RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Возбудитель - хитридиевый гриб Synchitrium endobioticum. 

Объект внутреннего карантина.

Развитию болезни способствуют повышенная влажность почвы (60-80%) и температура (9-19°С), легкие и кислые почвы. При выращивании восприимчивых сортов потери урожая могут достигать 50% и более. Болезнь особенно прогрессирует на приусадебных участках при монокультуре картофеля. 

Поражаются все органы растений, кроме корней. Однако в полевых условиях заболевание встречается почти исключительно на клубнях, столонах, корневой шейке, причём даже при сильном поражении клубней и столонов наземная часть куста не угнетается и выглядит нормально. На клубнях в самые ранние фазы их развития отмечаются слабая припухлость и обесцвечивание поражённых тканей. Позднее преимущественно возле глазков образуются крупные мясистые кораллообразные наросты, напоминающие соцветие цветной капусты - разросшиеся паренхимные клетки, содержащие возбудитель болезни: одноклеточный гриб со сформированным вегетативным телом - плазмодием. Наросты различны по величине - от небольших горошин до превышающих по размерам клубень; вначале они светлые, позже буреют и разлагаются, в результате чего клубни быстро и полностью сгнивают. На клубнях наблюдают и другие формы рака: листовидную (разрастание глазковых чешуек), паршеобразную или лишаевидную (наподобие парши обыкновенной), гофрированную (возникает в засушенные годы, поверхность клубня морщинистая с наплывами и углублениями), кратеровидную (образуются выпуклые округлые образования с острыми краями на верхушке и углубленной серединой). При поражении столонов клубни, как правило, не образуются, но столоны продолжают расти и на них возникают цепочки с 4-5 наростами.

На надземных органах растений заболевание чаще всего проявляется на основных стеблях и боковых веточках: в пазухах листьев образуются зелёные наросты; при поражении листьев их пластинки утолщаются и деформируются, а конечная доля превращается в сплошной нарост; соцветия могут превращаться в сплошной нарост причудливой формы (иногда наблюдается поражение только тычинок). Лучший срок обнаружения заболевания - период уборки.

Пораженные клубни картофеля загнивают к моменту уборки или позже, при хранении, превращаясь в бурую слизистую массу с неприятным (селёдочным) запахом, и распадаются. В результате, в почву попадают и накапливаются в ней миллионы форм патогена, способных перезимовать. Болезнь может распространяться с зараженными клубнями и прилипшими к их поверхности частичками почвы, с корневой системой, инвентарем, используемым при обработке зараженных участков, при пересадке растений с зараженных участков. Если пораженные клубни или ботва скармливаются животным в сыром виде, споры не теряют жизнеспособности после прохождения через их желудочно-кишечный тракт.
Поэтому навоз является серьезным источником распространения инфекции. Возможен вынос инфекции из зараженной почвы на другие, не пораженные участки, при таянии снегов, выпадении сильных дождей.

Вредоносность

Вредоносность заболевания велика, поэтому урожай с пораженных участков очень низок. Полученная продукция не способна храниться и быстро загнивает. А при бессменной культуре и возделывании восприимчивых сортов, рак картофеля приводит к полной гибели урожая.

Источник инфекции: зооспорангии (цисты) в почве (до 30 лет), ботве, клубнях. Инфекция может также распространяться с сельскохозяйственным инвентарём, навозом, талыми водами.

Меры борьбы

  1. исключить посадку картофеля на зараженной земле  
  2. здоровый семенной материал  
  3. При обнаружении зараженного растения необходимо собрать и уничтожить зараженные клубни, ботву, столоны с наростами. Ботву высушивают и сжигают. Клубни и столоны закапывают в яму на глубину не менее 1 м в глубину и обеззараживают 2,5%-ным раствором 60%-ного нитрафена.
  4. Одновременно с этим переходят на ракоустойчивые сорта.
Меры защиты

Не пропустите

Все новости