рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Технологии эффективного соеводства: рекомендации учёных

В 2021 году ряд регионов нашей страны заявил о расширении площадей, отведённых под сою. Например, в Орловской области и Хабаровском крае они увеличатся на 3,6 тыс. га, в Краснодарском крае – на 7 тыс. га, а в Липецкой области – на 11 тыс. га.

shutterstock_1479485951.jpg
По таким показателям как урожайность сои и содержание в ней протеина российским аграриям есть, куда расти.

Рост площадей свидетельствует о заинтересованности аграриев в высокомаржинальной бобовой культуре. Но работа с ней возлагает определённую ответственность, подразумевающую чёткое соблюдение агротехники и технологии возделывания сои. Колоссальными знаниями и практическим опытом в данном вопросе обладают учёные ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК). В преддверии соевого сезона они напомнили российским аграриям о нюансах выращивания этой культуры и рассказали о преимуществах сортов отечественной селекции.


Климат как лимитирующий фактор

Показательные цифры приводит Сергей Зеленцов – член-корреспондент РАН, д. с.-х. н., заведующий отделом сои. В прошлом году под сою в нашей стране было отведено 2,83 млн га. Валовой сбор бобов составил 4,28 млн тонн. И это при исторически рекордной для нашей страны средней урожайности в 15,9 ц/га! Для сравнения: в 2001 году этот показатель составлял всего 9,4 ц/га.

Зеленцов С.В.jpg
Сергей Зеленцов – член-корреспондент РАН, д. с-х. н., заведующий отделом сои ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

Динамика налицо, но российским соеводам есть куда расти. К примеру, в Китае средняя урожайность сои составляет 18,7 ц/га, в Канаде – 26,6 ц/га, а в США – 31,9 ц/га. Так почему же в плане урожайности мы отстаём от мировых производителей сои?

Причин тому несколько, но главным лимитирующим фактором является погодно-климатический. Сергей Зеленцов предлагает рассмотреть такой важный показатель, как распределение необходимых для роста сои сумм эффективных температур (выше +10 °С). Согласно ему климат на подавляющей части территории России слишком холодный для этой теплолюбивой культуры. Более того, по североамериканским критериям заниматься на ней соеводством просто невозможно. И только климатические условия европейского юга России гарантируют температурный режим, необходимый для сои.

shutterstock_1749134411.jpg
Соя - культура, требовательная к температурному режиму и наличию влаги в почве.

Но ситуацию усложняет второй фактор – гидротермический, то есть соотношение выпавших и испарившихся осадков. На засушливом юге страны, где сумма эффективных температур благоприятствует развитию отрасли, для этого определённо не хватает влаги.

– Таким образом, в России соя выращивается либо в засушливых, либо в холодных условиях. Именно этим и определяется её невысокая урожайность, – поясняет Сергей Зеленцов.

Российская наука – российским аграриям

Сегодня на российском рынке семян сои присутствует несколько крупных иностранных селекционных компаний. Рекламируя свою продукцию, они заявляют о том, что российская наука не в состоянии создавать высокоурожайные сорта сои.

Но Сергей Зеленцов утверждает, что рост урожайности сои в нашей стране связан не столько с использованием сортов иностранной селекции, сколько с улучшением экономического состояния хозяйств и внедрением в производственный процесс современных технологий. А иностранные тепло- и влаголюбивые сорта, которые попадают на российские поля, в большинстве случаев страдают от засухи или низких температур.

Совершенно другое дело – отечественные сорта сои. Селекционеры, которые работают над их созданием, учитывают специфику российского климата и потребности аграриев. Отсюда основные направления отечественной селекции сои, которые перечисляет Сергей Зеленцов. Среди них:

