Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

0 1 2 3 4 5

Статьи и материалы

На первом месте - разум

Доказывать то, что женщины в бизнесе добились многого уже не требуется. Пришло время рассказывать об их достижениях, популяризировать их деятельность. Именно с этой целью была инициирована премия «Businesswomen. Live. Family» международным журналом Russian Business Guide. «За последние годы появилось большое количество сильных, перспективных, ориентированных на экспорт компаний, созданных коллегами-единомышленниками, близкими и друзьями. Огромную роль в таком бизнесе играет женщина, которая по традиции является не только хранителем домашнего очага, но и оберегающим бизнес партнером» - отметила главный редактор Russian Business Guide, генеральный директор издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Мария Суворовская.11 ноября на площадке Торгово-промышленной палаты России успешные бизнес-леди XXI века в рамках круглого стола "Business-women.Live. Family" поделились опытом успешного ведения бизнеса. Состоялось награждение женщин-предпринимателей и женщин-руководителей за самые успешные и серьезные бизнес проекты. Одним из лауреатов премии стала коммерческий директор компании «Щёлково Агрохим» Эльмира Ираидова. Как и других победительниц Эльмиру Рафисовну наградили эксклюзивной памятной брошью в виде пчелы в драгоценном металле - символе трудолюбия и красоты, которые ни в коем случае не исключают друг друга.


Успешная леди никогда не будет ссылаться на постоянную занятость работой и оставит свою семью без чуткого внимания и поддержки. Эльмира Рафисовна уверена, что любая женщина - прежде всего мать, ответственная за своих детей. В Татарстане, где она выросла, женщин учат ставить во главу угла разум, а не чувства. «Не скажу, что я согласна с этим на сто процентов. Ведь когда мы говорим «чувства», то подразумеваем многое: и различные эмоции, и принятие решений в зависимости от того, что подсказывает твоё внутреннее состояние. Думаю, что и то, и другое должно быть. Но для меня конкретно всё равно на первом месте - разум» - рассуждает бизнес-леди.
Благодаря умению четко разделять бизнес и семью, нашей собеседнице удалось построить карьеру не в ущерб личной жизни. Хотя становление пришлось на один из самых трудных периодов в экономике нашей страны, но обо всем по порядку.

В школе Эльмире очень нравились два предмета: математика и английский язык. Хотела стать переводчиком и даже дипломатом, потому что и язык очень нравился, и наработки в этом деле были достаточно хорошими. Но в итоге, когда дело дошло до конкретного выбора, пришлось «спуститься на землю»: родители утверждали, что вуз надо выбирать - технический. «Я должна была поехать в Казань, в химико-технологический институт, но случилось так, что порядка десяти человек из нашего класса собрались поступать в Москву, в институт нефти и газа» - рассказывает Эльмира Рафисовна. Ведь выросла она в Татарстане - регионе нефтяников и газовиков. А нулевой километр газопровода «Дружба» начинается именно в Татарстане, в городе Альметьевске, что от Бугульмы недалеко, где и выросла Эльмира Ираидова. А в Бугульме уже тогда находились и научно-исследовательские институты, которые работали по нефтегазовому направлению, и предприятия, которые выпускали оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Поэтому выбор был очевиден.

После окончания института по специальности нефтехимический синтез, по распределению попала на Щелковский завод Всесоюзного научно-исследовательского института химических средств защиты растений. Начав работать, появился неподдельный интерес к профессии. Стало понятно, что предприятие достаточно большое и серьёзное. Это был крупнейший в стране завод, который обеспечивал весь Советский Союз пестицидами. Тогда за его продукцией очередь стояла. «Я работала в научном отделе института и поняла, что для того, чтобы достичь определённых высот в науке, нужно защищать диссертацию. К тому же была интересная тема, которая стала продолжением моей дипломной работы. Достаточно успешно защитив диссертацию, я вернулась на предприятие с кандидатским званием в надежде внедрить свои наработки» - вспоминает Эльмира Рафисовна.


Кризис 90-х прошлого столетия и серьезные перемены в устройстве экономики страны дали многим предприимчивым людям толчок для открытия собственного бизнеса и завоевания своей ниши. Так получилось и у небольшой группы единомышленников. В 1998 году на базе обанкротившегося завода и еле дышащей науки четверо предприимчивых ученых организовали новое предприятие, которое назвали «Щелково Агрохим». В их числе была и Эльмира Ираидова.

 «Мы рискнули, выделились из предприятия, взяли небольшой кредит - как сейчас помню 60 тысяч рублей, и началась наша «бурная» деятельность. Мы делали препараты от комаров, от мышей и делали продукт, который назвался «Капелька» - для мытья посуды. Сейчас, конечно, смешно об этом вспоминать, но именно так начинался наш бизнес, и именно это укрепило нас в понимании, что мы можем заниматься не только наукой, но и бизнесом. Все мы были доктора и кандидаты наук. Свои научные познания мы внедрили в жизнь, и бизнес пошёл неплохо. Спустя время мы поняли, что пора заняться делом серьёзным, а серьёзное дело - это производство пестицидов» - рассказывает бизнес-леди.

И во многом, по словам ЭльмирыРафисовны, помогло сочетание коммерции и науки. Если у людей есть достаточно серьезный научный подход, понимание процессов в этой сфере не только в масштабах его страны, а в мировом масштабе, то это сильно помогает продвинуться на рынке. Мы создавали и создаем одни из лучшихпрепаратовв России. Однако одно дело - создать, другое - продать. На первых порах у начинающих бизнесменов не было достаточно квалификаций для того, чтобы понять, что маркетинг и реклама - это главное в продвижении бизнеса.



«Я очень благодарна своей дочери Лилии за то, что она меня снабжала специальной литературой: как руководить компанией, как управлять людьми, как надо вести себя в бизнесе, как не допускать ошибок - самые, казалось бы, житейские вопросы, которые грубо говоря, могли «снести крышу» - рассказывает коммерческий директор. Женщине в бизнесе вдвойне сложно, считает она, ведь помимо непосредственно дела, им приходится доказывать ещё и то, что вести бизнес они могут не хуже мужчин. «Я очень уважительно отношусь к людям, которые достигли достаточно высоких результатов в бизнесе, и не важно, мужчины это или женщины. За время работы в этом бизнесе, мне многое приходилось видеть.Наблюдая за работой женщин-руководителей, я замечала, что в тяжелые для страны периоды, - а у нас такие периоды, к сожалению, бывают часто, женщины более стрессоустойчивы, меньше подвержены всяческим влияниям извне, от них реже слышишь: «наверное, не получится», «наверное, зря я берусь за это дело...».


По отзывам сотрудников, которые работают с Эльмирой Рафисовной, она строгий, но справедливый руководитель. Сама она очень надеется, что с годами становится мудрее, лучше понимает людей. К тому же трудно изменить то, что мы впитывали с молоком матери. У восточных женщин всё-таки разум превыше всего. «Это европейских женщин чувства могут заставить броситься «в омут с головой...». У нас же в омут с головойне получается!Ну, и, слава Богу... Я считаю, что когда разум останавливаетчувства, -это полезно. И для чувств, и для разума»- считает победительница. И это справедливая награда. Для нее женщины в бизнесе даже не столько создатели, а в большей степени они - «хранители». То есть если мужчина - это голова, мозг, идеи, то женщина подсознательно нацелена прежде всего на то, чтобы сохранить, а уже потом приумножить.

                                                                                                                        Betaren Agro №8

20.12.19

Другие статьи