Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

0 1 2 3 4 5 6
Статьи и материалы

Фитосанитарные проблемы сибирских аграриев


Елену Коренюк - руководителя Омского представительства ООО «Инновационный центр защиты растений» ФГБНУ ВИЗР, кандидата сельскохозяйственных наук - омские аграрии заслуженно считают компетентным специалистом в области защиты растений. С уважением прислушиваются к ее советам, рады увидеть на своих полях, вполне доверяя ее рекомендациям. Наш корреспондент в Омске встретился с Еленой Коренюк, чтобы обсудить фитосанитарные проблемы, с какими чаще всего сталкиваются сибирские аграрии, и узнать, как помогает их избежать наша компания.

 

На связи онлайн

- Елена Федоровна, если обычный читатель попытается что-то узнать о деятельности ООО «Инновационный центр защиты растений» на официальном сайте, то определения типа «проведение прикладных научно-исследовательских работ», «доведение научных разработок до практической завершенности» мало что ему объяснят. Поэтому перед началом нашего разговора просьба: вкратце разъясните читателям нашего издания - агрономам, фермерам, руководителям сельхозпредприятий ... - суть вашей работы, чтобы они могли оценить ее важность для аграрной отрасли.

- Мы испытываем пестициды производства различных фирм, которые применяются в России. А поскольку наша страна занимает обширную территорию, и регионы отличаются климатически и соответственно имеют разный набор культур и сортов, то и результаты испытаний в разнящихся условиях могут быть разные. Поэтому ИЦЗР ВИЗР имеет несколько представительств по РФ.

Наше представительство проводит испытания пестицидов в условиях Омской области на тех культурах, которые выращивают в регионе: это зерновые, зернобобовые, подсолнечник, кукуруза, рапс, лен.

Мы осуществляем оценку препаратов на эффективность до их регистрации. В основном это новые препараты - с новыми д.тв. или аналоги действующих препаратов в новой препаративной форме. Исследуем возможности расширить сферу применения уже зарегистрированного препарата, чтобы обеспечить регистрацию на другие культуры.

Также отбираем пробы продукции, почв и отправляем на анализы по выявлению остаточного количества пестицидов.

Сейчас экологические требования выдвигаются на первое место - неправильное применение препаратов приводит к такого рода проблемам, поэтому мы испытываем несколько норм одного препарата: ведь если применить не оптимальную норму, скажем, больше, чем требуется для победы над сорняком или вредителем, то нанесем вред экологии. Но тем не менее надо установить именно летальную норму. Ведь если применить меньше, чем требуется, то выживет часть популяции насекомых, которая станет устойчивой ко всем препаратам, содержащим это д. в. или д. в. схожего механизма действия. Выпадет целая линейка препаратов. Так можно вырастить устойчивую форму вредителя. Или другая проблема: маленькими дозами можно немного «пригасить» популяцию, а потом последует вспышка, как это часто происходит, например, с нашествием клещей. Поэтому важно установить оптимальную норму, а также оптимальные сроки применения.

Полученные результаты мы отправляем компаниям-производителям.

- Как давно вы работаете с продукцией «Щелково Агрохим», какие плюсы можете особенно отметить?

- С «Щелково Агрохим» мы работаем очень давно. Эта крупнейшая российская компания не только производит, но и разрабатывает препараты и соответственно имеет мощный научный отдел. Конечно, в первую очередь отмечаешь уровень научной культуры специалистов отдела: препараты приходят на испытание хорошо упакованные, с аннотацией, в то время как от других компаний часто получаем препараты небрежно упакованные, в банках с отклеившимися этикетками, из которых все вытекло или высыпалось... Казалось бы, незначительная деталь - форма или упаковка, но в этой компании незначительных деталей не бывает, для них все важно, и в этом они выигрывают.

