Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

0 1 2 3 4

Статьи и материалы

«Щелково Агрохим» - плечом к плечу с виноградарями и садоводами Дагестана

Плотная сеть региональных представительств компании «Щелково Агрохим» охватывает практически всю территорию нашей страны. Некоторые из этих подразделений существуют очень давно. Но есть и совсем «молодые» филиалы: они начали свою деятельность несколько лет назад, но и за столь короткий срок успели добиться отличных результатов.


Одним из таких является Дагестанское представительство «Щелково Агрохим», которое возглавляет доктор сельскохозяйственных наук Бичихан Усмановна Мисриева. Прежде, чем прийти в «Щелково Агрохим», она долгое время проработала в республиканском филиале ФГБУ «Россельхозцентр». Так что с ситуацией, сложившейся в отрасли дагестанского растениеводства, Бичихан Мисриева знакома досконально.

Мы побеседовали об особенностях ведения сельского хозяйства в Республике, актуальной в регионе фитосанитарной обстановке и опыте применения препаратов «Щелково Агрохим».

Подводные камни виноградарства

В масштабах российского агропромышленного комплекса Республика Дагестан - регион необычный. Здесь, как и в других уголках Северного Кавказа, особый упор делается на развитие садоводства, виноградарства и овощеводства. По сути, они являются бюджетообразующими отраслями, от состояния которых во многом зависит будущее целого региона и судьбы множества людей.
Наша беседа началась с виноградарства: неудивительно, ведь «визитной карточкой» и гордостью Дагестана являются знаменитые коньяки и вина.

На сегодняшний день виноградные насаждения занимают здесь 26,8 тыс. га. Большая часть из них отведена под технические сорта, предназначенные для переработки и производства определенных виноматериалов. Что касается средней урожайности «солнечной ягоды», то в Республике она составляет 98 ц/га! Более того, по словам Бичихан Усмановны, есть несколько предприятий, в которых урожайность приблизилась к отметке в 130 ц/га и более.

Впрочем, на достигнутом дагестанские аграрии останавливаться не собираются. В планах на ближайшие годы - расширение площадей, отведенных под интенсивные виноградники; работа над увеличением урожайности и, как результат, повышение валового сбора стратегически важной культуры.
Все это красиво звучит на словах! Но воплотить в жизнь задуманное - задача не из легких. Ведь, несмотря на давнюю историю виноградарства и виноделия в регионе, существует множество барьеров, препятствующих выходу отрасли на качественно новый уровень.

Дело в том, что большинство крупнейших перерабатывающих предприятий Дагестана имеет собственную сырьевую базу. Так что же остается делать самостийным виноградарям, не «привязанным» к каким-то определенным комбинатам? Вывод очевиден: продавать урожай по сниженным ценам, которые диктуют комбинаты.

- Ситуацию усугубляет нехватка хранилищ, из-за чего урожай приходится реализовывать по бросовой цене. Судите сами: максимальная цена за килограмм прекрасной, качественной ягоды составляет всего восемнадцать рублей. И очень важно, чтобы проблемы, препятствующие развитию отрасли, решались в высших эшелонах власти. Если завтра наши аграрии останутся наедине со своими проблемами, это будет чревато серьезными для отрасли последствиями, - напоминает Бичихан Мисриева.

Ежегодно в регионе закладывается до 900 га молодых виноградников. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона:
- Чем стремительней увеличиваются площади, тем интенсивней происходит фитосанитарная дестабилизация. Она выражается в расширении ареала распространения вредоносных объектов. Каждый сезон мы сталкиваемся с серьезнейшими проблемами - это могут быть эпифитотии заболеваний или вспышки размножения вредителей, - продолжает Бичихан Усмановна. - Есть такое понятие как «зональные комплексы вредных организмов». Оно означает, что в различных погодно-климатических условиях те или иные вредоносные объекты могут «вести» себя по-разному. Данный факт следует учитывать при построении схем защиты растений.


 

Филлоксера - карантинный объект, который распространяется вместе с корнесобственными саженцами винограда.

