Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51
info@betaren.ru

0 1 2 3 4 5 6
Статьи и материалы

Генетика раскрывает потенциал сои

В современных экономических условиях соя становится одной из наиболее популярных сельскохозяйственных культур в мировом растениеводстве. Потребность в сое и продуктах ее переработки также и в России увеличивается с каждым годом, особенно в связи ускоренным развитием животноводства. Спрос на эту культуру неизменно высокий, она стоит дороже пшеницы и менее подвержена колебаниям цен.

Белорусское научно-производственное предприятие ООО «Соя-Север Ко» уже больше 20 лет уверенно занимает свою нишу на рынке селекции и семеноводства сои, переработки растительного сырья, разработки и внедрения технологий выращивания.

Олег Давыденко,

основатель компании, генеральный директор ООО «Соя-Север Ко», доктор биологических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь.

Он подчеркивает, что выращивание сои является прибыльным и высоко рентабельным бизнесом. Однако, здесь необходим научный подход к решению сложных задач, стоящих перед аграриями. В этом направлении работа, которая ведется совместно с АО «Щелково Агрохим», приносит весомые, обнадеживающие результаты.

Гарантированный доход

- Олег Георгиевич, компания ООО «Соя-Север Ко» известна как уникальное предприятие, в рамках которого новые сорта сои становятся результатом научной, селекционно-семеноводческой и внедренческой работы. Как вы оцениваете перспективы возделывания этой культуры в России?

- Рентабельность любой культуры в современных условиях выходит на первый план, поэтому производство сои растет и будет расти. Я уверен, для того чтобы обеспечить свое животноводство и население России продуктами питания, необходимо производить 10 миллионов тонн сои. Сегодня речь идет о сборе 4 миллионов тонн этой культуры. У сои большой экспортный потенциал, следовательно, возможно производство 20-40 миллионов тонн этой культуры. К положительным моментам стоит отнести тот факт, что в последние годы значителен рост площадей, отведенных под сою, в Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях. Увеличивается популярность этой масличной культуры в средней полосе России, на Дальнем Востоке, Южном Урале, Алтае.
Аграрии выращивают сою, потому что даже при урожае 10 ц/га возможно окупить все свои затраты и получить пусть небольшую, но прибыль. При выращивании сои расходы на гектар составляют 300-350 долларов. Это сопоставимо с тем, сколько растениеводы тратят на возделывание рапса, пшеницы и других культур. Если хозяйство получает урожай 2 тонны с гектара, выручка составляет 800 долларов, вместо израсходованных 350. Если пшеница стоит 100 долларов за тонну, то при урожае 5 тонн выручка составляет 500 долларов, и прибыли значительно меньше.

- Популярность сои объясняется исключительно экономической выгодой?

- Чтобы полноценно питаться, людям нужна и белковая пища: животная и растительная. Рынок требует производства большого количества мяса. Здесь есть два пути. Во-первых, для производства 1 килограмма мяса можно израсходовать 10 килограммов зерна пшеницы. Во-вторых, чтобы получить этот же 1 килограмм мяса можно использовать 2 килограмма корма, сбалансировав зерно с соей. Это самый экономически выгодный путь.
Характерным примером является «Зеленая революция», профинансированная в свое время Джоном Д. Рокфеллером. Создание новых урожайных и устойчивых к болезням сортов сои для Индии, население которой голодало, позволило решить продовольственную проблему огромной страны. Отлично известно, что Китай на протяжении многих лет экспортировал сою. Как только появилась прослойка людей - около 100 миллионов, которые захотели есть курятину, говядину и другое мясо, появилась потребность в его производстве. А эту потребность нельзя было удовлетворить, не используя сою. И Китай из экспортера сои превратился в ее импортера, причем в больших количествах.

- Вы уверены, что площади, отведенные под сою, будут расширяться?

- Я в этом не сомневаюсь, основываясь, в том числе и на мировом опыте. Например, в США соя и кукуруза занимают примерно одинаковые площади, потому что они равнодоходны. У нас другие климатические условия, но, тем не менее, соя дает тем, кто ее выращивает, гарантированную прибыль.

