рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Компания «Щёлково Агрохим» предлагает сельхозпроизводителям мощный контактный акарицид из нового химического класса для борьбы с клещами на яблоне, винограде и сое – ДИФЛОМАЙТ, СК. Представитель компании-регистранта («Агро-Кеми КФТ», Венгрия), профессор Арпад Сабо рассказал об особенностях применения ДИФЛОМАЙТ, СК, а также о механизме действия дифловидазина.

Арпад Сабо уже много лет занимается изучением паутинных клещей и клещей-хищников в Венгрии. Учёный консультирует венгерских фермеров в вопросах защиты растений, а также преподает в университете. Сабо с удовольствием делится своими наработками с коллегами из «Щёлково Агрохим», считая, что именно взаимный обмен опытом является залогом успешной борьбы со злостным вредителем.

shutterstock_1855202482.jpg

Когда на растении видна паутина, бороться с паутинным клещом уже поздно.

Важна каждая минута

Общеизвестный факт, что паутинные клещи предпочитают сухие и тёплые места. Но в последние годы сельхозпроизводители стали отмечать, что клещ прекрасно себя чувствует и в иных условиях. Поэтому борьба с ним не должна ослабляться ни на каком этапе.

– Устьице листа растения может быть в открытом или закрытом состоянии, но если клещ делает прокол, то этот прокол остаётся открытым постоянно. Результат – полное обезвоживание листа. Таким образом, клещ повреждает клетку, выпивает её содержимое, а лист теряет цвет и становится жёлтым. Если к этому добавится ещё и засушливая погода, то последствия станут более тяжёлыми, – рассказывает Арпад Сабо.

Учёный подчёркивает, что в борьбе с паутинным клещом очень важно принимать меры до видимых проявлений симптомов. Успешность борьбы зависит именно от того, когда проводится опрыскивание. Дело в том, что клещи формируют «многоэтажную» паутину под листом, то есть клещи живут не только в эпидермисе листа. И когда сама паутина приобретает законченный вид (тот, который мы видим на растении), это означает, что колония клещей уже сформировалась. «Многоэтажная» паутина является мощной защитой для колонии, так как прекрасно удерживает капельки спрея акарицида.

– Когда колония сформировалась, уже поздно начинать орошение, – утверждает Арпад. – Нужно все меры принимать заблаговременно, не дожидаться видимых повреждений растений. Это очень важный момент!

Поколение вредителей

Паутинные клещи распространяются от растения к растению, проживая рядом с полями. Питаются клещи преимущественно травянистыми растениями. Источниками миграции вредителей могут быть поля люцерны, а также скошенная часть придорожья, края полей. Важно знать, что если колония клещей большая, то насекомые могут перемещаться, приподнимая особым образом лапки.

shutterstock_1906119874.jpg

Паутинный клещ серьезно вредит развитию растения.

Говоря о времени развития насекомых, важно понимать, во сколько раз может вырасти популяция в пределах одного поколения. В случае с паутинным клещом она может вырасти примерно в 10 раз за 12-28 дней при условии жаркого лета.

В своём развитии паутинный клещ проходит несколько возрастных стадий: яйцо, личинка с шестью лапками, нимфа клеща уже с семью лапками. Важно помнить, отмечает венгерский учёный, что все стадии развития имеют место именно на листе. Ведь акарициды не обладают полным спектром действия в отношении разных стадий. Для борьбы с вредителями на ранних стадиях развития необходимо применять специальные акарициды в особенных дозах.

Дифловидазин такой один

– Если фермер будет смотреть только на видимые повреждения, он увидит лишь верхушку айсберга, то есть уже взрослых самцов и самок, потому что клещи в других стадиях не видны невооружённым глазом, – объясняет Сабо. – В России, как и в Венгрии, не лучшая ситуация по акарицидам против паутинных клещей, так как зарегистрировано мало активных веществ, отсутствуют системные акарициды. И это значит, что мы должны очень внимательно применять препараты, чтобы опрыскивание растений достигало хорошего эффекта.

