Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Медея, МЭ и Кинфос, КЭ – система защиты садов «на отлично»

Один раз в год сады цветут...» - поется в известной песне. Зато вредоносные объекты, поражающие насаждения яблони, проявляют свою активность на протяжении всего периода вегетации. Спасти будущий урожай может лишь интегрированная система защиты, основанная на использовании эффективных фунгицидов и инсектицидов. Однако современный рынок предлагает столь широкий спектр химпрепаратов, что перепробовать все в условиях одного хозяйства просто невозможно... И здесь на помощь приходит опыт других сельхозпредприятий вкупе с исследованиями ученых. В числе наиболее интересных и показательных - испытания продукции АО «Щелково Агрохим», прошедшие в 2014 году на базе ОАО «Агроном» (Краснодарский край).

 

«Агроном» выбирает надежных партнеров

Прошлый год для ОАО «Агроном» стал юбилейным. Хозяйство, являющееся одним из старейших на Кубани, отпраздновало восьмидесятипятилетние со дня образования. Хороший повод вспомнить основные вехи своего развития и проанализировать нынешние достижения. Тем более что их немало, ведь в настоящее время «Агроном» представляет собой мощное аграрно-промышленное предприятие, объединяющее интенсивное производство плодов с их последующим длительным хранением. 

Меняются технологии, но неизменной остается специализация хозяйства. Так, начиная с 1936 года, «Агроном» занимается выращиванием вишни, черешни, сливы, алычи и, конечно же, яблок. Урожаи здесь получают неизменно высокие: еще бы, с грамотными специалистами, отточенными технологиями и надежными партнерами иначе и быть не может! Впрочем, чтобы оставаться в числе лидеров, необходимо следовать духу времени и внедрять в систему защиты более эффективные препараты. Но как вычленить их из основной массы новых СЗР, ежегодно поступающих на отечественный рынок?.. Для этого необходимо провести тщательные исследования. В эпицентре одного из таких опытов оказались препараты от компании «Щелково Агрохим» - крупнейшего производителя средств защиты растений, безупречное качество которых по достоинству оценили сельхозтоваропроизводители из разных стран мира.

 

Чем бороться...

Но вернемся к испытаниям, который проводились на базе ОАО «Агроном» под руководством сотрудников ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства» (СКЗНИИСиВ). Опыты проводили  старшие научные сотрудники лаборатории защиты плодовых и ягодных растений, кандидаты биологических наук Г. В. Якуба и С. Р. Черкезова. Впоследствии они предоставили подробный отчет о проведенной работе, данные которого и легли в основу нашего материала.

Итак, за фунгицидный аспект защиты в опыте «отвечал» препарат МЕДЕЯ, МЭ. В его состав входят сразу два действующих вещества - дифеноконазол и флутриафол. Этот «тандем» является залогом высокой эффективности препарата против широкого спектра патогенов, включая паршу яблони, монилиоз, мучнистую росу, альтернариоз и филлостиктоз.

Особенностью фунгицида является его препаративная форма. Речь идет о микроэмульсии, обладающей отличными физико-химическими свойствами, хорошей смачиваемостью и устойчивостью к смыванию осадками. Размер действующих веществ, входящих в ее состав, намного меньше клеток растений. Они стремительно проникают через защитные покровы листьев, перемещаются к месту локализации инфекции и быстро уничтожают ее.

Другой объект исследований - инсектицид КИНФОС, КЭ, действующими веществами которого являются диметоат и бета-циперметрин. Девиз этого препарата - «Вреден для вредителей, полезен для урожая» сполна отражает его суть. Судите сами: благодаря синергизму двух действующих веществ с различными механизмами действия, КИНФОС, КЭ обладает мощным токсическим действием против резистентных рас насекомых-вредителей и имеет длительный период защитного действия - не менее 14 суток.

...Это краткая характеристика препаратов, отражающая спектр их возможностей и особенностей. А теперь хотелось бы узнать, насколько обещанное производителем совпадает с действительностью.

