RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
Epilachna vigintioctomaculata Motsch. 
отряд Жесткокрылые (Жуки) / Coleoptera, семейство Божьи коровки /Coccinellidae

Тело жука почти округлое, сильно выпуклое, блестящее, длиной 4-7 мм. Надкрылья буро-желтые, каждое с 14 черными пятнами различной формы. Весной выход жуков с мест зимовки начинается при устойчивом повышении среднесуточной температуры воздуха до 13°C и продолжается 2-3 недели; период размножения – с начала июня до августа. Средняя плодовитость самки 300-400 яиц, максимум – 1400.

Яйца желтые, длиной до 1,5 мм; размещаются на нижней стороне листьев рыхлыми группами по 10-65 шт.

Личинка и куколка овальные, желто-зеленые с черными ветвящимися шипами на теле, кроме нижней стороны. Длина личинки от 1,5 до 6 мм, длина куколки 5-6 мм. Личинки окукливаются также на листьях.

Жуки и личинки живут открыто и скелетируют листья растений, выедая мягкие ткани между жилками. Молодые жуки нового поколения интенсивно питаются в течение 1-2 недель, формируя жировое тело. Затем они впадают в диапаузу и уходят на зимовку. 

Зимуют только имаго под слоем опавших листьев на опушках ближайших лесов или в кустарниковых зарослях, а также на полях под неубранными остатками растений.

Одно поколение в год.

Оптимальные условия для размножения и развития: температура воздуха 18-24°С, относительная влажность 75-100%. 

Наиболее многочисленна и вредоносна в болотистой низменной местности по долинам крупных рек (Амур, Уссури и др.), а в более сухих биотопах – в теплые дождливые годы. 

Вред

Особенно страдают от жука ранние посадки картофеля скороспелых культур. Особенно прожорливы и вредоносны личинки, а также молодые имаго в первые 5 дней после
отрождения. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) – 2 перезимовавших жука на 10 кустов картофеля. Потери урожая клубней картофеля от коровки в зоне высокой вредоносности достигают 25%; в зоне низкой вредоносности – до 10%. 

Меры борьбы

  1. преимущественное возделывание наиболее устойчивых к вредителю сортов растений
  2. соблюдение севооборотов с пространственной изоляцией посадок пасленовых и тыквенных культур
  3. размещение посадок повреждаемых коровкой культур вдали от лесов и рощ, на открытых участках, хорошо продуваемых ветром  
  4. уничтожение растительных остатков
  5. применение инсектицидов
Меры защиты

Не пропустите

Все новости