Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8
Статьи и материалы

Регуляторы роста - ключ к высоким урожаям

Для получения высоких и стабильных урожаев зерновых культур высокого качества в Республике Беларусь внедряются интенсивные технологии, частью которых являются регуляторы роста растений. Использование препаратов с ретардантным действием в «правильное» время относится к одним из самых высокорентабельных агрономических приемов. Они позволяют полностью раскрыть генетический потенциал растений и улучшить качественные показатели урожая. В то же время неправильное применение регуляторов роста может нанести больше вреда, чем пользы.

Специалистами АО Щелково Агрохим» разработаны системы защиты озимой пшеницы и ярового ячменя с применением препаратов компании, сокращающих высоту растений и делающих их более прочными - Костандо и ХЭФК.

Фундамент будущего урожая

Василий Шантыр,
менеджер представительства АО «Щелково Агрохим» в Республике Беларусь

Ретарданты или регуляторы роста, которые отвечают именно за укорачивания стебля, находят все большее применение в хозяйствах республики Беларусь. Потребность в них достаточно значительна. Препараты АО «Щелково Агрохим» Костандо и ХЭФК обладают рядом преимуществ, позволяющих им уверенно занимать свою нишу на рынке средств защиты растений.

Костандо и ХЭФК относятся к веществам, снижающим длину побегов зерновых культур. Щелковские регуляторы роста оказывают сходное влияние на строение и процессы морфорегулирования у растений. Однако в механизмах их действия есть существенные различия, поскольку они относятся к различным группам применяемых в сельском хозяйстве ретардантов. Костандо, синтезированный на основе тринексапак-этила, входит в число ингибиторов образования гиббереллинов (гормонов, отвечающих за длину клеток), способствует уменьшению роста клеток. Этот препарат наиболее эффективен до начала роста растения в длину. Благодаря тому, что при блокировании процесса синтеза гиббереллинов препаратом Костандо повышается активность цитокининов, (гормонов, отвечающих за деление клеток), что приводит к образованию мощной корневой системы. Стимулирование корневой системы обеспечивает большее количество продуктивных стеблей. Однако, что бы препарат ускорил развитие побегов, его следует применить еще в фазе кущения. При этом следует помнить, что в посевах, слабо обеспеченных азотом, Костандо может спровоцировать чрезмерную редукцию побегов , так как укорачивает молодые, а значит еще слабые стебли.

Использование Костандо в более поздние сроки приводит к укорачиванию и утолщению стебля.

К другой группе ретардантов относятся генераторы этилена, которые тормозят рост и ускоряют старение,благодаря чему ткани становятся более прочными и крепкими. Действующее вещество этефон входит в состав препарата АО «Щелково Агрохим» - ХЭФК.


 Василий Шантыр на Дне поля в агрохозяйстве "Крошин" Брестской области рассказывает аграриям в действиях ругулятора на зерновых колосовых

Почему новый щелковский препарат Костандо требуется аграриям Республики Беларусь в современных условиях? Прежде всего, при выращивании зерновых культур необходимо усиление устойчивости стебля к полеганию, которую обеспечивает Костандо. Новый ретардант не просто стимулирует рост имеющихся корней, но и способствует ветвлению и заглублению корневой системы. Обработка растений препаратом Костандо приводит к тому, что мы имеем большую корневую систему и невысокое растение. Мощная корневая система растения обеспечивает большее количество его стеблей минеральным питанием, что объясняется усилением поглощения растениями питательных элементов из почвы, увеличением массы корневой системы. Укорочение вегетативной части побега сопровождается усилением роста колоса и лучшим наливом зерна пшеницы. Это очень важно для растения и будущего урожая.

Экономическая выгода ретардантов

В Беларуси получили достаточно широкое распространение препараты, которые проявляют ростотормозящее действие на озимую пшеницу и ячмень. Но необходимо отметить, что ретарданты входят в число самых сложных продуктов из всего арсенала средств защиты растений, поэтому при работе с морфорегуляторами важна научно обоснованная стратегия их применения. Напомню, что действие ретардантов на зерновые культуры проявляется снижением высоты стебля, утолщением стенок соломинки, увеличением прочности нижних междоузлий. Особенность влияния этих препаратов на ростовые процессы зерновых культур состоит в том, что, кроме снижения высоты стебля, они усиливают рост корневой системы.

