Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

0 1 2 3 4

Новости

Они отстояли Москву

Память бойцов народного ополчения почтили в Щёлково в понедельник, 6 июля.


Митинг прошёл у мемориала воинам-химикам, сформировавшим костяк батальона народного ополчения Щёлковского района. В памятных мероприятиях приняли участие представители администрации городского округа Щёлково, сотрудники АО «Щёлково Агрохим», местные жители. К мемориалу возложили венки и живые цветы, память ополченцев почтили минутой молчания.


Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим»:

- Сегодня - день народного ополчения, и мы отдаём дань памяти всем, кто в грозное для страны время поднимался на её защиту. Вспоминаем тех, кто вместе с Мининым и Пожарским выступил против польских интервентов в 1611 году, тех, кто в 1812 сражался с французами на Бородинском поле, тех, кто в едином порыве встал на защиту Родины от фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной. Эта великая народная сила помогла отстоять страну, сохранить её независимость. Мы должны и будем помнить о них, вынесших огромный труд войны во имя того, чтобы Россия сегодня жила, развивалась и процветала.


Дмитрий Толмачев, заместитель главы администрации городского округа Щёлково:

- Именно в клубе химзавода в первые дни войны проходила запись добровольцев. И уже 6 июля был сформирован батальон народного ополчения, вошедший в 3-й полк 4-й Московской ополченческой дивизии. Сохранившийся в военкомате список насчитывал 603 человека. Ополченцы работали на строительстве оборонительных укреплений в районе Сычёвка-Осташково-Селигер, и к 12 октября эшелонами были переброшены к Наро-Фоминску, чтобы закрыть прорыв немецкого «Тайфуна» у Боровска. Ценой жизни и крови на 7 дней ополченцы задержали немецкие части, рвущиеся к Москве, в ожесточённых боях дивизия потеряла более 3/4 своего состава убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Там же погибла и большая часть ополченцев Щёлковского батальона. К осени от многотысячной 4-й Московской стрелковой дивизии в живых остались лишь несколько сотен бойцов. И только единицы ополченцев из Щёлково встретили День Победы.

Справка:


В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли более семисот работников химического завода. Многие из них заслужили государственные награды, орденами и медалями были отмечены и те, кто остался на производстве: всего в списках награждённых значится 444 работника завода. Предприятие было частично эвакуировано вглубь страны, но не прекратило выпуск продукции - в оставшихся цехах производили различные ткани, необходимые для Красной Армии, противохимические защитные средства, гранаты, мины, запалы, важнейшие медикаменты и многое другое. Во время войны работники завода собрали 205 тысяч рублей на строительство авиаэскадрильи «Москва» и получили за это благодарность от Верховного Главнокомандующего.

                                                                                      Пресс-служба «Щёлково Агрохим»

07.07.20

Другие новости