Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Не бросать деньги на ветер!

Ресурсосберегающие и влагосберегающие технологии в условиях Зауралья

Александр Малинников,
заместитель главы Тюменского представительства «Щелково Агрохим» по Курганской области

По данным РАН, составленным за последние 5 лет, от того «пирога», что выращивают российские аграрии, людям достается лишь половина - остальное забирают наши «конкуренты»: насекомые-вредители, болезни и сорняки. Задача агронома по защите растений состоит в том, чтобы пирог достался нам целиком.

Где no-till, там... сорняки?

Положение Курганской области в глубине континента определяет континентальный климат с недостаточным увлажнением и периодическими засухами. Ввиду того, что обеспеченность осадками в области очень низкая, обычные технологии для наших условий неприемлемы, поэтому мы так много внимания уделяем разработке влагосберегающих технологий. Этим занимался еще наш знаменитый земляк Терентий Мальцев, который говорил: «Надо сберегать каждую каплю зимних осадков, применяя для этого и накопление снега, и задержание талых вод, и раннее боронование зяби. Не менее важно и разумно израсходовать запасенное, не отдать драгоценные ресурсы на расхищение сорнякам, не допустить, чтобы культурные растения тратили максимум влаги, когда она в минимуме».
Поэтому главным правилом агротехники на полях Зауралья является сохранение влаги. Да и в последнее время тема влагосбережения актуальна для всех степных регионов. Все влагосберегающие технологии опираются на следующие основополагающие правила: избегать лишних обработок на поле; не применять глубокую (отвальную) обработку; своевременно провести весеннее боронование; после посева прикатывать кольчато-шаровыми катками (или применять боронование). Все эти требования хорошо вписываются в нулевую технологию.
Ставшая столь популярной нулевая технология исключает обработку почвы, предполагает только боронование после уборки урожая, с целью равномерного распределения пожнивных остатков, а весеннюю борьбу с сорняками боронованием и культивацией заменяет химическая обработка перед прямым посевом. Это сокращает затраты по сравнению с классической технологией, а вот стерня защищает почву от эрозии, создает дополнительные условия для снегонакопления. Но, увы, влечет за собой и такие отрицательные последствия, как ухудшение фитосанитарной ситуации на полях: появляются в большом количестве сорняки, вредители и болезни. Так, в последнее десятилетие в Зауралье такая болезнь как желтая пятнистость листьев злаков - пиренофороз (возбудитель Pyrenophora tritici-repentis) получила такое распространение, что даже вошла в состав экономически значимых болезней пшеницы: на сильно пораженных посевах снижение урожая зерна пшеницы может достигать 50 % и выше.
Поскольку мы исключили отвальную обработку почвы, возбудитель болезни остается на поверхности. В условиях Зауралья гриб зимует в псевдотециях (сумках со спорами) на растительных остатках пшеницы и дикорастущих злаках, главным его распространителем является пырей ползучий. Еще один бич земледельца - фузариоз. Он поражает не только растение, но и влияет на органы человека, а также животных - если содержится в продуктах питания или кормах, изготовленных из зерна, насыщенного метатоксинами.
Отказавшись даже от поверхностной обработки почвы, мы невольно содействовали тому, что изменился и состав сорной растительности. По данным Россельхозцентра, за последние 15 лет у нас по корнеотпрысковым сорнякам кроме бодяка, осота, вьюнока полевого, молокана татарского, произошел скачкообразный рост по молочаю лозному, появились яровые и зимующие сорные растения: подмаренник цепкий, мелколепестник канадский, злаковые сорняки - овсюг, просо куриное... Другими словами, при такой ситуации без применения пестицидов в нулевой технологии просто не обойтись.
Таким образом, no-till - это целая система, включающая в себя не только обработку почвы, но и усиленную борьбу с вредителями, сорняками, болезнями, предусматривающая выбор культур, сидератов, особые севообороты, климатические условия и даже особую технику... И если хоть один из перечисленных составных не будет учтен, то получим полный разлад на поле.

