рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Инструмент для урожая: люпин нашёл защиту у «Щёлково Агрохим»

В линейке «Щёлково Агрохим» есть уникальные препараты для защиты ценной белковой культуры – люпина, который долгое время был незаслуженно забытым. Постепенно люпин занимает всё больше площадей на российских полях. Но чтобы получать богатый урожай этой культуры, нужно уметь защитить её от болезней и вредителей.


shutterstock_1779164150.jpg

Люпин – забытый боб

Это древнейшее сельскохозяйственное растение, которое по содержанию белка догоняет, а порой и превосходит сою. Для России белый люпин (Lupinus albus L.) – культура относительно новая. В начале 60-х годов XX века в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева приступили к исследованиям белого люпина в условиях Центрального Черноземья. За полвека исследований учёными были выведены несколько сортов белого люпина, которые включены в Реестр селекционных достижений и разрешены к использованию в нашей стране. Все они выведены традиционными методами селекции и не относятся к категории ГМО.

shutterstock_1749824558.jpg

Несколько сортов белого люпина включены в Реестр селекционных достижений и разрешены к использованию в РФ.

У этого однолетнего травянистого растения с белыми и голубоватыми цветами, высотой чуть больше метра, масса 1000 семян составляет 260-380 г. При прорастании белый люпин выносит семядоли на поверхность. Для набухания и прорастания семян белого люпина требуется 110-120% воды от массы семян. Поэтому их высевают в ранние сроки, чтобы семена попали во влажный слой почвы. Благодаря скороспелости и быстрому развитию белый люпин удаётся выращивать не только в одновидовых и смешанных посевах, но и в промежуточных. Поэтому он может служить источником поступления зелёных кормов, богатых белками, на протяжении всего летнего периода, а также способствует повышению плодородия почвы.

Важно, что под люпин не нужно вносить минеральных удобрений, поскольку он сам способен в больших количествах накапливать азот из воздуха, усваивать из почвы фосфор и калий. На полях, где предшественником был люпин, урожайность зерновых, к примеру, озимой пшеницы, возрастает до тонны, так как люпин оставляет после себя в почве большое количество биологически накопленного азота.

Основным достоинством этой бобовой культуры является способность хорошо расти и развиваться на очень бедных песчаных почвах. Кроме того, в отличие от сои, он не требователен к теплу и влаге. Люпин можно эффективно выращивать практически во всех регионах Российской Федерации: от Ленинградской области до Алтая, Сибири.

Цифра

Люпин обеспечивает естественное обогащение почв азотом, оставляя более 100 кг минерального легко усвояемого растениями азота на гектар и повышая тем самым плодородие почв. Корнями люпин расщепляет неподвижные соединения фосфора (даже те, что залегают в глубоких слоях) и переводит в доступную форму до 100 кг P₂O₅ и до 200 кг K₂O. В сумме это равноценно внесению 300 кг/га аммиачной селитры и 400 кг/га аммофоски.

Защитный элемент есть

Одним из основных факторов, влияющих на продуктивность этой культуры, являются болезни. Всходы люпина поражаются таким заболеванием, как ризоктония, которая вызывается почвенным грибом Rhizoctonia solani. Благоприятствуют развитию болезни засушливые условия, уплотнение почвы и несоблюдение севооборота. Недостаток почвенной влаги в период стеблевания – бутонизации люпина приводит к массовому развитию в его посевах фузариоза. В годы с повышенным выпадением осадков во второй половине лета эта культура сильно поражается серой гнилью. Однако в течение более двух десятилетий самым вредоносным остаётся антракноз. Степень вредоносности данной болезни меняется по годам в зависимости от климатических условий.

Также врагами люпиносеющих хозяйств выступают сорные растения. При этом выбор гербицидов и фунгицидов для люпина в нашей стране достаточно ограничен. В линейке «Щёлково Агрохим» для посевов люпина белого зарегистрирован один гербицид АКТИОН, КСна основе этофумезата и один фунгицид ВИНТАЖ, МЭ. Регистрация ещё одного гербицида ЗОНТРАН, ККР и протравителя ДЕПОЗИТ, МЭ должна завершиться уже к этому сезону. Несомненно, данные продукты станут важным подспорьем в работе люпиносеющих хозяйств.

Опытным путём

Во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина завершён большой опыт по определению биологической и хозяйственной эффективности систем химической защиты люпина, предложенных компанией «Щёлково Агрохим». Опыт включил в себя несколько вариантов, где в различных сочетаниях испытывались протравители, гербициды, листовые подкормки (микроудобрения), фунгициды и инсектициды.