  • повышение урожайности в погодных условиях всех соесеющих регионов страны;
  • рост засухоустойчивости за счёт увеличения глубины корневой системы и повышения сосущей силы корней;
  • повышение содержания белка в семенах без снижения продуктивности сои;
  • повышение иммунитета и толерантности к основным возбудителям болезней;
  • раннеспелость, то есть сокращение вегетационного периода (актуально для северных и северо-восточных зон России, а также в засушливых условиях юга);
  • снижение фотопериодической чувствительности (важно для продвижения сои на север и северо-восток, а также для возможности выращивания повторных посевов на юге);
  • повышение холодо- и заморозкоустойчивости растений (актуально для продвижения на север, а также для очень ранних, в конце марта – начале апреля, посевов сои на юге страны).
Российские селекционеры ставят перед собой задачу объединять в каждом сорте два или более из перечисленных признаков. И с ней они успешно справляются! Как результат, сегодня на рынке страны присутствуют отечественные сорта сои, которые при равных условиях превышают иностранные аналоги по продуктивности и хозяйственно ценным признакам. А себестоимость их производства заметно ниже, чем в случае с иностранными сортами, резюмирует Сергей Зеленцов.


Цена ошибки слишком высока

Сорт – это основа, но для реализации его продуктивности и качественных характеристик необходимы технологии. Василий Махонин, к. с.-х. н., заведующий лабораторией агрохимии, рассказывает о том, чем чреваты агрономические ошибки и просчёты. Они приводят к потерям урожая и снижению его качества, нерациональному расходованию материальных и финансовых ресурсов, негативным последействиям на другие культуры севооборота и, как следствие, к снижению экономической эффективности растениеводства.

фото Махонин 2015 г..jpg
Василий Махонин – к. с.-х. н, заведующий лабораторией агрохимии.

И вновь обратимся к цифрам: по словам учёного, в среднем российские хозяйства ежегодно недобирают 30-50% урожая сои. Таким образом, из-за различных агротехнологических нарушений потенциал продуктивности сои реализуется на 50-70%.

Василий Махонин предупреждает, что при выращивании сои нужно использовать районированные сорта. Но делать ставку на один, пусть и очень хороший сорт, нерационально!

– Учитывая непредсказуемость погодных условий, в первую очередь связанных с неравномерным выпадением осадков в вегетационный период, целесообразно выращивать несколько сортов из разных групп спелости. Это позволяет стабилизировать средний показатель урожайности, – предупреждает он.


Севооборот и его нюансы

Отдельная тема – севооборот. В целом соя не предъявляет жёстких требований к культуре-предшественнику. Но благоприятными для неё являются озимые и яровые колосовые культуры, а также кукуруза на силос. К удовлетворительным предшественникам сои относятся кукуруза на зерно, свёкла сахарная и кормовая, рис, а неблагоприятными являются подсолнечник, рапс, горчица, горох. Временной разрыв между ними должен составлять 3-4 года, иначе урожайность сои может снизиться до 50% и более. Причина заключается в общих инфекционных заболеваниях. На культуре-предшественнике они могут развиваться слабо, а на сое – продемонстрировать резкую вспышку.

Что касается выращивания сои по сое, на товарных посевах это допустимо. Но в таком случае рекомендуются отвальная вспашка почвы с заделкой растительных остатков и широкорядный способ посева для возможности проведения междурядных культиваций. В противном случае поле может превратиться в «инкубатор» для размножения болезней и вредителей.

Но нужно понимать, что выращивание сои в качестве монокультуры на протяжении многих лет может также привести к снижению урожайности. Василий Махонин поделился результатами соответствующих многолетних опытов, заложенных во ВНИИМК. Если первые два года выращивания сои по сое учёные фиксировали прибавку урожайности, то затем, начиная с третьего, ситуация резко ухудшалась. Итак, на третий год урожайность культуры снизилась на 5,4%, на четвёртый – на 10,2%, а на пятый – почти на четверть!

– Мы знаем о существовании хозяйств, где соя возделывается на одном и том же поле без снижения урожайности на протяжении десяти лет. Это говорит об идеальном фитосанитарном состоянии посевов и отсутствии эпифитотийного размножения болезней. Но мы не рекомендуем идти этим путём: соя – очень хороший почвоулучшатель и отличный предшественник для других культур. Кроме того, недопустимо выращивать сою по сое на семенных участках, – напоминает Василий Махонин.


А нужны ли удобрения?

