Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Прикорневые гнили и пиренефороз прямая угроза зерновым культурам на Юге РФ

В настоящее время климат претерпевает значительное изменение. Так выпадение обильных осадков в южных регионах РФ в осенне - зимний период 2012-2013 гг. активно способствовало накоплению фитопатогенной инфекции, тем самым создав прямую угрозу посевам озимых зерновых культур. Температура под высоким снежным покровом способствует сильному развитию патогеных грибов, вызывающих гнили различной природы, а также листостебельные пятнистости  зерновых культур. За прошедшие два года в южных регионах  России на самом деле складывается угроза эпифитотии.

По данным «Россельхозцентра» на юге РФ прошедшей осенью погодные условия способствовали развитию болезней озимых (корневые и  прикорневые гнили, мучнистая роса, бурая ржавчина и др.).

Корневые и прикорневые гнили

Своевременные обследовательские мероприятия  позволили  вскрыть и обозначить проблему корневых гнилей в посевах озимых зерновых культур. Практически повсеместно в Ставропольском крае, во всех агроклиматических зонах,  по стерневому предшественнику распространение корневых гнилей доходило до 70-80%. За последние пять лет гнили приобрели эпифитотийный характер. Так, если в 2008 году было заражено 177 тыс. га (10% от посевной площади),  то в 2009 году - уже 373 тыс. га (20% от посевной площади),  в 2010 году - 706 тыс. га (40% от посевной площади), а в 2011 году - 1561 тыс. га.

Теплая зима 2012 года внесла свои коррективы в развитие фитопатогеной микрофлоры. В популяции возбудителей преобладают гнили фузариозной этиологии. В последние два года нишу гельминтоспориоза уверенными темпами занимает так называемая «болезнь стерневого предшественника» или церкоспореллез. Наряду с уже известными возбудителями, начиная с 2009 года выявлено поражение посевов гибеллинозом (возбудитель Gibellina cerialis), ареал распространения которого в 2011 году охватил 26 районов с площадью заражения 1114 тыс. га (60% посевной площади) (www.rsc26.ru).  На полях часто встречаются гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили.. Так обследование площади более 1 млн. га показали, что болезнями корней поражено более 80%  площади озимых зерновых культур.

Листовые болезни

Теплая весенняя погода в марте-апреле способствовала активному развитию и распространению листостебельным болезням (мучнистая роса, септориоз, бурая стеблевая ржавчина и т.д.)

 Специалисты «Россельхозцентра» отмечают, что описанная фитосанитарная обстановка по болезням вполне обычна и характерна для южных регионов. Однако ранее поражение посевов пиренофорозом - это явление аномальное. На конец апреля желтой пятнистостью было заражено около 170 тыс. га озимых зерновых культур. При этом отмечалось достаточно высокое распространение и развитие 20 и 7% соответственно.

Пиренофороз - это очень вредоносное заболевание. В условиях южных регионов он способен конкурировать с не менее опасным заболеванием - септориозом. В настоящее время ассортимент фунгицидов, способных сдерживать данную болезнь небольшой. Вредоносность пиренофороза выражается в преждевременном усыхании листьев, уменьшении количества продуктивных стеблей при раннем поражение в фазу трубкования, щуплости зерна, уменьшении длины и озернености колоса. По данным ВНИИФ потери урожая в эпифитотийные годы могут составлять от 15 до 30%.

В Ставрополье и в целом в южных регионах пиренофороз представляет угрозу зерновым посевам, идущим по стерневому предшественнику. Следовательно, данная проблема очень актуальна для данного региона и требует немедленного решения. Аналогичная ситуация складывается во всех южных регионах страны.

ЗАО «Щелково Агрохим» предлагает помощь сельскохозяйственным производителям зерна. Первый этап защитных мероприятий включает в себя обязательный прием - протравливание семян. В линейке фирмы «Щелково Агрохим» появились новые препараты, предназначенные для предпосевной обработки семенного материала. Одним из таких уникальных препаратов является Бенефис МЭ.

Бенефис, МЭ - фунгицидный протравитель, предназначенный для предпосевной обработки семян зерновых культур. Препаративная форма микроэмульсия содержит 50 г/л имазалила + 40 г/л металаксила + 30 г/л тебуконазола.

