Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Фузариоз: Полевая «чума» 21 века

Болезни растений, равно как и болезни людей имеют различные способы передачи. От некоторых  из них вполне можно уберечься, например, избегая контакта с зараженным объектом или уехав подальше от территории заражения. Но есть особый способ передачи, защититься от которого практически невозможно...

Многие из нас в детстве болели ветряной оспой. Вспомните, не самая приятная болезнь, которая может разнестись по всей округе со скоростью ветра, - отсюда и название. Избежать заражения незащищенному организму практически невозможно. Удивительно, но аналогичное заболевание есть и в мире растений. Фузариоз,- эта страшная инфекция разлетается по полям вместе с каждым дуновением ветра, перенося заразу от колоса к колосу, от початка к початку и оставляя за собой след гибели и поражения.

Фузариоз колоса зерновых известен в нашей стране со времен Русско-турецкой войны, когда вспышка никому не известного тогда заболевания привела к гибели питомцев кавалерийского полка, что явилось косвенной причиной проигрыша. В современной России всерьез об этой инфекции заговорили лишь в начале 21 века. Интенсивность распространения и урон, наносимый сельскому хозяйству, оказались столь велики, что даже земледельцы, игнорировавшие до этого средства защиты растений, волей-неволей обратились в сторону химических препаратов. Эпидемии заболевания наблюдаются в большинстве регионов, где выращиваются пшеница и рожь, особенно - в годы, когда теплые и влажные условия погоды приходятся на период колошения культуры. В России эпифитотии фузариоза случаются часто (как минимум 1 раз за 2-3 года вегетации) преимущественно на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в северо-западной и центральной частях страны и на Урале.  Потери урожая при развитии инфекции могут достигать 20-50 %. Более того, рост грибов в пораженных зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных. Поражению подвержены абсолютно все зерновые колосовые культуры.

Что же такое фузариоз? Возбудитель болезни - представитель рода Fusarium, распространенный и опасный гриб,  способный поразить растение в любом возрасте. Гриб проникает в растение через почву и ранки, провоцируя загнивание корней и корневой шейки. В пораженных местах ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют, и в скором времени растение гибнет. Фузариоз злаковых культур, который по вредоносности занимает одно из ведущих мест среди болезней зерновых, достаточно хорошо изучен, поскольку в стране он распространен повсюду. Однако методов эффективной борьбы с ним не так много. Опасность этой инфекции обусловлена множеством способов передач. Основные источники фузариоза: семена, почва, растительные остатки пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и сорные растения. Грибы невероятно устойчивы к погодным условиям: они могут перезимовывать на инфицированных растительных остатках и семенах.

Вспышки заболевания периодически появляются в разных регионах России: Курской, Орловской, Белгородской, Воронежской областях, на Ставрополье, в Краснодарском крае, Чечне, Дагестане, Осетии. И это далеко не полный список.

В 2014 году на Ставрополье был отмечен некоторый рост заболевания посевов озимых зерновых культур фузариозом колоса, особенно там, где внедрение различных технологий минимального возделывания почв, нарушение системы севооборота и его перенасыщение злаковыми культурами привело к  значительным  изменениям в развитии и распространении вредоносности патогенных организмов. Текущий год в регионе отличился обилием осадков при относительно теплом климате, что способствовало  распространению фузариоза колоса. Комфортные для инфекции погодные условия в период цветения (налива зерна озимых колосовых культур) благоприятствовали поражению растений инфекцией, в первую очередь в местах, где ранее было выявлено поражение посевов «снежной плесенью» и корневыми гнилями фузариозной этиологии. По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, на июнь 2014 года в регионе поражено 315 тыс. га озимых зерновых культур или 18 % посевов в 21 районе. Наибольшие площади поражены в 3-й зоне - 151 тыс. га (32 % посевов), в Грачевском - 40 тыс. га, Труновском -  27 тыс. га, Изобильненском - 23 тыс. га и в Ипатовском районе - 123 тыс. га. Это выше среднемноголетних показателей, однако распространение болезни на полях в целом по региону было невысоким - от 1 до 5%. Во избежание распространения инфекции, в крае проводился регулярный мониторинг посевов на предмет заражения болезнями колоса и, в первую очередь, фузариозом  в фазу созревания зерна. Приняты меры к своевременной уборке и отдельному складированию зараженных фузариозом партий, при  наличии таковых. На сегодня в крае уже собрано 7,9 млн. т зерна. Проверка качества зерна показала высокий процент продовольственного - 81%

Не многим отличается ситуация и в Краснодарском крае. В текущем году отмечено раннее проявление фузариоза колоса на озимых. Фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы и ячменя усугубили обильные ливневые осадки. Распространение и развитие болезни продолжается, вредоносность увеличивается, особенно в предгорных районах края. По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Краснодарскому краю, распространенность инфекции на озимой пшенице  составила 2,5 %, на озимом ячмене - до  9 %, что превышает показатели прошлых лет.

