Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8
Статьи и материалы

Качество - преимущество компании «Щелково Агрохим»


Хозяйство, о котором сегодня пойдет речь, является одним из передовых в Новосибирской области, где не боятся идти на эксперимент, активно осваивают передовые агротехнологии. В частности, здесь, в засушливой зоне, давно отлажена нулевая технология возделывания сельхозкультур. Вот уже три года хозяйство обеспечивает защиту растений с помощью препаратов «Щелково Агрохим». О результатах нашего сотрудничества рассказывает Олег Бучельников, генеральный директор ООО «Медяковское» (Купинский район).

Продукция нарасхват

Площадь пашни в нашем хозяйстве составляет 10 тыс. гектаров. Большую часть занимают зерновые культуры: только пшенице отведено 4,5 тыс. га. Впервые в этом году попробовали посеять озимую пшеницу сорта Новосибирская 5 (180 га). Урожайность составила 31 ц/га - это хороший результат для нашей зоны, особенно если учесть, что в среднем по Купинскому району она была чуть выше 18 ц/га. Урожай пшеницы на 2 тыс. га в этом году уже продали иностранной компании. У нас пшеница всегда высокого качества, проблем с реализацией нет.
Также сеем традиционные для здешнего края овес, ячмень, горох, гречиху. Перспективная культура, на которую делаем ставку - лен масличный, который занимает 2 тыс. га. Эта засухоустойчивая культура хорошо подходит для нашего климата, и мы научились его выращивать, нашли сбыт за границу: в этом году заключили контракт с латвийской компанией на поставку 2 тыс. тонн (оттуда через порт Клайпеды наши сибирские маслосемена отправятся в Бельгию).

Хорошо растет на здешних почвах и подсолнечник - но мы пока экспериментируем с семенами, с успехом попробовали французский гибрид подсолнечника от Евралис Семанс. Семечки, а также ячмень поставляем в Казахстан и Азербайджан.

Рапс не сеем, в нашей зоне ему не хватает влаги - район находится на границе с казахстанскими степями.
Наше предприятие имеет собственный ХПП (хлебоприемный пункт), на котором осуществляется сушка, подработка и отгрузка урожая. Оказываем элеваторные услуги и соседним предприятиям.
В этом году в «Медяковском» зерновые убрали с урожайностью под 40 ц/га: яровая пшеница - 39 ц/га, ячмень - 37 ц/га. На горохе получили 26 ц/га.

Стоит ли «закапывать деньги в землю»?

В нашем сельхозпредприятии уже четыре года применяется нулевая технология, землю мы не пашем, используем на севе 4 посевных комплекса прямого высева с анкерными сошниками, один комплекс прямого высева - пропашная дисковая сеялка John Deere. В необходимом количестве закуплены современные опрыскиватели для химобработки посевов. Есть бункера-перегрузчики для приема зерна с комбайнов, дальнейшей перевозки его к краю поля и перегрузки в автотранспорт, а также для загрузки сеялок. Используем эту технику, чтобы не уплотнять почву. Кроме того, на них установлена система весового контроля - так собирается информация о количестве пересыпанного зерна от каждого комбайна. Солому измельчаем, на полях уже есть слой мульчи.

Мы были первыми в районе, решившимися на этот эксперимент. Прежде чем применять этот прогрессивный метод, ездили изучать опыт в Краснозерский район Новосибирской области, в Курганскую, Кемеровскую области. Прямо скажу, были такие, кто над нами посмеивался - дескать, «деньги в землю закапываете». Сейчас уже не смеются - перенимают опыт!

Конечно, решение применять нулевую технологию повлекло за собой необходимость приобретения новой техники и эффективных средств защиты растений. При переходе на no-till есть риск увеличения болезней, особенно ржавчины, поэтому мы профилактически применяем фунгициды после кущения - в начале выхода в трубку.

Одной обработки ТИТУЛ ДУО обычно хватает. Если возникает потребность, применяем и вторую обработку. Фунгицид, считаем, это даже не столько «химия», сколько необходимое лекарство - как заболевшему человеку прописывают антибиотики.

Очень выигрываем за счет чередования культур. Например, лен масличный -хороший предшественник для озимой пшеницы, поскольку оставляет после себя чистое от сорняков поле. И, самое главное, корневая система льна масличного - стержневая, проникает глубоко в почву, разрыхляя ее, а у озимой пшеницы - мочковатая, размещается на поверхности, значит, потребление питательных веществ идет с разных уровней. Но протравитель (СКАРЛЕТ) и фунгицид СКАРЛЕТ, МЭ надо применять в обязательном порядке.

