RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Президент американской компании AgResource (Chicago) Ден Бассе убеждён, что сейчас аграриям всего мира стоит засевать каждый акр земли, ведь в ближайшие годы цены на пшеницу будут только расти.

Бычий рынок в год Быка

Американский эксперт проанализировал мировые рынки и сделал прогнозы на 2021-2022 годы: он предвидит большие изменения. Да, запасы пшеницы у мировых экспортёров сокращаются из-за высокого спроса. И поэтому цены на эту культуру растут и уже превысили отметку в 100 долларов за тонну. Также выросли цены на кукурузу и соевые бобы: тонна кукурузы сейчас стоит около 120 долларов за тонну, сои – 200 долларов. И, как отмечает Ден Бассе, это самая высокая цена на зерновые за последние 7,5 лет!

basse-mug.jpg

Истощению запасов зерновых в США и Канаде способствовала не только засуха: причина – и глобальные изменения на рынке. На данный момент пшеницу, кукурузу и сою стал закупать в огромных количествах Китай: в среднем 25-30 млн тонн в год.

Что касается мирового производства пшеницы, то в прошедшем году зафиксирован исторический рекорд: её собрано 786 млн тонн. Это превысило предыдущий исторический рекорд 2016 года, когда мировое производство пшеницы составило 765 млн тонн. Ден Бассе называет сложившуюся ситуацию «хорошей»: растёт цена, имеется большой спрос.

shutterstock_651598474.jpg

– У нас есть бычья тенденция, – говорит американский аналитик. («Бычий рынок», «бычья тенденция» – эти термины используют для характеристики рыночной тенденции: если тренд растущий, его называют бычьим, если падающий – медвежьим. – Прим. авт.)

Доля экспорта США, прежде всего кукурузы, сои и пшеницы, резко выросла. И как мы уже говорили, основной покупатель – это Китай, с которым США подписали соглашение. Согласно документу в 2021 году Китай потратит 43,5 млрд долларов на покупку зерна в США. Таким образом, по оценке эксперта, Америка готовит к реализации в нынешнем году 44-46 млн тонн соевых бобов и 20-24 млн тонн кукурузы.

Главнее всего – погода в мире

В последние годы погода преподносит аграриям всего мира неожиданные сюрпризы. Северное полушарие здесь не исключение. Мать-природа диктует и определяет многие тенденции на рынке, убеждён Ден Бассе.

shutterstock_494784418.jpg

– Мы всё чаще наблюдаем капризы природы, которые напоминают «американские горки», поэтому трейдеры ждут весны, когда ситуация прояснится с точки зрения погоды в Северном полушарии, – рассуждает американский аналитик.

Бычий рынок, повышение цены, капризное поведение природы – это, по мнению эксперта, позволяет говорить о хороших тенденциях и давать радужные прогнозы. Большие надежды в 2021 году на южноамериканский рынок пшеницы, прежде всего в Северной Бразилии, Аргентине.

Переменчивый доллар

Доллар США, по мнению Дена Бассе, сейчас находится в медвежьем тренде: с 12-процентным снижением к своему пику в марте 2020 года. Правительство США активно разрабатывает меры по стимулированию экономики в период пандемии коронавируса. Бюджетный дефицит в США сейчас составляет уже почти 30 триллионов долларов. Президент Байден планирует выделить на спасение американской экономики ещё 9,9 триллиона долларов.

– Это, конечно, привело к значительному количеству долларов на рынке, – рассуждает эксперт. – Как следствие, мы наблюдаем снижение доллара в мире в целом. Китайский юань при этом в небольшом выигрыше, в то время как рубль падает по отношению к доллару, который продолжает оставаться резервной валютой.

По прогнозам американского аналитика, в 2021 году доллар США ждёт падение на 6,8%. И этот момент он называет «новым циклом» для Америки, когда вследствие падения доллара и изменения мировых рынков зерна в США ожидается большой спрос на покупку сырья, в том числе и сельскохозяйственного. Пшеница, кукуруза, скот – на чикагской бирже заключены дополнительные контракты на фьючерсы в сельском хозяйстве начиная с августа прошлого года. Инвесторы хотят покупать больше различного сырья, в том числе в секторе сельского хозяйства, – это очевидная бычья тенденция. Однако вместе с небывалым спросом необходимо и предложение.