Амбициозная цель - северная соя

- Создание новых сортов именно сои давно входило в круг ваших научных интересов?

- Я занимаюсь селекцией сои 40 лет потому, что считаю эту культуру стратегическим продуктом для многих стран, в том числе для Российской Федерации и Республики Беларусь. В свое время я заинтересовался соей как молекулярный генетик, а не селекционер. У меня более 100 научных публикаций по генетике человека. Как генетик, я исследую ДНК растений, животных, микроорганизмов, человека. Есть серьезные задачи по развитию медицинских технологий, которые мы решаем в своей лаборатории. Но при этом соя была и остается важной для меня и моих коллег культурой.
Вместе со своими единомышленниками я начал заниматься селекцией сои в 1980 году. Уже тогда мы понимали, что животноводам Беларуси нужен собственный белок. Самый дешевый белок - соевый. Более того, это единственный белок, которым можно полноценно кормить все группы животных. Мы поставили перед собой амбициозную задачу по созданию сортов сои, которые можно выращивать в Беларуси. При этом все ученые сходились в том, что возделывать сою севернее 52 параллели северной широты, а это южная граница Беларуси, экономически нецелесообразно. Исходя из этого, государство не хотело финансировать подобный проект, поэтому я собрал единомышленников, и мы начали вести работы по селекции сои фактически на общественных началах. Наше научное объединение просуществовало 12 лет. За это время было создано 2 сорта сои, которые испытывались государственной комиссией Белорусской ССР в конце восьмидесятых-начале девяностых годов. Поскольку в Беларуси не было аналогичных сортов сои, для сравнения государственная комиссия испытывала люпин. И наш первый же сорт сои на 5 процентов превзошел урожайность такой высокобелковой кормовой культуры, как люпин.

- Вам было интересно решить сложную научную задачу?

- Речь шла и моем понимании экономики. Животноводческая страна, которой является Беларусь, не может использовать в качестве корма скота исключительно импортный шрот. Себестоимость продукции в такой ситуации всегда будет выше мировой цены, а, значит, не конкурентоспособной. Не ставилась задача возделывать здесь зерновые культуры. Хозяйства Беларуси выращивали картошку и снабжали ею различные регионы, вплоть до среднеазиатских республик. Белорусское мясо также поставлялось в достаточно отдаленные области. Так все было устроено. Новые экономические условия, складывающиеся после распада СССР, поставили перед белорусскими аграриями иные задачи. Их нельзя было решить без помощи ученых.
Ситуация была критической. В 1992 году появились реальные границы между бывшими республиками, входившими в состав Советского Союза. Нарушились поставки сырья, в частности зерна. Для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность, белорусским аграриям пришлось выращивать 10 миллионов тонн зерна, которого никогда раньше не производили в таких количествах. Напомню, что из каждой тонны зерна мы для непосредственного питания населения используем только 10 процентов. Остальное идет на кормление сельскохозяйственных животных.

Экология и экономика


- К решению заняться селекцией сои меня также «подтолкнула» одна публикация. Я готовил рецензию на работу, посвященную микробиологическому белку. Идея производства искусственных белковых кормов из углеводородного сырья в конце восьмидесятых годов была весьма популярна. Предприятия по их производству были построены и в Беларуси: считалось, что белок не нужно выращивать в поле, а целесообразнее синтезировать его и кормить сельскохозяйственных животных.

- Вы решили поспорить?

- Я стал считать и увидел, что микробиологический белок стоит в 29 (!) раз дороже растительного. Согласитесь, что одно дело выращивать белок за счет бесплатной энергии солнца, с другое дело - производить его с помощью ферментеров, специальных сред, а потом еще очищать будущий корм. Мое убеждение: самая качественная и экологически безопасная продукция для питания человека выращивается на земле. Заводы БВК несли очевидную угрозу здоровью людей и животных. Выращивание растительного белка на земле наиболее экологично. Но как повысить его рентабельность, в интересах, в первую очередь, животноводства? Мы задали себе именно этот вопрос. Ответ на него был очевиден. При урожайности 10-12 ц/га соя уже рентабельна, а при урожайности 20-25 ц/га эта культура сверх рентабельна.

