Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Защитим сады от вредителей

Среди богатого разнообразия декоративных насаждений во влажных субтропиках РФ заметное место занимают сады. Насаждения плодовых культур в регионе, в частности, слива, персик, алыча находятся, как правило, на побережье в санитарно-охраняемых зонах курорта, что требует соблюдения требований контролирующих организаций охраны природы, ограничивающих количество и ассортимент применяемых пестицидов.

Феромоны насекомых являются безупречным средством для защиты от вредных насекомых благодаря своим свойствам - они не токсичны для теплокровных животных и других объектов биоценоза, избирательно действуют на один или близкие виды, используются в ничтожно малых количествах, не накапливаются на обрабатываемых территориях. В настоящее время практикуются три направления применения феромонов: для мониторинга популяций, для снижения численности путем массового отлова самцов и для дезориентации.

В Крыму и других регионах черноморского побережья производственные сады включают до 90 % насаждений яблони. Основной вред им наносит яблонная плодожорка (Grapholitha pomonella). Биология этого вредителя изучена достаточно хорошо. В южных зонах она развивается в 2,5-3 поколениях, в Черноземье - в 2-2,5 поколениях. Защитные мероприятия проводятся против двух, наиболее вредоносных пиков лета бабочек. Сроки лёта определяют с помощью феромонных ловушек. Феромониторинг является наиболее точным, позволяет обнаружить даже единичные особи. В зависимости от численности вредителя выбирают метод обработки и оптимальные сроки защитных мероприятий.

Многолетний опыт мониторинга яблонной плодожорки позволил установить для южной зоны критерии определения численности популяции, учета яиц и гусениц и мер борьбы. Так, отлов в течение недели не более 5 бабочек перезимовавшего поколения и не более 10 во втором и третьем поколениях - это низкая плотность вредителя; отлов 5-10 особей в первом поколении и 10-15 во втором и третьем поколениях - это средняя плотность; отлов 10 и более бабочек в первом поколении и 15 и более во втором и третьем поколениях - это высокая численность плодожорки. На участках с низкой численностью вредителя не будет серьезных повреждений урожая яблонной плодожоркой. На участках со средней плотностью проводят обработки щадящими препаратами, а с высокой - химическим методом в оптимальные сроки. В последнем случае учитывают среднесуточные температуры и суммы эффективных температур. Тем не менее, в южных садах проводят 8-10 обработок против яблонной плодожорки за сезон. Грамотная диагностика позволяет сократить обработки на 40-60 %, при этом поврежденность плодов не превышает экономический порог вредоносности (ЭПВ).

Широкие полевые испытания феромонных препаратов для массового отлова самцов яблонной плодожорки показали возможность значительно снизить численность популяции в течение нескольких лет постоянного применения этого приема. Так, в садах Псковской области путем отлова самцов в 20-30 ловушек на гектар численность плодожорки снизилась уже через год, через 4 года отлавливалось 0,5 ± 0,04 экз./ловушку, т.е. в 4 раза ниже исходного уровня, в последующие годы отлов был 1 ± 0,1 экз./ловушку, тогда как в садах, где не использовался этот метод, отлавливалось 12-30 бабочек. За все время на участках, где практиковали массовый отлов, не проводилось ни одной химической обработки, и поврежденность плодов яблони составила 0,2-0,5 %.

Техника снижения численности яблонной плодожорки с помощью дезориентации самцов также разработана и используется в ряде стран. Усовершенствование метода продолжается до сих пор с целью экономии дорогостоящего феромона с помощью варьирования диспенсеров и технических средств. Отметим, что в 1980-85 гг. разработан препарат для дезориентации яблонной плодожорки, который в полевых опытах показал высокую эффективность, однако в перестроечные годы работа была прекращена. В настоящее время мы предполагаем продолжить эти исследования.

В сливовых садах постоянным вредителем является сливовая плодожорка (Grapholitha funebrana), которая в отдельные годы вызывает повреждения плодов до 80 %, в то время как ЭПВ - 2 % повреждений плодов, а число бабочек в ловушке при этом должно быть не более 12 за 7 учетных дней. В южных районах сливовая плодожорка развивается в 2-3 поколениях. Гусеницы зимуют в фазе предкуколки в коконах. Весной они окукливаются и затем вылетают бабочки. Феромон выделяют самки в первые дни жизни. При оптимальных температурных условиях пик лета происходит через 4-5 дней. Второе и третье поколения развиваются на созревающих плодах. Лет первого поколения может накладываться на последующие, и присутствие сливовой плодожорки в агроценозе бывает постоянным до сбора урожая, при этом количество бабочек в ловушках доходит до 34-140 особей.