Лучше голодай, а добрым семенем засевай

Основа любой технологии - семена. Мы используем районированные сорта яровой пшеницы - средне ранние (урожайность 30 ц/га) сорта: Боевчанка; среднеспелые (урожайность 40 ц/га): Омская 36, Тулеевская, Геракл, Радуга, Ирень, Икар, Тобольская; среднепоздние (урожайность 50 ц/га): Омская 38, Черноземноуральская 2, Омская 35.
Убежден, что кондицию семян необходимо доводить до категории элитных: семена категории РСт (массовая репродукция) - это рассадник сорняков. Посудите сами: в одном килограмме зерна РСт допускается 70 штук семян других растений, при норме высева 200 кг/га это составит уже 14 тысяч штук! А если учесть, что они после созревания дадут уже 300 тысяч штук, то получается, что мы сами вносим в почву семена сорняков. А ведь существует и такое явление, как накопление семян сорняков в почве - есть случаи, когда семена овсюга сохраняли способность к прорастанию, находясь в земле до 40 лет! Полагаю, стоит задуматься над этим. Недаром же есть пословица: «Лучше голодай, а добрым семенем засевай!».
Хотелось бы подчеркнуть, как важны такие показатели, как всхожесть, масса 1000 зерен и зараженность. Понятно, что чем выше масса, тем выше всхожесть. Поэтому надо добиваться, чтобы семена были как можно крупнее. И, кроме того, масса 1000 зерен влияет на полноту протравливания: чем крупнее зерна, тем больше препарата попадает на зерновку. Однако, распределение препарата на поверхности зерновки в еще большей степени зависит от препаративной формы препарата. Преимущество новых препаративных форм (коллоидный раствор ККР и МЭ) над традиционными (КС, ВРК, КЭ) и состоит в том, что препарат распределяется равномернее, проникает глубже, защищает лучше. Коллоидный раствор действует эффективнее - за счет глубокого проникновения. Вместе со специалистами Россельхозцентра мы имели возможность убедиться в преимуществе наших препаратов на опыте в ОПХ «Макушенское» Курганской области: при применении протравителя Скарлет и фунгицида Тебу 60 полнота обработки семян достигала выше 80 %. Другими словами, обрабатывать поля фунгицидами традиционной препаративной формы - выбрасывать деньги на ветер (рис.1).

 
 рис.1

Схема подготовки семян у нас традиционная - воздушно-решетная машина, сушильное хозяйство, триерный блок, пневмостол и обеззараживание.

Здесь я предлагаю собственную запатентованную схему обеззараживания семян, она с успехом внедрена уже в нескольких хозяйствах. Семена, подготовленные с осени до категории элитных, поставляются со склада на весовую, на приемный бункер, затем на «Пектус», где очищаются от примесей, потом они поступают на протравочный комплекс. Таким образом, мы получаем возможность знать точное соотношение препарата и семян...(см. рис. 2)

 
 рис.2

С применением такой схемы эффективность протравливания увеличивается в два раза.
Такие протравители производства «Щелково Агрохим», как Бенефис, Поларис, Скарлет, показали высокие результаты в сравнении с импортными аналогичными препаратами - и я уверенно могу сказать, что импортные протравители - совсем не конкуренты для наших продуктов. Так, на опыте в ООО «Рассвет» Курганской области полевая всхожесть яровой пшеницы сорта Тулеевская, семена которой были протравлены Бенефисом, была настолько высокой, что прибавка к урожаю составила 2,9 ц/га.