Соя обладает уникальной способностью фиксировать азот, находящийся в воздухе, за счёт симбиоза с клубеньковыми бактериями. Помимо этого, она в состоянии усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Это накладывает определённый отпечаток на систему минерального питания данной культуры:

– Если говорить о центральной части страны, то на чернозёмных почвах при внесении минеральных удобрений соя практически не даёт экономической прибавки урожайности. Поэтому азотные удобрения мы не рекомендуем применять совсем. Но обязательным элементом технологии является инокуляция семян клубеньковыми бактериями! – напоминает учёный. А в подтверждение своих слов приводит результаты опытов с использованием инокулянтов. По усреднённым данным многолетних исследований, проведённых в различных природно-климатических зонах, прибавка урожайности сои от инокуляции составила порядка 5 ц/га, а содержание белка в семенах увеличилось в среднем на 4,1%. При этом чем меньше в почве доступного азота, тем выше эффективность инокуляции. Например, на почвах рисовников урожайность сои только за счёт инокуляции увеличивалась в 2-2,5 раза и больше, а содержание белка в семенах возрастало на 7-11%.

Фосфорные удобрения рекомендуется использовать на малоплодородных почвах, если в пахотном слое содержится менее 15 мг фосфора на 1 кг сухой почвы. А калийные удобрения вносят под основную обработку в случае, когда содержание макроэлемента в почве составляет менее 200 мг/кг.

Что касается применения микроудобрений, то Василий Махонин советует проводить почвенную или листовую диагностику и лишь на основании полученных данных принимать решение о необходимости листовых подкормок.


Технологии почвообработки

Соя чувствительна к плотности почвы: оптимальным для неё значением является 1,15-1,25 г/см³. На почвах с равновесной плотностью больше 1,3 г/см³ необходимо применять глубокую (не менее 20 см) отвальную или безотвальную обработку. А минимальные и нулевые обработки актуальны только на более лёгких почвах.

Многолетние исследования, которые проводили учёные ВНИИМК, позволили определить зависимость плотности почвенного профиля от вида основной обработки. Как показали опыты, при поверхностной обработке особенно сильно страдают посевы в засушливые годы. А наиболее стабильные по годам результаты продемонстрировали именно отвальная и безотвальная обработки на глубину до 20 см.

Следующий элемент технологии – предпосевная обработка почвы. Её цель – обеспечить оптимальные условия для посева сои, прорастания семян и появления дружных всходов. И здесь есть несколько нюансов.

На выровненной с осени зяби первая весенняя обработка необходима только для уничтожения всходов ранних сорняков. Если они отсутствуют, можно ограничиться одной предпосевной обработкой, которая проводится при массовом появлении всходов среднепоздних сорняков.

На невыровненной зяби по мере появления массовых всходов зимующих и яровых сорняков приходится проводить 2-3 культивации. При физической спелости почвы глубина культивации составляет 6-8 и 4-6 см.

Заплывающие почвы нуждаются в двукратном чизелевании с боронованиями. А при распространении корнеотпрысковых сорняков применяется «глифосатная» технология. Гербициды на основе этого вещества применяются по розеткам осотов в допосевной период. Василий Махонин называет «глифосатную» технологию очень перспективной, особенно в засушливых регионах. Она позволяет не проводить предпосевных механических обработок почвы, а сразу же приступать к севу. Тем более что большинство современных сеялок обеспечивает высокое качество заделки семян без необходимости формирования посевного ложа.


Нюансы определяют результат

Соя предъявляет определённые требования к температурному режиму. Для прорастания семян достаточно +12… +14 °С. А для получения дружных всходов оптимальные значения составляют +20… +22 °C. Таким образом, соя является культурой позднего срока посева, напоминает Василий Махонин.

Но современное агропроизводство нуждается в новых сортах, пригодных для ранних сроков сева. Это связано с засухой, которая устанавливается во второй половине лета во многих регионах страны. И российские селекционеры, в том числе учёные ВНИИМК, могут предложить такие сорта аграриям. Их возделывание позволяет сдвинуть критические периоды генеративной фазы развития сои на более ранние сроки.