Особая маржа

– Мы видим, что за последнее время в США тенденция к росту импорта пшеницы является совершенно очевидной, – отмечает Бассе. – Мы получили рекордный урожай в 2020 году и знаем, что экономики разных стран нуждаются в продовольственной безопасности. Таким образом, следует наращивать свои запасы, необходимо больше сырья.

Китай с каждым годом закупает всё больше сельскохозяйственной продукции у США. Если в 2018 году объём закупок составлял 17 млрд долларов, то в 2020-м данный показатель составил 27,3 млрд долларов.

– Это большой объём, и это означает, что в Чикаго цены на пшеницу станут только расти, – уверен аналитик. – Китай будет играть большую роль в этом повышении при покупке такого большого объёма сельскохозяйственной продукции в США, – уточнил эксперт. – Поэтому в США сейчас вводятся 35%-ные тарифы на китайские продукты.

Цена на кукурузу в Китае сейчас достигла рекордно высокого, экстремального уровня. По мнению аналитика, это происходит из-за увеличения стоимости свинины и, как следствие, увеличения поголовья. Прибыль в 300 долларов на голову и свободные государственные займы, которые выделяет правительство США на строительство новых объектов, – это особая маржа. В Китае происходит подобная ситуация, и постепенно поголовье свиноматок возвращается к временам до вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

– Таким образом, мы можем прогнозировать, что массовое разведение свиноматок будет продолжаться, – отметил Бассе. – В США фиксируется рекордный спрос наших друзей из Китая на корма при росте в стране потребления свинины. Производство кормов растёт гигантскими темпами. Мы называем это в Чикаго «стрессом заднего двора», поскольку, несмотря на ограничения, связанные с АЧС, Китаю нужно больше кукурузы. Проблем со свинофермами в Китае сейчас нет: они выстраивают огромные – до 21 этажа – свинофермы, что требует больше кормовой сои и кукурузы.

Китай импортирует 110 млн тонн соевых бобов в год, а в 2022 году этот показатель будет ещё выше, – убеждён аналитик.

Запасы истощаются

В Китае растёт спрос и на соевые бобы, но из-за больших покупок Китая в феврале 2021 года зафиксирован исторический минимум запасов сои в США. Есть существенный риск нехватки сои в стране, считает Бассе. Это также связано с определёнными проблемами на латиноамериканском рынке. Есть опасение, что Бразилия не сможет экспортировать достаточное количество сои в США в связи со скачками цен. 

– Урожай, который будет получен в Южном полушарии, будет определять ситуацию на соевом рынке, – подчеркнул Бассе.

Также фиксируются низкие запасы пшеницы в США. В случае неурожая этой сельхозкультуры в нынешнем году мировой рынок пшеницы может оказаться «перегретым». В новый сезон главные мировые экспортёры пшеницы вступят с рекордно низкими переходящими запасами – самыми низкими за последние 14 лет.


Мировые и российские цены на сою. Источник: ikar.ru


Мировые котировки на растительные масла. Источник: ikar.ru

Урожай-2021

Что касается оценки урожайности, то, согласно мнению Минсельхоза США, урожайность в 2021 году может быть немного ниже, чем тенденция в среднем. С учётом роста посевных площадей на 1,3%, можно прогнозировать увеличение урожая пшеницы в целом. Мировое производство пшеницы в 2021-2022 годах оценивается аналитиком в 786 млн тонн, и это рост примерно на 14 млн тонн, что даёт возможность прогнозировать высокое предложение пшеницы в Северном полушарии. Также восстанавливается мировой спрос на пшеничные корма.

– Говоря о предложении ключевых импортёров, мы видим, что у нас будет высокая стоимость кукурузы благодаря закупкам Китая, – отмечает аналитик. – Это означает, что в Южной Корее и других странах Азии будет больше экспортироваться пшеницы, и это будет оказывать воздействие на поставщиков. Что касается мирового экспорта, то даже наши друзья в Китае говорят, что у них прогнозируется увеличение на 9,5 млн тонн. Вырастет и объём мирового экспорта пшеницы – примерно на 2,5 млн тонн. Несмотря на увеличение в целом, мировая торговля стагнирует. Ожидается плато без скачков, как это было в 2007-2008 годах, когда в мире наблюдался финансовый кризис.