Густое жито веселит, а редкое - кормит

Еще одно положительное последствие качественного обеззараживания и доведения семян до кондиции элитных семян - это возможность снижать норму высева при рядовом посеве до 30 %. Ведь в свое время высокие нормы высева (5-6,5 млн зерен на га) устанавливали как раз по причине невозможности качественного протравливания семян (из-за корневых гнилей и головни гибель культурных растений доходила более 20 %). Разреживало посевы и боронование по всходам (гибель при выборанивании культурных растений от 10 до 15 %). Высокие нормы высева диктовало и отсутствие выбора препаратов для борьбы с сорняками: приходилось загущать посевы для создания конкуренции сорнякам. Играло свою роль и отсутствие посевных комплексов, позволяющих высевать семена с заданной нормой высева и глубиной заделки (снижение всхожести из-за неравномерного распределения и заделки семян - до 20 %).
В настоящее время технология ушла далеко вперед, а нормы высева остались прежними. Поделюсь с читателями результатами изучения влияния норм высева на урожайность, которыми я занимался в течение двух лет. Они поразительны: наблюдается четкая тенденция снижения урожайности при увеличении нормы высева! На основании собственного опыта могу утверждать: самая оптимальная норма высева составляет 3-3,5 млн зерен на гектар.
Специалисты Макушинского опытного поля 10 лет закладывали опыты на эту тему и установили, что при такой норме высева урожайность получается не ниже, чем при стандартных нормах. У нас в одном из передовых предприятий области использовали австралийскую сеялку Rogro с шириной междурядий минимум 25 см, соответственно, в рядок ложится много семян, получается загущение. «Сей густо, не будет пусто» - этот дедовский принцип уже не актуален. При загущенном посеве растения борются не только с сорной растительностью, но и между собой за питательные вещества, за влагу, за свет... И в результате выживает только 200-300 колосков с мелким зерном.
А уж если мы снижаем норму высева, то, значит, экономим на семенах. Экономия семян позволяет нам также снизить затраты на следующие операции: хранение семян, их погрузка, протравливание, транспортировка до поля... Кроме того, увеличивается производительность посевного агрегата - за счет редких заправок семенами.

Сорняки в поле оставили - урожай убавили

Предпосевная химическая обработка преследует следующие цели: уничтожение или удушение яровых и зимующих сорняков, сохранение влаги, уничтожение растений-накопителей заболеваний (например, пырей ползучий распространяет пиренофороз).
Для уничтожения корнеотпрысковых сорняков и снижения гектарной стоимости обработки пара применяем Спрут Экстра в следующей баковой смеси: Спрут Экстра - 1,5-2,5 л/га + Дротик - 0,2-0,3 л/га + Зингер - 0,008-0,01 кг/га. Применяем еще одну смесь для ускоренной очистки: Спрут Экстра - 1,0-1,8 л/га + Дротик - 0,6-0,9 л/га.
2,4 Д-эфир в данном случае необходим в таком количестве для того, чтобы снять восковой слой с поверхности листьев корнеотпрысковых сорняков. Более высокие нормы применения 2,4Д-эфира в баковой смеси блокируют проникновение глифосата и других действующих веществ. Спрут Экстра - это глифосат в виде калийной соли в смеси с эффективным адъювантом. Калийная соль имеет в два раза выше растворимость, чем изопропиламинная соль, поэтому проникновение через восковой слой и перемещение в растении проходят намного быстрее. Даже в условиях засухи калийная соль, адсорбируя влагу с поверхности листа, способствует проникновению глифосата внутрь растения.
Для длительной эффективной работы Спрут Экстра в баковую смесь рекомендую добавлять препарат из группы сульфонилмочевин Зингер в полной дозе или комбинированный препарат Фенизан - 0,1-0,15 л/га.
Данная баковая смесь нам позволяет: 1) усилить действие глифосата, 2) работать глифосату до полного уничтожения корневой системы, 3) снизить уровень резистентности, 4) создать почвенный экран для однолетних двудольных сорных растений, 5) уменьшить затраты на обработку.
Предпосевную обработку необходимо производить за 7-14 дней до посева - в зависимости от вида и фазы развития сорного растения.