– На каждый вариант было выделено по 1 гектару. Демонстрационный опыт был проведён в Брянской области, где период со среднесуточными температурами выше 10 градусов составляет 140-150 дней, – рассказывает об опыте заведующая отделом технологии возделывания люпина ВНИИ люпина, к. с.-х. н. Татьяна Слесарева. – В течение вегетационного периода, с мая по сентябрь, выпало 320-370 мм осадков. Почва участка, где были заложены производственные демонстрационные испытания, – серая лесная, легкосуглинистая по механическому составу. Пахотный слой – 22-24 см. Предшественником в опыте выступила яровая пшеница.

С осени на опытном участке была проведена зяблевая вспашка на глубину пахотного слоя, а весной – культивация, выравнивание и прикатывание почвы. Сев производился 10 мая с нормой 1,2 млн всхожих семян на гектар (сорт белого люпина – Дега). Первые всходы можно было увидеть 22 мая.

Размещение всех вариантов опыта было систематическое, в двух повторностях. Всего семь вариантов (табл. 1).

№ опыта

Схема обработки

Норма расхода, л/га

1

БЕНАЗОЛ, СП + БИОСТИМ СТАРТ

ГЕРМЕС, МД;

ФОРВАРД, МКЭ

ВИНТАЖ, МЭ;

ТИТУЛ ДУО, ККР

КИНФОС, КЭ

3,0 + 1,0

1,0

1,5

0,8

0,4

0,4

2

БЕНАЗОЛ, СП + БИОСТИМ СТАРТ

ГЕРМЕС, МД

ФОРВАРД, МКЭ

ИНТЕРМАГ ПРОФИ СТРУЧКОВЫЕ И БОБОВЫЕ

УЛЬТРАМАГ БОР

ИНТЕРМАГ ЭЛЕМЕНТ МОЛИБДЕН

ВИНТАЖ, МЭ

ТИТУЛ ДУО, ККР

КИНФОС, КЭ

3,0 + 1,0

1,0

1,5

1,0

1,0

0,5

0,8

0,4

0,4

3

БЕНАЗОЛ, СП + БИОСТИМ СТАРТ

ГЕРМЕС, МД

МИТРОН, КС

ФОРВАРД, МКЭ

ВИНТАЖ, МЭ

ТИТУЛ ДУО, ККР

КИНФОС, КЭ

3,0 + 1,0

0,5

1,0

1,5

0,8

0,4

0,4

4

БЕНАЗОЛ, СП + БИОСТИМ СТАРТ

ЗОНТРАН, ККР (ПОЧВЕННО)

ФОРВАРД, МКЭ

ВИНТАЖ, МЭ

ТИТУЛ ДУО, ККР

КИНФОС, КЭ

3,0 + 1,0

1,0

1,5

0,8

0,4

0,4

5

БЕНАЗОЛ, СП + БИОСТИМ СТАРТ

АКТИОН, КС

ФОРВАРД, МКЭ

ВИНТАЖ, МЭ

ТИТУЛ ДУО, ККР

КИНФОС, КЭ

3,0 + 1,0

2,0

1,5

0,8

0,4

0,4

6

СКАРЛЕТ, МЭ + БИОСТИМ СТАРТ

АКТИОН, КС

ФОРВАРД, МКЭ

ВИНТАЖ, МЭ

ТИТУЛ ДУО, ККР

КИНФОС, КЭ

0,4 + 1,0

2,0

1,5

0,8

0,4

0,4

7

БЕНАЗОЛ, СП + БИОСТИМ СТАРТ

МИТРОН, КС (ДВУКРАТНО)

ФОРВАРД, МКЭ

ВИНТАЖ, МЭ

ТИТУЛ ДУО, ККР

КИНФОС, КЭ

3,0 + 1,0

1,5 + 1,5

1,5

0,8;

0,4

0,4

Табл. 1 – Семь вариантов обработки белого люпина Дега

– В комплекс мероприятий по уходу за опытными посевами были включены защита посевов от сорной растительности на основании схемы опытов, двукратное внесение препаратов против болезней, внесение микроэлементов и однократная инсектицидная обработка в фазу бутонизации, – пояснила Татьяна Слесарева.

shutterstock_1760632058.jpg

Чистые и здоровые поля белого люпина.