Для оптимизации борьбы со сливовой плодожоркой используют феромониторинг. Это позволяет сократить количество используемых пестицидов на 40-60 %. Для снижения численности достаточно широко применяется дезориентация самцов. Нами разработан комплексный препарат, аценол, для дезориентации сливовой и восточной плодожорок. Эффективность этого препарата проверена в садах Краснодарского края и Болгарии. Дезориентация сливовой плодожорки достигает 94-100 %, снижение поврежденности плодов - на 53-60 % при средней и низкой численности. Однако, если численность перезимовавшей популяции высока, то приходится проводить одну обработку инсектицидом. На основе этих испытаний была разработана инструкция по применению аценола для снижения численности сливовой плодожорки.

В субтропических регионах юга большую долю среди плодовых культур занимают насаждения персика. В 1964 г. сюда была завезена восточная плодожорка (Grapholitha molesta), которая быстро распространилась, заняв основное по вредоносности место в повреждении побегов и плодов персика. Она многоядна, дает 4 поколения за сезон, а в благоприятные годы - и 5-ое поколение, т.е. обитает с апреля по октябрь. В районе Сочи повреждение молодых побегов достигает 35-54 %, а плодов - до 90 %. Борьба с восточной плодожоркой затруднена, т.к. насаждения персика находятся в курортной зоне и применение химических средств резко ограничено.

Для правильной оценки состояния популяции вредителей ловушки вывешиваются перед началом лёта перезимовавших генераций. До начала лёта бабочек ловушки осматривают ежедневно, а с момента попадания первых бабочек - один раз в неделю. По количеству отловленных насекомых судят о численности популяции и в зависимости от этого определяют способ борьбы. Существуют критерии определения численности восточной плодожорки по отлову в ловушки. Отлов за неделю не более 1-2 самцов на ловушку указывает на низкую плотность вредителя, если отлавливаются 2-8 бабочек, то это участок со средней плотностью, а более 8 бабочек на ловушку - участок с высокой плотностью. По отлову насекомых определяют пик лёта данной популяции и оптимальные сроки проведения защитных мероприятий. Правильная организация мониторинга позволяет сократить расход инсектицидов на 40-60 %.

Контроль численности садовых вредителей путем дезориентации самцов плодожорок, совок, листоверток достаточно распространен в развитых странах. В нашей стране в 1980-85 гг. проводили широкие производственные испытания метода дезориентации восточной плодожорки с помощью аценола. Тогда было доказано, что при дезориентации поврежденность плодов сливы снижалась на 80 % по сравнению с контрольной, где не применялись какие-либо обработки, и примерно на 60 % - по сравнению с эталоном, т.е. участками, где применяли комплекс химических мероприятий. В настоящее время мы возобновили разработку технологии метода дезориентации восточной плодожорки как основу экологически безвредного подхода к защите персика, сливы и других косточковых культур.

Здесь мы подробно описываем методику и результаты опытов по дезориентации, снижению повреждения побегов персика и урожая. Опыты проводились в районе Б. Сочи в совхозе «Октябрьский» и в саду «Опытное поле». Для дезориентации использовано три вида диспенсеров: аценол-К - резиновые кольца, аценол-ФП-1 - диспенсер пролонгированного действия и аценол-ФП-2, в котором содержится на 1/3 меньше феромона, чем в двух первых. Развешивание аценола-К проводится дважды по 500 шт./га, а диспенсеры ФП-1 и ФП-2 развешиваются одноразово по 1 000 шт./га.

Наиболее высокий эффект метода дезориентации можно получить в изолированном саду с высоким фоном агротехники и по возможности с выровненными параметрами (возраст деревьев, сортовой состав, сроки созревания и т.д.).

Если сад находится вблизи других насаждений (слива, алыча, айва или контроль), то он должен быть отделен от основного массива цепью феромонных ловушек на расстоянии 30 м друг от друга.

Перед применением метода дезориентации необходимо определить численность популяции восточной плодожорки в данном саду, что устанавливается при весеннем лете бабочек с помощью феромонной ловушки.

Попадание самцов в ловушку служит сигналом развешивания диспенсеров.