 

В прошлом году погодные условия сложились самым благоприятным образом для возбудителей гнилей винограда. Проливные дожди привели к интенсивному развитию заболеваний; кроме того, в таких условиях - когда осадки попросту не прекращаются, - даже самые эффективные фунгициды не могут справиться со своей задачей. В результате, от 35 до 70 % потерь столового винограда было связано с гнилями ягоды. Учитывая, что аграрии возлагают на него большие экономические надежды - все-таки стоимость столовых сортов в два раза выше, чем технических, - экономике этих хозяйств был нанесен огромный ущерб, - констатирует наша собеседница.

А в нынешнем году «показала зубы» филлоксера. Это карантинный объект, который распространяется вместе с корнесобственными саженцами винограда:
- К сожалению, в Республике нет отраслевых институтов, которые отслеживали бы закладку молодых виноградников. Но мы выработали тактику защиты культуры в условиях Дагестана и провели испытания инсектицидов «Щелково Агрохим» против филлоксеры. Опыты показали, что наши препараты хорошо справляются с данной проблемой. Главное при этом - четко следовать рекомендациям специалистов нашей компании, - сообщила глава представительства.


 

Фитосанитарный мониторинг виноградников в ГУП РД «Каспий».


В ООО «СГИВ» (Магарамкентский район) делают ставку на применение препаратов «Щелково Агрохим»

На каждую проблему найдется решение

С учетом многочисленных фитосанитарных рисков и защита должна быть не то, что надежной, а непоколебимой! Долгое время дагестанские аграрии довольствовались узким перечнем препаратов «Щелково Агрохим». В этот список входили инсектицид ИМИДОР, ВРК, фунгицид ТИТУЛ 390, ККР и некоторые другие продукты.

Но с появлением в регионе представительства ситуация начала меняться. Были заложены демонстрационные и производственные опыты по определению эффективности средств защиты растений «Щелково Агрохим», и изучаемые препараты оказались на высоте. По словам Бичихан Усмановны, хорошо зарекомендовали себя фунгициды МЕДЕЯ, МЭ и ШИРМА, КС; инсектицид КИНФОС, КЭ; инсекто-акарициды КАРАЧАР, КЭ и МЕКАР, МЭ, а также многие другие продукты. Таким образом, сегодня практически на каждую злободневную проблему найдется эффективное решение от «Щелково Агрохим».

Возьмем, к примеру, милдью и черную пятнистость. В Дагестане отличные результаты против этих заболеваний показал фунгицид МЕТАМИЛ, МЦ, в состав которого входят манкоцеб и металаксил. Эффект от обработки был заметен уже на третьи сутки после опрыскивания. Листья, расположенные выше соцветия, были практически свободны от инфекции. Как результат, МЕТАМИЛ, МЦ по своей биологической эффективности не уступал эталонному препарату, содержащему манкоцеб и мефеноксам.

Эффективность от применения «щелковского» препарата на седьмые сутки составил 89,5 %, а на 15-е поднялась до отметки в 91 %. Что касается эталонного продукта, то аналогичные показатели от его применения составили 90,6 и 90,3 % соответственно.

Еще одна серьезная проблема - антракноз. Это заболевание получает сильное развитие весной и распространяется в условиях повышенной влажности. Первичные проявления на листьях приходятся на 10-15 мая, так что в борьбе с антракнозом необходимы «контактники», которые используют при развертывании первых листочков. Отличные результаты против заболевания демонстрируют препараты на основе меди - в том числе ИНДИГО, КС.

При этом важную роль играет не только выбор эффективного препарата, но и своевременное проведение обработок:
- Существуют заболевания, которые лучше предоствращать, чем лечить. Если вовремя не предпринять профилактические меры, то бороться с уже имеющей место вспышкой практически бессмысленно. Яркий тому пример - оидиум, эпифитотии которого развиваются практически ежегодно. Массово конидиальное спороношение на ягодах развивается с середины июня, и напряжение сохраняется вплоть до середины августа. В борьбе с оидиумом важна последовательность проведенных профилактических обработок и чередование препаратов с разными действующими веществами. Кроме того, нужно понимать: если мы оставляем широкое «окно» между опрыскиваниями, риски развития заболевания существенно возрастают, так как существует высокий инфекционный фон, напоминает доктор сельскохозяйственных наук.