 

...и с чем бороться?

Испытания проводили на сорте яблони Айдаред. Почему именно он? Дело не только в том, что Айдаред является одним из наиболее популярных  в России сортов. При всех своих неоспоримых достоинствах - высокой урожайности, отменных вкусовых качествах, привлекательном внешнем виде, - он отличается высокой восприимчивостью как к парше, так и к мучнистой росе. Тем интереснее было выяснить, смогут ли препараты компании «Щелково Агрохим» справиться с данными заболеваниями в условиях эпифитотии.

Согласно задачам рабочей программы, МЕДЕЯ, МЭ и КИНФОС, КЭ испытывали в широком полевом опыте. При этом ученые проводили сравнительный анализ данных с контролем и стандартом, определяли оптимальные сроки обработок фунгицидами и инсектицидами, а по итогам уборки, совместно с коллективом агроотдела ОАО «Агроном»,  фиксировали урожайность и стандартность плодов.

Но прежде чем приступить к детальному разбору испытаний, необходимо разобраться, какие вредоносные объекты были наиболее актуальны в условиях сезона 2014. Начнем с патогенов, самым опасным из которых является парша яблони. Ее без сомнения можно назвать доминирующим заболеванием в насаждениях яблони юга России на протяжении многих лет. Не стал исключением и 2014 год - погодные условия осени и зимы способствовали накоплению и благоприятной перезимовке образовавшегося  запаса инфекции возбудителя.

Период интенсивного разлета аскоспор парши пришелся на период с 2 по 7 мая: так, всего за пять суток освободилось 43 % зимующего запаса. Окончание разлета зафиксировано в первой декаде июня.

Первые учеты на вариантах опыта были проведены 16 и 19 апреля, однако спороношения парши они не выявили. На контроле (вариант без обработок препаратами) начальные проявления болезни оказались слабыми, однако со временем ученые отметили устойчивое нарастание количества пораженных листьев. И уже начиная с третьей декады мая, парша развивалась по типу эпифитотии.

Еще одно актуальное заболевание садов - мучнистая роса. Поврежденные грибом бутоны не образуют плодов, завязи опадают, а листья складываются в "лодочку", не развиваются, твердеют и преждевременно опадают. Побеги не растут, искривляются и постепенно засыхают. При ежегодном сильном поражении деревьев снижается их урожайность и зимостойкость. В ходе учетов, которые проводились 7, 12 и 16 апреля, развитие болезни в ОАО «Агроном» не наблюдалось. Первое же проявление мучнистой росы в контрольном варианте отмечено в поздние сроки - 23 апреля.

Что касается вредителей, то ежегодно самым опасным из них является яблонная плодожорка. Начало лета самцов первого поколения было отмечено 19 апреля, пик лета пришелся на 15 мая. Лет второго поколения стартовал 20 июня, а своего максимального значения он достиг к 1 июля. Начало лета бабочек третьего поколения было зафиксировано 21 июля, а массовое отрождение гусениц началось 13 августа. Учитывая, что высокая вредоносность яблонной плодожорки  сохраняется в течение всего сезона, защита от нее должна быть максимально надежной; но об этом - чуть позже.

 

МЕДЕЯ, МЭ спешит на помощь

Начнем с фунгицидной защиты насаждений. Результаты анализов и многолетних опытов позволяют ученым сделать вывод, что в условиях Краснодарского края в период высокой интенсивности разлета аскоспор парши опрыскивания должны осуществляться с интервалами не более 5-6 суток, особенно, если речь идет о таком высоковосприимчивом сорте, как Айдаред.

Следуя этому правилу, обработки препаратом МЕДЕЯ, МЭ были проведены в следующие даты и фенофазы: 25 апреля - «полное цветение», 6 мая - «завязь до 1,5 см» и 20 мая - «плод-лещина». Таким образом, в системе защиты данный фунгицид чередовался с другими препаратами, в состав которых входят действующие вещества из разных классов химических соединений. А в связи с высокой скоростью развития инфекции препарат МЕДЕЯ, МЭ применяли с максимальной нормой расхода - 1,2 л/га. Как и следовало ожидать, он не подвел и продемонстрировал высокую эффективность против парши. После первой, второй и третьей обработок она составила 90,3; 94,3 и 97,5 % соответственно.