«Щелково Агрохим» пришлось ко двору

С компанией «Щелково Агрохим» работаем уже три года. В нашей системе защиты культур щелковские препараты занимают 95 % - применяем фунгициды, гербициды, инсектициды, а также агрохимикаты. Зимой вместе с консультантом представительства составляем схемы защиты и в соответствии с ними закупаем препараты. Подошли к этому постепенно: сначала брали понемногу, сравнивали с результатами других фирм, и в итоге сделали выбор в пользу «Щелково Агрохим». Начинали с закупки на 5-10 млн рублей, в прошлом году купили уже на 17 млн рублей, а в этом году - на 40 млн рублей.

Фунгицид ТИТУЛ ДУО выбрали из 5 препаратов разных компаний. Опыты на пшенице показали, что ржавчина сразу «пробилась» на всех вариантах, а где работал ТИТУЛ ДУО - только на 31-й день в небольшом количестве на нижнем листе. Но это проявление уже не повлияло на культуру. Так было принято решение закупать щелковский фунгицид на 50 % посевов, а уже в этом году все поля на 100 % обрабатывали ТИТУЛ ДУО.

И соседи тоже, глядя на наши чистые здоровые поля, уже не говорили, что мы средства «в землю закапываем»! Вот, КФХ Глагольев Николай Иванович - на 50 % посевов закупило щелковские препараты. И я уверен, что на следующий год уже будет применять только щелковскую защиту. Ведь известно: успешный пример соседа - самая лучшая реклама!

Преимущество компании «Щелково Агрохим» - качество: продукция работает на 100 %. По сравнению с хвалеными препаратами западных компаний разницы в эффективности нет, а разница в цене - на 30-40 % - ощутимая.

Пшеница гуще - жизнь лучше

Наши производственные успехи помогают поднять уровень жизни селян. Мы регулярно платим хорошую зарплату. Сейчас изучаем возможность строить жилье для молодых специалистов при поддержке программы «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области на 2015-2020 годы». Решив проблему продуктивности полей, приступаем к социальным задачам. Равняемся на те хозяйства, где активно строят жилье. Например, в «Ивановском» уже построили 10 домов по этой программе. И мы пойдем по этому пути. Потому что никакие технологии не спасут положения, если не будет грамотных специалистов.

Юрий Павленко, исполнительный директор ООО «Медяковское»:

- Поскольку мы используем систему no-till, посев ведем сеялками прямого посева, т. е. вообще без обработки почвы. Поэтому, чтобы убрать первые сорняки, обязательно делаем опрыскивание глифосатом СПРУТ ЭКСТРА - 1,5 л/га перед посевом. А дальше уже применяем схемы защиты, предложенные специалистами АО «Щелково Агрохим». На зерновых используем гербициды ПРИМАДОННА - 0,5 л/га + ГРАНАТ - 15 г/га: эта смесь эффективно подавляет рост и развитие сорняков в посевах (вьюнок, молочай и осоты). При обработке пшеницы добавляем АРГО - 0,9 л/га. Этот гербицид особо нас радует, ведь раньше, до работы со «Щелково Агрохим», на отдельных полях убирали зерно вместе с овсюгом.
Из опыта прошлых лет уяснили, что обязательно нужно бороться с хлебным трипсом, поэтому делаем инсектицидную обработку препаратом ФАСКОРД (0,1 л/га) вместе с листовой подкормкой УЛЬТРАМАГ ПРОФИ - 1 л/га. Если не снять эту проблему - зерно щуплое, с низкой натурой.

Два года назад мы столкнулись с сильным поражением зерновых культур бурой ржавчиной. Посевы спасли фунгицидом ТИТУЛ ДУО, ККР, теперь делаем профилактическое опрыскивание этим фунгицидом, уж лучше предупредить это заболевание, чем потом хвататься за голову.

На подсолнечнике и льне также делаем предпосевные химобработки, далее по вегетации проводим опрыскивание противозлаковым гербицидом ФОРВАРД, МКЭ - 1-1,5 л/га. Но на льне ФОРВАРД,МКЭ по рекомендации специалистов «Щелково Агрохим» применяем раздельно от противодвудольных гербицидов, чтобы избежать сильного стресса этой культуры, так как лен очень чувствителен к гербицидам. По этой же причине на льне применяем не более 0,5 л/га гербицида ЛИНТАПЛАНТ,ВК (применение противодвудольных гербицидов даже в конце фазы елочки приводит к заметному угнетению растений с последующим снижением урожайности) и добавляем 0,25 л/га гербицида ЛОРНЕТ, ВР чтобы усилить действие на осоты.

