Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Репер – инновационный подход в защите рапса от сорных растений

Спрос на масличное сырье в Российской Федерации и на мировом рынке стремительно возрастает, что обуславливает увеличение объемов производства масличных культур, и прежде всего рапса. Для России, с ее почвенно-климатическими условиями, рапс является одной из перспективных масличных культур, которую можно возделывать практически во всех регионах страны.  Площади под посевы рапса в РФ постоянно растут. Основная посевная площадь рапса приходится на яровые сорта. По данным МСХ РФ, в 2010 г. из почти 856 тыс. га, занятых рапсом, посевная площадь яровой культуры составила 638,29 тыс. га, а озимой - 217,67 тыс. га. В 2011-13 гг. посевные площади рапса озимого и ярового значительно выросли. Общая площадь посевов достигла 919 тыс. га, причем под яровым рапсом посевные площади составили 743,2 тыс. га, а под озимым - 176,1 тыс. га. По прогнозам в 2014 году площадь под рапс будет занимать примерно 1,3 млн. га. Важным фактором повышения производительности ярового рапса является соблюдение всех элементов технологии выращивания, от которых в полной мере зависит рост, развитие и формирование урожайности.

Уход за посевами рапса включает комплекс мероприятий, направленных на сохранение всходов, уничтожение сорняков, защиту растений от вредителей и болезней, создание благоприятных условий для их роста и развития. Вредные организмы приводят к потерям 30-60 % урожая или даже к полной гибели посевов.

В первые фазы роста и развития рапса наибольший вред ему наносят сорняки. Самыми распространенными из них являются мокрец средний, лебеда белая, горчак березкоподобный, подмаренник цепкий, ромашка непахучая,  осоты и прочие. Подавление сорняков растениями рапса происходит только во второй половине вегетации, так как в это время они формируют большую надземную массу и могут конкурировать с сорняками, поэтому обработка гербицидами на ранних стадиях развития является особенно важным элементом технологии возделывания данной культуры.

Ассортимент гербицидов, зарегистрированных на рапсе в РФ достаточно большой и аграриям непросто сделать выбор в пользу того или иного препарата.

ЗАО «Щелково Агрохим» предлагает  производителям рапса новинку, аналога которой нет на рынке -  гербицид Репер, ККР.

Репер ККР, - послевсходовый системный гербицид, предназначенный для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками  на посевах рапса.  Уникальная препаративная форма в виде концентрата коллоидного раствора содержит в себе комбинацию двух действующих веществ (100 г/л клопиралида и 15 г/л флуроксипира), идеально дополняющих друг друга, в дозировке, позволяющий получить максимальную биологическую эффективность. Содержит в своем составе флуроксипир, чего нет ни в одном  препарате, зарегистрированном на рапсе. Препарат проявляет исключительную активность против подмаренника цепкого и вьюнка полевого, благодаря инновационной препаративной форме, препарат максимально быстро и без потерь проникает в растение и передвигается по нему, достигая точек действия (Рис. 1).

 

Рисунок 1. Коэффициент поглощения действующего вещества в зависимости от препаративной формы (Биолаборатория  ЗАО «Щелково Агрохим»)
 

Согласно рисунку 1, коэффициент поглощения действующего вещества в препаративной форме ККР в 5,6 раз выше относительно стандартной препаративной формы КС.

Репер имеет широкий диапазон  применения,  колоссально снижает риск возникновения резистентности у сорняков. Гербицид прошел  производственные испытания и хорошо зарекомендовал себя в различных климатических зонах РФ. (Рис. 2).

 

Рисунок 2. Влияние гербицида Репер, ККР на отдельные виды сорных растений в посевах рапса озимого сорт Метеор (Волгоградская область, 2012 г.)

 



Согласно рисунку 1, гербицид Репер, ККР в норме расхода 0,7 л/га проявил большую биологическую  активность, чем Эталон 1 в среднем на 19,2%. Норма расхода препарата Репер - 1,1 л/га показала 100 % - ю  биологическую эффективность против трудноискоренимых сорняков, эффект был на уровне и даже немного выше  известного зарубежного препарата.

Необходимо отметить, что урожайность рапса озимого в контроле составила 6,8 ц/га. В вариантах, обработанных гербицидом Репер, ККР, были получены достоверные, статистически сходные прибавки урожайности: от 21,3 до 27,9%. В Эталоне 1 (0,2 л/га), урожайность культуры увеличилась на 20,6%, в Эталоне 2 (0,35 л/га) – на 26,5%.

Гербицид Репер, ККР показал свои преимущества в засушливое лето, на яровом рапсе (Рис. 3).

 

Рисунок 3. Влияние гербицида Репер, ККР на отдельные виды сорных растений в посевах рапса ярового сорт Старт (Свердловская область, 2012 г.)

 

Как показано на рисунке 2, Репер. ККР проявил высокую биологическую эффективность против трудноискоренимых сорняков в засушливое лето. При этом норма расхода – 1,1 л/га способствовала полной гибели бодяка полевого. Такой же результат был получен в варианте опыта, где применяли Эталон 2.  В вариантах, в которых обработка была проведена сниженной нормой расхода гербицида Репер – 0,7 л/га, эффективность была на уровне Эталона 1 против бодяка полевого. Против остальных сорных растений эффективность в целом была выше на 42,7%. 

Урожайность даже в засушливое лето, была выше  в вариантах, где обработка проводилась Эталоном 2 и гербицидом Репер – в среднем на 27,5% больше, чем в контроле.  Пониженная норма расхода препарата Репер, обеспечила прибавку урожая относительно контроля - 2,9 ц/га, при урожайности  2,8 ц/га в контрольном варианте.

В заключение следует отметить, что гербицид Репер,  проявляет высокую биологическую эффективность против наиболее распространенных и трудноискоренимых сорняков в посевах ярового и озимого рапса. Благодаря наличию в составе флуроксипира  позволяет расширить спектр действия на сорняки различных групп и снизить риск возникновения резистентности. При благоприятных погодных условиях, применение препарата дает существенную прибавку урожая на уровне 30%.

09.01.2014

Другие статьи