Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Мы реально рассчитываем на максимальные урожаи

Евгений Сазонов,

руководитель Регионального центра агротехнологий АО «Щелково Агрохим»

В настоящее время складывается устойчивая тенденция, когда фирмы, не только производители ХСЗР, но и те, кто реализует семена и микроудобрения, создают собственные Центры агротехнологий, и эти услуги востребованы сельхозпроизводителем. Компания «Щелково Агрохим» успешно претворяет в жизнь такую стратегию: мы занимаемся не только производством и реализацией пестицидов, агрохимикатов (микроудобрений, гуматов), дражированных семян сахарной свеклы, отработкой технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур в условиях промышленного производства в экспериментальном хозяйстве в Орловской области - ООО «Дубовицкое», но также осуществлением агротехнологического сопровождения продукции компании. Специалисты региональных представительств работают под непосредственным руководством Центра агротехнологий ЗАО «Щелково Агрохим».

Какие цели ставит перед собой наша структура? Во-первых, внедряя вместе с партнерами эффективные агротехнологии возделывания сельскохозяйственных культур с применением продукции ЗАО «Щелково Агрохим», мы обеспечиваем технологическое сопровождение «от посева до уборки» (консультационные услуги, разработка технологических проектов «под ключ»), помогаем сельхозпроизводителям получать стабильные урожаи. Во-вторых, мы способствуем увеличению объема реализации нашей продукции и продвижению новых продуктов компании. Ведь с какими основными проблемами сейчас сталкиваются сельхозпредприятия? Во-первых, это дефицит грамотных специалистов - технологов главного и среднего звена, а также недостаток специальных знаний у тех, кто в агрохозяйствах трудится. По этой причине сельскохозяйственное производство ведется произвольно, без научно обоснованного чередования кульутр, структуры посевных площадей; минеральные удобрения используются неэффективно, семенной материал подготавливается некачественно. Подбор сортов и гибридов ведется стихийно, иногда в пользу нерайонированных. Еще одна ощутимая проблема - малоэффективный подбор пестицидов (т.е. препараты подбираются по цене, а не по эффективности работы). Кроме того, в хозяйствах, как правило, недостаточное количество техники, значительный физический и моральный износ имеющегося парка - результатом этого становится несвоевременное и некачественное проведение технологических операций.
На первом этапе агросопровождения ЗАО «Щелково Агрохим» прикрепляет к заказчику обеспеченного автотранспортом научного консультанта, при этом глава представительства региона четко указывает в документе, какие культуры и в каких объемах консультант будет сопровождать.

На втором этапе сопровождения необходимо провести оценку природно-климатических условий региона, чтобы мы могли изначально понимать, на какие потенциально максимальные показатели можем вывести производство. Для этого мы исследуем агроклиматические условия для выращивания сельхозкультур, исходя из среднемноголетних данных. Например, для Орловской области характерны следующие условия: осадки вегетационного периода 410 мм, коэффициент использования влаги 80 %, сумма эффективных температур - 2195-2400оС. Мы просчитали, что при таких условиях мы можем рассчитывать на урожайность озимой пшеницы 60 ц/га. Но одно существенное условие - это реально при высоком уровне агротехники, т.е., если обеспечены: своевременная и качественная обработка почвы, сев в оптимальные сроки, внесение рациональных доз удобрений, борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Так, при одинаковых природных условиях, но при разных уровнях агротехники получаются разные результаты. Например, в нашем экспериментальном хозяйстве в Орловской области - ООО «Дубовицкое» - в 2012-2013 годах получили среднюю урожайность озимой пшеницы 63 ц/га, а по области - 35,2 ц/га.
Итак, из двух факторов - природного потенциала и уровня агротехники - складывается урожайность сельхозкультур. Когда мы приходим к заказчику, мы должны располагать информацией о потенциальной продуктивности всех культур в данном регионе, так как не всегда в компаниях сельхознаправление курируют специалисты в аграрной сфере.
На третьем этапе предстоит провести оценку того, какую роль в формировании урожайности играет каждый элемент технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Это хорошо видно на предлагаемой нами инфограмме.