У инфекции нет шансов

Важнейшим звеном в системе защиты люпина от антракноза является обеззараживание посевного материала химическими препаратами. Протравливание семян в нашем опыте проводили полусухим способом с расходом воды 10 л/т и с помощью штангового опрыскивателя с расходом рабочей жидкости 300 л/га. Хранились семена в сухом складском помещении при плюсовой температуре воздуха.

Семена обрабатывали (кроме контрольного варианта): БЕНАЗОЛ, СП (3 л/т), СКАРЛЕТ, МЭ (0,4 л/т) с регулятором роста ЭМИСТИМ (1 мл/т) и эталоном (198 г/л карбоксина + 198 г/л тирама) в дозировке 2 л/т. Фитоэкспертиза семян белого люпина выявила поражение антракнозом в контрольном варианте – 2,4%, тогда как в вариантах с протравкой этой болезни не обнаружено. Подобная ситуация сложилась и по белой и серой гнилям, альтернариозу. Среди возбудителей семенной инфекции встречался также бактериоз, на который фунгицидные протравители влияния не оказали.

Вариант

Доза, л/т, кг/т

Длина

гипокотиля, мм

Всхожесть, %

Поражение болезнями, %

Антракноз

Фузариоз

Альтернариоз

Бактериоз

Серая гниль

Белая гниль

Контроль

(без протравливания)

35,9

98,5

2,4

1,7

0,8

1,7

1,6

2,0

БЕНАЗОЛ, СП

3

34,8

98,3

0

0

0

1,4

0

0

СКАРЛЕТ, МЭ + ЭМИСТИМ

0,4

32,7

97,1

0

0,2

0

1,2

0

0

Эталон

2

34,8

99,2

0

0,4

0

0,8

0

0

Табл. 2 – Схема обработки семян люпина.

Таким образом, по результатам фитоэкспертизы семян белого люпина после протравливания техническая эффективность протравителей оказалась 93-96%.

– Как показали проведённые испытания, препараты БЕНАЗОЛ, СП и СКАРЛЕТ, МЭ, используемые в сочетании с органоминеральным удобрением на основе аминокислот ЭМИСТИМ, имеют высокую эффективность в борьбе с болезнями люпина на ранних стадиях развития культуры, – рассказала Татьяна Слесарева. – Токсического действия препарата СКАРЛЕТ, МЭ на проростки люпина не наблюдалось. Длина гипокотиля (зародышевого стебелька) при протравливании семян СКАРЛЕТ, МЭ была практически на уровне контрольного варианта (32,7 мм – СКАРЛЕТ, МЭ; 35,9 мм – контроль), табл. 2.

Именно в связи с ретардантным действием протравителя СКАРЛЕТ, МЭ компания «Щёлково Агрохим» регистрирует на люпине протравитель ДЕПОЗИТ, МЭ. Сочетая в себе все качества сильного фунгицидного протравителя (контроль широкого спектра патогенов, максимально быстрый защитный эффект за счёт синергизма фунгицидных компонентов и инновационной формуляции, стоп-эффект по отношению к фузариозу на протяжении всего периода вегетации), продукт не имеет ретардантного эффекта.

Учёт поражённости болезнями в период вегетации проводился и в фазу 2-4 листьев: поражённость на контрольном участке в фазу 2-4 листьев составила почти 20%, при этом в вариантах с протравливанием: БЕНАЗОЛ, СП – 0,8% (техническая эффективность – 95,9%), СКАРЛЕТ, МЭ – 1,4% (техническая эффективность – 92,9%).

Сроки – дело тонкое

Почвенный гербицид ЗОНТРАН, ККР был внесён 12 мая, когда белый люпин и сорные растения находились в стадии прорастания. Гербициды ГЕРМЕС, МД; АКТИОН, КС и МИТРОН, КС вносились 30 мая – в фазу развития белого люпина «2-4 настоящих листьев», фазу развития сорных растений «1-2 настоящих листа». Повторное применение гербицида МИТРОН, КС производилось 24 июня – в фазу бутонизации. Обработка ФОРВАРД, МКЭ и КИНФОС, КЭ, а также некорневая подкормка микроэлементами проводились 24 июня в фазу бутонизации. Первая фунгицидная обработка препаратом ВИНТАЖ, МЭ была сделана 10 июня, вторая ТИТУЛ ДУО, ККР – 25 июня.