На горохе в этом году планировали работать гербицидом ГЕРМЕС, МД но так как дожди не позволили сделать обработку до 3 настоящих листьев гороха на всей площади, то на другом поле специалисты «Щелково Агрохим» рекомендовали применить ГЕЙЗЕР, ККР в фазе 5-6 листьев культуры. Он мягче для гороха, т. е. менее токсичен, кроме того еще сняли поздно взошедшие просовидные сорняки вместе с овсюгом. Далее обработали инсектицидом ФАСКОРД, КЭ - 0,15 л/га в смеси с фунгицидом ТИТУЛ ДУО, ККР - 0,4 л/га.
На льне пришлось проводить десикацию препаратом СПРУТ ЭКСТРА - 1,5 л/га, чтобы ускорить созревание и подсушить сорняки, которые могли затруднить уборку.

Агрономия - это искусство

Александр Останин, глава Новосибирского представительства «Щелково Агрохим»:

- В этом году небольшое количество семян гороха обработали препаратом БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ. Визуально всходы были выровненными и густыми. Но мы видим наиболее перспективным направлением использование этого препарата для ускорения разложения соломы, так как здесь перешли на систему земледелия без обработки почвы, солома остается в поле, а растительные остатки способствуют распространению грибных заболеваний. При разложении соломы к тому же высвобождаются минеральные питательные вещества, необходимые растениям. БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ ускоряет разложение растительных пожнивных остатков и подавляет патогенную микрофлору.

Защита начинается, конечно, с обработки семян. На яровых используем фунгицидный протравитель СКАРЛЕТ, МЭ который хорошо справляется с корневыми гнилями и другими инфекциями. Также семена обрабатываем инсектицидным протравителем ИМИДОР ПРО, КС так как предыдущие годы показали, что это необходимо. Теплая и солнечная погода способствует стремительному развитию и распространению вредителей всходов: на зерновых колосовых это хлебная и стеблевая блошка, на льне - различные виды льняных блошек. На подсолнечнике большой вред всходам могут нанести проволочники и ложнопроволочники, подгрызая корни, а иногда вообще съедая главный корешок, обрекая растения на гибель.

Во время прорастания молодому растению необходимы многие питательные вещества, которые оно еще не может в полной мере взять из почвы, поэтому семена также обрабатываем биостимулятором БИОСТИМ СТАРТ. Этот препарат снабжает проросток необходимыми питательными веществами. В своем составе он содержит макро-, мезо- и микроэлементы, а также свободные аминокислоты и полисахариды, которые в свою очередь способствуют развитию полезной микрофлоры и выработке веществ, способствующих стимуляция роста растения.

В «Медяковском» сознательно работают на качество продукции, ведь они поставляют большие партии пшеницы, льна на экспорт - поэтому не жалеют средств на листовые подкормки концентрированными комплексными жидкими микроудобрениями УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ и УЛЬРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ. Уже на будущий год мы планируем включить в схему листовых подкормок и аминокислотные биостимуляторы БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ и БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ.

В этом году семена озимых культур (пшеницы и ржи) обработаны фунгицидным протравителем ПОЛАРИС, этот препарат хорошо работает против снежной плесени, что актуально для озимых. Также применили инсектицидный протравитель ИМИДОР ПРО, КС так как всходы озимой пшеницы повреждаются цикадками и злаковой тлей.

Добавлю, что нам приятно работать с такими сельхозпроизводителями, как в «Медяковском» - они сами требуют новинок, креативно относятся к своему делу. Ведь агрономия - это не столько наука, сколько искусство.

Владимир Шубников, глава Купинского района Новосибирской области:
- Наш район сегодня один из передовых по производству сельхозпродукции. Это результат кропотливой работы опытных руководителей ведущих хозяйств, самих сельских тружеников, а также неизменной поддержки областного правительства в виде различных программ субсидирования. В условиях, когда в районе не осталось неиспользуемых земель, основное условие развития - повышение эффективности их использования. Над этим мы активно работаем, экспериментируем с сортами зерновых, технологиями, и наши эксперименты приносят хорошие результаты.

                                                                                                            Betaren Agro №7, 2019

07.11.19

Другие статьи