Но самый существенный плюс «Щелково Агрохим» в том, что это единственная фирма по производству пестицидов, которая налаживает тесную связь между своим научным отделом и производственниками: компания тесно сотрудничает с сельхозпредприятиями - любой вопрос производства легко согласовывается с сотрудниками научного отдела «Щелково Агрохим» через представительство в регионе. Так сказать, связь с сельхозпроизводителями налажена в онлайн-режиме. Это большой плюс.

Научный отдел компании тесно сотрудничает с ВИЗР и соответственно с нашим ИЦЗР. Мы получаем исчерпывающую информацию по действию нового препарата, чтобы, в свою очередь, как можно подробнее объяснить производителю механизм его работы. Эта информация предельно конкретная, без общих фраз, плотно увязанная с четко определенной проблемой.

Хорошо налажена обратная связь: руководство компании очень внимательно воспринимает наши замечания. Чувствуется постоянное стремление к совершенству - с такими партнерами непросто и одновременно легко работать. Если в процессе испытания препарата возникают шероховатости, мы делимся сомнениями с представительством компании, они всегда приедут, подскажут.

Елена Коренюк и Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щелково Агрохим» в Омской области

 

Сам генеральный директор Салис Каракотов во время приездов в регион настойчиво и подробно старается узнать, как можно больше о проявлениях в местных условиях готовящегося к регистрации препарата. Его установка в контактах с нашим Центром: никогда не скрывайте даже малейшие недочеты, ведь нашей продукции необходимо соответствовать самым строгим требованиям. Обязательно вникнут, доработают до кондиции, приспособят к конкретным условиям региона.

Всегда берутся во внимание проблемы именно нашей области. Например, у нас в последнее время возникли проблемы с вьнком полевым, или вот нынешним летом - появился на зерновых пшеничный клещ, который разносит вирусные болезни (вирусы не способны инфицировать растения самостоятельно. Для проникновения в растительные ткани им нужны вирусоспецифические насекомые-переносчики). Все особенности региона учитываются, и идет работа над нужным препаратом.

Овсюген Экспресc, Овсюген Супер, Гейзер, Арго, Гермес, Концепт, Примадонна, Титул Дуо, Поларис, Бенефис... - практически все препараты, зарегистрированные в нашей области, перед регистрацией прошли испытания в нашем Центре.

Легко работать с такими партнерами еще и потому, что они сами практики, пристально проверяют свою продукцию на полях научно-производственного предприятия ООО «Дубовицкое» в Орловской области и понимают суть дела высокопрофессионально.

И еще я бы отметила такой, на мой взгляд, очень существенный плюс компании: консультанты представительства не стараются, как часто бывает, просто «продавливать» продукцию, они предлагают препарат только тогда, когда он нужен в данном конкретном случае - при пороге вредоносности и даст биологический и экономический эффект, т. е. прибавка окупится.

Что еще считаю важным сказать - благодаря хорошим связям с фирмой мы имеем возможность не только получать результативные данные в рамках своей работы, но и, что особенно привлекает, выходим на широкую аграрную площадку. Компания нам предоставляет трибуну: мы не варимся в собственном соку, больше передвигаемся по области и знаем проблемы региона, делимся своими знаниями и наработками с производителями. Связь эта расширяет наше поле деятельности в регионе, благодаря чему мы лучше знаем запросы производителей, понимаем, для кого мы это делаем и зачем.

Представительство «Щелково Агрохим» помогает нам установить связь с агропредприятиями, куда бы мы могли зайти для изучения какой-либо фитосанитарной проблемы или вредного объекта.

У нас есть свой стационар - поля, на которых мы имеем возможность проводить исследования. Но если нужны более обширные площади или конкретная культура, то мы обращаемся к главе Западно-Сибирского представительства Альбине Коломеец, она связывает нас с сельхозпроизводителями, мы подбираем фон по нужной культуре и там проводим учеты. На большом поле лучше виден эффект, результат более приближен к тому, что потом получат в производстве.