– Внесение гербицидов и микроэлементов проводили опрыскивателем марки ОН-9-300. Все препараты вносились однократно, за исключением препарата МИТРОН, КС, который вносился двукратно в седьмом варианте опыта, – объясняет тонкости опыта руководитель.

Стоп-сорняк

В процессе демонстрационных испытаний гербицидов производился количественно-видовой учёт сорняков на площади 0,25 м² в 10 местах каждой делянки (по её диагонали) в три срока: до опрыскивания (исходная засорённость), через 30 суток после обработки и перед уборкой. При этом визуальные наблюдения проводились в течение всего периода вегетации. Учёт степени поражения растений болезнями проводили по диагонали всего посева.

– Токсическое действие протравителей на люпин определяли путём измерения высоты растений на м² (50 штук подряд) на основании методических указаний по государственным испытаниям протравителей семян сельскохозяйственных культур, – подчеркнула Татьяна Слесарева.

Перед обработкой гербицидами посевы белого люпина были засорены более всего ежовником обыкновенным (64,5%). Также присутствовали такие сорняки, как марь белая, полынь обыкновенная, вьюнок полевой, гречишка вьюнковая, чистец болотный, звездчатка средняя, подмаренник цепкий и другие.

ЗОНТРАН – мощный почвенный экран

Техническая эффективность гербицидов в системах защиты через 30 дней после внесения оказалась самой высокой на варианте № 2, где были добавлены микроудобрения (87,1%). Вариант с добавлением почвенного гербицида ЗОНТРАН, ККР также показал высокую эффективность (85%).

– Основная масса сорняков находилась в оптимальной фазе развития для обработки, хотя и встречались отдельные переросшие экземпляры вьюнка полевого, – рассказала Татьяна Слесарева. – Действие препарата ЗОНТРАН, ККР происходило на прорастающие сорные растения. Техническая эффективность этого препарата через 30 дней после внесения была высокой (85%), что связано с оптимальными климатическими условиями для действия этого продукта во второй декаде мая. Отрицательного действия на растения люпина при проведении исследований нами не выявлено. Применение ЗОНТРАН, ККР в системе защиты люпина позволило получить 15,6 ц/га дополнительной продукции, при этом рентабельность от внесения средств защиты повысилась до 122%.

МИТРОН – надёжный заслон

Что касается обработки гербицидом МИТРОН, КС, то в этом варианте видимые признаки угнетения сорных растений проявились на 3-4 день после обработки. Препарат вызывал хлоротичность листьев у сорных растений, а затем их усыхание. Полная гибель наступила через 12-14 дней. При этом важно, что угнетающего действия этого продукта на растения люпина не наблюдалось.

– Более высокая эффективность гербицида проявилась, когда двудольные сорные растения находились в фазе «белых нитей» или 1-2 настоящих листьев, – отметила руководитель опыта. – Устойчивыми видами к этому гербициду оказались ежовник обыкновенный, ромашка, гречишка вьюнковая и чистец болотный.

После однократного применения МИТРОН, КС биологическая эффективность составила 57,3%. При двукратном внесении препарата в сочетании с внесением противозлакового продукта техническая эффективность к уборке была на уровне 91,6%. В посевах оставались только трудноискоренимые сорные растения: чистец болотный, полынь обыкновенная. При внесении МИТРОН, КС в фазу начала бутонизации (вторая обработка) не установлено его токсического действия на растения люпина. При этом продукт продолжал «работать» в течение 5-6 недель после обработки.

– Хочется отметить, что метамитрон (действующее вещество гербицида МИТРОН, КС) – пока единственное вещество, кроме граминицидов, которое не оказывает токсического действия на растения люпина при внесении по вегетирующим растениям. Поэтому при неблагоприятных условиях для применения почвенных гербицидов можно рекомендовать внесение МИТРОН, КС в дозе 1,5 л/га в сочетании с граминицидами в фазу «белых нитей» или 1-2 настоящих листьев у сорняков, – рекомендует Слесарева.

Надёжный ГЕРМЕС

Действие инновационного гербицида ГЕРМЕС, МД на сорные растения проявилось через 7-10 дней после обработки. При внесении этого продукта было отмечено кратковременное изменение окраски листовой поверхности растений белого люпина, однако это не влияло на его рост и развитие.

– Мы отметили уменьшение отрицательного влияния ГЕРМЕС, МД на фоне увеличения вносимого рабочего раствора, – прокомментировала руководитель опыта. – Чем больше норма рабочего раствора, тем ниже токсическое действие на растения люпина. Техническая эффективность ГЕРМЕС, МД через 30 дней после внесения составила 85,9-87,1%. При внесении некорневой подкормки было отмечено к уборке увеличение технической эффективности.