От плотности популяции вредителя зависит схема борьбы с данным объектом. Участок с низкой плотностью наиболее приемлем для проведения метода дезориентации без первоначальной химической обработки. При преобладании в саду сортов раннего срока созревания можно использовать диспенсеры с пониженной долей феромона. Но если в саду присутствуют сорта среднего и позднего сроков созревания, необходимо довешивание диспенсеров через 5-7 недель. Норма расхода 1000 шт./га.

Сады со средней и высокой плотностью популяции требуют первоначальной обработки пестицидом против зимующего поколения вредителя с последующим вывешиванием диспенсеров типа аценол-ФП или аценол-К. При наличии в саду поздних сортов требуется довешивание диспенсеров через 5-7 недель.

Диспенсеры развешивают по периметру кроны дерева на высоте 1,5-2 м. Число диспенсеров на 1 дерево зависит от схемы посадки.

Для контроля эффекта дезориентации используют феромонные ловушки, которые устанавливают в центре участка дезориентации и на контрольном участке (или на эталонном, где проведены другие приемы обработки).

Учет данных проводится каждые 7-10 дней. Если число бабочек в ловушке на участке с дезориентацией фиксируется в единичных экземплярах за неделю, то данный метод работает. В противном случае, при увеличении числа бабочек за период учета, необходимо провести довешивание диспенсеров на каждое дерево. На участке, где чистый контроль, количество бабочек в ловушках будет более значительным.

Подсчет эффекта дезориентации проводится по формуле Аббота:

                            К1 - К2

                  ЭД = ------------ х 100 (%),  где:

                                 К1

ЭД - эффект дезориентации;

К1 - среднее количество самцов на 1 ловушку в контроле или при хозяйственной обработке за весь период учета;

К2 - среднее количество самцов на 1 ловушку на участке с дезориентацией за все время проведения учетов.

Эффект дезориентации можно дополнительно уточнить путем сравнения поврежденных (из общего числа) побегов и плодов на 7-10 модельных деревьях на участке с применением дезориентации и в контроле (эталоне).

Данные учета заносятся в журнал по схеме:

Наименование участка

№ учет­ного дерева

Учет по плодам

Учет по побегам

Всего просмот­рено, шт.

В т.ч. повреж­дено вост. плод., шт.

% поврежде­ния плодов

Всего просмот­рено, шт.

В т.ч. повреж­дено вост. плод., шт.

% поврежде­ния побегов

1. Применение дезориента­ции

1.

2.

3.

 

 

 

 

 

 

В среднем

 

 

 

 

 

 

2. Контроль или эталон

1.

2.

3.

 

 

 

 

 

 

В среднем

 

 

 

 

 

 

Ежегодное применение диспенсеров в одном и том же саду позволяет свести численность популяции вредителя до ЭПВ (1 особь/лов.) и способствует интенсивному развитию на данном участке энтомофага-наездника макроцентрус (Macrocentrus thoracicus Nees.), который сам может сдерживать численность восточной плодожорки.

Так, в наших опытах все диспенсеры обеспечивают высокий уровень дезориентации (96,3-93,9 %) до второй декады июля, а в третьей декаде результат понизился до 94,2 % на участке в аценолом-К, здесь было вывешено еще 500 диспенсеров. В начале сезона все диспенсеры работали одинаково, что видно по повреждению молодых побегов (Таблица 3).

На основании двухгодичных испытаний можно сказать, что препарат аценол-ФП-1 устойчиво защищает персик с эффективностью 93,4-99,1 %, несколько снижается эффективность аценола-ФП-2 до 84,6-86,7 %, однако в течение мая-июня он эффективен и может использоваться для защиты насаждений персиков ранних сортов. Ранее разработанный препарат аценол-К надежно обеспечивает дезориентацию до 96 %, однако требует подвешивания диспенсеров во второй половине сезона (Таблицы 1-2).

Самшитовая огневка (Cydalima perspectalis, Walker) чрезвычайно опасный вредитель декоративных культур. Природная популяция ее обитает в Японии, Корее, Китае. Однако в последние годы она быстро распространилась в ряде европейских стран. В настоящее время она появилась в Сочи и других причерноморских территориях и наносит огромный ущерб самшитовым растениям. Структура феромона этой огневки установлена в Японии. Нами проводятся исследования по разработке и внедрению феромона против данного объекта, что в дальнейшем позволит не только выявить новые очаги появления огневки, но и снижать популяцию до экономически неощутимых размеров.

Таким образом, внедрение половых феромонов в систему защиты растений от вредных видов насекомых является основой для создания эффективных и экологически безопасных приемов охраны природных территорий в южном субтропическом регионе нашей страны.

