Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 8
Статьи и материалы

Восточная Сибирь: когда энтузиазм и профессионализм идут рука об руку

Что такое резко континентальный климат? Это небольшое количество осадков, большие амплитуды температурных колебаний, продолжительные, малоснежные, очень холодные зимы. Заниматься сельским хозяйством в столь суровых условиях - настоящая проверка на прочность! Но сибирские аграрии проходят ее ежегодно.

Погодный экстрим по-сибирски

Аграрии Восточной Сибири не привыкли полагаться на милости природы. Показатели, которых они добиваются из года в год, - это результат кропотливого труда и применения современных технологий.
Традиционно лидером по урожайности в регионе является Красноярский край. Приведем данные минувшего сезона: тогда местные земледельцы собрали 2,13 млн тонн зерна - то есть, на 7,6 % больше, чем в 2017 году. При этом средняя урожайность зерна составила 23,16 ц/га.

В нынешнем году - если, конечно, погода не подведет, - Красноярский край вновь сможет выбиться в лидеры по урожайности среди сибирских регионов. Посевная кампания прошла в оптимальные агротехнические сроки, да и выпавшие в вегетационный период осадки позволили сформировать неплохие виды на урожай.

Подробней о том, чем живут и как добиваются достойных результатов местные земледельцы, нам рассказал глава Восточно-Сибирского представительства АО «Щелково Агрохим» Олег Беляев:
- Продолжительность безморозного периода в нашем регионе составляет 100-120 дней. Экстремальность природно-климатических условий существенно определяет образ жизни населения и ведение сельского хозяйства. Так что растениеводство развито в основном в центральных и южных районах Красноярского края.

Эти особенности сказываются и на принятых в регионе технологиях. Так, наши аграрии практикуют преимущественно традиционную систему земледелия и четырехпольный севооборот. Его звенья выглядят следующим образом: пар, пшеница, овес и ячмень или пар, пшеница, пшеница и ячмень. Но трендом последних лет стал стремительный рост интереса к техническим культурам - рапсу и сое. Прироста урожайности достигают за счет внесения полной дозы основного удобрения NPK и организацией комплексной системы защиты растений, с использованием современных средств, - рассказывает наш собеседник.

Ставим заслон патогенам

Действительно, применение эффективных схем питания и защиты - «киты», на которых зиждется качественный результат. Пренебрегать ими - значит, заведомо пускать свой бизнес под откос. Тем более что фитосанитарная ситуация, актуальная для Восточной Сибири в последние годы, складывается не лучшим образом:
- Насыщение севооборота зерновыми культурами и внедрение ресурсосберегающих технологий возделывания, при которых растительные остатки не запахиваются, а остаются на поверхности почвы, способствуют накоплению инфекционного фона в почве. В том числе возбудителей корневых гнилей, которые являются одним из основных заболеваний зерновых культур в регионе. Наиболее интенсивное развитие они получают в сезоны с повышенной влажностью и теплой погодой. К примеру, в нынешнем году в зону поражения корневыми гнилями попало более 203 тысяч гектаров яровых зерновых культур Сибири.

Кроме того, процессы глобального потепления способствуют постепенному перемещению на восток некоторых заболеваний, которые прежде были характерны только для южных степных регионов России. Среди них - фузариоз колоса, септориоз, листовые пятнистости: теперь они встречаются и в Красноярском крае. Так что можно утверждать: актуальной для региона проблемой является изменение видового состава возбудителей болезней, - констатирует Олег Беляев.

Действительно, сегодня в регионе наблюдается стабильный рост инфицирования зерновых культур листовыми заболеваниями. Септориоз поражает пшеницу на всей территории края, а на юге хозяйственный вред посевам наносит бурая листовая ржавчина - здесь она проявляется в более ранние сроки, чем на остальной территории. В западной и южной группе районов очагами развивается мучнистая роса. Что касается ячменя, то его посевы ежегодно поражаются гельминтоспориозом, что приводит к недобору более 10 % урожая. Таким образом, проблема высокой инфекционной нагрузки остается в регионе весьма острой и требует самых решительных действий. Если их не предпринять, то можно и вовсе остаться без урожая...

Борьба от семени до взрослого растения

- Развиваясь на листьях, болезни уменьшают их ассимиляционную поверхность и разрушают хлорофилл. Это приводит к снижению фотосинтеза, преждевременному старению и отмиранию листового полога. Потери урожая от комплекса патогенов могут составлять от 20 до 70 %, - предупреждает глава представительства.

Неудивительно, что фунгицидная защита является обязательным элементом технологии выращивания зерновых культур. Работа начинается с предпосевной обработки семян: на данном этапе красноярские земледельцы отдают предпочтение протравителю СКАРЛЕТ, МЭ. Двухкомпонентный продукт на основе имазалила и тебуконазола обеспечивает надежную защиту от прорастания семени и до фазы выхода в трубку. В списке заболеваний, который берет на контроль СКАРЛЕТ, МЭ - гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили, мучнистая роса, септориоз и другие. Таким образом, препарат позволяет решить проблемы, актуальные для региона.

