Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8
Статьи и материалы

Илион эффективно решает проблему защиты рапса от сорняков.

Арсенал инновационных инструментов для сельхозтоваропроизводителей пополнился препаратом Илион, МД - послевсходовым системным гербицидом для борьбы с однолетними злаковыми и однолетними и многолетними двудольными сорняками. Ученым и специалистам компании «Щелково Агрохим» удалось объединить в одном продукте высокоэффективные вещества имазамокс и клопиралид. Как результат - Илион обладает широким перечнем свойств, которые делают его незаменимым при выращивании гибридного рапса. Он позволяет получать рапс высокого качества и делает его экономически выгодной культурой.

Именно за счет того, что Илион контролирует крестоцветные сорняки и делает это лучше, чем препараты других производителей, многие сельские товаропроизводители принимают решение о переходе на рапс, устойчивый к имидазолинонам, с применением щелковской новинки - Илион.

Прямая речь:

Виктор Титов,
глава Орловского представительства АО «Щелково-Агрохим»:

Препарат Илион запатентован, у нет аналогов ни по препаративным формам, ни по сочетанию дв.в., он относится к перспективным инновационным продуктам АО «Щелково Агрохим». При правильном использовании он может дать растениеводам целый ряд преимуществ: высокую урожайность, прекрасные качественные показатели, увеличить прибыль. Отмечу, что Илион - единственный препарат, который эффективно уничтожает главных врагов рапса - осот и ромашку.
Сельхозтоваропроизводители уже научились эффективно бороться с главными вредителями рапса: крестоцветной блошкой и капустной молью. Если вовремя обрабатывать посевы от этих вредителей, проблем не возникает. Теперь наша задача - предложить им не только действенные гербициды для борьбы с сорной растительностью, но и оптимальные схемы обработок, инновационную агротехнологию

Главные преимущества гербицида Илион

Получению высоких урожаев качественного рапса способствует культивирование его гибридов, обладающих высоким генетическим потенциалом, стабильностью и устойчивостью к гербицидам класса имидазолинонов. Важной составляющей при этом является щелковский препарат Илион. При его применении рапс как в демонстрационных испытаниях, так и производственных условиях полностью раскрывает свой потенциал.

Высокая эффективность препарата объясняется наличием в его составе двух компонентов: имазамокса (40 г/л) и клопиралида (90 г/л), которые способны не только контролировать вегетирующий сорняк, но и обладают длительным почвенным эффектом. Все это, в сочетании с гибкими сроками обработки в послевсходовый период, простотой применения и высокой эффективностью независимо от погодных условий, позволяют к уборке рапса получить практически чистые от сорняков посевы.

Новый щелковский препарат Илион позволяет полеводам эффективно бороться с однолетними злаковыми и двудольными сорняками, которые произрастают в посевах этой масличной культуры. Приобретая Илион, аграрии несомненно получают в свое распоряжение селективный системный гербицид, который адсорбируется листьями и корнями сорняков. Эффект действия гербицида наступает уже через пару часов, а полная гибель сорняков происходит на 3-15 день после обработки, только нужно четко применять его в установленные регламентом сроки.

Все вышесказанное полностью подтвердили опыты применения гербицида на рапсе в ООО «ОрелАгроПродукт» и в АО «АФ Мценская». Полученные данные убедительно показывают, что через 30 дней после обработки такие сорняки, как пикульник, вьюнок, горец вьюнковый, дымянка, подмаренник, василек, горец почечуйный, осот, щетинник на полях, засеянных рапсом, практически отсутствуют. При этом, на участках, обработанных популярным аналогом, сорняки присутствовали, хотя и в меньшем количестве, чем до обработки. Илион действует на все виды осотов, ромашки, горцы, а также обеспечивает особый контроль осота полевого, бодяка полевого, мать-и-мачехи, ромашки полевой, пупавки.