 Препарат превосходит большинство протравителей семян по широте спектра действия за счет комбинации трех действующих веществ. Входящий в состав препарата компонент металаксил усиливает действие против корневых и прикорневых гнилей. Препаративная форма в виде микроэмульсии позволяет обеспечить максимальное проникновение действующих веществ внутрь семени, мощную и пролонгированную защиту в период вегетации.

Биологический эффект протравителей  продолжается в течение всего периода от прорастания семян до фазы выхода в трубку и появления флаг-листа зерновых культур.

Благодаря системному действию, препараты  эффективны как  против поверхностной и внутренней семенной инфекции, так и  ряда возбудителей болезней, поражающих растение в более поздний период вегетации (рис. 1 и 2).

 Рис. 1 Фунгицидная активность (%) препаратов против возбудителей корневых гнилей (Fusarium oxysporum) (биолаборатория ЗАО «Щелково Агрохим»)

 

 Рис. 2 Фунгицидная активность (%) препаратов против возбудителей корневых гнилей (Bipolaris sorokiniana) (биолаборатория ЗАО «Щелково Агрохим»)

 

Как видно из рисунков 1 и 2, Бенефис, МЭ проявил высокую биологическую эффективность против фузариозной гнили 97 %, по сравнению с эталоном (протравитель европейского производства) - 71%, а также 100% эффективность против биполяриозной корневой гнили.

  «Щелково Агрохим» рекомендует применять Бенефис совместно с регулятором роста Эмистим 1 мл/т. Эмистим - регулятор роста растений нового поколения (элистор), который воздействует на всю систему растение-почва и индуцирует в ней комплексную неспецифическую устойчивость. Применение регулятора роста Эмистим совместно с протравителем Бенефис, МЭ обеспечит образование мощной корневой системы у растений, как следствие повышенное сопротивление к заболеваниям, что в целом хорошо отразится на будущем урожае культуры.   Препарат прилагается в комплекте с протравителем (рис. 3).

Рис. 3 Влияние протравителя Бенефис, МЭ на развитие гельминтоспориоза

Второй этап включает в себя опрыскивание фунгицидами по вегетации. В регионе  отмечено активное проявление листовой инфекции (мучнистая роса, септориоз и пиренофороз).  Следует отметить, что при возникновении эпифитотийных ситуаций, необходимо провести двукратное опрыскивание фунгицидами. Компания  «Щелково Агрохим» рекомендует Титул Дуо, ККР содержащий в себе два действующих вещества:  пропиконазол 200 г/л и тебуконазол 200 г/л.  Препарат имеет  уникальную препаративную форму - концентрат коллоидного раствора, благодаря чему действующие вещества быстро проникают в растения и начинают воздействовать на патоген быстрее, чем другие фунгициды.  Действующие вещества в оптимальной рецептуре  идеально дополняют друг друга за счет синергизма молекул и проявляют высокую биологическую эффективность, против различных видов пятнистостей включая пиренофороз. Необходимо отметить, что препарат обладает ростостимулирующим и иммуномоделирующим свойством. Биологическая эффективность  препарата Титул Дуо, ККР   подтверждена в течение многих лет применения на практике.

В исследованиях выявлено, что препарат проявляет высокую эффективность против различных видов пятнистостей (рис 4).

Рисунок 4. Эффективность препарата Титул Дуо против септориоза на пшенице

Подводя итог, можно утверждать, что в складывающиеся эпифитотийные годы  для оптимальной защиты посевов озимых обязательно нужно учитывать фитосанитарное состояние полей. При обильном накоплении инфекции провести необходимые агротехнические мероприятия, направленные на снижение численности фитопатогенных организмов в почве.

Следует отметить, что предложенные препараты ЗАО «Щелково Агрохим» имеют высокую биологическую эффективность против патогенов поражающих семена и проростки, а также против аэрогенной инфекции, куда относится пиренофороз. Использование  в схеме защиты препаратов Бенефис, МЭ и Титул Дуо ККР, способствует получению здорового и стабильного урожая.

Подготовил: Роман Владимирович Пенкин, к.б.н.

16.08.2013

Другие статьи