В дальнейшем, при проведении обработок по вегетации, местные сельхозтоваропроизводители применяют современные фунгициды от «Щелково Агрохим» - в частности, ТИТУЛ ДУО, ККР. В его состав входят действующие вещества азольной группы: пропиконазол и тебуконазол. Они эффективны против основных заболеваний зерновых культур - включая фузариоз колоса, чья вредоносность, как мы уже говорили выше, в условиях региона постепенно нарастает. А препаративная форма фунгицида - концентрат коллоидного раствора - способствует лучшему проникновению активных веществ в клетки.

К сожалению, не все сельхозтоваропроизводители Восточной Сибири осознают важный вклад фунгицидных обработок в формирование высоких и качественных урожаев. Впрочем, ситуация эта поправимая, о чем свидетельствует динамика продаж фунгицидов «Щелково Агрохим»:
- Согласно многолетним данным, в Красноярском крае средняя урожайность яровой пшеницы, составляет 24,5 центнера с гектара. Но в регионе есть много сельхозпредприятий, получающих урожаи выше 30 центнеров с гектара. В таких предприятиях традиционно, на протяжении многих лет, применяют по вегетации фунгициды, позволяющие защитить посевы от листовых инфекций. Как правило, практикуется обработка на яровом ячмене как культуре, наиболее поражаемой грибными заболеваниями. Но, начиная с прошлого года, растет заинтересованность в фунгицидных обработках у мелких и средних крестьянско-фермерских хозяйств. И это связано с целым рядом причин. В первую очередь, с заинтересованностью крестьян в получении стабильно высоких урожаев, которых невозможно добиться без применения качественных фунгицидных обработок зерновых культур. Фермеры наблюдают за системами защиты посевов в крупных сельхозпредприятиях, анализируют их и внедряют в своих хозяйствах. Кроме того, растет и общая грамотность специалистов: в хозяйства приходят молодые агрономы, которые привносят новые, эффективные технологии, - поясняет Олег Беляев.

Пришел рапс, а с ним - вредители...

Отдельного внимания заслуживает ситуация по вредоносным насекомым, сложившаяся в регионе. По словам нашего собеседника, особую опасность для яровых зерновых культур представляют хлебные блошки и пшеничный трипс. Учитывая мощный зерновой клин, характерный для Восточной Сибири, ситуация неудивительная, и для местных аграриев - вполне привычная.

Но меняющиеся условия рынка создают предпосылки для появления новых вредителей. Яркое доказательство тому - заинтересованность местных аграриев в выращивании ярового рапса. По данным Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, начиная с 2011 года, площади, отведенные под эту культуру, увеличились в 17 раз! В числе основных причин - снижение отпускных цен на зерно, наращивание экспорта в Китай и, как результат, экономическая привлекательность рапса. Но у этой «медали» есть и обратная сторона, которую аграриям обязательно следует учитывать в своей работе.

- Главной особенностью сельхозсезона-2019 стал значительный прирост площадей, отведенных в Красноярском крае под яровой рапс. Для сравнения: в 2016 году его возделывали на 26 тысячах гектаров. А в нынешнем - уже на 128 тысячах гектаров, что составило 8 % от общей структуры посевных площадей края, - рассказывает Олег Беляев. - Однако на посевах рапса встречается много вредителей, которые угрожают культуре от фазы всходов и вплоть до созревания урожая. В условиях Сибири особую опасность для этой культуры представляют крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. В нынешнем году во многих хозяйствах края наблюдалось массовое отрождение гусениц капустной моли - до 2-3 поколений вредителя. Все это необходимо учитывать при планировании дальнейшей системы защиты рапса.
В сложившихся условиях многие земледельцы оказались не готовы к массовому отрождению гусениц капустной моли. Одни «недооценили» этого вредителя, ведь в прошлые сезоны капустная моль не приносила серьезного ущерба. Другие пропустили начало массового распространения на посевах и запоздали с инсектицидными обработками. Как результат - некоторым хозяйствам пришлось полностью запахивать посевы рапса.

Так что уже в следующем году аграрии должны уделить самое серьезное внимание мониторингу капустной моли. По данным филиала Россельхозцентра по Красноярскому краю, подобная ситуация, связанная с массовой вспышкой размножения вредителя, может повториться. Изменения в структуре посевных площадей предприятий, увеличение доли рапса в севообороте, уменьшение интервала возделывания этой культуры по полям - все это привело к накоплению вредителя в численности выше порога вредоносности, - отметил Олег Беляев.