Виноградная подушечница не пройдет!

Отдельно Бичихан Усмановна остановилась на малоизученных вредоносных объектах, актуальных для Дагестана - виноградной подушечнице и мучнистом червеце.

Наиболее вредоносна виноградная подушечница, которая приводит к усыханию молодых побегов и впоследствии целого виноградного растения. В Республике на нее обратили внимание сравнительно недавно, около 10-15 лет назад. Визуально заметить самок подушечницы можно тогда, когда у них появляются овисаки: мешочки, свисающие из-под щитка. Вредитель имеет очень высокий потенциал размножения. В каждом таком овисаке находится порядка 1500 яиц! В период массовой яйцекладки (когда визуально заметны белые подушечки), борьба с вредителем затруднена, т.к. плотный паутинистый мешочек предотвращает контакт пестицида с вредителем. Поэтому в борьбе с подушечницей следует тщательно мониторить начало массового отрождения бродяжек: биология этого объекта была малоизучена, но мы отработали технологию защиты и выявили наиболее эффективные сроки обработки. Поэтому, когда к нам обратились представители хозяйств, у которых высыхали целые плантации стратегически важного сорта Ркацители, мы быстро определили причины этой проблемы. Часто также обнаруживается и мучнистый червец. В борьбе с указанными объектами высокую биологическую эффективность показали инсектициды ТАГОР, КЭ и КИНФОС, КЭ. Мы использовали свои схемы - и получили отличный результат по этим и другим вредителям. Так что наши препараты работают, но крайне важно поймать момент, когда пойдет бродяжка и не экономить на рабочей жидкости, а полностью залить растение баковой смесью, - рекомендует Бичихан Усмановна.


 

Яблоневая тля - очень сложный объект, с которым борются дагестанские аграрии с помощью инсектицидов «Щелково Агрохим».

К каждому хозяйству - свой подход

- Технология с преимущественным применением препаратов «Щелково Агрохим» уже отработана и продемонстрировала в Дагестане хорошие результаты. Конечно, непросто конкурировать в регионе, где иностранные производители СЗР работают на протяжении двадцати лет. Но у нашей компании есть свои плюсы: это высокая эффективность за счет использования инновационных препаративных форм, возможность конкурировать на ценовом поле и отличное знание особенностей региона «изнутри» - то, чего нет у многих других производителей пестицидов, - говорит Бичихан Мисриева. - Кроме того, при проведении испытаний мы учитываем максимально широкий диапазон почвенно-климатических условий. Ведь один и тот же препарат может демонстрировать разные результаты при засухе или в условиях повышенной влажности. Мы изучаем эти особенности и делаем соответствующие выводы, чтобы продукция «Щелково Агрохим» приносила пользу в разных уголках нашей Республики.

...Исходя из полученных данных, специалисты Дагестанского представительства «Щелково Агрохим» составляют индивидуальные схемы защиты для каждого хозяйства. В том числе учитывая экономические возможности своего клиента. Дело в том, что доля фитосанитарного блока в общей структуре затрат составляет 35-40 %. За сезон в хозяйствах проводят до 12 химических «туров», каждый из которых подразумевает использование трех-пяти продуктов - будь то средства защиты или агрохимикаты. Однако виноградари понимают, что экономить на обработках нельзя: в противном случае хозяйство может понести колоссальные убытки!

Форс-мажор никто не отменял

- Мы находимся в зоне рискованного земледелия, - продолжает Бичихан Мисриева. - И зачастую успех сельскохозяйственного сезона зависит от оперативного принятия экстренных решений. Яркое тому доказательство - ситуация, сложившаяся в нынешнем году. Сильно пострадали виноградники в Хасавюртовском, Кайтагском и даже в Каякентском - стратегически важном районе, где сосредоточены основные площади Республики, отведенные под эту культуру. Произошло это из-за выпавшего града, который заставил наших виноградарей предпринимать оперативные меры для спасения оставшегося урожая. В том числе использовать фунгициды, защищающие ягоды от проникновения инфекции в образовавшиеся повреждения, - поясняет наша собеседница.

