Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8
Статьи и материалы

Интенсивные сады требуют интенсивной защиты

В Краснодарском крае прошел сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России 2019: хранение, логистика, сбыт», организатором которого выступил журнал «Агробизнес». Участие в этом событии приняли аграрии из разных регионов страны, торговые сети, а также компании, обеспечивающие отрасль всем необходимым: от средств защиты растений и микроудобрений до специального оборудования для хранилищ.

В рамках форума специалисты компании «Щелково Агрохим» представили препараты и технологии, предназначенные для рентабельного садоводства, а также рассказали об особенностях защиты плодов в условиях меняющегося климата. Но - обо всем по порядку!

Фото: Сотрудники Краснодарского представительства «Щелково Агрохим» Татьяна Морозова и Валерий Планков с организатором Агрофорума Валерием Кочергиным (в центре).

Как санкции на отрасль повлияли

Место проведения мероприятия было выбрано неслучайно, ведь садоводство в Краснодарском крае находится сегодня на подъеме. Согласно статистике, регион производит 40 % от всего объема российской плодово-ягодной продукции. Росту «валовки» способствуют современные технологии, которые используют местные садоводы. Как результат - по итогам минувшего года они вырастили и собрали 507 тыс. тонн плодов и ягод. Данная цифра особенно впечатляет, если рассматривать ее в разрезе более ранних показателей. К примеру, еще шесть лет назад валовой сбор кубанских яблок был в полтора раза ниже.

Столь резкому скачку производства предшествовала череда политических и экономических событий. В первую очередь, развитию отрасли способствовала контрсанкционная политика нашей страны, курс на которую был взят в 2014 году. После этого стали стремительно расширяться площади, отведенные под молодые сады - причем, не только на Кубани, но и в других регионах страны. Кроме того, принятие Россией санкций в отношении «западных партнеров» положительно сказалось на развитии питомниководства. В одном только Краснодарском крае количество питомников выросло в 3,5 раза!
В настоящее время развитию отрасли способствует ее серьезная поддержка государством, в том числе субсидирование из федерального бюджета части затрат на закладку молодых садов и уходные работы за ними. Более того, с каждым годом в нашей стране закладывается все больше суперинтенсивных садов: на их фоне «интенсивка» кажется уже прошлым веком.

Да, затраты на закладку суперинтенсивного сада примерно в десять раз выше. И доля господдержки при этом не столь высока, как в разрезе интенсивного производства... Но есть и мощные аргументы «за»: по словам генерального директора Ассоциации «Садоводы Кубани» Николая Щербакова, выступившего в рамках форума, это высочайшая урожайность плодов (35 против 25 т/га) и быстрая окупаемость проекта (3-4 года против 4-5 лет). В результате, «суперинтенсив» обеспечивает более высокую выручку, прибыль от продаж и общую рентабельность производства.

Климат диктует свои условия

Разумеется, суперинтенсивное садоводство - это удел крупных холдингов. Большинство же российских предприятий разумно оценивает свои возможности и придерживается более доступных технологий. Впрочем, дешевыми назвать их нельзя: в среднем вложения на каждый гектар «интенсива» достигают 230 тыс. руб. И обязательной частью расходов являются затраты на проведение защитных мероприятий и листовых подкормок.

И снижать набранные обороты нельзя! Российские ученые констатируют, что перемены в климате - это тенденция, влияющая не только на развитие садовых культур, но и на возбудителей заболеваний и насекомых-вредителей. Согласно результатам фитосанитарного мониторинга, проведенного в прошлом году в российских садах, хозяйственное значение в нашей стране имеют такие заболевания как парша яблони, мучнистая роса, монилиоз, клястероспориоз косточковых культур, коккомикоз вишни и черешни. В сложившейся ситуации современные схемы защиты садов требуют бдительности со стороны агронома, а также чередования препаратов с действующими веществами из разных химических классов.

 

Фото: Гости мероприятия, занимающиеся переработкой, задали специалистам «Щелково Агрохим» вопросы, касающиеся повышения лежкости плодов и ягод.

