Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8
Статьи и материалы

Гроза сорняков, друг урожайности!

В компании «Щелково Агрохим» создан новый гербицид для защиты зерновых , в том числе и в поздние фазы развития культуры, который при этом не оказывает фитотоксического действия на культуру. Новый препарат Пиксель представлен в форме масляной дисперсии (МД). Продукты в такой форме уже не раз доказывали свою эффективность и безопасность. Пиксель, МД успешно борется против широкого спектра двудольных сорняков, включая осот и бодяк полевой. Новый гербицид имеет широкое окно применения, может быть эффективен даже с переросшими сорняками, и что важно отметить, что не приводит к потере урожая от гербицидного стресса.

 

О результатах производственных опытов с новым гербицидом рассказывает:

Мария Касьянова,

старший научный консультант Краснодарского представительства АО «Щелково Агрохим».

 

Пиксель везде лучший

В сезоне 2018 года сразу в нескольких хозяйствах Краснодарского края были заложены демонстрационные испытания нового препарата Пиксель, МД, проведены учеты по определению его эффективности. Этот гербицид мы сравнивали с традиционной, хорошо зарекомендовавшей себя схемой защиты - Примадонна, СЭ + Гранат, ВДГ, а также с эталонными вариантами. Одновременно испытания велись на базе ФГБНУ «Россельхозцентр».

Что мы получили в итоге? Через 14 и 28 дней после обработки особых различий по биологической эффективности обеих схем не было. Но, к примеру, по такому проблемному для нас сорняку как мак-самосейка Пиксель сработал несколько эффективнее, чем Примадонна + Гранат. По горчице полевой Пиксель через 28 дней сработал со 100 %-й эффективностью, тогда как Примадонна + Гранат показали эффективность в 96,5 %. По результатам обработок мы увидели, что обе схемы конкурентоспособны, и Пиксель вполне может заменить привычную схему, даже в условиях опоздания с обработкой.

Следующие испытания прошли на опытных полях Кубанского аграрного университета. Было заложено три схемы обработки: Пиксель, Примадонна + Гранат и эталон (в качестве эталона - 100 г/л флуметсулам + 75 г/л флорасулам, СК). Также был контрольный вариант. Хочу отметить, что мы имели дело с довольно высокой засоренностью - от 139 до 149 экземпляров сорняков на кв. м. При этом культура уже выходила из фазы обработки, потому что сезон был довольно тяжелый: мягкая зима обеспечила хорошие условия для развития сорняков. Через 31 день после обработки мы увидели, что сорняки были остановлены в росте, а культура продолжала вегетировать дальше.

Что касается биологической эффективности схем, то Пиксель на падалице рапса показал неплохую активность - 77,8 %, при этом показатель эталона - 64 %, Примадонна + Гранат - 72,8 %. Высокая эффективность при применении Пиксель была также отмечена на воробейнике полевом - 71 %. А эталон показал по этому сорняку всего 33,4 % биологической эффективности.

Если сравнивать результаты по урожайности, то масса зерна в колосе на контроле составила 1,6 г, Пиксель дал 2,0 г, эталон - 1,9 г, Примадонна + Гранат - 2,1 г. Это еще раз подтверждает известную истину, что применение гербицидов способствует повышению массы зерна в колосе. Все это отразилось на урожайности. Применение одной из самых эффективных схем защиты Примадонна + Гранат дало прибавку к урожайности 5,3 ц/га. По сравнению даже с таким хорошим стандартом Пиксель дал прибавку к урожайности по отношению к контролю 5,8 ц/га, эталон - 4,2 ц/га. Несмотря на то, что эталон - мягкий препарат, который продуктивно работает при условии перерастания культуры, наш Пиксель, как показал опыт, позволяет получать большую урожайность - почти на 1,5 ц/га опережает эталон.


Поле не обманешь

Пиксель испытывали в разных хозяйствах Краснодарского края, чтобы понять, как работает препарат в разных природно-климатических зонах. На одном из предприятий Тимашевского района было также применено три схемы: Пиксель, эталон, Примадонна + Гранат.

Культура перерастала, то есть проходила фазу выхода в трубку. (В Краснодарском крае, надо отметить, меняются климатические условия, становится мягче зима, в результате чего культура продолжает вегетировать. И когда мы приходим к весенней прополке, культура находится уже в фазе выхода в трубку). Сорняки тоже находились на одном уровне с озимой пшеницей. Через 14 дней после обработки отмечалось угнетение сорной растительности, изменение окраски, деформация. При этом на участках, обработанных эталоном (в качестве эталона - 100 г/л флуметсулам + 75 г/л флорасулам, СК) отмечалось меньшее угнетение сорных растений, по сравнению с Пиксель и Примадонна + Гранат. На контрольном участке сорняки продолжали активно вегетировать и уже начали перерастать озимую пшеницу, закрывать ее.

В результате этого урожайность на контрольном участке составила 82,3 ц/га, Примадонна + Гранат обеспечили прибавку 1,5 ц/га, Пиксель - 3,5 ц/га, эталон не дал прибавки урожайности. Примадонна + Гранат - гормональные препараты, и, соответственно, жестче работают по культуре. По результатам мы видим, что применение более мягкого препарата - гербицида Пиксель в условиях перерастания культуры позволит получить более высокую урожайность.