Важным преимуществом гербицида Илион является то, что он надолго очищает поле от корнеотпрысковых сорняков, например, от всех видов осота. Препараты других производителей лишь «придавливают» корнеотпрысковые, на следующий год они прекрасно себя чувствуют. А вот Илион такого недостатка не имеет: в составе препарата есть д. в. специально воздействующее на корнеотпрысковые сорные растения.

Специалисты биологической лаборатории АО «Щелково Агрохим» на модели проверили эффективность препарата Илион против злаковых и двудольных сорняков: результаты подтвердили перспективность применения именно щелковского гербицида.

Максимальная эффективность при использовании препарата непосредственно в поле достигается за счет того, что Илион поставляется потребителю в форме масляной дисперсии. Он полностью готов к применению, что удобно аграриям, и исключает «человеческий фактор» при смешивании компонентов иных средств борьбы с вредоносными растениями. Во время опрыскивания капли масла с действующим веществом равномерно распределяются в воде. После опрыскивания на поверхности листа остается масляная пленка, которая растворяет восковой налет и облегчает проникновение препарата.

 

Плюсы и риски рапса

Рапс, устойчивый к имидазолинонам, требует интенсивной технологии возделывания: использования качественного семенного материала, большого количества обработок. Из этого складывается достаточно высокая себестоимость. Поэтому перед специалистами АО «Щелково Агрохим» была поставлена задача: проанализировав все риски, помочь аграриям получить максимальную выгоду.

У возделывания рапса много плюсов, во-первых, культура сегодня достаточно рентабельна, и дело не только в цене, хотя она все же высока. Во-вторых, рапс является важным элементом севооборота: он хороший предшественник для других сельскохозяйственных культур, особенно зерновых. Тому есть ряд причин: рапс подавляет действие многих почвенных патогенов, в том числе корневых гнилей зерновых культур, мощные глубоко проникающие корни хорошо разрыхляют почву и при этом быстро разлагаются.

Корневая система рапса добывает из глубоких слоев почвы макро- и микроэлементы питания и в большом количестве оставляет их в поверхностном слое почвы в форме корневых и пожнивных остатков. Рапс, убранный на семена, оставляет после себя до 5 тонн корневых остатков, что в 6-7 раз больше, чем, например, озимая пшеница. В посевах рапса с помощью гербицидов можно очистить поле от многих многолетних корнеотпрысковых сорняков, в том числе от пырея, осота.
Рапс относится к хорошим сидеральным культурам: зеленая масса, заделанная в почву, эквивалентна 30-35 тоннам навоза.

Вместе с тем, эта культура достаточно сложна для хозяйств. Прежде всего, стоит отметить его мелкосемянность: сильная текучесть семян рапса увеличивает его потери при уборке, транспортировке, подработке. Много проблем растениеводам доставляет недружность всходов семян и созревания рапса, растрескиваемость стручков и осыпание семян.

Когда приходишь на поле, важно определить начало сроков уборки. Как ранняя, так и поздняя уборка снижают урожайность рапса и его качество. Стручки ярового рапса растрескиваются от легкого прикосновения. Быстрая порча - плесневение и прогоркание влажного вороха семян - требует немедленной сушки. Важно и то, что падалица рапса CL не убирается сульфонилмочевинами. Семена подмаренника цепкого в семенном ворохе недопустимы, они не отделяются, и шрот нельзя использовать на корм. Словом, эта культура требует особого внимания при предпосевной подготовке почвы, а также своевременной борьбы с вредителями, грамотного использовании удобрений, пестицидов и гербицидов. Специалисты «Щелково Агрохим» активно занимаются вопросами защиты рапса от вредоносных растений, уже накоплен большой опыт, который охотно перенимают российские аграрии.

Прямая речь

Салис Каракотов,
генеральный директор АО «Щелково Агрохим»:

Российские аграрии активно возделывают рапс: например, в прошлом году культура занимала в нашей стране площадь 1 миллион 100 гектаров. Можно не сомневаться, что посевы рапса, в том числе гибридного, будут увеличиваться. Наибольшие перспективы у него в регионах Сибири, Нечерноземной зоне, Курганской области, Татарстане и Башкортостане. Цены на рапс не падают, его семена также востребованы. Наша задача - предложить аграриям специально разработанные эффективные препараты для защиты рапса от сорняков, болезней и вредителей, в то же время позволяющие увеличить его урожайность и качество.