На примере опыта ООО «Дубовицкое» можно проиллюстрировать влияние каждого сегмента технологии на урожайность в конкретных цифрах. Например, прибыль до введения севооборотов здесь составляла 38,8 млн рублей, после введения севооборотов - 174,4 млн рублей. Дополнительная прибыль от введения севооборотов, увеличения площадей и роста урожайности составила 135,6 млн рублей. Рентабельность выросла от 35% до 146 %, т.е. более чем на 100 %!

Вот такая структура посевных площадей сложилась в результате введения научно обоснованных севооборотов в ООО «Дубовицкое».
Четвертый этап - составление аналитической записки по состоянию возделывания сельхозкультур в организации заказчика. Консультант должен помнить, что в ней непременно должны присутствовать и анализ структуры посевных площадей, севооборотов сельскохозяйственных культур, и анализ технической оснащенности организации. Кроме того, необходимо рассчитать на плановую урожайность минеральное питание (основное удобрение и микроудобрения), предложить вариант по использованию семенного материала с учетом условий зоны возделывания. При составлении схем защиты растений необходимо учитывать условия региона, ботанический состав сорняков, климатические условия, наличие вредителей и болезней.
Пятый этап - в ходе сопровождения консультант должен предложить темы для обучения специалистов данного предприятия на семинарах «Щелково Агрохим».

Участие в обучающих семинарах нам необходимо и для того, чтобы поближе познакомиться со специалистами, изложить им свое видение каких-то конкретных проблем: именно на этих семинарах многие точки преткновения выясняются и решаются на месте.
Из нашей инфограммы видно, какую существенную роль играют в формировании урожайности сорта культур. И наши консультанты должны каждый раз подчеркивать эту роль. Ведь очевидно, что для получения высоких урожаев необходимо высевать высокоурожайные районированные и перспективные сорта и гибриды, устойчивые к засухе, полеганию, болезням и вредителям. Так, в ООО «Дубовицкое» мы используем сорта озимой пшеницы Московская-39, Московская-40, Московская-56, Корочанка (Белгородский ВНИИ); яровой пшеницы - Дарья, ячменя - Авторитет, гороха - Фараон, сои - Свапа, Ланцетная (ВНИИЗБК), семена которых производим для реализации. Вот пример такого рода консультации для партнера: свекловоды обратились по поводу низкой сахаристости свеклы, консультант, проанализировав структуру площадей, узнал, что свекла сеялась здесь через год и на 13 % площадей. И порекомендовал оптимальные для такого расклада сорта, а именно - устойчивые к корневым гнилям (ведь эта болезнь сохраняется в почве несколько лет), кроме того, порекомендовал планировать дополнительные обработки фунгицидами (ведь в почве сохраняются и семена характерных для свеклы сорняков).
Семена должны отвечать высоким сортовым и посевным качествам. И консультант должен предъявить требования заказчику: весь семенной материал, который закупает клиент, необходимо сдать еще до протравливания на анализ, устанавливающий следующие параметры: сортовую чистоту, поражение головней, содержание семян других растений (в том числе сорных), примеси спорыньи, головневых образований, уровень всхожести. Эта информация позволит нам вычислить, какой уровень защиты выстраивать, какая должна быть норма высева, какой протравитель использовать и так далее (чтобы избежать недоразумений типа - почему нет достаточной густоты посевов, почему не взошло, кто виноват...).