А теперь - о мучнистой росе. Опрыскивания против нее как в опытном, так в стандартном вариантах начались на одинаковом инфекционном фоне, то есть при отсутствии признаков болезни. После второго и третьего опрыскивания в условиях нарастания инфекционного фона препарат МЕДЕЯ, МЭ обеспечил почти полное блокирование мучнистой росы.

 

КИНФОС, КЭ: работает по максимуму

А теперь перейдем к теме инсектицидной защиты садов. Против отрождающихся гусениц яблонной плодожорки 13 мая, были проведены две обработки препаратом КИНФОС, КЭ в дозировках 0,2 и 0,4 л/га. Наилучшим образом показал себя КИНФОС, КЭ в максимальной норме расхода. На фоне высокой численности яблонной плодожорки в первом поколении он смог сдерживать развитие вредителя в течение десяти суток на уровне 98,8 %. Что касается контроля, то здесь процент поврежденных плодов к 30 мая превышал принятый экономический порог вредоносности почти в 2,5 раза, а в падалице было отмечено 13 % плодов, поврежденных гусеницами.

Во втором поколении результаты по эффективности были аналогичны данным, полученным в первом поколении. Биологическая эффективность КИНФОС, КЭ в норме 0,4 л/га через восемь суток после обработки оставалась высокой и составила 96,8 %. Зато в контроле во втором поколении было потеряно от 20 % до 25 % урожая, и произошло это за счет поврежденных плодов на дереве и в падалице.

К началу отрождения гусениц третьего поколения (4 августа) эффективность от применения КИНФОС, КЭ составила 85,5 %. К 13 августа в контроле на дереве было повреждено 18, а в падалице - 24 % плодов.

Теплая осень способствовала продолжительности лета бабочек яблонной плодожорки, откладки яиц и отрождению гусениц. Было отмечено три пика лета самцов, их численность превышала экономический порог вредоносности в 4-5 раз. Обработки проводились до середины сентября.

 

Что день уборки нам готовит

Уборка «румяного» урожая пришлась на 8 сентября. Однако контрольного варианта она не коснулась, ведь в результате значительного поражения плодов паршой и плодожоркой уже к середине августа урожай на этих деревьях был потерян практически полностью. Впрочем, даже то незначительное количество плодов, оставшихся на необработанных насаждениях, можно было отнести лишь к третьему сорту.

Что касается стандартного и опытного вариантов, то система защиты от компании «Щелково Агрохим» победила в номинации «количество плодов с одного дерева». Данный показатель составил 396 штук. При этом средний вес яблок достиг внушительной отметки в 153 г, а урожайность - 40,4 т/га. Ко второму сорту были отнесены 1,6 %, а к первому - 98 % плодов, собранных с опытного участка.

...К каким же выводам пришли ученые? Согласно собранным данным, фунгицид МЕДЕЯ, МЭ продемонстрировал высокую эффективность против доминирующих заболеваний яблони - парши и мучнистой росы, в том числе в периоды высокой скорости распространения инфекции. Таким образом, в условиях эпифитотии парши, а также на восприимчивых к болезни сортах данный препарат рекомендуется применять с нормой расхода 1,2 л/га. При невысоком уровне развития мучнистой росы норму расхода можно снизить до 1 л/га или ниже.

Что касается инсектицида КИНФОС, КЭ, то он рекомендован для включения в интегрированную систему защиты растений в норме расхода 0,4 л/га. Ученые советуют применять его не более двух раз за вегетацию - в начале отрождения гусениц яблонной плодожорки первого, второго или третьего поколений.