 

Евгения Игнатова,

кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела защиты растений ФГБНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур, г. Сочи

Наталья Карпун,

кандидат биол. наук, доцент, ФГБНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур, г. Сочи

Юлия Пятнова,

кандидат хим. наук, ведущий научный сотрудник АО «Щелково Агрохим» Московская обл., г. Щелково

Наталья Вендило, кандидат хим. наук,

нач. отдела синтеза и технологий феромонов, ФГУП ВНИИ химических средств защиты растений

 

Таблица 1. Средний уровень степени половой дезориентации восточной плодожорки на персике. Сочи, 2012 г.

Варианты опыта

Опыт I (совхоз «Октябрьский»)

Опыт I I (п/х «Опытное поле)

Общее кол-во бабочек в ловушке за период учета, шт.

В среднем ос/л

Дезориентация относительно контроля, %

Общее кол-во бабочек в ловушке за период учета, шт.

В среднем ос/л

Дезориен- тация относительно контроля, %

Дезориен- тация относительно эталона, %

Аценол ФП-1

34

4,3

93,4

4

0,3

99,1

97,4

Аценол ФП-2

69

8,6

86,7

21

1,8

95,0

84,5

Аценол К

31

3,9

94,0

-

-

-

-

Эталон (хоз. обработка)

-

-

-

139

11,6

-

-

Контроль

519

64,9

-

420

35,0

-

-


Таблица 2. Сочи, 2013 г. 

Варианты опыта

Опыт I (совхоз «Октябрьский»)

Опыт I I (п/х «Опытное поле)

Общее кол-во бабочек в ловушке за период учета, шт.

В среднем ос/л

Дезориентация относительно контроля, %

Общее кол-во бабочек в ловушке за период учета, шт.

В среднем ос/л

Дезориен- тация относительно контроля, %

Дезориен- тация относительно эталона, %

Аценол ПФ-1

2

0,2

96,9

3

0,2

-

95,9

Аценол ПФ-2

10

1,0

84,6

 

 

 

 

Контроль

65

6,5

-

 

 

 

 

Эталон (2-крат. обраб. инсект.)

+

-

-

64

4,9

-

-


Таблица 3. Биологическая эффективность метода дезориентации в борьбе с восточной плодожоркой на побегах персика. Сочи, 2012 г.

Варианты опыта

Сорт

Опыт 1

Опыт 2

Просмотрено, шт.

Повреждено, шт.

%

повреж- дения

Просмотрено, шт.

Повреждено, шт.

%

повреж- дения

Аценол ФП-1

Коллинз

557

102

18,3

-

-

-

Ред Хавен

446

98

22

996

72

7,2

Ветеран

-

-

-

996

94

9,43

Аценол ФП-2

Коллинз

584

128

22

-

-

-

Ред Хавен

601

57

9,5

812

71

8,74

Ветеран

-

-

-

745

107

10,9

Аценол К

Коллинз

494

74

15

-

-

-

Ред Хавен

399

79

19,8

-

-

-

Ветеран

-

-

-

-

-

-

Контроль

Коллинз

607

248

40,8

-

-

-

Ред Хавен

465

102

22,0

751

121

16,12

Ветеран

-

-

-

777

174

22,4

Эталон (хоз. обработка)

Ред Хавен

-

-

-

479

59

12,4


Таблица 4. Результаты борьбы с восточной плодожоркой на персике методом половой дезориентации. Сочи, 2013 г.

Варианты опыта

Сорт

Период созревания

Плоды

Побеги

Просмотрено, шт.

Повреждено, шт.

%

повреж- дения

Биологи-ческая эффект., %

% поврежд.

Горный сад (совхоз «Октябрьский»)

1. Аценол ФП-1

Ред Хавен

II декада июля

1 883

19

1,0

99,0

2,9

2. Аценол ФП-2

1 201

33

2,7

97,3

3,1

3. Чистый контроль

1 258

50

4,0

-

11,7

Предгорный сад (п/х «Опытное поле)

1. Аценол ФП-К

Ред Хавен

Ветеран

III декада июня

III декада июля

1 128

938

42

54

3,7

5,8

96,3

94,2

сред. 95,3

4,6

2,8

2. Эталон (2 хоз. обработки инсектицидом)

Ред Хавен

Ветеран

III декада июня

III декада июля

1 188

531

89

50

7,5

9,4

92,5

90,6

сред. 91,6

14,6

15,6

29.05.15

Другие статьи