И еще раз, уже после протравливания, необходимо сдать образец на анализ по качеству протравливания семенного материала. Это необходимо сделать, чтобы застраховать себя от претензий к качеству наших препаратов. Этот документ необходим для предотвращения споров по эффективности работы.
Теперь посмотрим, какое значение имеет такой фактор, как соблюдение сроков сева. Значение этого фактора велико: например, недобор урожая ячменя после задержки сева на 10 дней после оптимальных сроков достигает 24 %! Такой фактор, как глубина заделки семян, также играет немаловажную роль: так, мы знаем, что оптимальная глубина при посеве озимой пшеницы 2-3 см, а если ее увеличить на 0,6 см, то полевая всхожесть может снижаться до 80 %. Урожайность зависит и от качества сева. Например, разница в скорости свекольной сеялки 10 км/час и 6 км/час - это разница в урожайности размером 60 ц/га (7 тысяч рублей).

Также важно соблюдать и сроки уборки. Задержал на 10 дней - гороха недоберешь до 60 %! Не так страдает озимая пшеница, но и тут потери значительные - почти 14 %. Поэтому важна техническая обеспеченность. Этот фактор важен и при севе, и, конечно, при защите. В связи с этим, консультант в ходе сопровождения должен провести в хозяйстве заказчика совместный осмотр технического состояния техники и агрегатов (опрыскивателей, протравочных машин, емкостей для подвоза воды, сеялок, почвообрабатывающей техники и пр.) и составить акт по подготовке техники и устранению недостатков. Это шестой этап агросопровождения.

Приведу пример: в одном холдинге в ходе осмотра технического состояния техники мы обнаружили, что из 80 протравочных машин ни одна (!) не была готова к работе.
Консультант должен посоветовать клиенту оптимальную технологию обработки почвы. На данный момент имеются три основные технологии: классическая (с оборотом пласта), при которой сорняки и растительные остатки заделываются в почву, увеличивается влагопроницаемость и аэрация почвы; мульчированная (минимальная/безотвальная), при которой снижаются затраты на подготовку почвы, происходит влагосбережение, улучшается структура почвы, осуществляется защита от эрозии; «нулевая» (прямой посев - no-till), когда за один проход производится обработка почвы, посев и внесение удобрений, это позволяет снижать производственные затраты до 50 %, при этом не происходят испарение влаги и эрозия. У каждой технологии есть свои преимущества и недостатки. Наша задача - каждый элемент технологии адаптировать к конкретным природным, экономическим, социальным факторам и технической оснащенности хозяйства. Обязательно нужно составить акт подготовки почвы, который подписывают две стороны.

Что касается минерального питания, то все мы знаем азбучную истину: удобрение должно быть сбалансировано по элементам питания на запланированный урожай. Для этого консультант должен проследить, чтобы дозы удобрений рассчитывались балансовым методом и уточнялись по результатам почвенной и листовой диагностики. Поэтому агросопровождение непременно должно включать в себя такое мероприятие, как составление реестра полей. Это седьмой этап агросопровождения.

Во многих агрохозяйствах Курской области, например, не только проводят агрохимическое обследование, не только составляют карты, но и разделяют поля по группам природного плодородия, чтобы установить усредненную дозировку удобрений для каждой группы.
Схема внесения основного удобрения достаточно стабильна: под основную осеннюю обработку почвы вносят до 100 % фосфорных и 100 % калийных удобрений, до посева 20-30 % годовой нормы азотных удобрений, одновременно с посевом до 20 % фосфорных удобрений. Что же касается подкормок микроудобрениями, то мы предлагаем три схемы внесения листовой подкормки - в зависимости от состояния посевов.
Кроме составления реестра полей, мы непременно должны обследовать состояние озимых полей перед уходом в зиму и составить акт.

