Читать далее
Вредители
В период вегетации посевы сои могут повреждаться несколькими видами вредителей. Появление некоторых из них приурочено к конкретным фазам развития культуры. Таким образом, по мере роста и развития происходит замена одного вида вредителя другими.
В процессе планирования обработок сои против вредителей необходимо учитывать пороги вредоносности, которые изменяются в зависимости от используемых сортов, климатических условий и уровня агротехники.
Болезни
Посевы сои могут быть поражены более чем 30 видами различных болезней, которые вызываются:
Вирусами. Переносчиками вирусных заболеваний являются в основном тли и другие вредители.
Грибами. Наиболее опасными грибными болезнями сои считаются антракноз, аскохитоз, фузариоз. Источниками инфекции является почва, семена и растительные остатки.
Бактериями. К бактериальным заболеваниям относится бактериальная пятнистость или ожог.
Чтобы ограничить вредоносность возможных заболеваний, необходимо выявить заражение растений на его начальной стадии. Растения в период вегетации могут быть подвержены комплексу болезней. По этой причине обследование на предмет заражения посевов проводят на несколько патогенов.
Сорняки
Сорные растения также наносят ощутимый вред посевам сои. К сорнякам относятся:
корнеотпрысковые: бодяк щетинистый, вьюнок и осот полевой;
многолетние корневищные: гумай, пырей ползучий;
однолетние двудольные: марь белая, горец почечуйный, щирица запрокинутая, амброзия полыннолистная, горчица полевая, дурнишник;
однолетние злаковые: сизый и зеленый щетинник, просо куриное.
Система мероприятий, направленная на защиту посевов сои от сорняков, основывается на их регулярном мониторинге с учетом экономических порогов вредоносности.
Меры защиты посевов сои:
Профилактические меры. Используется полупаровая обработка почвы, которая после уборки включает лущение стерни озимых, вспашку через 8-12 суток на глубину 22-25 см, 2-3 культивации на 6-8 см. Результатом является полная заделка пораженной заболеваниями стерни, уничтожение сорняков и создание неблагоприятных условий для перезимовки вредителей.
Здоровые семена. Это важное условие для получения большого объема урожая и качественного зерна. При выявлении высокого уровня инфицированности заболеваниями семена сои необходимо в обязательном порядке протравить до посева.
Химические средства. Мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями также сопровождаются применением химических средств защиты посевов сои.
Влияние и применение препаратов
Современные средства борьбы с сорняками, вредителями и паразитными микроорганизмами при правильном применении не влияют неблагоприятным образом на растения.
При проведении обработки необходимо четко следовать инструкции. Недопустимы случаи передозировки или использования средств защиты сои в период времени, отличный от указанного в инструкции.
Свернуть