 

Борьба с сорняками - ключ к успеху

В посевах рапса встречается более 40 видов сорных растений, более 20 - на каждом поле. Наиболее вредоносными из них являются подмаренник цепкий и редька дикая: их семена в ворохе отделить от семян рапса невозможно. Не меньшую опасность представляют также различные виды ромашки, звездчатка средняя, ярутка, пастушья сумка, однолетние злаковые сорняки. На одном квадратном метре поля, засеянного рапсом, средняя засоренность в большинстве хозяйств составляет более 260 шт./м2, при экономическом пороге вредоносности 50 шт./м2. При этом уровень засоренности рапса от 100 до 130 сорняков на квадратный метр ведет к снижению урожая семян от 23-37 %

В Орловской области рапс выращивается достаточно давно. Естественно, в хозяйствах шло обсуждение вопроса: «Какой рапс выращивать?» Предпочтение было отдано рапсу, устойчивому к имидазолинонам. Это четко подтверждают производственные показатели выращивания ярового рапса в ООО «ОрелАгроПродукт». Например, если в 2010 году валовой сбор этой культуры составляла 7,1 ц/га, то в 2011 году - 16,9 ц/га, а в 2015 - 15,5 центнера. Значительный рост урожайности определялся именно переходом хозяйства на выращивание рапса, устойчивого к имидазолинонам. При этом засоренность за четыре года снизилась с 13,3 % до 3,3 %, рост урожайности и повышение качества рапса совпали с переходом хозяйства на гибридный рапс. Региональные производители рапсового масла полностью подержали подход ООО «ОрелАгроПродукт» к производству качественного сырья.

Эти особенности стали отправной точкой для АО «Щелково Агрохим» при разработке эффективного препарата для борьбы с сорняками при возделывании рапса. Гербицид Илион оказался в арсенале российских рапсоводов вовремя и в нужной ситуации.

 

Поговорим о выгоде

Спрос на масличную культуру остается высоким, причем заинтересованность в закупках проявляют как внутренние потребители, так и экспортно ориентированные компании. Сократить затраты и повысить рентабельность возделывания рапса помогают новые технологии и препараты, которые мы предлагаем сельским товаропроизводителям.

Действующие вещества - имазамокс и клопиралид, входящие в состав гербицида Илион, хорошо известны всем агрономам. Каждый элемент эффективен по отдельности. Но наивысшего результата можно добиться при их соединении: сочетание имазамокса и клопиралида позволяет убирать полный спектр сорняков. При выращивании рапса значение имеет не только то, что Илион эффективно контролирует именно крестоцветные сорняки. Использовать его выгоднее, чем смесь других препаратов. Наши партнеры сравнили стоимость использования щелковских гербицидов с гербицидами других производителей. Выгода на гектар составила более 2 тысяч рублей. При этом урожайность рапса была выше. Если сравнить затраты на внесение препаратов АО «Щелково Агрохим», то разница по сравнению с аналогами также будет в их пользу. Это стало для ряда сельхозпредприятий аргументом для перехода в производстве рапса на средства защиты растений от сорняков, предлагаемые АО «Щелково Агрохим».

 

Выгоде способствуют и нормы расхода гербицида Илион. При обработке ярового рапса, устойчивого к имидазолинонам, от однолетних злаковых, однолетних и многолетних двудольных сорных растений, нормы расхода препарата составляют 0,8-1,2 литра на гектар.

Таким образом, гербицид Илион, обладая серьезными преимуществами, позволит фермерам из года в год получать стабильные урожаи рапса высокого качества.

                                                                                                «Аргумент защиты»

16.05.19

Другие статьи