Такие зараженные поля, к сожалению, еще есть в России, но борьба с заболеваниями приносит свои плоды: с каждым годом их становится меньше, в том числе благодаря внедрениям инновационных агротехнологий «Щелково Агрохим»

 

Особенности охоты за вредителями

- Елена Федоровна, вы хорошо знаете фитосанитарные проблемы региона, есть ли у омских аграриев какие-то особенные угрозы?

- Существует проблема изменения климата: последние лет семь погода очень изменилась, у нас стала более длинная по срокам весна и более длинная осень. Убираем один спектр сорняков, начинают накапливаться другие. В настоящее время на смену осоту, просовидным сорнякам, овсюгу пришли вьюнок полевой, молочай лозный, льнянка обыкновенная... С расширением посевов рапса становятся проблемой крестоцветные сорняки, которые появляются очень рано. Мучают полеводов опушенные сорняки, которые тоже появляются очень рано: смолевка, липучка, фиалка полевая, подмаренник цепкий...

Еще одна проблема - чем дальше от областного центра, тем беднее хозяйства, а значит, не применяют химзащиту в необходимых количествах. А вот как раз там-то и надо усилить химический щит. Дело в том, что в хозяйства юга области заносятся насекомые-вредители и возбудители заболеваний из Ставропольского и Краснодарского краев - воздушными потоками через Челябинскую область, обычно это происходит в июле-августе. Много насекомых заносится из северного Казахстана. Впрочем, изменения климата приводят к тому, что в регионе уже есть доморощенные вредители - стеблевая мышь зимует у нас.

Поэтому характерная проблема последних лет - увеличивается число заболеваний растений. К этому приводит и выращивание одних и тех же сортов, с одной генетической основой устойчивости к заболеваниям. Это привозные сорта - из Челябинской области, из Северного Казахстана. Я уже говорила о том, что именно оттуда к нам поступают потоки воздуха, приносящие споры заболеваний. И вот волна заболеваний двигается к нам со стороны Челябинской области и садится на сорта челябинской же селекции. Представить эффект нетрудно...

Прямая речь

Евгений Первухин,
директор ООО «Сибирская мука» (Оконешниковский район):

- Елена Федоровна Коренюк - ведущий специалист по защите растений в регионе. В нашем хозяйстве под ее руководством испытывались препараты «Щелково Агрохим» на горохе, рапсе, зерновых. Инновационные агротехнологии от «Щелково Агрохим» оказались настолько эффективными, что в данный момент мы применяем только продукцию этой компании.

Опыты ИЦЗР не только показательны, но и познавательны: ведь в настоящее время даже среди дипломированных агрономов мало таких, кто был бы компетентен в современных технологиях по защите растений. Кадры старой школы зашорены, консервативны, что узнали 20-30 лет назад в институте, то и используют в работе. А молодых специалистов по защите растений сейчас практически не готовят.

Руководитель хозяйства сейчас, как правило, собственник, заинтересованный в повышении продуктивности культур. Поэтому мы так ценим контакты с профессионалами своего дела. Вот почему мы на протяжении 15 лет работаем с «Щелково Агрохим»? Да потому что у компании мощная научная поддержка, связь с производителем, и в этом они дадут фору многим поставщикам средств защиты растений.

 

- Как помогают в борьбе с этими проблемами щелковские препараты?

