Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8
Статьи и материалы

Оздоровление семян в наших силах

Средства защиты АО «Щелково Агрохим» гарантируют здоровые растения и хороший урожай. О семенных и почвенных инфекциях Республики Казахстан рассказывае:

Айгуль Олейник, директор Костанайского филиала Казахского НИИ защиты и карантина растений (ТОО КазНИИЗиКР) имени Жазкена Жиембаева.

Здоровые семена - залог урожая

Оздоровление семян позволяет увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, поэтому филиал ТОО КазНИИЗиКР уже много лет помимо прочих исследований проводит фитоэкпертизу семенного материала. Все хозяйства республики привозят с этой целью в институт семена, исследования мы ведем с середины декабря и до середины апреля.

В 2018 году сотрудники нашего филиала проанализировали более 50 тысяч тонн семян разных репродукций урожая 2018 года. Самая низкая пораженность отмечается на горчице, просе и суданской траве. Исследования семян мягкой пшеницы показали 18,54 % больных семян, твердой пшеницы - 16,5 %, ячменя - 18 %.

Одна из главных напастей казахстанских фермеров - головневые заболевания, их вредоносность в полевом сезоне 2019 года будет зависеть от фитосанитарного состояния посевного материала и восприимчивости сорта. При этом, если сельхозтоваропроизводитель протравливает семена, проблем с головневыми заболеваниями, как правило, не бывает.

Еще одна беда - корневая гниль на зерновых культурах. Допустимый показатель по этой болезни составляет 5 %. У нас по всем областям, кроме Южного Казахстана, B. Sorokiniana поражает до 4,18 % семян. Заражение сапрофитным грибом рода Alternaria spp. в последние годы происходит все чаще и чаще. Причем мы наблюдаем заражение не только на зерновых, но и на масличных, бобовых культурах.
Последние четыре года активно наблюдаем за распространением бактериоза. Бактериоз поражает до 1,4 % зерновых; бобовых - 1,8 %; масличных - 1,2 %. Допустимый показатель пораженности по этой болезни составляет 3 %.

Плесневение семян напрямую зависит от качества хранения семян. Грибы аспергиллы и пенициллы - «плесени хранения» возникают при неправильном хранении. Плесневение семян на зерновых в Казахстане достигает 0,8 %; бобовых - 1,7 %; масличных - 0,37 %.

Отдельно хочу остановиться на такой культуре как лен. В последние годы в республике наблюдается активное увеличение посевов льна, и казахстанские сельхозтоваропроизводители столкнулись с такой болезнью на нем, как бактериоз. При этой болезни если всходы и появляются, то процент того, что растение выживет, минимальный. В некоторых хозяйствах, где работают опытные агрономы, вовремя замечают проявления этой болезни, и ситуацию можно исправить, добавляя биопрепараты, регуляторы. Но в тех хозяйствах, где с бактериозом столкнулись впервые, наблюдается потеря урожая.

Что касается фузариоза, то здесь единственный способ борьбы - это опять же протравливание семян. Кто протравливает, тот видит положительные результаты. Я часто слышу, что аграрии говорят, что незачем протравливать семена, жалуются на комкование при этом процессе. Чтобы не происходило комкования, мы рекомендуем по льну работать протравителем в таких дозах: 4 л на тонну. Тогда протравитель ложится тонким слоем, семя не комкуется.

Бобовые культуры очень чувствительны к болезням всходов. К примеру, всходы сои часто поражаются бактериозом. Нередко болезни наступают комплексно: бактериоз семядольный и фузариоз всходов, бактериоз + фузариоз + альтернариоз.

Добрая почва

Помимо того что специалисты нашего филиала ведут фитоанализ семенного материала, проводится почвенный анализ на наличие возбудителей заболеваний. При повсеместном распространении листовых пятнистостей за период 2013-2018 гг. интенсивность развития болезней варьировалась от слабой до сильной, что способствовало накоплению инфекции на семенах. На наших полях укрепились почвенные инфекции: альтернариоз, гельминтоспориоз, у огородников проблема - клещ. В текущем году ожидается значительная пораженность зерновых, бобовых и масличных культур листовыми пятнистостями в Западном и Восточном Казахстане в июне и июле, в Северном Казахстане - в июне.

Уровень вредоносности всегда зависит от погодных условий в период вегетации, от качества высеваемых семян и фитосанитарного состояния предшественника. Умеренное развитие мучнистой росы на культурах ожидается на уровне среднемноголетних показателей в Северном Казахстане. Сильнее это заболевание может проявиться на загущенных посевах в Западном и Восточном Казахстане.

Погодные условия 2019 года в период заражения и проявления заболеваний будут сдерживать развитие и распространение бурой ржавчины в Северном Казахстане.

  Казахстанские аграрии изучают прогнозы Института защиты растений

Что касается болезней по вегетации, то в этом году мы ожидаем пораженность зерновых, масличных, бобовых культур в Западном, Восточном Казахстане. В июне-июле, по нашим исследованиям, там будет влажнее, чем в августе. В Костанайской области к середине июня будет позасушливей, и уже в июле будет дождь. В Акмолинской области июль будет сухой. Мучнистая роса в Северном Казахстане у нас ожидается на среднем уровне. А вот в Западном и Восточном Казахстане в июне, в фазу трубкования, мучнистая роса ожидается на высоком уровне. Погодные условия в Северном Казахстане будут сдерживать проявления бурой ржавчины. А вот в Восточном и Западном Казахстане прогнозируется увеличение пораженностью этой болезнью.