Сей рожь в золу, а пшеницу в пору

Так как в нашей климатической зоне часто случаются засухи, то в последнее время переходим к дробному применению удобрений: при севе мы вносим аммофос, а азотные удобрения вносим дробно, через растворные узлы - в фазу кущения, в фазу выхода в трубку и по флаговому листу.
Мы знаем, как важно вовремя выйти в поле - чтобы почва «созрела», чтобы было не слишком рано и не поздно, - как говорится в пословице, сей рожь в золу, а пшеницу - в пору. В нашей зоне в результате майской засухи очень быстро просыхает верхний слой, и уже в конце мая почва может быть высушена на 5 см, и практически сеять уже нельзя, а по срокам - самый разгар посевной. В этой ситуации положение спасает соблюдение оптимальной глубины сева.
Нормы глубины посева в Зауралье таковы: озимая рожь - 3...4 см, озимая пшеница - 4...5 см, яровая пшеница - 4...5 см, яровой ячмень - 3...4 см, овес - 3...4 см, горох - 6...8 см, гречиха - 4...6 см.
Используем два способа посева: традиционный рядовой и подпочвенноразбросной. С целью сохранения влаги ведущие агрономы области применяют технологию посева в три слоя, она заключается в следующем: необходимо наличие изолирующего слоя высотой 1-1,5 см, затем влажного уплотненного слоя в 3,5-4 см, который ложится на семена, и последний слой - твердое влажное семенное ложе. Изолирующий слой достигается за счет применения кольчато-шпоровых катков - этот мульчирующий слой не дает испаряться влаге.
Для сева используем посевные комплексы John Deere: John Deere -1830, John Deere -1895, John Deere -730. Это хорошие надежные сеялки, единственный минус у 730-х и 1830-х состоит в том, что необходимо обязательное прикатывание или боронование после посева, а при севе 1895-ми - боронование поперек. Потому что после них образуются борозды, которые очень быстро пересыхают. Если же используем прикатывание или боронование, то урожай увеличивается на 20 %. Обязательно проводим прикатывание и в случае использования таких посевных комплексов, как Томь, Барго, Агромастер.

Где сорняк цветет, там хлеб вянет

Для защиты растений от сорной растительности по вегетации мы применяем различные баковые смеси гербицидов АО «Щелково Агрохим», эффективность которых мы неоднократно проверяли на практике. Экономические условия обязывают тщательнее учитывать все затраты и выбирать наиболее эффективные препараты и смеси с учетом видового состава и численности сорняков. Так, в борьбе с двудольными сорными растениями применяем следующие смеси: Дротик (0,4-0,5 л/га) + Зингер (0,005 кг/га); Дротик (0,4-0,5 л/га) + Гранат (0,01 кг/га); Примадонна (0,5-0,6 л/га) + Зингер (0,005 кг/га); Примадонна (0,5-0,6 л/га) + Гранат (0,01 кг/га); Фенизан (0,14-0,17 л/га) + Зингер (0,005 кг/га); Дротик (0,4-0,5 л/га) + Фенизан (0,1 л/га).
Результаты применения этих смесей наглядно видны на нашей инфографике (рис.3).

 
 рис.3

Обратите внимание, очень высокий результат показали смеси Дротик + Зингер и Дротик + Фенизан. Особенно последняя смесь дает хорошие результаты, так как действует мягко, потому что по сравнению с Серто Плюс (BASF) Фенизан действует гораздо мягче - за счет заниженного количества д. в., а эффект увеличивается за счет содержания в составе препарата Фенизан биоактиватора - этоксилированного эфира сорбитана. Дротик в минимальной дозировке (0,3 л/га) расшатывает восковой налет сорняка, а Фенизан продолжает свою эффективную работу. Фенизан проникает глубоко в корневую систему сорняка, в результате чего она максимально уничтожается. Этой смесью весьма успешно можно работать по трудноискоренимым сорнякам. Как видно из приведенной таблицы, еще одна эффективная смесь - Примадонна + Зингер. Выбор смесей для каждого конкретного поля определяется видовым составом сорняков, что также указано в таблице.
Схемы для составления смесей разнообразны, выбор с препаратами «Щелково Агрохим» огромный. Вот, например, такие схемы мы рекомендуем в хозяйствах: Дротик (0,25-0,3 л/га) + Зингер (0,008-0,01 кг/га); Дротик (0,25-0,3 л/га) + Гранат (0,02-0,025 кг/га); Дротик (0,25-0,3 л/га) + Фенизан (0,15-0,18 л/га); Фенизан (0,1-0,15 л/га) + Зингер (0,008-0,01 кг/га). Обращаю внимание читателей: по Дротику мы предусматриваем минимальные дозы, а по Фенизану и Гранату - высокие.
Что же касается препаратов по борьбе со злаковыми сорными растениями, в этом случае мы применяем следующие гербициды «Щелково Агрохим»: Овсюген Экспресс (0,4-0,6 л/га), а также баковую смесь Овсюген Экспресс (0,3-0,5 л/га) + Сателлит (0,2 л/га) (рис.4).

