Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Система управления вегетацией: невозможное становится возможным

Кого-кого, а кубанских аграриев удивить непросто. В Краснодарском крае стало доброй традицией получать рекордные по стране урожаи основных сельскохозяйственных культур. Качественные характеристики продукции тоже находятся здесь под строгим контролем и на высоком уровне. Все, казалось бы, замечательно, но... Как говорится, нет предела совершенству, равно как урожайности и рентабельности растениеводства. И ведущий производитель средств защиты растения и микроудобрений АО «Щелково Агрохим» готов доказать это на деле.

День поля на кубанской земле

В начале июня в Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко (КНИИСХ) на традиционный День поля съехались сельхозтоваропроизводители из разных регионов юга России. Здесь  же проходило масштабное мероприятие, посвященное реализации на кубанской земле нового проекта, автором которого выступает компания «Щелково Агрохим». На протяжении нескольких дней представители агрохолдингов и фермерских хозяйств знакомились с теоретической частью проекта в гостеприимных стенах института, а затем изучали его на практике в полевых условиях. В столь знаковом событии принял участие и генеральный директор компании, доктор химических наук Салис Добаевич Каракотов. Несмотря на напряженный график, он нашел время, чтобы встретиться с нашим корреспондентом и побеседовать с ним о новых проектах «Щелково Агрохим» и планах на ближайшее будущее.

О системе управления вегетацией

- Салис Добаевич, расскажите, пожалуйста, о проекте, который Ваша компания планирует реализовать в Краснодарском крае.

- Это технология, которую мы будем внедрять вместе с давним партнером,  научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени Лукьяненко. Она заключается в реализации высокого генетического потенциала, заложенного в современных сортах озимых колосовых культур, и получении качественной продукции. Речь идет о «ноу-хау» компании «Щелково Агрохим» - технологии, которую мы назвали «системой управления вегетацией». У нее есть и другое имя - CVS, по первым буквам англоязычного варианта названия «Controlled vegetation system». На данный момент технология уже доказала свою эффективность в Орловской области, на базе нашего опытного предприятия «Дубовицкое». Теперь настала пора изучить ее возможности в условиях Кубани. И впервые партнером «Щелково Агрохим»  в этой работе станет такое мощное научно-исследовательское учреждение, как КНИИСХ.

- Но разве человеку по силам взять под контроль такой сложный процесс, как вегетация растений?

- По силам, если перед ним стоит задача работать с максимальной отдачей. Судите сами: в настоящее время средняя урожайность озимых колосовых в Краснодарском крае составляет 50-55 центнеров с гектара. Однако в ряде хозяйств вполне привычными стали цифры в 80, а то и 90 центнеров зерна на круг. Как им удается добиться таких результатов? Дело не в благоприятных или неблагоприятных условиях сельхозсезона и прочих «стечениях обстоятельств». Их секрет заключается в использовании продуктивных сортов и современных препаратов, а также четком поэтапном выполнении всех операций. Если четко следовать системе управления вегетацией, которую мы разработали, то средний показатель урожайности по региону поднимется до отметки 65-70 центнеров с гектара.

- Пока мы говорим о теории, но что на практике?..

- А на практике мы располагаем результатами пятилетней работы, проведенной в ООО «Дубовицкое». Технология CVS оттачивалась здесь не только на зерновых колосовых, но и на других важнейших сельхозкультурах. Опыты подтвердили, что CVS действительно позволяет регулировать развитие и рост посевов, держать под контролем численность вредоносных объектов, минимизировать последствия воздействия климатических аномалий и защитить культуры от стрессов.  Показатели урожайности здесь не хуже, чем в лучших хозяйствах юга России: по итогам прошлого года озимая пшеница дала 67,5, кукуруза - 90,  соя - 19, сахарная свекла - 400 центнеров с гектара. При этом в течение всей «экспериментальной пятилетки» урожайность держалась на высоком уровне даже в засушливые 2010 и 2012 годы. А рентабельность производства по итогам прошлого сельхозсезона и вовсе превысила отметку в 130 процентов.

- Как Вы считаете, готовы ли российские аграрии массово переходить «на рельсы» новой технологии?

