RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
Дартроз, чёрная точечность стеблей, чёрная гниль клубней
Возбудитель - несовершенный гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub.

Развивается антракноз преимущественно в годы с сухим и жарким летом. Возбудитель поражает стебли, корни, столоны, клубни. 

Симптомы болезни

В поле антракноз обнаруживается в самом конце вегетации картофеля. У больных растений желтеют листья верхнего яруса. Доли листьев скручиваются вдоль центральной жилки, увядают и отмирают. Позже растение становится бурым, поникает и погибает. На стеблях антракноз развивается вначале в нижней, а затем и в средней его части в виде светлых вдавленных пятен, чаще всего в местах прикрепления черешков листьев. Пятна диаметром 5-20 мм. Такие листья, как правило, увядают. При сильном развитии болезни пятна сплошь покрывают стебли до средней части и выше.

Во влажную погоду поражённая ткань загнивает, размочаливается. Больные стебли покрываются слизистым сажистым налётом. При их подсыхании в местах поражения формируются чёрные многочисленные мелкие, продолговатые склероции. По внешнему виду микросклероции напоминают пикниды возбудителя фомоза. В сухую жаркую погоду поражённые стебли становятся сухими, покровная ткань размочаливается и шелушится. Внутренние ткани центрального цилиндра приобретают аметистовый оттенок в тех местах, где обильно развивались микросклероции.

На корнях, столонах, подземных частях стеблей картофеля заболевание проявляется в виде поверхностного загнивания покровных тканей. Корковая ткань мацерируется, наблюдается отслоение паренхимной ткани от склеренхимы. Лубяные волокна окрашиваются в лилово-розовый или аметистовый цвет. На поверхности и внутри поражённой ткани образуются микросклероции. На клубнях антракноз начинает развиваться со столонного конца, где вначале образуется вдавленное пятно. По мере развития заболевания пятно увеличивается, ткань становится чёрной в результате образования множества склероциев. Поражённая часть клубня загнивает, превращаясь в слизистую кашицеобразную зловонную массу.

При хранении клубней болезнь проявляется также в виде большого количества вдавленных сухих светло-коричневых пятен, в результате чего поверхность клубня становится бугристой. Пятна сплошь покрываются микросклероциями. Поражённая ткань клубня трухлявая, при надавливании легко разрушается. В период зимнего хранения картофеля антракноз может обнаруживаться в форме кольцевого некроза. На поперечном разрезе клубня просматриваются прерывистая или непрерывная полоска отмёршей ткани сосудистых пучков. Паренхимная ткань, прилегающая к ним, остаётся без изменений. Такие клубни не прорастают или дают больные растения.

Источник инфекции:  больные посадочные клубни и растительные остатки со склероциями. 

Возбудитель поражает также другие растения семейства пасленовых.

Вредоносность болезни заключается в преждевременном отмирании ботвы и загнивании клубней в период вегетации и хранения.

Меры борьбы

  1. Агротехнические и фитосанитарные мероприятия
Меры защиты

Не пропустите

Все новости