Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

0 1 2 3 4

Новости

Инвестиции в «зеленые» технологии

Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов представил инновационные разработки компании в ходе выездной научно-практической конференции «Глобальная продовольственная безопасность: проблемы и пути решения».


В ходе мероприятия, прошедшего на полях ФГБНУ ВНИИА имени Д.Н. Прянишникова, были продемонстрированы результаты совместной работы ФосАгро, РАН, крупных научных, исследовательских и промышленных структур аграрного сектора по получению максимальной экономически обоснованной урожайности и сохранению плодородия почв.

На площади 44 га были организованы 13 точек осмотра делянок, где гостям были представлены инновационные решения и новейшие технологии выращивания сельскохозяйственных культур: озимой и яровой пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, овса, подсолнечника, рапса, сои, льна и картофеля, а также была продемонстрирована технология выращивания кормовых трав с повышенным содержанием белка и энергии. В рамках конференции состоялась панельная дискуссия по вопросам глобальной продовольственной безопасности, роли науки и интеграции усилий государства, общественных организаций и производителей минеральных удобрений в её обеспечении.

В конференции приняли участие Президент РАН Александр Сергеев, заместитель Министра науки и высшего образования России Сергей Люлин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, директор российского отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Олег Кобяков, генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев, директор ФГБНУ ВНИИА имени Д.Н. Прянишникова Виктор Сычев, генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко, ректор Тимирязевской сельхозакадемии Владимир Трухачев, ректор Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина (КубГАУ) Александр Трубилин, руководство государственных аграрных вузов Воронежской, Новосибирской, Орловской, Саратовской областей.

Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов отметил значительный рост объемов потребления ХСЗР и минеральных удобрений в РФ за последние 20 лет. В 2018 году российские аграрии приобрели 146,6 тысяч тонн ХСЗР, а также 2,8 миллиона тонн минеральных удобрений. Эти показатели обеспечили рост урожайности основных сельскохозяйственных культур.


Экономно использовать ресурсы и получать максимум прибыли российским сельхозтоваропроизводителям помогает система управления вегетацией (CVS) - технология уверенного роста урожайности и доходности различных культур. Эта система разработана учеными и специалистами «Щёлково Агрохим», апробирована и демонстрируется в хозяйстве «Дубовицкое» Орловской области, а также внедрена во многих регионах России - от Калининграда до Владивостока.

Говоря об основных слагаемых системы, Салис Каракотов напомнил, что она включает инновационную систему протравливания семян, использование многокомпонентных гербицидов, эффективность которых обеспечивается современными препаративными формами - ККР (концентрат коллоидного раствора) и МД (масляная дисперсия). Важная роль также отводится фунгицидам пролонгированного действия и инсеутицидам. Минимальная прибавка урожайности яровой пшеницы при возделывании по технологии CVS составляет 7 цга, озимой пшеницы - 10 цга, сои 8 цга, сахарной свеклы 110 цга.

По мнению Салиса Добаевича соответствовать высоким экологическим и экономическим требованиям невозможно без достижений науки. Ученые АО «Щёлково Агрохим» постоянно работают над новыми, максимально эффективными формуляциями препаратов с использованием нанотехнологий. В качестве примера он привел микроэмульсию, которая обеспечивает 100% защиты семян за счет обволакивания и равномерного распределения по поверхности, а также легкое и глубокое проникновение внутрь семени. К преимуществам микроэмульсии относится то, что рабочий раствор стабилен в течение долгого времени, не подвержен расслоению и не образует осадок, не забивает форсунки при протравке семян. Он легко проникает внутрь семени и защищает его изнутри, не осыпается с семени при механических воздействиях, при транспортировке и севе - без потерь д.в., не смывается с семени, устойчив к почвенной влаге. Обработанные семена не пылят, не слипаются, обладают повышенной сыпучестью.

Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» сделал акцент на влиянии протравителей на качественные показатели клейковины в пшенице. При одинаковой системе защиты максимальное содержание белка и клейковины в пшенице достигается при использовании трехкомпонентного микроэмульсионного протравителя ПОЛАРИС МЭ (100 г/л прохлораза + 25 г/л имазалила + 15 г/л тебуконазола).

Салис Каракотов также подробно остановился на преимуществах препаратов со сниженной гектарной нормой д.в. и микроудобрений нового поколения, соединяющих  эффект проникновения и максимум усвоения. Среди микроудобрений он выделил УЛЬТРАМАГ КОМБИ для зерновых, свеклы, кукурузы, масличных, бобовых и картофеля. Их эффективность основывается на достижениях и «ноу-хау», накопленных компанией при создании коллоидных и микроэмульсионных формуляций.

                                                                                        Пресс-служба «Щёлково Агрохим»

31.07.20

Другие новости