Поля, обработанные гербицидом Пиксель, не только подавляют сорняки, но и дают существенную прибавку к урожаю

Испытания проводились и в более северной зоне Краснодарского края - Кущевском районе - в ООО «Север Кубани» (АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева). И в этом хозяйстве культура перерастала, находилась в фазе выхода в трубку. Сравнивали Пиксель, Примадонна + Гранат и эталон (в качестве эталона - амидосульфурон 100 г/л + йодосульфурон-метил-натрий 25 г/л + мефенпир-диэтил 250 г/л, МД). Через 20 дней сорняки во всех вариантах находились в угнетенном состоянии. Однако по сравнению с эталоном (58,5 ц/га), Пиксель дал прибавку 4,6 ц/га, Примадонна + Гранат - 3,8 ц/га.

В ООО «Россия» (АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева) мы сравнивали Пиксель и Примадонна + Гранат с целью определения биологической и хозяйственной эффективности препаратов. Применяли обе схемы, когда сорняки уже начали практически обгонять культуру в развитии - их численность составляла порядка 140 экземпляров на кв. м. Через 7 дней мы отметили, что сорняки остановлены в росте, началось угнетение, пожелтение точек роста. На контрольном же участке сорняки продолжали вегетировать и обгоняли культуру. В результате Примадонна + Гранат и эталон обеспечили одинаковую урожайность (52 ц/га), а Пиксель - на 0,5 ц/га выше. То есть именно за счет мягкости препарата мы смогли получить прибавку.

В Кавказском районе проводили опыт в ООО СП «Коломейцево». Пиксель сравнивали с препаратом, который уже много лет прочно стоял в схеме защиты предприятия - 300 г/л 2,4-Д кислоты + 6,25 г/л флорасулама, СЭ. Урожайность здесь всегда достойная, потому что предприятие обеспечивает довольно высокий уровень агрофона. И тем не менее наш препарат обеспечил прибавку по отношению к эталону почти 4 ц/га (урожайность с эталоном - 97,3 ц/га, урожайность с Пиксель - 101 ц/га (!) Фантастический результат!

При этом стоит отметить, что новый щелковский гербицид может работать при +5Со, ведь порой даже в конце марта невозможно приступить к обработке из-за низких температур.

Прямая речь


Такой же, но лучше!

Елена Желтова,
директор по науке АО «Щелково Агрохим»,
кандидат химических наук:

- Пиксель эффективен на переросших сорняках. Максимальную эффективность показывает в поздних фазах развития культуры. Планируемые регламенты по нормам - 0,25-0,3 л/га. Культуры - пшеница, ячмень. В лабораторных испытаниях мы сравнивали Пиксель с эталоном (100 г/л флуметсулам + 75 г/л флорасулам, СК), поскольку идея была - создать такой же хороший препарат, но лучше! В качестве модели двудольного сорняка был подсолнечник. Что мы увидели? Гербицидная эффективность Пиксель была примерно в 2 раза выше, чем у эталона. По гибели точки роста - 100 %-ная эффективность у Пиксель, у эталона - в 4 раза меньше. Можно утверждать, что регистрационные испытания подтвердили полевые.
В Воронеже (ВИЗР) также были очень хорошие результаты. Причем Пиксель показал результат лучше даже в фазу кущения. По однолетним двудольным сорнякам снижение массы сорных растений по отношению к контролю сложилось 87-88 %, эталон - 45 %. По многолетним - Пиксель в норме 0,3 л/га показал эффективность 72 %, эталон - 25 %. На 30-й день после обработки в фазу кущения культуры эталон не сработал по мари белой, Пиксель в норме 0,3 л/га сработал стопроцентно. Причем марь была определяющим сорняком - 87 экз. на кв. м. Несмотря на то, что гормональные гербициды с марью справляются лучше, тем не менее комбинация д. в. и формуляция в виде масляной дисперсии решили этот вопрос очень эффективно. Что касается урожайности, то Пиксель показал прибавку 5,1 ц/га, эталон - 3,5 ц/га.
Опыты в фазе трубкования говорили сами за себя: на 30-й день после обработки в фазу выхода в трубку культуры при использовании Пиксель мы увидели биологическую эффективность против сорной растительности 93-95 %, при применении эталона - 62 %. Опыты в Белгородской и Тамбовской областях также подтверждают вышесказанное.

Выбор очевиден

Результаты проведенных испытаний, анализ урожайности позволяют смело сказать, что Пиксель в системе защиты пшеницы хорош даже в том случае, если предприятие опаздывает с обработкой. Пиксель не вызывает у культуры гербицидного стресса, а значит, препарат незаменим, если культура находится в состоянии погодного стресса, иначе может произойти наложение. И не стоит забывать о таком достоинстве нового препарата, как действенность при низких температурах.

                                                                                                 «Аргумент защиты»

26.04.19

Другие статьи