На данный момент мы имеем несколько активных веществ, которые входят в различные акарицидные продукты. Это трансламинарные (дифловидазин, гекситиазокс и абамектин) и контактные (фенпироксимат и пропаргит) препараты. При этом дифловидазин, являющийся основой препарата ДИФЛОМАЙТ, СК, даёт эффект, при котором ингредиент проникает в само яйцо – эффект ТМО (Trans Maternal Ovicid effect). Яйцо погибает, соответственно, из него не может вылупиться личинка. Многие же другие продукты известных фирм, не имея такого эффекта, уничтожают не всю популяцию вредителя.

– Дифловидазин работает и контактно, и трансламинарно, уничтожая вредителя в любой стадии: будь то стадия личинки или нимфы, – подчёркивает учёный. – При этом взрослые самки не погибают, но стерилизуются.

Арпад Сабо советует не забывать о такой характеристике, как трансламинарность. Многие фермеры считают, что трансламинарность (способность препарата проникать в ткани растений на некоторую глубину) – постоянная характеристика, но это не так. Например, если мы посмотрим на лист яблони летом, то увидим, что он плотный, толстый, подвержен большому влиянию ультрафиолета. У такого листа будут более низкие трансламинарные свойства, чем у молодого майского листочка. Летом для повышения трансламинарности листа на помощь могут прийти адъюванты, такие как концентраты растительных масел. Их можно использовать при смешивании не только с дифловидазином, но и с абамектином, считает венгерский учёный. Также при борьбе с клещом необходимо упомянуть о действии фумигации, обкуривания.

– Мы видим, что дифловидазин – активное вещество ДИФЛОМАЙТ, СК – имеет наилучшие фумигативные свойства, если сравнивать его с другими представителями этого химического класса.

Время, дозы, смеси

Не стоит забывать о том, что эффективность препаратов может меняться в зависимости от стадии развития насекомого. Дифловидазин, гекситиазокс, клофентезин не оказывают воздействия на взрослое насекомое, но при этом имеют неплохие показатели в отношении молодых подрастающих особей.

Подводя итоги, Арпад Сабо ещё раз подчёркивает основные моменты, которые не стоит упускать в борьбе с паутинным клещом.

·         Самое важное – вовремя принимать решение об опрыскивании растений, ведь когда колония сформирована и защищена многослойной паутиной, то действовать уже поздно.

·         Также необходимо начинать мероприятия по борьбе с клещом до того, как популяция насекомых превысит экономический порог. Важно помнить, насколько велика способность у клещей к воспроизводству, а также о негативном воздействии засухи.

·         Нельзя использовать один и тот же акарицид слишком часто во время одного вегетационного периода.

– Конечно, в наших условиях, когда имеется очень небольшое количество зарегистрированных акарицидов, сложно применять их широкую линейку, но всё же мы должны максимизировать действие акарицидов с помощью использования правильных объёмов и применения подходящих адъювантов, – отметил венгерский учёный. – Если вы хотите достичь быстрого действия, то я бы посоветовал делать смесь, микшируя различные акарициды. Да, это дорогое мероприятие, но оно имеет место быть. Дифловидазин, спиродиклофен уничтожают клещей только на ранних стадиях, а фенпироксимат и пропаргит – на стадии, когда насекомые могут двигаться. У меня нет хорошего акарицида, который мог бы уничтожить клещей на всех стадиях развития, поэтому если нужно быстрое действие, то я смешиваю два продукта.

При этом учёный советует проводить опрыскивание именно летом, а не весной. Лучшим временем для обработки венгр называет время после обрезания летом, после так называемых «зелёных операций».

– Конечно, если мы видим симптомы весной, стоит применить акарициды сразу же, – уточнил Сабо.

Марьяна Мищенко





07.06.2021