Отдельная тема – густота стояния сои. Данный фактор влияет на высоту растений, высоту прикрепления нижнего боба и итоговую урожайность. Крайности неминуемо приводят к негативным последствиям. Так, при загущении посевов возрастают риски полегания, формирования меньшего количества бобов на одном растении и преждевременного созревания. А при изреженном посеве бобы размещаются слишком низко, происходят обламывание ветвей и снижение урожайности. Кроме того, в изреженных посевах приходится нести дополнительные затраты на борьбу с сорняками.

Рекомендуемые нормы высева зависят от группы спелости семян и способа посева (см. таблицу). Но общая закономерность такова: ранние сорта следует сеять гуще, чем среднеспелые. При этом в каждой группе спелости существует определённый разброс: например, при широкорядном посеве норма высева семян составляет 450-500 тыс. шт./га. Так какое из этих двух значений выбрать? Василий Махонин приводит важный «лайфхак»: если посевные кондиции семян высоки или велика вероятность засухи, нужно брать нижний параметр «вилки» (450 тыс. шт./га). И наоборот: при пониженной лабораторной всхожести семян или хорошей влагообеспеченности лучше выбирать верхнее её значение (500 тыс. шт./га).

В технологии успешного выращивания сои одной из самых сложных агротехнологических задач является обеспечение чистоты посевов от сорной растительности. Наиболее уязвимы растения сои в первой половине вегетации и до наступления периода активного роста.

Экономический порог вредоносности сорняков в посевах сои – 5 злаковых или 3 двудольных растения на 1 м². При смешанном типе засорённости – 3 злаковых и 2 двудольных. Особую опасность представляют многолетние корнеотпрысковые (виды осотов, бодяки) и высокорослые однолетние (дурнишник, канатник Теофраста, амброзия полыннолистная, марь белая и др.) сорняки.

Василий Махонин напоминает: в борьбе с сорняками можно использовать только гербициды, которые входят в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Приобретать препараты следует лишь у проверенных продавцов, а при их использовании крайне важно соблюдать регламент применения.

shutterstock_1487279231.jpg

На больших массивах, для оптимизации уборочной кампании, рекомендуется проводить десикацию посевов препаратом ТОНГАРА, ВР.

Заключительный этап работы – уборка урожая. Оптимальные сроки наступают при влажности семян в 14%. Особое внимание нужно уделить настройке комбайна: обороты барабана должны составлять 400-500 оборотов в минуту, высота среза жатки – 10-12 см. Зазоры барабана на входе – 36-40 мм, а на выходе – 10-12 мм. При этом потери семян могут составлять не более 3%, сорность вороха – не более 5%, дробление семян – не более 2,5%. А на больших массивах для оптимизации уборочной кампании рекомендуется проводить десикацию посевов, например препаратом ТОНГАРА, ВР (150 г/л диквата). Он способствует быстрому подсушиванию и созреванию урожая и, в отличие от глифосатсодержащих десикантов, может применяться на семенных посевах.


Фитофаги и стратегия борьбы с ними

О вредителях сои и особенностях борьбы с ними рассказывает Сергей Семеренко – к. б. н., заведующий лабораторией защиты растений, ведущий научный сотрудник. О масштабах проблемы говорят цифры: в агроценозе сои присутствует 100 видов насекомых-фитофагов, но наиболее вредоносны 20 из них. При этом сроки заселения сои вредителями весьма растянуты (Табл. 1).


Табл. 1– Сроки заселения вредителями сои, ВНИИМК

К агротехническим способам контроля вредителей относятся соблюдение севооборота, зяблевая вспашка (позволяет уничтожить до 50% вредителей, находящихся в почве), пространственная изоляция посевов сои от насаждений жёлтой и белой акации. Также рекомендован сев в оптимально ранние сроки. Кроме того, снизить численность и вредоносность фитофагов позволяют эффективная борьба с сорняками и быстрая уборка урожая.

А теперь несколько слов о наиболее вредоносных фитофагах, которые представляют опасность в разные фазы развития культуры.