Бактериоз в 2018 году обнаруживался на 10 % обследованной площади. В 2019 году, в случае резких перепадов температуры и влажности воздуха в начале вегетации, а также на участках с несбалансированным внесением удобрений при недостатке микроэлементов (бора, цинка, меди) вредоносность бактериоза увеличится: особенно на бобовых культурах и льне. Повторюсь: если не проводить обработку семян льна, однозначно будет наблюдаться фузариозное увядание. В 2019 году в условиях теплой и влажной погоды в начале июня месяца и учитывая наличие инфекции, ожидается увеличение вредоносности этого заболевания, но в связи с засушливым периодом июля ожидаем спад.
В Восточном Казахстане ожидаются влажные май и июнь. Так что стоит ожидать фомомпис, фомоз + альтернариоз, ржавчину на масличных культурах.

Что касается вредителей, то в этом году не ожидаем массового нашествия саранчовых. Ожидается развитие на уровне прошлого года итальянского пруса и нестадных саранчовых, так как в осенний период при раскопках яйцеклад был маленький. В 2019 году при ожидании средней погоды в фазу всходы-1-2 настоящих листа численность полосатой хлебной блошки на посевах зерновых культур ожидается хозяйственно средней. Неблагоприятные погодные условия 2019 года (резкие перепады температур и влажности) будут сдерживать развитие таких вредителей, как гессенская и шведская мухи. Ожидается увеличение повреждений зерновых культур от минирующей мухи до 10 %, бобовых - до 2 %. Повреждения от пшеничного трипса ожидаются на уровне прошлого года.

В 2019 году ожидается умеренная вредоносность злаковых тлей. Влажная и теплая весна станет причиной развития крестоцветных сорняков (пастушья сумка, горчица полевая и пр.). Развитие сорняков станет первой причиной развития крестоцветной моли Plutella porrectella. Первое поколение размножится на сорняках. И уже в начале июня на рапсе, горчице в фазу 2-4 листа ожидаем массовый лет бабочек.

Погодные условия зимнего периода 2018-2019 гг. были благоприятны для перезимовки хлебных жуков. Поэтому в Западном Казахстане ожидается увеличение численности этого вредителя. Следует помнить, что и гусеницы серой зерновой совки в зиму ушли в упитанном состоянии и окончание зимовки проведут безболезненно.

Прямая речь:

Есть надежная защита

Сакен Сулейменов,

менеджер по развитию ТОО «Щелково Агрохим-KZ»

В Казахстане зарегистрировано три фунгицидных препарата для предпосевной обработки семян - это Тебу 60, Скарлет и Бенефис и инсектицидный - Луидор Про. Все эти препараты хорошо сдерживают развитие инфекции и рост заболеваемости. У каждого есть свои преимущества. Так, Тебу 60 - однокомпонентный протравитель и содержит в своем составе только тебуконазол, тогда как Скарлет имеет 2 действующих вещества - в его составе кроме тебуконазола имеется еще 100 г/л имазалила, который отличается исключительно высокой активностью против гельминтоспориозной и фузариозной гнилей зерновых культур. Бенефис кроме тебуконазола и имазалила содержит еще и металаксил, в норме 40 г/л, который также эффективен против корневых гнилей. Как показали результаты лабораторных исследований, Бенефис в три раза эффективнее в борьбе с фузариозом, чем аналогичные препараты других производителей. Поэтому, конечно, это лучший вариант для сдерживания большинства болезней. Кроме этого, Бенефис предотвращает развитие пыльной и твердой головни, плесневения семян и многих других заболеваний. Препарат применяется в самых сложных ситуациях, когда прогнозируется большой запас инфекции в почве. Ко всему прочему, в составе препарата имеется биоактиватор, который оказывает ростостимулирующее действие, то есть он стимулирует развитие колеоптиля и формирует мощную корневую систему. Вообще, отличительная особенность всех наших протравителей от аналогов - это инновационная препаративная форма - микроэмульсия. Она создана по технологии коллоидных формуляций, которые позволили получить дисперсность рабочего раствора менее 0,1 микрона. Это дает возможность проникнуть препарату внутрь семени и тем самым бороться еще и с внутрисеменной инфекцией. Всеми нашими препаратами можно обрабатывать семена любыми имеющимися в хозяйствах протравочными машинами заблаговременно или непосредственно перед посевом. Нормы разные: Тебу 60 - 0,4 л/т, Скарлет - 0,3-0,4 л/т (они зарегистрированы на зерновых), и Бенефис - 0,5-0,7 л/т (на зерновых и зернобобовых культурах). Против саранчи в этом году будет зарегистрирован новый для Казахстана комбинированный инсектицид системного действия для борьбы специально с саранчовыми Локустин, который в своем составе содержит 2 д. в. - 125 г/л дифлубензурона + 110 г/л имидаклоприда. Эти два действующих вещества из разных химических классов с разным механизмом действия. Если первое д. в. нарушает развитие яиц и личинок, то второе - действует на личинки и имаго вредителя, т. е. Локустин всегда будет эффективен независимо от стадии развития вредителя. Этот препарат у нас регистрируется с нормой расхода 0,08-0,12 л/га.
Наиболее эффективные сроки обработки против серой зерновой совки - фаза достижения гусеницами III возраста, когда они питаются открыто. Обработки лучше проводить в вечернее и ночное время. У нас в Казахстане против серой зерновой совки зарегистрированы Луидор (Имидор) - имидаклоприд, 200 г/л - в норме 0,05-0,07 л/га и Фаскорд (альфа-циперметрин, 100 г/л) в норме 0,2-0,3 л/га. Кроме этого, все вышеперечисленные инсектициды показывают высокую биологическую эффективность против широкого спектра вредителей на различных сельскохозяйственных культурах.

                                                                                                                     «Аргумент защиты»

08.05.19

Другие статьи