой взгляд, у России в ближайшие пять лет, вероятно, не получится значительно увеличить свою долю на мировом рынке и занять более высокое место среди экономик мира. Однако аграрный комплекс будет расти в среднем на 1,5-2 %. Новые программы поддержки экспорта стимулируют рост инвестиций в расширение существующих и запуск новых производств для поставок на внешние рынки. Последние пять лет все компании конкурировали за льготные кредиты, право на которые давало попадание в число проектов, одобренных государством. Льготное кредитование организаций, заключивших соглашение о повышении конкурентоспособности, действует с 2019 г. по знакомой большинству схеме со ставкой от 1 до 5 % годовых. Четверть данных кредитов пришлась на сделки Газпромбанка, который занял 2 место по итогам года.
                                                                                                                                Дарья Снитко,
                                                                                   руководитель Центра экономического
                                                                                     прогнозирования ОАО «Газпромбанк

03.02.20

Другие статьи