ХХХ

Теперь перейдем к алгоритму действий консультанта по контролю за осуществлением защиты растений. Рассчитывая систему защиты растений мы должны учитывать такие факторы, как степень присутствия патогенов и природно-климатические условия региона. Так, схемы защиты сахарной свеклы (их три: максимальная, средняя, минимальная засоренность) мы составляли на основе данных Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова РАСХН, устанавливающих наличие сорняков в зависимости от предшественников.
Консультанту необходимо совместно со специалистами обсудить: основные технологические мероприятия возделывания сельхозкультур, календарные рабочие планы, комплексный план по защите растений. К этому моменту мы уже имеем представление, в каком состоянии здесь озимые, каков уровень опасности по засоренности, по болезням, по вредителям, знаем, какие предшественники. И пользуясь этими данными, составляем план по защите растений. А также мы должны предоставить нормативные документы, характеризующие процесс применения ХСЗР (это каталоги, комплексные программы защиты сельскохозяйственных культур, регламенты на препараты и пр.).
При проведении химических обработок сельскохозяйственных культур консультанту важно не пропустить очередной - восьмой - этап составления документации агросопровождения, который предусматривает составление в письменной форме рекомендации по обработке в зависимости от фитосанитарного состояния и фазы развития культуры.
Рекомендации составляются в двух экземплярах с указанием сроков обработки, порядка приготовления баковых смесей, норм внесения препарата, периода обработки и подписываются со стороны исполнителя - научным консультантом, со стороны заказчика - уполномоченным специалистом. Рекомендации выдаются на основании совместного обследования посевов, данные которого отображаются в листе учета.

Для предотвращения спорных вопросов по эффективности обработок проводится закладка контрольных участков.
Акты закладки контрольных участков необходимы для недобросовестного выполнения ваших рекомендаций. Чтобы никто не мог сказать: ваши препараты не сработали, или - вы дали неправильную дозировку. Дело в том, что существует рынок ворованных препаратов. И чтобы он стал меньше, мы должны делать подобные акты.
И, наконец, последний - девятый - этап документирования. Научный консультант предоставляет главе представительства ЗАО «Щелково Агрохим» и руководству заказчика справку-отчет о проведении работ по возделыванию сельскохозяйственных культур. При этом он должен использовать акты выполненных работ.
Проведенные исполнителем мероприятия по технологическому сопровождению использования ХСЗР оформляются актами выполнения работ, которые составляются научным консультантом со стороны исполнителя и уполномоченным специалистом со стороны заказчика.

ХХХ

В конечном счете, предоставление услуг агротехнологического сопровождения помогает заказчикам получить максимальный экономический эффект от применения нашей продукции. Кроме того, агросопровождение позволяет совершенствовать схемы защиты растений и вырабатывать оптимальные рекомендации по применению пестицидов и микроудобрений. Таким образом, мы утверждаем в заказчиках заинтересованность в нашей компании как в надежном партнере, способствуем поддержанию долговременных взаимовыгодных отношений и, что немаловажно, своевременному расчету.

«Аргумент защиты»

Прямая речь

Салис Каракотов,
генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим»:

- Агросопровождением наша компания занимается с 2005 года. Инициатором развития этого направления стало наше Орловское представительство. А сейчас агросопровождение практикуется во всех без исключения наших представительствах. И важно иметь при этом одинаковые стандарты, методы сопроводительной работы, способы фиксации результатов, а также типовое документальное оформление. В изложении Евгения Сазонова опыт Орловского и Курского представительств особенно поучителен для регионов, где развивается не только свекловодство, но большое значение имеют и зерновые, масличные, бобовые культуры.


Прямая речь

Эльмира Ираидова,
коммерческий директор ЗАО «Щелково Агрохим»:

Идея создания Центра агротехнологий в структуре «Щелково Агрохим» принадлежит Петру Матвейчуку, руководителю Орловского представительства: именно там впервые был сформирован штаб агрономов-специалистов, который обеспечивал возможность работать с широким кругом заказчиков - и с крупными агрохолдингами, и со средними хозяйствами, и привлекал большее количество клиентов на нашу сторону. И сегодня уже невозможно предлагать препараты, не имея в штате специалистов, которые могли бы грамотно вести научно-технологическое сопровождение. Конкурентная среда диктует нам, что если мы этого не будем делать, нас попытаются потеснить с пестицидного рынка.

21.08.2014

Другие статьи