Кубань: «мягкий» сезон - минимум проблем

Разумеется, сезон на сезон не приходится. И нынешний год выдался для кубанских садоводов относительно «спокойным». Подробней о его особенностях рассказал старший менеджер по продажам Краснодарского представительства «Щелково Агрохим» Валерий Планков:
- Погодные условия сложились таким образом, что эпифитотийных вспышек заболеваний мы не наблюдали - по крайней мере, в хозяйствах, которые курирует наша компания. Большинство проведенных химических обработок было плановым, в среднем их количество варьировало от пятнадцати до двадцати. Кроме того, «умеренное» лето и отсутствие высоких температур привели к угнетению популяции клеща. Во многих хозяйствах это позволило сэкономить на проведении акарицидных обработок.

С другой стороны, нынешний сезон показал, насколько важную роль играет качественный мониторинг. Дело в том, что некоторые кубанские предприятия столкнулись с проблемой калифорнийской щитовки, хотя легко могли бы избежать ее и сохранить урожай, проведя своевременный мониторинг, - отмечает специалист.

Что касается инсектицидной защиты, препараты «Щелково Агрохим» отлично справились с актуальной в сезоне ситуацией. По словам Валерия Планкова, великолепно показал себя новый продукт ТЕЙЯ, КС, в состав которого входит тиаклоприд. Он обеспечивает длительную защиту культур от вредителей и имеет короткий период ожидания.

Отличным компонентом антирезистентной стратегии является ТВИНГО, КС: комбинированный инсектицид, состоящий из дифлубензурона и имидаклоприда. Данный препарат позволяет эффективно бороться с широчайшим спектром вредителей, уничтожая их на разных стадиях развития - от яиц до имаго.
Кроме того, кубанские аграрии активно используют в работе «классические» инсектициды «Щелково Агрохим» - КИНФОС, КЭ и КАРАЧАР, КЭ, получая от этого надежный защитный эффект.

Фото: Общение с участниками Агрофорума происходило практически в режиме «нон-стоп».

Дагестан: как соседствуют традиции и «интенсив»

А теперь перенесемся в Республику Дагестан, традиционной и важнейшей отраслью которого является садоводство:

- Не секрет, что переход с традиционных на современные, интенсивные технологии требует больших финансовых вложений. К счастью, есть инвесторы, готовые вкладывать средства в развитие отрасли, - рассказывает глава Дагестанского представительства «Щелково Агрохим», д. с.-х. н. Бичихан Мисриева. - Что касается патогенов и вредителей, в зависимости от погодно-климатических особенностей сезона на первый план могут выходить разные объекты. К примеру, в прошлом году сложились самые благоприятные условия для развития яблонной плодожорки, яблоневого цветоеда, грушевой медяницы, эпифитотийного развития монилиоза и курчавости косточковых, мучнистой росы яблони. Яблонная плодожорка в сезоне вегетации 2018 года дала не три, как обычно, а четыре и даже пять генераций! В такой ситуации пропуск даже одной инсектицидной обработки приводит к большим потерям урожая.

Что касается заболеваний, то в борьбе с ними высокую эффективность демонстрирует препарат МЕДЕЯ, МЭ. Фунгицид является обязательным компонентом в схемах защиты, которые используют наши клиенты. Высокую инсекто-акарицидную активность показывают КИНФОС, КЭ, КАРАЧАР, КЭ, МЕКАР, МЭ, ТАГОР, КЭ. Сегодня мы предлагаем новые биосанитарные технологии посредством координации химической и биологической защиты. При этом очень важен выбор оптимальных сроков опрыскивания с подбором необходимых селективных препаратов, и все это на фоне листового питания!

К сожалению, одним из источников фитосанитарных проблем являются старые сады. Они не обрабатываются химпрепаратами и являются «резерваторами» инфекций. Обычно такие сады находятся в пограничной зоне с интенсивными насаждениями, откуда патогены «мигрируют», создавая очаги резервации в молодых насаждениях. Это - особенность нашего региона, которая обязывает садоводов Дагестана проводить тщательный мониторинг, опираться на рекомендации нашего представительства и использовать современные средства защиты, - поясняет наша собеседница.