- В прошлом году на базе «Дубовицкого» прошла научно-практическая конференция, посвященная системе управления вегетацией растений. Она вызвала большой интерес со стороны ученых и сельхозтоваропроизводителей. Наше сегодняшнее мероприятие, прошедшее в КНИИСХе, также подтвердило правильность выбранного нами пути. В зале, где состоялся семинар, собралось несколько сотен земледельцев - активных, заинтересованных людей, от которых поступило множество вопросов, касающихся системы управления вегетацией. Это свидетельствует о том, что кубанские аграрии понимают: лимит возможностей еще не исчерпан, и им есть, куда расти. Со словами поддержки выступила и знаменитый ученый-селекционер, академик РАН, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале института сельского хозяйства имени Лукьяненко Людмила Андреевна Беспалова. Она заявила, что технология, успешно апробированная в условиях Центрального Черноземья, вполне применима и в условиях Краснодарского края. Мы также придерживаемся мнения, что на плодородной кубанской земле, учитывая благоприятные погодно-климатические особенности, CVS продемонстрирует феноменальные результаты.

О четырех «китах» CVS

- Давайте вернемся непосредственно к технологии CVS. Что лежит в основе системы управления вегетацией?

- Сама технология состоит из нескольких этапов. Первый заключается в обязательной предпосевной обработке семенного материала, причем, для этого должны использоваться многокомпонентные продукты на основе новейших препаративных форм, которые предлагает наша компания.

- И что это за формы?

- В первую очередь, речь идет о микроэмульсии. В то время, когда обычные протравители лишь обволакивают зерно снаружи, микроэмульсионные проникают непосредственно под его оболочку. Помимо основного действующего вещества в состав таких протравителей входят микроэлементы и аминокислоты, а также ростостимулирующие и корнеобразующие добавки, гарантирующие надежную защиту от вредоносных объектов и насыщение питательными веществами уже на начальном этапе развития посевов. Такие растения лучше переносят тяжелые условия перезимовки, защищены от прикорневых болезней и с наступлением весенней вегетации развиваются более интенсивно, чем посевы, полученные от необработанных семян.

- Что дальше?

- Второй и третий шаги подразумевают под собой защиту посевов от сорной растительности и патогенов. Для этого в ход идут многокомпонентные гербициды и фунгициды пролонгированного действия. В их состав входят эффективные химические молекулы, реализовать эффективность которых позволяют инновационные препаративные формы  - микроэмульсия, о которой говорилось выше, а также концентрат коллоидного раствора. Соответсвующие продукты также есть в линейке «Щелково Агрохим».

- На этом все?

- Нет, есть и четвертый, не менее важный этап: использование листовых подкормок, позволяющих предупредить или устранить дефицит различных макро- и микроэлементов. Таким образом мы повышаем устойчивость посевов к стрессовым факторам, стимулируем их к более интенсивному развитию, помогаем реализовать генетический потенциал. Нельзя забывать и о снижении себестоимости производимой продукции: так, при использовании микроудобрений, которые предлагает наша компания, экономия на минеральном питании составляет 30-40 процентов от норм, научно обоснованных в советские времена.

О кубанских сортах пшеницы

- Почему в качестве полигона для испытания технологии CVS компания выбрала именно КНИИСХ?

- Я уже говорил, что институт сельского хозяйства имени Лукьяненко является нашим давним и добрым партнером. В то время, когда многие научно-исследовательские учреждения не имеют возможности развиваться и попросту закрываются, КНИИСХ уверенно продолжает свои научные изыскания и выводит на рынок новые, не побоюсь этого слова, выдающиеся сорта зерновых колосовых культур. Они отличаются высочайшим генетическим потенциалом, но, на наш взгляд, все еще недостаточно оценены. В частности, мы убеждены, что возделывать сорта кубанской селекции можно не только на юге России.

- А где еще?

- В регионах Центрального Черноземья. Разумеется, для этого подойдут не все, а наиболее зимостойкие сорта, которые предварительно должны быть адаптированы к погодно-климатическим условиям данной зоны. Компания «Щелково Агрохим» планирует заняться вопросами адаптации в условиях Орловщины, на предприятии «Дубовицкое». Мы считаем, что для этого подойдут такие селекционные достижения кубанских ученых как Морозко, Уруп, Васса, Адель, Алексеевич и некоторые другие.

- Это весьма смелое решение...

- Согласен, но его поддерживают и ученые из КНИИСХ. Мы живем в эпоху меняющегося климата, и погодные условия Центрально-Черноземной зоны сегодня намного мягче, чем прежде. Это позволяет заменить малоинтенсивные сорта озимых колосовых на суперинтенсивные достижения кубанской селекции. Вкупе с системой управления вегетацией, данная рокировка позволит центрально-черноземным хозяйствам получать от своей работы максимальную отдачу.

О животноводстве

- Салис Добаевич, насколько я знаю, компания «Щелково Агрохим» не стала ограничиваться одной лишь растениеводческой отраслью, а приступила к реализации нового проекта в сфере животноводства.