ГЕРМЕС, МД показал, что способен сдерживать появление последующих волн сорных растений. При его применении урожайность белого люпина составляла 38,9-43,2 ц/га, то есть на 16,7-21 ц/га выше, чем в контроле, где не применялись средства защиты и некорневая подкормка.

«Умная система»

В демонстрационном опыте в системах защиты белого люпина для борьбы с сорной растительностью был испытан системный гербицид АКТИОН, КС. На пятый день после опрыскивания на люпине белом было отмечено небольшое изменение окраски листовой поверхности, которое через 7-10 дней исчезло. Действие на сорные растения проявилось на 5-7 сутки. Как рассказала Татьяна Слесарева, чувствительными к АКТИОН, КС оказались марь белая, редька дикая, подмаренник цепкий, звездчатка средняя, щирица запрокинутая. Через 30 дней после внесения продукта в посевах белого люпина оставались растения ежовника обыкновенного, чистеца болотного, полыни обыкновенной.

– Из-за высокой засорённости участка ежовником обыкновенным (а он среднечувствителен к внесению данного препарата) эффективность АКТИОН, КС через 30 дней после внесения была на уровне 74,5 и 75,6%. Биологическая эффективность была ниже, чем при применении гербицидов ЗОНТРАН, ККР и ГЕРМЕС, МД, – подчеркнула Слесарева. – В настоящее время мало препаратов, которые можно применять в вегетацию на люпине. На наш взгляд, в посевах люпина для борьбы с сорными растениями следует применять гербициды, которые подавляют как однолетние двудольные, так и однодольные (злаковые).

Микроудобрения – макси-урожай!

Почвы Нечерноземья содержат недостаточное количество подвижных форм микроэлементов. Так, доля пахотных почв с низким и средним содержанием бора составляет 61,8%, молибдена – 80,8%, меди – 50,4%, марганца – 53,7%, цинка – 84,5%, кобальта – 85,4%. В проведённом опыте выявлена отзывчивость люпина на внесение микроэлементов. Самая высокая техническая, хозяйственная и экономическая эффективность в опыте была установлена при применении средств защиты с использованием некорневой подкормки микроэлементами.

Урожайность в опыте с применением микроудобрений «Щёлково Агрохим» составила 43,2 ц/га, тогда как в контроле – 22,2 ц/га. В остальных вариантах урожайность варьировалась от 31,6 до 38,2 ц/га (табл. 3).

– Прибавка урожайности от применения некорневой подкормки микроэлементами составила 4,3 ц/га по отношению к варианту с теми же препаратами для защиты, но без внесения микроэлементов, – подчеркнула заведующая лабораторией люпина. – В целом внесение ИНТЕРМАГ ПРОФИ СТРУЧКОВЫЕ И БОБОВЫЕ, УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН увеличило площадь фотосинтетической поверхности, что способствовало уменьшению засорённости, увеличению количества бобов на одно растение и росту урожайности белого люпина.

Вариант 

Урожайность,

ц /га

 

Прибавка урожая к контролю, ц/га

Прибавка урожая к контролю, %

Контроль

22,2

 

 

Вариант 1

38,9

16,7

75,2

Вариант 2

43,2

21

94,6

Вариант 3

31,6

9,4

42,3

Вариант 4

37,8

15,6

70,3

Вариант 5

34,2

12

54,0

Вариант 6

36,4

14,2

64,0

Вариант 7

38,2

16

72,1

    

 

Табл. 3 – Результаты опытов.

Прямая речь

Александр Артюхов, директор ВНИИ люпина:

IMG_0575_.jpeg

– На сегодняшний день только две культуры в мире способны полностью удовлетворять потребности современного интенсивного животноводства в концентрированном комплементарном белке – соя и люпин. Разница заключается в том, что для американского континента с его тёплым муссонным климатом больше подходит соя, а для холодных континентальных условий России – люпин. Для России люпин – такой же важный белковый компонент корма, как соевые бобы для США и Бразилии. Единственной альтернативой сое, в зерне которой содержится более 40% протеина и полный набор незаменимых аминокислот, является люпин. При снятии оболочки и проведении термогидролиза по российской запатентованной технологии люпин приобретает большую питательную ценность, чем полножирная соя.

Марьяна Мищенко


07.06.2021