Работаем по листу

Действительно, интенсивное садоводство требует самых современных «инструментов» решения различных проблем. В том числе широкое распространение в отрасли получили фитогормональные препараты, регулирующие рост растений. В частности, в Краснодарском крае продемонстрировала свои возможности новинка от компании «Щелково Агрохим» - САЛЬДО, ВР. Это регулятор роста плодовых растений, в состав которого входит фитогормон из класса цитокининов. Данный препарат используют для прореживания завязей на ранних стадиях развития плодов. Как результат - он оптимизирует ростовые и формообразовательные процессы, способствует формированию высоких и качественных урожаев, а также закладке цветовых почек на следующий год.
- Мы получили очень хороший отзыв от агронома хозяйства, где применяли САЛЬДО, ВР. И надеемся на то, что в следующем сезоне этот регулятор роста станет частью производственной схемы многих предприятий, - продолжает Валерий Планков.

Кроме того, в нынешнем сезоне в регионе были заложены опыты по применению препарата УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ. Это - еще один инструмент, позволяющий повысить сохранность плодов в период хранения. Дело в том, что кальций является важным элементом питания: он укрепляет стенки клеток, повышая лежкость плодов. Но, чем выше урожайность, тем ярче выражен дефицит кальция. Ситуацию усугубляет практически полная неподвижность этого элемента: он не способен перемещаться из старых тканей в более молодые. Но применение препарата УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ позволяет решить данную проблему:
- Соответствующие обработки в кубанских хозяйствах были проведены, но о результатах мы узнаем только весной. Необходимо переждать зиму и определить, насколько высокой оказалась сохранность плодов, полученных от обработанных растений, и справился ли препарат с поставленной задачей. В любом случае, повышение лежкости урожая - это важное направление, по которому должны двигаться российские садоводы, - утверждает Валерий Планков.

Три «антикита»: ценовые «качели», дефицит хранилищ, нехватка кадров

Виды на урожай в этом году хорошие: как сообщает Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, к середине сентября с площади 5,5 тыс. га было собрано 101,5 тыс. тонн яблок. Средняя урожайность при этом превысила отметку в 184 ц/га.
Другое дело, что сельскохозяйственные рекорды сказываются на ценообразовании. По словам Валерия Планкова, если в начале уборки цена на урожай ранних сортов яблок достигала 50 руб./кг, то сейчас она снизилась практически вдвое.

Кроме того, несмотря на стремительные темпы развития отрасли, до сих пор остается нерешенным ряд проблем. По разным оценкам экспертов, на сегодняшний день наша страна имеет возможность производить в пределах 5-7 млн тонн яблок. Но реальные показатели куда скромнее и составляют всего половину от объема, необходимого по медицинским нормам потребления.

В том числе спикеры форума акцентировали внимание его участников на острой нехватке плодовых хранилищ. По итогам прошлого года, обеспеченность ими садоводческих предприятий составила не более 60 %. К сожалению, далеко не все объекты отвечают современным требованиям, при которых урожай может храниться в течение продолжительного времени, не теряя при этом товарного вида. Прискорбно, но факт: загружая яблоками старые хранилища, производители теряют до 50 % собранного урожая. Так что эксперты едины: реконструкция старых и строительство новых площадок - это приоритетный путь, по которому должно двигаться российское плодоводство.

Кроме того, остается нерешенной проблема кадров: подчас найти грамотного, компетентного агронома намного сложней, чем справиться с тем или иным вредоносным объектом. Однако завтрашние выпускники не горят желанием связывать свое будущее с сельским хозяйством. Так что «растить» потенциальных садоводов нужно еще со школьной скамьи, рассказывая им о важной роли отрасли и, по возможности, организовывая выездные экскурсии в садовые предприятия.

Таким образом, многое сделано - и многое еще предстоит сделать. Но консолидированными усилиями - власти, бизнеса, науки и некоммерческих союзов - можно решить большинство проблем, выводя садоводство на новый уровень развития и рентабельности.

                                                                                                                          Яна Власова

18.09.19

Другие статьи