Так как форс-мажорные ситуации для Дагестана - явление довольно распространенное, аграриям необходимо делать соответствующие выводы и работать на опережение проблемы. В том числе использовать в работе противоградовые сетки. В нашей стране единственное предприятие, занимающееся их производством, - это ООО «Бетанет». Оно расположено в Кабардино-Балкарии и является «дочкой» компании «Щелково Агрохим». К сожалению, констатирует Бичихан Усмановна, дагестанские виноградари и садоводы до сих пор не используют в своей работа противоградовые конструкции:
- В ближайшее время мы планируем провести семинары с участием специалистов из компании «Бетанет». Наша цель - довести до своих клиентов информацию о целесообразности использования противоградовых сеток и рассказать об особенностях ее установки. На самом деле, за этими устройствами - будущее. Климат меняется, и чрезвычайные ситуации, связанные с погодой - такие, как выпавший в нынешнем году град, - будут только повторяться. И те, кто обезопасят свои виноградники и сады сегодня, получат прибыль в ближайшем будущем, - уверена Бичихан Мисриева.

С традиционных путей на рельсы «интенсива»

А теперь обратим внимание на еще одну традиционную и важнейшую сельскохозяйственную отрасль Республики Дагестан - садоводство:
- Не секрет, что переход с традиционных на современные, интенсивные технологии требует больших финансовых вложений. К счастью, есть инвесторы, готовые вкладывать средства в развитие отрасли, - рассказывает Бичихан Мисриева. - Что касается патогенов и вредителей, то, как я уже говорила, в зависимости от погодно-климатических особенностей сезона на первый план могут выходить разные объекты. К примеру, в прошлом году сложились самые благоприятные условия для развития яблонной и восточной плодожорки, яблоневого цветоеда, грушевой медяницы, эпифитотийное развитие монилиоза и курчавости косточковых, мучнистой росы яблони. Яблоневая плодожорка в сезоне вегетации 2018 и 2019 года дала не три, как обычно, а четыре и даже пять генераций! Это привело к большим экономическим потерям для садоводов, в связи с массовой падалицей на позднеспелых сортах. Нами были составлены фенологические прогнозы по этим объектам и сделаны соответствующие сигнализационные сообщения. В курируемых нами хозяйствах ситуация была контролируемой. Урожай удалось сохранить!

Если говорить о заболеваниях, то в борьбе с ними высокую эффективность демонстрирует препарат МЕДЕЯ, МЭ. Фунгицид является обязательным компонентом в схемах защиты, которые используют наши клиенты. Он демонстрирует высокую эффективность против мучнистой росы и парши яблони, которые являются настоящим бичом для многих садоводов Республики. Мы рекомендуем применять препарат МЕДЕЯ, МЭ в баковой смеси с инсектицидными препаратами в строгом соответствии с фенологическими сроками. При проведении профилактических обработок и желательно чередование с препаратами, в состав которых входят действующие вещества из других химических классов, - говорит глава представительства.

К сожалению, одним из источников фитосанитарных проблем в Дагестане являются старые сады. Они не обрабатываются химпрепаратами и являются «резерваторами» инфекций. Обычно такие сады находятся в пограничной зоне с интенсивными насаждениями, откуда патогены «мигрируют», создавая очаги резервации в молодых насаждениях. Это - особенность региона, которая обязывает садоводов Дагестана проводить тщательный мониторинг, опираться на рекомендации представительства «Щелково Агрохим» и использовать современные средства защиты.

- Девиз нашей компании - «Соединяем науку и практику». Он полностью отражает то, чем занимается наше представительство! Сегодня мы предлагаем своим клиентам новые биосанитарные технологии. Они создаются путем координации химических и биологических методов защиты. При этом очень важен выбор оптимальных сроков опрыскивания с подбором селективных препаратов - и все это на фоне качественного листового питания! - резюмирует Бичихан Усмановна.

                                                                                                               Betaren Agro № 7, 2019
                                                                                            Дагестанское представительство
                                                                                                              АО «Щелково Агрохим»
                                                                                                                       368600, г. Дербент,
                                                                                                                    ул. Таги-Заде, д. 30 а
                                                                                                        Телефон: +7(928)590-62-22
                                                                                                      E-mail: dagestan@betaren.ru

21.11.19

Другие статьи