 
 рис.4

По результатам испытаний можно убедиться, что смесь Овсюгена с Сателлитом показала очень высокую эффективность. Тут следует помнить про одну особенность - если применять противозлаковые препараты вместе с противодвудольными, то эффективность снижается, поэтому мы стараемся применять их отдельно.
Очень эффективным проявил себя препарат Арго - он действует даже по переросшим сорнякам, например, по ушедшему в трубку овсюгу и щетиннику.

На ниве потеть - много хлеба иметь

Не следует лениться при осуществлении мероприятий по защите растений от болезней, поле за это отблагодарит многократно. Ведущие агрохолдинги Курганской области проводят защиту в два этапа: фунгицид применяем двукратно - в фазу выхода в трубку проводим профилактическую обработку от септориоза и пиренофороза, так как заражение растений данными заболеваниями происходит в фазу кущения культуры, а повторную обработку - препаратами премиум класса, к которым относится фунгицид Триада, в фазу флагового листа - начало колошения - против пиренопороза, септориоза и заболеваний колоса. По результатам испытаний, на которых мы сравнивали наши препараты с Фальконом, особенно хорошо показал себя фунгицид Триада (рис.5).

 
рис.5

Таким образом, схема комплексной защиты яровой пшеницы, которую мы применяем в Курганской области, включает (Интенсивный вариант):

1) применение трекомпонентных препаратов Бенефис, Поларис;
2) Биостим Старт;
3) Имидор Про;
4) допосевное применение Спрут Экстра, Дротик, Фенизан, Зингер;
5) раздельное применение препаратов Дротик, Примадонна, Фенизан, Зингер, Гранат;
6) Овсюген Экспресс, Арго;
7) применение в начале выхода в трубку Титул 390, Биостим Зерновой, Кинфос;
8) в фазу флагового листа-начало колошения применяем Имидор, Интермаг Зерновые, Титул Дуо, Триада;
9) десикация - Спрут Экстра.

(Экстенсивный вариант):
1) Тебу 60, Скарлет;
2) Гумат калия Суфлер;
3) допосевное применение Спрут Экстра, Дротик, Фенизан, Зингер;
4) раздельное применение препаратов Дротик, Примадонна, Фенизан, Зингер, Гранат;
5) Овсюген Экспресс + Сателлит;
6) Фаскорд, Кинфос;
7) по флаговому листу - Кинфос, Титул 390, Гумат калия Суфлер.

Ориентировочная стоимость первого варианта оказалось намного выше второго. Да, расходы на защиту растут, но если не применять эти схемы, результат нас не только разочарует, но и разорит.
Обращаю внимание на необходимость избирательного подхода, надо избегать стандартных решений, ведь все зависит от ситуации в данный момент на конкретном поле. Например, когда мы, консультанты «Щелково Агрохим», работаем в хозяйстве, все знают неписаное правило: никто в поле без нас не выезжает. Консультант должен присутствовать в поле всегда и принимать решение в зависимости от того, какой сорняк на поле, в какой стадии развития он находится, какова влажность и т. д.... Каждое поле требует своих соотношений препаратов в баковой смеси, другими словами, для каждого поля нужен индивидуальный подход.
Могу, например, дополнительно отметить, что ни в коем случае нельзя применять Фенизан в предпосевной обработке перед посевом рапса или других культур, которые являются чувствительными к этому препарату.


«Аргумент защиты»

 

Наша справка
Общая площадь под зерновыми и зернобобовыми в Курганской области составляет 1 млн 273 тыс. га, в силу климатических условий яровая пшеница занимает львиную долю клина (75 %), озимые - всего 1 %, ячмень - 11 %, овес - 4 %, зернобобовые - 1 %, масличные - 4 %.

 

24.04.15

Другие статьи