В Беларуси культивированием зерновых занимаются более 1000 хозяйств. Применение ретардантов зависит от того, на какие урожаи ориентируется сельский товаропроизводитель. Если хозяйство планирует урожайность зерновых культур на уровне 30-40 центнеров с гектара, это означает, что использование регуляторов роста нецелесообразно. Вместе с тем, в республике Беларусь есть сельскохозяйственные организации, в которых урожайность зерновых составляет 50-60 центнеров с гектара и выше. Таких в республике более 15 процентов. Различные уровни продуктивности зерновых определяют и значительную разницу в затратах на их выращивание. Аграриям необходимо оценивать эффективность и разумность своих вложений. Для предприятий с интенсивным ведением сельского хозяйства ретарданты становятся обязательным элементом технологии.

Там, где применяются высокие нормы внесения минеральных удобрений, растения более интенсивно растут, формируют мощную вегетативную массу, у них больший вес колоса. Соответственно, риск полегания посевов значительно выше, и без морфорегуляторов не обойтись. Очевидно и то, что если планируется урожайность 30-40 центнеров с гектара, нет необходимости применять технологии, рассчитанные на 60-80 центнеров с гектара.

 

Прямая речь:


Салис Каракотов,
генеральный директор АО «Щелково Агрохим»:

- Республика Беларусь является рекордсменом по продуктивности зерновых культур на территории бывшего СССР. Есть хозяйства, которые стабильно получают урожаи пшеницы 70, 80 и больше центнеров с гектара. Ее средняя урожайность выше, чем в России. В белорусских хозяйствах успешно возделываются яровая и озимая пшеница, яровые ячмени и другие культуры. Их высокие урожаи являются результатом эффективного применения минеральных удобрений. Между тем, растениеводы республики Беларусь работают в сложных условиях. Пшеница там имеет склонность к полеганию. В России борьба с этим явлением не менее актуальна АО «Щелково Агрохим» производит регулятор роста ХЭФК. В этом году к нему добавится препарат Костандо. Именно ретарданты дают возможность вносить значительное количество азотных удобрений без риска перерастания и дальнейшего полегания зерновых культур. Применение препаратов для борьбы с полеганием становится все более перспективным. Мы будем уделять серьезное внимание этому направлению.

 

Мы проанализировали эффективность средств защиты озимой пшеницы от вредных организмов при различных уровнях планируемой урожайности. Речь идет не столько о прибавке урожая, сколько об уровне сохранения потенциала удобрений, сорта и технологии в целом. При планировании урожая озимой пшеницы 40-50 центнеров с гектара сочетание протравливания, защиты от сорняков, защиты от болезней (однократно) и внесение ретарданта дает сохранение около 8-10 центнеров с гектара. При продуктивности 50-60 центнеров с гектара протравливание, защита от сорняков, защита от болезней (двукратно), защита от вредителей и внесение ретарданта сохраняют 14-16 центнеров с гектара. Максимальный эффект дает двукратное внесение ретарданта в сочетании с протравливанием, защитой от сорняков, защитой от болезней (трехкратно) и от вредителей при планировании 60-80 и более центнеров с гектара и составит 18-22 центнера. То есть можно говорить о трети дополнительно полученной продукции этой культуры. Данные, по республике Беларусь, подтверждают и показатели продуктивности озимой пшеницы в Германии и Швеции, полученные за более чем 45 лет наблюдений.
Таким образом, можно сделать вывод: применение ретардантов стало обязательным элементом в технологии возделывания зерновых при планировании урожайности более 40 центнеров с гектара. Важно и то, что их использование делает интенсивную технологию возделывания зерновых более рентабельной, а регуляторы роста помогают защитить урожай качественно и количественно.