Пример распространения фузариоза в двух крупных регионах нашей страны наглядно демонстрирует всю серьезность и сложность ситуации. Ошибка большинства агрономов в несвоевременном реагировании и неправильном выборе методов борьбы с инфекцией. Незнание, недоверие новым технологиям, неумение жить «в ногу со временем», - в результате погубленные поля и миллионные убытки. А ведь с фузариозом можно бороться. Главное - подойти к этому вопросу комплексно.

«Щелково Агрохим» предлагает новый инновационный подход по борьбе с фузариозом и другими распространенными инфекциями. CVS - система эффективного управления вегетаций растений на протяжении всего периода роста. Система включает в себя ряд мер, которые позволяют контролировать состояние растений на всех этапах его роста: от возделывания почвы до сбора урожая.

Что же такое  CVS? Проведу понятную всем аналогию. Представьте, молодая, но ответственная пара планирует родить ребенка. Что же они делают? Оба супруга проходят медицинское обследование, принимают препараты для укрепления здоровья до беременности. Далее, во время вынашивания, женщина пересматривает свое питание, пытаясь сделать его более сбалансированным и полезным, одновременно принимая витамины. А после рождения ребенка все силы бросаются на поддержание здоровья малыша, соблюдение оптимального режима его питания. И все это для правильного роста и развития новой, только зародившейся жизни. То же происходит с растениями, выращиваемыми по CVS - системе для ответственных аграриев. CVS позволяет поэтапно выстроить контроль роста и развития растения и довести его до полноценного созревания. Использование эффективных фунгицидных протравителей, таких как Бенефис и Поларис в сочетании с агрохимикатом Биостим Старт создаст базу для будущего урожая.  Бенефис и Поларис обеспечат быстрое и глубокое проникновение в зерновку за счет инновационной микроимульсионной препаративной формы, надежно защищая от гельминтоспориозно-фузариозных корневых гнилей и усиливая ростовые процессы. Предпосевная обработка семян озимой пшеницы препаратом Биостим Старт гарантирует высокий процент полевой всхожести. Семена прорастают на несколько дней раньше и дают дружные всходы. Интенсивно формируется вторичная корневая система, значительно увеличивается ее активная зона и водопоглощающая способность. Озимые посевы лучше переносят зиму и раньше возобновляют вегетацию. Существенно повышается коэффициент кущения и количество продуктивных стеблей, а так же возрастает число зерен в колосе и средняя масса зерна, что приводит к увеличению урожайности и повышению качества зерна. Фунгициды Беназол и ЗИМ 500 защитят от корневых и прикорневых гнилей в осенний и ранневесенний периоды вегетации и снизят количество патогена на переносчиках - растительных остатках; а Триада и Титул Дуо  обеспечат длительный период защитного действия и предотвратят широкий спектр болезней листового аппарата и колоса.

На этапе роста культуры применяют микро- и органо-минеральные удобрения  Биостим Универсал, Биостим Зерновой и Интермаг Профи Зерновой, помогающие растению выработать собственный иммунитет за счет сбалансированного питания и защиты от стрессов. Комбинирование препаратов серий Интермаг и Биостим обеспечит более высокий коэффициент использования минеральных удобрений и гарантирует экономически выгодную отдачу от понесенных затрат в технологиях возделывания. 

Также в комплекс профилактических мероприятий необходимо включить работу по ускорению разложения растительных остатков на полях и снижению инфекции в почве, тщательную подготовку семенного материала, обязательную фитоэкспертизу семян на выявление патогена. Кроме этого рекомендуется чередовать зерновые культуры с перерывом как минимум один год в севообороте и выбирать для посадки сорта, толерантные к болезни. Комплексный подход, пропагандируемый в CVS, позволит Вам не просто дать жизнь новой культуре, но и позаботиться о ее здоровом росте, полноценном созревании и в результате - получить хороший урожай. Ваша прибыль - в Ваших руках.

Мирзаалиева Наргиза

ЗАО «Щелково Агрохим»

07.07.2014

Другие статьи