- Нам нужны препараты, которые могут работать во второй половине вегетации, и у компании «Щелково Агрохим» такие препараты есть. Очень хорошо работает фунгицид Титул 390 - даже если посевы обработать предварительно в фазу флагового листа, то в течение месяца препарат действует против ржавчины, септориоза. Сейчас Титул Дуо «нарабатывает авторитет» в регионе - уже оценили его успехи в борьбе с ржавчиной.
А ведь лет 8 назад омские аграрии фактически не применяли фунгициды. Бытовало мнение, что усыхание листьев - это естественный физиологический процесс. И, если это была не ржавчина, которую явно видно, было сложно доказать, что это на самом деле болезнь: септориоз и пр. И что против этой болезни надо работать фунгицидами, что обеспечит прибавку.
Но в 2015 году именно щелковские фунгициды совершили переворот в мировоззрении многих агрономов. В тот год были хорошие виды на урожай, но в августе, когда зерно уже достигло молочной спелости, пришла стеблевая ржавчина (принесло споры с Казахстана). И в течение недели все, кто рассчитывал получить хороший урожай, его потеряли. Ведь стеблевая ржавчина, если с нею не бороться, не оставляет надежд: она прорастает внутри стебля, питание полностью прекращается, и развитие колоса останавливается. А при молочной спелости это даже не фуражное зерно. И там, где воспользовались нашими рекомендациями, вовремя применили фунгицид Титул Дуо - обработав им посевы в самом начале, там получили 38-40 ц/га. А там, где не обработали, где сочли болезнь «обычным физиологическим процессом», получили 4 ц/га. И вот после этого спрос на фунгициды вырос многократно. Ведь если удается за счет препарата добиться 5-7 ц/га прибавки, это уже заметно, а тут такая разница в 30 ц/га!

 Стеблевая ржавчина может выглядеть по-разному, и борьба с заболеванием - святое дело российских аграриев

С ржавчиной гороха хорошо справляется препарат Винтаж. Хотя у нас горох используется только как вспомогательная культура - для улучшения почвенного плодородия. Но и в этом качестве он очень широко используется в хозяйствах - иногда занимает до трети посевов. Но в прошлом году во многих хозяйствах столкнулись с тем, что на тех полях, где горох выращивают редко, достаточно 1-2 обработок, а там, где горох выращивают давно, уже через 7 дней нужна новая обработка. Оказалось, проблема в молочае лозном. На этом сорняке зимует ржавчина гороха, и если на поле есть молочай, то препарат теряет эффективность против ржавчины, потому что очень быстро меняется состав патотипов ржавчины, выделяются более агрессивные, которые не реагируют на препарат.

- Какие меры для эффективной защиты вы рекомендуете сельхозпроизводителям в таких случаях? Ведь неопытный агроном может обвинить препарат в бездействии?

- Важно, что действует обратная связь с компанией. Я советую: в случае если заметили, что препарат теряет эффективность, нужно обратиться в представительство, с тем чтобы поставили аналогичный по эффективности препарат на эту культуру, но обязательно с другим д. в. Или внимательно отслеживать начало болезни, применять превентивные обработки.

Однако существует целый комплекс условий, когда «вина» в том, что выжили сорняки и болезни, кроется не в препарате. Например, прошедший год был характерен тем, что высокая влажность в мае-июне привела к застою воды в понижениях, там плохо дышали корни, что приводило к кислородному голоданию. В этих местах растения были уязвимыми, и на них в первую очередь нападали болезни и в таком количестве, что никакой препарат сдержать не мог. Даже при перемене д. в. Там, где подобных низин не было, проблемы такой не наблюдали.

Многое зависит от технических возможностей хозяйства по обработке почвы. Весной 2018-го на переувлажненные поля в некоторых хозяйствах техника просто не могла зайти. Боронование, внесение почвенных гербицидов были недоступны. А ведь сорные растения страшны не только сами по себе, они - резерваторы болезней и вредителей, на них часто зимуют патогены. Кроме ранних сорняков (овсюга, молочая лозного...), пошли сорняки, которые любят тепло. Они прорастали в конце июня, когда бороться с ними гербицидами поздно, зайти в поле в загущенные посевы было сложно, смыкание рядков препятствует попаданию препарата на сорняк... И каким бы ни был эффективным препарат, он в такой ситуации просто недоступен.

... Да, очень проблемными были минувшие полевые сезоны, - и не только для самих сибирских аграриев, но и для ученых-консультантов, к кому обращаются за советом сельхозпроизводители. Тем дороже их победы, тем выше оценка их вклада во внедрение прогрессивных агротехнологий в Сибири.

                                                                                                  «Аргумент защиты»

29.04.19

Другие статьи