Борьба с полеганием зерновых

Полегание зерновых культур, без сомнения, серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться агрохозяйствам. Полегание злаковых растений препятствует получению высоких урожаев, снижает эффективность действия удобрений, усложняет процесс уборки, ухудшает качественные показатели зерна. Мы имеем дело с двумя основными типами полегания зерновых - стеблевым и корневым.
В Республике Беларусь наиболее сильно распространено корневое полеганию. Причиной этого явления являются выпадение значительных осадков в период трубкования. Под действием веса надземной части растения происходит растяжение или смещение корней, а иногда их разрыв. В результате продолжительных дождей: мокрые колосья и листья становятся гораздо тяжелее, в то время как влажная почва не обеспечивает достаточного закрепления корней. Приходится наблюдать при этом, что стебли злаковых колосовых культур лежат не переломанные.

Избыточное количество азотных удобрений и высокая влажность почвы побуждают растения к быстрому росту, вследствие чего их стебли вытягиваются, а формирование механических тканей - запаздывает, а это, в свою очередь, снижает прочность соломинки и приводит к полеганию из-за поломки. При высоте растения 70-100 см прикорневая часть стебля утончается. Такое полегание встречается менее часто.

Словом, мы имеем дело с целым рядом факторов, которые в дальнейшем приводят как к недобору урожая, так и к ухудшению его качества. При раннем полегании посевов потери урожая могут составить до 50 процентов. Фактически полегание посевов на ранних этапах способствует интенсивному развитию болезней, соответственно, растения хуже отдают пластические вещества в зерновку, как следствие - мы теряем в массе зерна, ухудшается его качество.

Перед нами стоит главная задача - снижение риска полегания. Ретарданты влияют на такие важные параметры для устойчивости стебля, как длина, стебля, диаметр стебля, толщина стенок стебля и крепость материала стебля. Применяя их, мы можем обеспечить прочность стебля и увеличение точками фиксации путем развития корневой системы.

Применение морфорегуляторов позволяет избежать поломок стебля, которые обычно наблюдаются после сильного ветра и ливня во время грозы, и таким образом повышает шансы получить высокий и качественный урожай.

Стратегия применения Костандо

Хозяйствами республики Беларусь накоплен существенный опыт использования препарата Костандо. Применение этого ретарданта на озимой пшенице и тритикале, прежде всего, зависит от риска полегания. Если риск полегания низкий, то возможно однократное применение. В зависимости от того, как вы оцениваете состояние посевов, расход 0,2-0,4 литра на гектар. Средний и высокий риск полегания предполагает двукратное применение по 0,2 литра на гектар. Обработки проводят от начала кущения злаковых до появления флаг-листа. Есть опыт комбинированного применения ретардантов, тормозящих синтез гиббереллинов и продуцирующих гормон этилен. Таким образом, возможно одновременное использование щелковских препаратов Костандо и ХЭФК. Нужно также учитывать сложность применения препарата Костандо. Если потенциал урожайности зерновых культур невелик, то нужно с осторожностью относиться к применению данного ретарданта. Лучше отказаться от применения препарата Костандо, если длина колоса в стебле превышает 1 см. В этом случае его целесообразнее перенести на стадии выхода в трубку и стеблевания (фазы 37-39). При этом использование тринексапак-этила только в этот период может недостаточно укрепить стебель, особенно в загущенных посевах. При опоздании с обработкой ретардантами (после стадии 37-39) возможна задержка колоса в стебле. Следует снижать норму расхода до 50 % в баковых смесях с сульфонилмочевинными препаратами или фунгицидами. В случае ночных заморозков не применять в смеси с 2,4-Д или Дикамбой.

При выборе препарата следует учитывать среднесуточную температуру воздуха в период обработки ретардантов. Кроме того, чем ниже этот показатель, тем выше должна быть норма внесения.

Нами разработана система защиты озимой пшеницы продуктами компании «Щелково Агрохим» при планировании урожайности более 60 ц/га с использованием ретарданта Костандо. Мы уверены, что будет востребована и система защиты ярового ячменя продуктами компании «Щелково Агрохим» при планировании урожайности более 40 ц/га.

                                                                                                                    «Аргумент защиты»

02.05.19

Другие статьи