На Китай приходится более 50% мировых запасов пшеницы. Запасы импортёров растут, но они более-менее стандартные. И хотя у нас нет гигантских запасов, как это было в 80-е годы, говорит Бассе, мы видим, что запасы растут, включая Китай. Ну и конечно, главным драйвером будут мировые запасы пшеницы. Если погода не преподнесёт неприятных сюрпризов, то цена на пшеницу останется высокой. Это и есть тенденция к «рынку быков». Сейчас всем фермерам стоит засевать максимальное количество пшеницы и сои. Мои исследования предполагают, что нужно засевать любой свободный акр во всём мире. И нам нужна хорошая погода.

Марьяна Мищенко





29.04.2021 0
29.03.2024
В Уфе обсудили новые реалии развития АПК и способы повышения рентабельности

С 26 по 29 марта в столице Республики Башкортостан Уфе проходили агропромышленный форум и 34-я международная выставка «Агрокомплекс». Активное участие в этих мероприятиях приняло Уфимское представительство «Щёлково Агрохим». Особым гостем агрофорума стал гендиректор компании Салис Каракотов, который рассказал участникам о современных продуктах и технологиях «Щёлково Агрохим», направленных на повышение рентабельности растениеводства.

photo_2024-03-26_17-00-56.jpg
На пленарном заседании Салис Каракотов вновь обратил внимание на возможности российской селекции

В первый день работы выставки на пленарном совещании агрофорума обсуждали ключевые изменения в АПК на фоне текущей трансформации отрасли. Модерировал дискуссию глава Торгово-экономического представительства провинции Цзянсу Китайской Народной Республики в Российской Федерации Цзя ИньКэ, открыл совещание министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. С приветственным словом к участникам обратились зампредседателя ГД РФ по защите конкуренции Алексей Ситников, руководитель ФГБУ «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов, гендиректор «Щёлково Агрохим», академик РАН, д. х. н. Салис Каракотов.

«Российское АПК сегодня находится в новых реалиях, которые вынуждают нас взять курс на импортозамещение и экспорт. Страну мы уже накормили, и, чтобы отрасль не буксовала, мы должны развиваться в экспортном направлении. Это касается не только сельхозпродукции, но и средств защиты растений, например. Кроме того, уже взят курс на квотирование ввоза семян, СЗР, на самообеспечение сельхозтехникой – всё это необходимо для стабилизации экономики АПК», - подчеркнул Салис Каракотов.

К экспорту СЗР сегодня реально добавить и экспорт семенного материала, считает гендиректор «Щёлково Агрохим». Так, компания уже поставляет семена сахарной свёклы, сои, подсолнечника, озимой пшеницы в Египет. Также идут поставки семян в Узбекистан, Туркменистан, Беларусь.

«Регионам, где есть селекция засухоустойчивых сортов, сегодня можно развивать торговые связи с Африкой. В Башкортостане надо активно заниматься подсолнечником, сахарной свёклой, льном, а также озимой пшеницей засухоустойчивых сортов с высоким качеством зерна, которая будет востребована на экспорт. Мы тоже хотим демонстрировать в республике возможности российской селекции – организовать размножение и селекционную работу на этой территории», - заверил Салис Каракотов.

photo_2024-03-26_16-19-03.jpg
Подписание соглашения о сотрудничестве между «Щёлково Агрохим» и региональным минсельхозом

В подтверждение его слов в первый день работы агрофорума состоялось подписание соглашения «Щёлково Агрохим» с министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан о сотрудничестве и взаимодействии сторон в целях реализации на территории республики современных технологий возделывания сельхозкультур.

Соглашение определяет основные задачи по развитию селекционно-семеноводческой деятельности, обучению специалистов в сфере селекции, отбора конкурентоспособных селекционных достижений, а также по развитию животноводческого сектора путём получения эмбрионов КРС «in vivo» и «in vitro» с участием селекцентра «Бетагран Липецк».

Тему рентабельности растениеводства продолжили обсуждать во второй день форума на секции «Синергия производства и науки в области растениеводства», которую организовал республиканский минсельхоз. Модератор дискуссии, заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ирик Сураков подчеркнул, что современное агропредприятие должно обязательно внедрять достижения науки, чтобы быть экономически успешным. О возможностях российской селекции, о рентабельности сельхозкультур и способах её повышения через систему управления вегетацией рассказали эксперты «Щёлково Агрохим».