- Все верно: 25 декабря прошлого года мы запустили первый в России центр по производству элитных эмбрионов телят голштинской породы - «Бетагран Липецк». В состав комплекса входят два коровника, рассчитанные на 140 животных-доноров, лаборатория, карантинная зона, кормовая площадка, изолятор, ангар, силосные ямы. Производственная мощность предприятия составляет девять тысяч эмбрионов в год.

- И какие задачи позволит реализовать проект?

- Мы считаем, что от этой технологии зависит будущее отечественного животноводства. Вкратце объясню ее суть. Обычно одна корова «дает» в год только одного теленка. А биотехнология эмбриотрансфера - именно так по-научному называется то, чем занимаются наши специалисты на предприятии «Бетагран Липецк», позволяет увеличить данный показатель в десятки раз.

Механизм прост: коров с высокой продуктивностью (до четырнадцати тысяч литров молока в год) оплодотворяют, после чего на определенном этапе развития происходит отбор эмбрионов. Затем их помещают в специальный криобанк, где эмбрионы хранятся до тех пор, пока на них не найдется реальный покупатель.

- Не проще ли работать «по-старинке», то есть завозить высокопродуктивный скот из-за рубежа?

- На самом деле, доставка замороженных эмбрионов в регионы России и их последующая пересадка обойдется не дороже, чем перевозка взрослых животных. При этом хозяйство получает и существенное преимущество, ведь «суррогатная мать» передает иммунитет потомству. Таким образом, новое поколение телят будет максимально адаптировано к условиям того или иного региона.

- Откуда была заимствована идея?

- Технология, о которой идет речь, не первый год успешно реализуется в Израиле. А, как известно, эта страна является одним из лидеров по надоям молока в мире. Казалось бы, как местным фермерам удалось добиться таких результатов? Во многом благодаря тому «искусственному отбору» наиболее продуктивных животных, который мы хотим внедрить и в нашей стране.

- На юге России уже есть животноводческие предприятия, желающие принять участие в проекте?

- Да, в Краснодарском крае мы заключили соответствующий договор с фирмой «Агрокомплекс» имени Николая Николаевича Ткачева. Уверен, что в настоящее время компания «Щелково Агрохим» делает первые шаги по очень важному пути: если в стране откроется еще пять-шесть центров подобного уровня, это позволит радикальным образом изменить ситуацию по наращиванию поголовья крупного рогатого скота.

О Крыме и сахарной свекле

- Компания «Щелково Агрохим» плотно сотрудничает с украинскими аграриями. А как обстоят дела с крымскими земледельцами? Что поменялось за то время, как полуостров вернулся в состав России?

- Мы и раньше взаимодействовали с крымскими сельхозтоваропроизводителями через киевский филиал «Щелково Агрохим». Но на изменения геополитических реалий решили отреагировать максимально оперативно. На следующий же день после принятия закона о присоединении Республики Крым к Российской Федерации я лично отправился на полуостров. Мы в короткие сроки организовали здесь представительство, открыли склады и приступили к поставкам продукции.

Сегодня на данной территории мы видим не только дополнительный рынок продаж средств защиты растений, но и полигон для развития семеноводства - в первую очередь, сахарной свеклы.

- А как же актуальные в настоящее время проблемы с водообеспечением?

- Семеноводство сахарной свеклы невозможно без орошения, так что отсутствие воды пока сдерживает наши планы. Но все проблемы устранимы; причем, я уверен, что это вопрос ближайшего времени. Другое дело, что полуостров отличается идеальным для семеноводства климатом, напоминающим северные регионы Италии. Мы уже провели соответствующие переговоры с НИИ сельского хозяйства Крыма, а также с частными компаниями, имеющими опыт размножения семян. Предварительные расчеты говорят о том, что доходы местных предприятий, производящих семена, будут достаточно высокими.

- Выращенные в Крыму семена отправятся в Россию?

- Да, на завод «Бетагран Рамонь», где они пройдут необходимые этапы переработки. Таким образом, мы сможем загрузить собственную площадку и насытить рынок семенным материалом отечественного производства.

- Насколько это необходимо, ведь площади, отведенные под сахарную свеклу, сокращаются,  во всяком случае, на юге России?

- У этой тенденции есть несколько причин. Первая - высокая урожайность зерновых колосовых и подсолнечника, не требующих столь больших вложений, как сахарная свекла. Вторая заключается в сложности получения корнеплодов с высокой сахаристостью. Поэтому, если говорить конкретно о Краснодарском крае, то выход один: внедрить систему управления урожаем, которая позволит получать высокие урожаи в пределах 700 центнеров с гектара, и повысить дигестию на один-два процента. И наша задача - убедить свеклосеющие предприятия в том, что это возможно.