Таким образом, препараты компании «Щелково Агрохим» с честью выдержали испытания и доказали свою эффективность в условиях непростого года. Подобная система защиты позволит получить высокий урожай качественной продукции, сработав при этом с высоким уровнем рентабельности.

Собранный урожай под надежной защитой

Впрочем, урожай важно не только получить, но и довести его до потребителя в максимальной целости и сохранности. И вновь на помощь в данном вопросе приходит фунгицид МЕДЕЯ, МЭ. Дело в том, что он используется не только при защите садовых насаждений в течение вегетации, но и в качестве эффективного средства борьбы с гнилями плодов при длительном хранении. Об этом свидетельствуют опыты, заложенные в прошлом году учеными ФГБНУ СКЗНИИСиВ на базе ОАО «Агроном».

Обработка против гнилей плодов при хранении была проведена препаратом МЕДЕЯ, МЭ 28 августа. На тот момент плоды не имели механических повреждений и физиологических пятнистостей, а солнечные ожоги, имеющие единичное распространение, образовались в связи с аномально высокими дневными температурами при отсутствии облачности.

Учет, проведенный 17 сентября, то есть непосредственно перед снятием плодов сорта Айдаред и закладкой их на хранение, подтвердил отсутствие физиологических пятнистостей, а также низкую степень механических повреждений плодов, включая микротрещины. На опытных участках парша и гнили имели слабое распространение, чего нельзя сказать о контрольном варианте, где данные показатели были значительно выше.

После уборки урожая старший научный сотрудник лаборатории защиты плодовых и ягодных культур, кандидат биологических наук Г. В. Якуба заложила три варианта плодов на хранение. Контрольный, подразумевающий полное отсутствие обработок против болезней; стандартный хозяйственный; а также вариант с применением препарата МЕДЕЯ, МЭ в дозировке 1,2 л/га.

Исследования показали, что при длительном хранении плодов яблони (17.09.2014 -17. 03.2015 гг.) на собранный урожай «покушались» пятнадцать видов грибов. Причем, состав возбудителей постоянно варьировал: так, в течение первого месяца хранения отмечалось два, а уже через пять месяцев - двенадцать видов гнилей. В течение всего периода хранения доминировали кладоспориозная и пенициллезная, а во втором периоде к ним присоединилась глеоспориозная гниль. Впрочем, нельзя снимать со счетов плодовую, альтернариозную, фузариозную, фитофторозную и другие виды гнилей, которые также получили развитие на плодах контрольного варианта.

Какими же результатами может «похвалиться» вариант, где плоды были обработаны препаратом МЕДЕЯ, МЭ (1,2 л/га)? Он продемонстрировал лучшую эффективность против кладоспориозной, а также серой, плодовой, альтернариозной видов гнилей и цитоспороза, блокировав их развитие на протяжении всего периода хранения. Аналогичная ситуация наблюдалась при защите от группы глеоспориозных гнилей, а также парши. Период защитного действия при этом составил пять месяцев.

По итогам проведенных опытов Галина Валентиновна Якуба пришла к выводу, что после применения препарата МЕДЕЯ, МЭ признаков острой и хронической фитотоксичности зафиксировано не было. Такая тенденция наблюдалась как в период вегетации на листьях, побегах и плодах яблони вплоть до съема урожая, так и в течение всего шестимесячного периода хранения плодов.

Таким образом, фунгицид МЕДЕЯ, МЭ прекрасно подходит для борьбы с грибными возбудителями гнилей плодов яблони при длительном хранении. Наилучший эффект достигается при обработке урожая с нормой расхода препарата 1,2 л/га.

...Правильное хранение плодов в зимне-весенний период, подразумевающее их защиту от различных видов гнилей, позволит в дальнейшем реализовать урожай по заведомо выгодной цене. Фунгицид МЕДЕЯ, МЭ - как раз тот случай, когда хозяйство может не переживать за свои вложения, спокойно ожидая благоприятного периода для  реализации собранного урожая. А эта уверенность в завтрашнем дне дорогого стоит.

17.06.15

Другие статьи