рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Обзор российского семенного рынка

Пандемия коронавируса, охватившая мир в начале 2020 года и продолжающаяся до сих пор, оказала влияние на все сферы жизни человека. Нет такой отрасли экономики, которую бы не затронул общемировой экономический спад. Однако детальный анализ влияния коронакризиса на экономику показывает, что среди всех отраслей мировой экономики в наименьшей степени пострадали фармацевтика и агропромышленный сектор.

Рост населения планеты всегда будет обеспечивать растущие потребности в продовольствии, а значит, и в средствах производства этого самого продовольствия. В первую очередь это спрос на семена, так как именно выбор семян является первым этапом получения будущего урожая.
По данным компании Kynetec (Kleffmann Group), рост мирового рынка семян в 2020 году составил 1,1%, это немного медленнее первоначальных прогнозов. Однако нет предпосылок того, что рост прекратится в будущем. В 2020 году мировой рынок семян, по предварительной оценке, достиг 46 млрд долларов США (Рис. 1).
рис1.jpg

Рисунок 1 – Мировой рынок семян, млрд USD (в номинальных ценах на базисе EXW)

Россия является самым крупным семенным рынком в Европе (в стоимостном выражении), по предварительной оценке компании Kynetec (Kleffmann Group), в 2020 году объём российского рынка семян составил около 1,4 млрд долларов США. Российский семенной рынок незначительно сократился в 2020 году по сравнению с 2019-м: примерно на 4% (Рис. 2).

рис2.jpg

Рисунок 2 – Топ-5 европейских рынков семян, млрд USD (в номинальных ценах на базисе EXW)

Сокращение российского рынка семян в 2020 году (в стоимостном выражении) обусловлено стечением сразу нескольких факторов. Во-первых, курсовая разница: если в конце 1-го квартала 2019 года курс доллара к рублю составил 65,09 руб./долл. США, то в аналогичном периоде 2020-го – 73,72 руб./долл. США. Во-вторых, произошли изменения на самом аграрном рынке: сокращение посевных площадей под ключевыми коммерческими культурами, такими как соя, яровой рапс, сахарная свёкла; стагнация площадей под подсолнечником. Небольшое увеличение площадей под кукурузой не спасло ситуацию.

Важно отметить, что когда речь идёт о рынке семян, то необходимо разделять его на сегмент пересеянных семян (семена, сохранённые с урожая прошлого года) и коммерческий сегмент (семена, приобретаемые на рынке). В этом также кроется одна из ключевых особенностей российского рынка семян, особенно прослеживаемая при анализе зерновых культур (Рис. 3).

рис 3.jpg

Рисунок 3 – Структура рынка семян зерновых по странам, тонны

По данным компании Kynetec (Kleffmann Group), 14% семян зерновых, высеянных в России под урожай 2020 года, составляли семена, приобретённые на рынке. На Украине пропорция схожая, тогда как, например, в Германии только 1/3 семян была пересеяна, а остальная часть приобреталась на рынке.

Примечательно, что более половины приобретаемых в России семян зерновых – элита, а 15% – суперэлита, которая используется для дальнейшего пересева хозяйствами. При этом около 1/4 высеянных семян – семена третьей и последующих репродукций, что уже значительно снижает потенциал урожайности и качества зерна. И всё же рынок семян зерновых также развивается качественно, потому что пять лет назад около 35% высеянных семян зерновых приходилось на третью и последующие репродукции.

Другой важной особенностью и драйвером развития российского семенного рынка является развитие сегмента гибридов. Данная тенденция не касается зерновых и сои (семена этих культур в основном представлены сортами), однако в последние годы активно затрагивает такие культуры, как рапс и подсолнечник, тогда как все семена кукурузы и сахарной свёклы – гибриды (Рис. 4).

рис4.jpg

Рисунок 4 – Сегментация основных коммерческих семенных сегментов в зависимости от доминирования в структуре высеянных семян сортов или гибридов

Рассмотрим отдельно тенденции в сегменте масличных культур, так как после зерновых культур экспорт растительных масел – одно из приоритетных и перспективных направлений российского экспорта сельскохозяйственной продукции.

Подсолнечник является наиболее крупным коммерческим сегментом семян. По данным компании Kynetec (Kleffmann Group), за последние пять лет доля пересеваемых семян сократилась с 11% в 2016 году до 5% в 2020-м, что говорит об активном развитии коммерческого сегмента. Сегмент семян подсолнечника также активно двигался в сторону развития гибридов, доля которых в 2020 году составила практически 90%. Примечательным является развитие специализированных гербицидных технологий.

За последние пять лет площади под «классикой» – нетехнологичным подсолнечником – уменьшились практически на 30%, тогда как площади под подсолнечником, устойчивым к специальным гербицидам, увеличились более чем в два раза. На текущий момент подсолнечник можно назвать одной из самых технологически развивающихся культур в России.

За подсолнечником следует рапс, однако озимый и яровой рапс развиваются в разной степени. Яровой рапс является самым крупным: по посевным площадям он более чем в три раза превышает озимый. При этом, по данным компании Kynetec (Kleffmann Group), доля гибридов ярового рапса в объёме высеянных семян в 2020 году составила лишь 1/3. Для сравнения: в 2016 году на долю гибридов приходилось около 10%.

С озимым рапсом ситуация обстоит по-другому: сегмент гибридных семян достиг половины всего объёма высеянных семян, тогда как пять лет назад лишь 1/3 семян озимого рапса составляли гибриды.

В целом российский семенной рынок можно назвать многогранным. В нём заметны черты технологического развития: растёт спрос на гибриды, всё больше фермеров выбирает гибриды из-за показателей урожайности, а также качественных характеристик полученного урожая (это, например, содержание масла). Но вместе с тем прослеживается и некий консерватизм: некоторые хозяйства отдают предпочтение сортам, опираясь на опыт выращивания.

Большая разница заметна и в разрезе культур. С одной стороны, в зерновых доминируют сорта, коммерческий сегмент развивается очень медленно, однако даже в этом случае можно увидеть положительные сдвиги, в частности сокращение доли семян репродукций 3+, что положительно влияет на урожайность и качество получаемого урожая зерновых. С другой стороны, такие культуры, как кукуруза и сахарная свёкла, давно уже ушли вперёд в развитии коммерческих гибридов.

 

Гор Манукян,

ведущий эксперт Kynetec (Kleffmann Group)


 




01.06.2021