Ситуация с вредителями оказала влияние на рост продаж инсектицидной группы препаратов компании «Щелково Агрохим». В том числе востребованными в Красноярском крае являются препараты ФАСКОРД, КЭ (альфа-циперметрин) и ЭСПЕРО, КС (имидаклоприд и альфа-циперметрин). Они сдерживают широкий спектр вредителей, обеспечивая длительный период защитного действия.

При этом крайне важно использовать качественные инсектициды, избегая заманчиво дешевых, но (весьма вероятно!) опасных продуктов, «идущих» к нам с Востока. Все мы помним ситуацию, сложившуюся в нынешнем сезоне с гибелью пчел. И одной из причин этого коллапса является применение контрафактных препаратов, представляющих опасность не только для энтомофагов, но и окружающей среды в целом. Чтобы свести риски к минимуму, необходимо доверять лишь проверенным производителям и их продукции, а также следовать рекомендациям специалистов - в нашем случае, работающих в Восточно-Сибирском представительстве «Щелково Агрохим».

Сорняки: миссия «уничтожить»

А теперь обратимся к третьему аспекту защиты растений - гербицидному. Каждому агроному известно, что сорняки - это главный «конкурент» сельскохозяйственных культур в борьбе за минеральные вещества и влагу. В условиях Сибири широкое распространение получили однодольные и двудольные сорняки, среди которых: просо куриное, пырей ползучий, марь белая, подмаренник цепкий, бодяк полевой, щирица запрокинутая и многие другие - список слишком обширный, чтобы привести его полностью. Кроме того, «компанию» перечисленным вредоносным объектам составляет и споровый сорняк хвощ многолетний.

Таким образом, без надежной гербицидной защиты в регионе не обойтись. Аграрии хорошо знают об этом и используют обширный портфель препаратов «Щелково Агрохим». В ход идут хорошо проверенные продукты: против двудольных хороши ПРИМАДОННА, СЭ, ФЕНИЗАН, ВР и ЗИНГЕР, СП. А в борьбе со злаковыми сорняками применяются граминициды АРГО, МЭ и ХИЛЕР, МКЭ. Кроме того, в предприятиях, где практикуют ресурсосберегающие технологии в растениеводстве, не обойтись без почвенных препаратов, содержащих глифосат. Со своими задачами отлично справляется гербицид сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР. Повышенное содержание действующего вещества (540 г/л) позволяет применять его в более низких нормах расхода. При этом препарат не имеет почвенной активности и не оказывает последействия на культурные растения.

Что касается все того же рапса, то на первые позиции в его гербицидной защите выходит препарат ИЛИОН, МД. Он содержит клопиралид и имазамокс, что расширяет диапазон его действия, в том числе ИЛИОН, МД эффективно борется с однолетними злаковыми, а также однолетними и многолетними двудольными сорняками. Препарат начинает действовать уже через пару часов после опрыскивания, что снижает зависимость обработки от погодных условий. А полная гибель сорняков наступает спустя 3-15 суток: в зависимости от видового состава объектов и внешних факторов. Как результат - применение ИЛИОН, МД полностью отвечает строгим требованиям аграриев, стремящихся оградить посевы рапса от нашествия сорных «конкурентов».

Сибирь осваивает соеводство

Новая «звезда» севооборота - соя - стремительно овладевает умами российских земледельцев. С недавних пор эту культуру возделывают и в Красноярском крае, проявляя к ней серьезный интерес.
Есть интерес - должны быть и технологии! По словам Олега Беляева, в регионе успешно прошли производственные испытания эффективных «соевых» гербицидов КОНЦЕПТ, МД, ГЕЙЗЕР, ККР и ГЕРМЕС, МД. Кроме того, большим потенциалом обладают новейшие препараты, получившие регистрацию в 2019 году. В данном списке - БЕНИТО, ККР; КУПАЖ, ВДГ; ТАНТО, ККР. Это однокомпонентные препараты, содержащие разные действующие вещества (соли бентазона, тифенсульфурон-метил и ацифлуорфен соответственно). Таким образом, перечисленные новинки являются отличными компонентами баковых смесей, позволяющими усилить гербицидный эффект.

Разумеется, возделывать сою в условиях Восточной Сибири непросто, однако это не повод отказываться от высокомаржинальной культуры, а импульс к действиям - более четким, продуманным, профессиональным. Тем более что в распоряжении начинающих соеводов есть как современные инструменты защиты и питания от компании «Щелково Агрохим», так и консультационная поддержка со стороны ее Восточно-Сибирского представительства. Как показывает многолетняя практика, такой подход позволяет не только добиваться стабильно высоких результатов, но и наращивать производственные обороты, а это является необходимым условием современного земледелия.

                                                                                                                          Betaren Agro №6

09.10.19

Другие статьи