Об органическом земледелии

- В Краснодарском крае действует программа, направленная на развитие органического земледелия. Аналогичный законопроект рассматривается депутатами Госдумы. А что может предложить в данном направлении «Щелково Агрохим»?

- Некоторые элементы биологизированного земледелия востребованы сегодня как никогда. И первое, чем мы располагаем, -  феромонные ловушки, производством которых предприятие занимается еще с советских времен. Эта продукция особенно актуальна в садоводстве, где путем мониторинга мы можем предупредить появление насекомых-вредителей на ранних сроках, а также защитить насаждения методом дезориентации. Учитывая, что компания «Щелково Агрохим» большое внимание уделяет сегменту садоводства, мы рассчитываем, что и спрос на феромонные ловушки будет только расти.

- А есть ли продукты для полевых культур?

- Одна из новейших разработок компании «Щелково Агрохим» - многофункциональный биопрепарат, который вносится непосредственно в почву после уборки зерновых колосовых. Мы пока только готовимся вывести его на рынок и, скорее всего, он будет называться Биокомпозит Коррект. Задача препарата - способствовать ускоренному разложению стерни, подавлять развитие почвенных патогенов, а также ассимилировать азот, находящийся в воздухе. В отличие от аналогичных продуктов, он обладает расширенным спектром действия. А все потому, что в его основе лежит не один, а несколько штаммов полезных бактерий. В результате растут и урожаи, и качество производимой продукции - речь идет о сахарной свекле и подсолнечнике. Мы считаем, что данный биопрепарат ожидает большое будущее как в нашей стране, так и за ее пределами.

О планах на будущее

- Салис Добаевич, можете тезисно обозначить основные направления, которые компания «Щелково Агрохим» планирует развивать в ближайшие годы?

- Некоторые из них я уже озвучил ранее: это система управления вегетацией посевов, производство элитных эмбрионов КРС и разработка новых препаративных форм средств защиты растений. Кроме того, в ближайшие три года мы планируем создать и вывести на рынок конкурентоспособную линейку препаратов для отрасли садоводства; так, в настоящее время испытания проходит новый продукт, направленный на защиту насаждений от солнечных ожогов.

Но и это еще не все. В станице Платнировская Краснодарского края мы подготовили площадку для строительства завода по производству семян подсолнечника и кукурузы. Примерный срок реализации проекта - полтора года: это чуть больше, чем мы потратили на строительство завода «Бетагран Рамонь».

- Большое спасибо за беседу, мы уверены, что все замыслы компании «Щелково Агрохим» будут воплощены в жизнь!

 

 

Блиц-интервью с руководителем краснодарского представительства компании «Щелково Агрохим» Дмитрием Васильевичем Бубенком.

- Насколько активно идут продажи продукции, предлагаемые «Щелково Агрохим», на территории Кубани?

- Последние два-три года темпы роста составили 20-30%. Это произошло за счет привлечения новых клиентов, расширения ассортимента и в меньшей степени благодаря введению санкций и ослаблению курса рубля, который мы наблюдали в прошлом году.

- Какие средства защиты растений наиболее востребованы местными аграриями?

- Это хорошо зарекомендовавший себя гербицид ПРИМАДОННА, проверенный инсектицид КИНФОС, а также наши новинки - трехкомпонентный фунгицид ТРИАДА, направленный на борьбу с фузариозом колоса, и гербицид КОНЦЕПТ, разработанный специально для защиты сои.

- Каким образом осуществляется научно-консультационная поддержка хозяйств?

- Наши специалисты выезжают в поля, где в реальных условиях оценивают обстановку и дают подробные рекомендации агрономам. Так как в команде «Щелково Агрохим» работают исключительно профессионалы, то и уровень работы очень высок. Кроме того, мы постоянно поддерживаем связь с наукой. В списке партнеров компании - КНИИСХ, КубГАУ, а также Северо-кавказский зональный институт виноградарства и садоводства.

- У компании много дистрибьюторов на Кубани?

- В Краснодарском крае мы доверили реализацию своих продуктов трем компаниям: ООО «Торговый дом «Аверс», ООО «Кристалл» и ООО «Авангард-М». Они зарекомендовали себя как надежные партнеры и имеют хорошую репутацию среди сельхозтоваропроизводителей. Мы довольны сложившимися деловыми отношениями и планируем их  развивать.

- По Вашему мнению, какого именно продукта производства компании «Щелково Агрохим» не хватает кубанским аграриям в настоящее время?

- Почвенного гербицида на подсолнечнике. Но и эта брешь скоро будет закрыта, так как уже в следующем году мы планируем вывести на рынок соответствующий препарат.

31.07.15

Другие статьи