RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
Возбудители - Botrytis cinerea, Fusarium spp., Phoma betae, Rhizopus nigricans и др.

Название болезни связано с названием места хранения свёклы - кагаты. Гниль корнеплодов в период хранения, называют кагатной.  Заболевание быстрее поражает ослабленные корнеплоды, заражённые еще в поле. Гнилые корнеплоды теряют сахаристость и товарность.

Симптомы болезни

На корнеплодах появляется плесень разного цвета, сухая или мокрая гнили. Тип гнили зависит от основного возбудителя и условий хранения.Вызывается комплексом микроорганизмов, основная роль в котором принадлежит грибам.

Несовершенный гриб Botrytis cinerea (серая гниль) на пораженной ткани образует пышную серую грибницу, а также мелкие черные склероции. В результате поражения ткань корнеплода теряет прочность и легко разрушается.

Грибы из рода Fusarium, такие как F. oxysporum и F.solani, образуют на гниющих корнях белый или розоватый мицелий. Фузариозы поражают корни свеклы часто еще в поле во время вегетации, а затем попадая в кагаты, продолжают свое развитие.

Phoma betae (фомоз) заражает корни как в период хранения, так и во время вегетации. Этот гриб вызывает черную сухую гниль корнеплода. Образует спороношение (пикниды) на поверхности пораженной ткани.

При повышенной температуре в кагатах, при самосогревании свеклы быстро развивается термофильный мукоровый гриб Rhizopus nigricans (ризопусная гниль). На поверхности корнеплодов образуется рыхлый, оливково-буровато-серый мицелий гриба с темными головками. В процессе своей жизнедеятельности ризопус разлагает сахар, вызывая спиртовое брожение. Комплексное поражение ризопус и ботритис способствует более быстрому загниванию корнеплодов, чем каждый из них в отдельности.

Также в кагатах может развиваться и бактериальная гниль, но как правило в уже пораженных грибами корнях.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Ранние или запоздалые сроки уборки. При запоздалой или ранней уборке корнеплоды смягчаются или подмерзают, что приводит к массовому развитию болезни.
  • Механические повреждения в процессе уборки
  • Поражение различными заболеваниями в период вегетации

Меры защиты

  1. Севооборот (повторять культуру не чаще, чем через три-четыре года)
  2. Сбалансированное минеральное питание
  3. Защита корней от подвяливания и подмораживания в процессе уборки
  4. Своевременные сроки уборки
  5. Выбраковка корней при закладке на хранение
  6. Сокращение травмирования корнеплодов во время уборки, транспортировки и закладки на хранение
  7. Защита свеклы о т вредителей и болезней в период вегетации
  8. Периодический контроль за состоянием кагатов
  9. Фунгицидная обработка при закладке на хранение
Меры защиты

300 г/л бензойной кислоты / триэтаноламинная соль

Фунгицид исключительного физиологического действия, предотвращающий массовые потери корнеплодов сахарной свеклы и клубней картофеля от гнилей при хранении и в поле.

Не пропустите

Все новости