Первое слово предоставили Салису Каракотову. Гендиректор «Щёлково Агрохим» обратил внимание участников дискуссии на программу импортозамещения в области семеноводства и на объёмы квот на ввоз иностранных семян, которые начали действовать с текущего года. Определённые трудности с поставками семян аграрии уже начали испытывать, особенно это заметно по таким импорточувствительным культурам, как сахарная свёкла.

Между тем, подчеркнул Салис Каракотов, компания уже 14 лет занимается селекцией сахарной свёклы на базе первого в стране частного селекцентра «СоюзСемСвёкла». В наличии имеется достаточное количество собственных чистых линий, выведено 27 гибридов. Широкие демонстрационные испытания, а также производственные посевы в ГК «Русагро» доказали, что «щёлковские» гибриды догоняют по урожайности и другим важным показателям (выравненность, дигестия и пр.) лучшие образцы иностранной селекции.

«Надо понимать, что мы сравнивали наши гибриды с гибридами зарубежных компаний, некоторые из них присутствуют на селекционном рынке около ста лет. И то, что мы за 14 лет догнали их, уже огромный результат», - отметил Салис Каракотов. Он добавил, что сегодня «щёлковские» гибриды демонстрируют высокую урожайность в производстве (Бриз – 712 ц/га, Прилив – 637 ц/га) и могут стать реальной альтернативой зарубежным. Кроме того, гибриды «СоюзСемСвёкла» второй сезон активно закупают в Египте. Там российский гибрид Вулкан показал среднюю урожайность 134,5 т/га! «Опыт Египта показывает, что мы идём в верном направлении», - считает Салис Каракотов.

«Сегодня башкирские свекловоды обеспечены семенами на 56%. Призываем активно подавать заявки на посевной материал в представительство «Щёлково Агрохим», - добавил Ирик Сураков

Салис Каракотов подчеркнул: возможности российской селекции сегодня очень велики, и это наглядно демонстрирует опыт «Щёлково Агрохим». Компания владеет свыше 230 тыс. га земли в Центральном, Поволжском и Южном федеральных округах. Рентабельность культур докладчик рассмотрел на примере хозяйств Центрально-Чернозёмного района. Так, по озимой пшенице этот показатель составляет 51,2%, по сое – 59%, по подсолнечнику – 59%, по сахарной свёкле – 114%. Добавим, что почти 100% посевного материала, используемого в хозяйствах, – отечественной и «щёлковской» селекции.

«Цены на российские семена чувствительно ниже, чем на импортные. Например, по подсолнечнику они могут отличаться в 2,5 раза, по сахарной свёкле – на 20-25% и так далее. В нашем российском ассортименте сегодня колоссальный скачок предложения отечественных семян, и «Щёлково Агрохим» предлагает сорта и гибриды озимой пшеницы, сои, рапса, подсолнечника, кукурузы, сахарной свёклы, которые прошли апробацию в наших хозяйствах и доказали эффективность», - сообщил генеральный директор компании.

photo_2024-03-26_17-00-58.jpg

На стенде Уфимского представительства помимо средств защиты и листового питания растений демонстрировали образцы семян основных сельхозкультур. В центре – Андрей Назаров, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан

Помимо выбора отечественного посевного материала, гендиректор «Щёлково Агрохим» также порекомендовал аграриям уделять внимание новым подходам в технологии выращивания сельхозкультур. В частности, использовать приёмы управления вегетацией – применять листовое питание и биопрепараты для повышения супрессивности почвы. Подробнее об этом аудитории рассказал замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радик Гайфуллин. Он призвал аграриев шире применять опыт представительства по работе с бинарными посевами и сидератами, а также использовать по вегетации микроудобрения, в том числе УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700, и стимулировать почвенную биоту осенним внесением препарата на основе полезных бактерий БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.

«Применение хозяйствами приёмов по управлению вегетацией через листовое питание набирает обороты. В прошлом году «Щёлково Агрохим» реализовало листовых подкормок на площадь 5,5 млн га. Динамика роста продаж этих препаратов опережает динамику по СЗР, это значит, что аграрии видят результат от их применения и находят новые способы улучшить экономику своих хозяйств, в том числе через экономию на основном питании», - резюмировал Салис Каракотов.

диплом.jpg
По итогам выставки Уфимское представительство было отмечено Дипломом I степени за научные разработки в растениеводстве. Награду консультанты представительства получили за внедрение в производство широкорядных посевов сельхозкультур.


Показать ещё