Особую опасность для всходов сои представляет личинка ростковой мухи. А личинки полосатого клубенькового долгоносика уничтожают непосредственно азотфиксирующие клубеньки, которыми заселена корневая система растений. Кроме того, вредить может и проволочник: хотя соя не является его «любимой» культурой, при нехватке питания данный вредитель может поражать и её.

Чтобы защитить проростки и всходы сои, необходима инсектицидная обработка семян, в том числе с применением протравителей на основе неоникотиноидов. С этой задачей отлично справляется инсектицидный протравитель ИМИДОР ПРО, КС (200 г/л имидаклоприда) компании «Щёлково Агрохим».

Следующая группа фитофагов – вредители листьев: мотылёк луговой, пяденица луговая, репейница, стрельчатка щавелевая. Их вредоносность возрастает при высоких температурах и недостатке влаги.

Чрезвычайно опасным и повсеместно распространённым объектом является паутинный клещ. По словам Сергея Семеренко, в 2017 году 70% посевов российской сои было заселено данным вредителем. А спустя год этот показатель увеличился практически до 100%.

Семеренко С.А.jpg
Сергей Семеренко – к. б. н, заведующий лабораторией защиты растений, ведущий научный сотрудник.

На сое паутинный клещ отмечается в конце мая – начале июня. Оптимальные условия для его развития – температура воздуха +27 °C, относительная влажность воздуха – 61%. В течение сезона паутинный клещ способен давать до 12 генераций. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) клеща и некоторых других вредителей (Табл. 2). 

Табл. 2 – Пороги вредоносности основных вредителей сои (МСХ РФ).

Среди препаратов, эффективных в борьбе с клещом, Сергей Семеренко называет инсектоакарицид АКАРДО, ККР (250 г/л спиродиклофена) и акарицид ДИФЛОМАЙТ, СК (200 г/л дифловидазина). При планировании химических обработок необходимо учитывать метеорологический прогноз на ближайшие 1-2 декады. Сухая жаркая погода способствует резкому нарастанию численности паутинного клеща. И напротив: дождливая погода и холодные туманы снижают его количество.

К основным вредителям бобов и семян относится хлопковая совка. Она поражает генеративные органы, проникает в бобы, повреждает семена и открывает ворота для проникновения инфекции грибного и бактериального происхождения. Сергей Семеренко напоминает, что в Краснодарском крае хлопковая совка обычно развивается в двух поколениях. Но при благоприятных погодных условиях она может давать третью частичную генерацию.

Кроме того, в последние годы наблюдается нарастание численности акациевой огнёвки. Её гусеница проникает в бобы, питается семенами, оставляет свои экскременты и создаёт отличные условия для проникновения патогенов. Как результат – снижение урожайности способно достигать отметки в 50%.

– Важную роль в борьбе с вредителями играет фитосанитарный мониторинг посевов. Перед посевом сои желательно провести раскопку почвы: только так можно обнаружить присутствие проволочника и личинок ростковой мухи. Применение феромонных ловушек в период вегетации позволяет точно определить сроки появления вредителей, а количество пойманных бабочек поможет понять, насколько целесообразно проведение инсектицидных обработок, – поясняет учёный.

В числе инсектицидов, эффективных против хлопковой совки и соевой плодожорки, Сергей Семеренко назвал препарат ЭСПЕРО, КС (200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина).

Кроме того, в арсенале «Щёлково Агрохим» есть новый инсектоакарицид ПИРЕЛЛИ, КЭ (400 г/л хлорпирифоса + 20 г/л бифентрина), зарегистрированный против широкого спектра вредителей сои: хлопковой совки, лугового мотылька, акациевой огнёвки, а также паутинных клещей.

Возможно, наша страна и не самый благоприятный регион для возделывания сои, но это не значит, что при её выращивании российские аграрии достигли потолка! Совсем наоборот: потенциал современных сортов ещё не реализован. Поэтому, чтобы выйти на новый уровень урожайности и качества, соеводам необходимо прислушиваться к рекомендациям учёных, соблюдать технологию возделывания этой культуры и сотрудничать с надёжными и проверенными партнёрами.

Яна Власова,

Краснодарский край






07.06.2021