- В чем суть проблемы белка?

- И Россия, и Беларусь в настоящее время ввозят большое количество шротов из-за границы. Почему? Ответ прост - нам не хватает сои.
Сейчас Россия импортирует 60 процентов продуктов питания или их компонентов. Это нельзя отнести к положительным особенностям экономики. Между тем, 40 процентов мирового экспорта продовольствия обеспечивают страны Европейского Союза и 40 процентов США. Речь идет об огромных суммах и крупном сегменте экономики. Если Россия хочет стать влиятельной державой, ей необходимо развивать свое сельское хозяйство. Российские животноводы не могут кормить скот импортными кормами, завозить сою из Бразилии и США. Следовательно, необходимо производить свою сою. В России много делается для того, чтобы это произошло.
Еще совсем недавно, когда мы начинали работать с соей, в мире производилось 80 миллионов тонн этой масличной культуры, сейчас - 350 миллионов. Производство ни одной культуры не выросло в таких объемах. Соя сейчас шестая культура в мире, если считать по валу. Впереди только сахарный тростник, картофель, кукуруза, пшеница, рис. Остальные культуры далеко отстали...
И такая тенденция будет продолжаться, потому что в тех продуктах растениеводства, которые сейчас выращивают аграрии, большое количество углеводов, жиров, но нет белка. А в сое белок составляет около 40 процентов, что на 15 процентов больше, чем в говядине. Белок сои является самым дешевым, использование его позволит производить недорогой животноводческий белок. Это единственный магистральный путь. Аграрии России на 11 процентах земли смогут производить столько продуктов питания, чтобы не только накормить свою страну, но и нарастить экспорт продовольствия. Это невозможно сделать без источника белка, а правильным источником является соя.

- В чем преимущество сои перед такими источниками растительного белка, как горох, люпин?

- Биологическая ценность белка сои выше, чем у люпина или гороха на 20 процентов. К тому же, ни в люпине, ни в горохе нет масла. Извлекая из сои только масло при урожае 2,5 т/га, мы можем окупить этим маслом все затраты на ее выращивание и переработку, и белок у нас будет бесплатным... Сейчас тонну «чистого» белка российские животноводы вынуждены покупать за 1100 долларов. Эти деньги могут и должны оставаться в стране.

Щелковская агротехнология востребована

- Олег Георгиевич, что на ваш взгляд сдерживает производство сои?

- С соей выгодно работать, правда, еще не все понимают важность агротехнологий. В этом направлении огромная работа проделана АО «Щелково Агрохим». Я лично убедился в этом, когда генеральный директор компании Салис Каракотов попросил меня оценить технологии выращивания сои в Белгородской и Курской областях. Мы объехали 25 полей в разных районах этих регионов. Я удивился качеству препаратов для защиты сои и их успешному применению, тщательно осмотрел различные поля и не нашел ни одного сорняка. Речь идет не только об эффективных препаратах, но и о высококлассных специалистах, которые помогают аграриям получить хороший урожай. Приятно и радостно, что для этого использовали наши сорта. Они проявили свой потенциал, показав на круг урожайность 23 ц/га с высоким содержанием белка.

- А как вы относитесь к той системе защиты сои, которую предлагает АО «Щелково Агрохим»?

- АО «Щелково Агрохим» в отличие от других компаний предлагает не только комплекс защиты сои, но и систему внесения удобрений при возделывании этой культуры. Для получения высоких урожаев сои необходима научно обоснованная агротехника. Я уверен, что необходимо максимально точно дозировать внесение удобрений и для разных сортов сои подбирать свои дозы удобрений. Работа АО «Щелково Агрохим» в этом направлении заслуживает самой высокой оценки. Это единственная компания, которая системно подходит к решению всех проблем, возникающих при культивировании сои. Соя нуждается в калии, фосфоре, азоте. Ей требуются такие макроэлементы, как сера, молибден и другие. Только АО «Щелково Агрохим» производит проверенные и эффективные препараты для питания сои, в том числе микробиологические препараты, микроудобрения, аминокислотные биостимуляторы, удобрения на основе гуминовых кислот, а также дает научно обоснованные рекомендации по их применению. Ни одна компания в настоящее время не может оказать такую помощь растениеводам.

