Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Качественно новые возможности для отечественного животноводства


Компания "Щёлково Агрохим" осваивает новые для себя, но стратегические для сельскохозяйственной отрасли направления. В конце 2014 года она инициировала создание первого в России животноводческого центра по производству эмбрионов элитных пород крупного рогатого скота ООО "Бетагран Липецк". Необходимость таких центров для нашей страны, в первую очередь, показательна в условиях кризисных явлений и непростых отношений с некогда дружественными странами, которые помогали "закрывать" нашу потребность в молочной продукции.

Проект не только уникален по своей идеологической сущности, но и технологически сложен, так как процесс получения ранних эмбрионов КРС осуществляется по двум технологиям: классической IN VIVO (вымывание зрелых эмбрионов, развитие которых происходит в организме животного) и IN VITRO (получение ооцитов, развитие которых до стадии зрелых эмбрионов проводится в лабораторных условиях). Данные технологии позволяют выращивать эмбрионы в ускоренные сроки, что позволит уже за 3 года создать высокопродуктивное стадо практически в любом хозяйстве. Специалисты центра сами производят генетическую селекцию поголовья крупного рогатого скота, и могут предоставить заказчику услугу в подсадке как своих эмбрионов, так и производство эмбрионов за счёт стада клиента.

Целью проекта является создание собственного отечественного производства эмбрионов элитных пород скота с высоким генетическим потенциалом. Ведь доставка замороженных эмбрионов с последующей пересадкой проще, дешевле и безопасней, чем перевозка живого скота. При этом телята приобретают иммунитет к местным болезням с молозивом местных матерей-реципиентов и легко адаптируются к новым условиям.

В качестве родительских форм используется около 100 коров-доноров голштинской породы с подтвержденной продуктивностью 12-13 тыс. кг молока за 305 дней лактации (по словам директора «Бетагран Липецк» Любови Маркиной, именно этим, молочным направлением, в первую очередь будут заниматься специалисты центра) и 40 - мясного направления абердин-ангусской и герефордской пород.

По расчётам создателей проекта, производственная мощность предприятия может составить получение около 10 тыс. эмбрионов в год, из которых 3500 - по технологии IN VIVO и 6500 - по технологии IN VITRO.

Для российского сельского хозяйства открываются важные перспективы, так как введение новых технологий - это, во-первых, отличная возможность отечественных животноводов производить закупки качественной биопродукции на значительно более выгодных условиях, без использования заведомо невыгодного импорта, и, во-вторых, сотрудничество с отечественными производителями исключает экономические риски, связанные с возможными санкциями, что позволит работать в эффективном и экономически защищенном режиме.

Кроме того, безусловными преимуществами отечественного производства являются:

- меньший размер минимального заказа, предоставление скидок в зависимости от объема закупаемой продукции;

- включение в цену эмбриона услуг биотехнологов по пересадке с гарантированным результатом эффективности;

- приобретение эмбрионов желательного пола;

- обучение специалистов: биотехнологов, техников-осеменаторов, врачей-гинекологов из различных регионов на базе центра.

На комплексе создано 40 рабочих мест со средней заработной платой не менее 30 тысяч рублей. Для обеспечения полноценной работы на «Бетагран Липецк» приглашены профессионалы и высококлассные специалисты с многолетним опытом работы, прошедшие подготовку в России и за рубежом.

Технология IN VITRO в странах СНГ получила практическое развитие лишь в Беларуси, в Гродненском государственном аграрном университете, где в центре по репродукции сельскохозяйственных животных обучались и липецкие специалисты, получившие сертификаты квалификации. Для них на территории комплекса построена современная лаборатория, оснащенная ультрасовременным оборудованием, поставленным германской компанией «Minitube». Его использование даёт возможность не только получать эмбрионы в лабораторных условиях, но и разделять их путём микроманипуляций для получения однояйцовых близнецов, получать потомство заданного пола с использованием сексированного семени и с определением пола уже полученных эмбрионов. Для животноводов это имеет немаловажное значение, ведь получение телят желательного и заведомо известного пола при применении технологии определения пола эмбрионов и сперматозоидов - это прямой путь для выхода на мировой уровень производства.

У специалистов нового предприятия в планах и другие инновационные разработки, не менее амбициозные. С каждым годом возрастает необходимость сохранения генофонда исчезающих и малочисленных животных из-за угрозы вымирания. В не меньшей степени это касается и крупного рогатого скота. Известно, что многие, уже исчезнувшие породы, имели большую генетическую ценность. Сегодня во всем мире проводятся работы по внедрению репродуктивных технологий и методов использования полученного генетического биоматериала для восстановления популяций исчезающих и малочисленных пород и видов сельскохозяйственных и диких животных. В России, к сожалению, эта работа пока не ведётся, хотя в ее необходимости уверены, как ученые, так и практики-животноводы. Криоконсервация гамет позволяет создать криобанк, в котором генетические ресурсы будут полностью изолированы от эволюционного процесса и сохранены в первоначальном виде неограниченное время. Замороженные эмбрионы всегда могут быть использованы для воссоздания уже исчезнувших пород в чистом виде. А на их основе - для создания новых пород с хозяйственно полезными признаками.

Отныне не только у животноводов Липецкой области, но и у других регионов появится реальная возможность в короткие сроки создать в своих хозяйствах высокопродуктивное стадо молочного или мясного направлений. Именно поэтому значение нового животноводческого центра трудно переоценить. На сегодняшний день, помимо Липецкой, центр ведет работу с хозяйствами Воронежской, Орловской и Тамбовской областей, где первые результаты по приживляемости уже показывают 60%, что является более высоким показателем, наряду со средними общемировыми.

Необходимость создания данного животноводческого центра генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов прокомментировал так: "Этот проект является, конечно же, необычным для химиков, но для нашей компании как для инвестора он абсолютно понятен. АО «Щёлково Агрохим» вложило в этот проект около 350 млн рублей (общий объём инвестиций - 370), но я знаю, что для нашей страны необходимо 5-6 таких центров, чтобы вывести отечественное животноводство на качественно новый уровень своего развития. И тогда мы действительно сможем нарастить поголовье настолько, что полностью не будем зависеть от импортного молока и мяса".

 Источник:  Журнал "Ваш сельский консультант"

09.09.15

Другие статьи