- Вы принимали участие в совещании, посвященном технологиям выращивании сои в ООО «Дубовицкое»...

- АО «Щелково Агрохим» подвел итоги внедрения своих технологий культивирования сои. Итоги очень хорошие. На отдельных полях урожайность достигала 30 центнеров с гектара. Уверен, что наше начавшееся сотрудничество будет успешно развиваться.

Практические результаты

- Какие сорта сои ООО «Соя-Север Ко» наиболее востребованы в России?

- Нашей компанией создано 17 сортов сои. Наиболее удачные из них районированы в Великобритании, Польше, Украине, и даже в Киргизии. География наших сортов сои достаточно широка. В Российской Федерации они возделываются от Калининграда до Амурской области. К самым продаваемым в России сортам относятся Припять и Волма.

- Как вы относитесь к российским сортам сои, которые нашли применение последние годы?

- За последние 20-30 лет создано огромное генетическое разнообразие сои. Считаю, что российская селекция очень хороша, особенно сильна селекционная группа в Краснодаре, где этой работой успешно занимаются ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта» и частная компания «СОКО». К сожалению, большинство выведенных ими сортов сои предназначены для Юга России. У каждого сорта сои свои потребности к теплу. Есть сорта сои, которые не вызревают даже в Крыму, и есть те, что дают урожай под Санкт-Петербургом.
У наших сортов сои иная локация. Их можно возделывать в регионах с суммой активных температур 2000-2600°С. Имея такой набор сортов, который предлагает ООО «Соя-Север Ко», сою можно выращивать вплоть до 56 параллели - это Москва, Южное Подмосковье. У Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова есть опыт успешного выращивания сои на опытном поле в Ленинградской области. Это короткостебельные сорта сои. Они требуют меньшей суммы активных температур, но их труднее убирать. Пока с такими сортами мы стараемся не работать.
Наша страна достаточно северная. Тем не менее, при правильной агротехнике хорошие урожаи сои можно получать в Калининградской области (54 параллель), в Рязанской области и Подмосковье.

 Селекционеры России и Белоруссии вывели новые сорта, которые в наших условиях непременно дают высокий урожай

- Как вы относитесь к сортам, выведенным орловским ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур»?

- Его специалисты выводят на рынок неплохие сорта, и особенно мне понравился последний сорт Мезенка. Любая селекционная работа правильная и нужная. В конце 90-х в Краснодаре и я был очарован сортом Вилана, который занимает больше 50 процентов площадей на юге России. Он в Беларуси не вызревал. Мы вставили в этот сорт новые гены фотопериодизма, скрестив его, с чем нужно, и получили сорта Оресса и Волма, которые обрели признание и популярность у производителей сои. Я хочу особенно подчеркнуть, что любая селекционная работа полезна: селекционер создает генетическое разнообразие, выделяет рекомендантные линии. Они могут быть ступеньками совершенствования сортов.

- В чем ценность вашей селекции?

- В свое время идея Никиты Хрущева внедрить кукурузу и сою была замечательной, но без районированных сортов, без собственной селекции и научного подхода эти планы были дискредитированы. Гарантировано высокую урожайность дает сорт, соответствующий климату, в котором его предполагается выращивать. Для качества сои решающее значение имеют свет и тепло - длина светового дня и активные температуры. От этого мы отталкиваемся при селекции сортов.
Наша селекция возникла из понимания того, какие гены мы должны объединить в одном растении. Мы анализировали, какие сорта сои выращиваются в Черноземье, а какие - в Краснодарском крае. Обращали внимание на сорта, в меньшей степени реагирующие на длину дня, устойчивые к низким температурам, изучали, как различные факторы влияют на вегетационный период культуры. Опыты по скрещиванию различных сортов оказались удачными. У нас сложился алгоритм, как это делать. Он позволяет успешно заниматься селекцией сои.

Ключ к успеху

- Какие проблемы при селекции и возделывании сои в настоящее время выходят на первый план?

- Белок в сое конкурирует с ее урожайностью: чем выше урожайность, тем ниже белок. Это нужно преодолеть, но для этого надо грамотно применять удобрения, прежде всего, азотные. Напомню, что 10 процентов аминокислот в соевом белке содержат серу, следовательно, необходимо внесение и этого элемента питания растения. При выращивании сои хозяйства часто вносят недостаточное количество азота и серы. Применение удобрений зависит и от того, какую планку урожайности мы задаем. Для получения урожая сои 30 ц/га с хорошим белком нужно вносить много азотных удобрений. Стоит активизировать работу, направленную на оптимизацию использования минеральных удобрений при выращивании сои. Сорта, способные поглотить больше азота и серы, будут белковыми и урожайными при условии достатка всех элементов минерального питания.
Для того чтобы получить растительный белок, нам также необходимо создавать и испытывать новые сорта, разрабатывать эффективные технологии выращивания и средства защиты. С минеральным питанием также нужно экспериментировать: есть сорта сои, которые позитивно реагируют на азот до определенного уровня, а затем снижают показатели.
Мы также проводили опыты по использованию клубеньковых азотфиксирующих бактерий. Разные штаммы почвенных микроорганизмов, способных осуществлять процесс биологической фиксации азота, оказывается, по-разному работают на тех или иных сортах сои. Следовательно, стоит создавать оптимальные штаммы для конкретных сортов сои.
Ключ к успеху - создание новых сортов сои и агротехнологий, подходящей каждому сорту. Есть вещи, на которые мы повлиять не можем, например, на количество и сроки осадков, но надо выводить сорта устойчивые к засухе и другим неблагоприятным факторам.

- Как вы относитесь к конкуренции?

- Хочется, чтобы к российским и белорусским сортам сои у сельских товаропроизводителей было больше доверия. Иностранные сорта, поступают к нам из стран с более благоприятным климатом, они не в состоянии давать большие урожаи в российских северных регионах с недостаточной суммой активных температур или южных, страдающих от засухи. Мы признаем достоинства иностранных семян, достижения зарубежных селекционеров, наше сотрудничество с канадскими специалистами перспективно. Мы готовы и к конкуренции по уровню генотипов, которых мы достигли, но при этом, хотелось бы видеть больше государственной поддержки по отношению к отечественным селекционерам и производителям семян.
У селекционеров много проблем. Безусловно, негативное влияние на их работу окажет то, что государственные сортоиспытания, точная всесторонняя объективная сравнительная оценка каждого испытываемого сорта и гибрида становятся платными. По моим подсчетам, испытание сорта в 5-6 регионах обойдется в 2-3 миллиона рублей. Организации, которые могли бы передать хорошие сорта, их не передадут. Создатели сортов нуждаются в государственной политике протекционизма.

- Олег Георгиевич, завершая разговор, хочется спросить о ваших планах и перспективах ООО «Соя-Север Ко».

- До 1992 года я был кабинетным ученым, а затем понял, что такое реальная экономика. В Амурской области я увидел поле в 5 тысяч гектаров со своим сортом Волма. Они убирали, чтобы определить урожай, и первый бункер - выше 25 ц/га. В этом регионе вдвое меньшие урожаи считались большим успехом. Люди заработали на нашем сорте неплохие деньги. Конечно, меня радует возможность видеть практические результаты своего труда.
ООО «Соя-Север Ко» в первую очередь является научной организацией. Понятно, что мне нужно было сосредоточиться на выведении сортов, которые могут быть конкурентоспособными не только в Беларуси или России, но и в Англии, Канаде. Ближайшие планы - культивирование сои в Подмосковье. Есть хозяйства, которые уже с успехом выращивают сою здесь. Результаты обнадеживают.

- Вы будете продолжать в том же духе?

- Пока есть силы.

                                                                                                                     «Аргумент защиты»

24.05.19

Другие статьи