Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8
Статьи и материалы

Новые инсектициды «Щелково Агрохим» на защите кубанских садов

С недавних пор отрасль садоводства в нашей стране обрела второе дыхание. На территории России ежегодно закладывают до 15 тыс. га новых яблоневых садов - цифра весьма внушительная. При этом акцент делается именно на интенсивное производство как наиболее прибыльное и эффективное направление. Сады интенсивного типа начинают полноценно плодоносить уже на третий год после закладки.

 

С развитием отрасли все больше внимания приковано к вопросам защиты насаждений. Яблоневые сады - точка притяжения многих вредоносных объектов, в частности насекомых, способных нанести существенный урон плодовому бизнесу. Защита должна быть тщательной и продуманной.

Особенности сезона диктуют свои условия

В Краснодарском крае есть предприятие, о котором знает, пожалуй, вся Россия. Это агрофирма «Сад-Гигант». На фруктовом рынке страны она работает уже 90 лет. Выстояла в самые сложные времена, укрепилась в своих силах, а теперь уверенно движется вперед, прирастая новыми площадями и увеличивая сбор плодов.

В партнерах агрофирмы - известные компании-производители средств защиты растений. В том числе АО «Щелково Агрохим», которое в последние годы уверенно наращивает портфель пестицидов, предназначенных для садоводческой отрасли. В прошлом сезоне на предприятии «Сад-Гигант» были проведены испытания препаратов «Щелково Агрохим» для защиты садовых. Действие продуктов изучали в рамках широкого полевого опыта. Это позволило выявить биологическую и хозяйственную эффективность «щелковских» фунгицидов и инсектицидов. Рассмотрим последнюю группу препаратов.

Для начала - несколько слов о погодных условиях минувшего сезона. Январь-февраль 2018 года характеризовался неустойчивым температурным режимом и недобором осадков.  На смену зиме пришел март с обильными дождями, превысившими показатели прошлых лет. Количество осадков в этом месяце составило 76,6 мм (среднемноголетние данные - 40,8 мм).

Апрель характеризовался стабильным температурным режимом с минимальным количеством осадков. В мае столбики градусника поднялись до +30,8 °C. Недостаточное количество влаги привело к засухе. Для июня и июля были характерны стабильно высокий температурный режим с меньшим количеством осадков, чем это предписано нормой.

Таким образом, погодные условия 2018 года оказались более жаркими в сравнении с двумя-тремя годами ранее.  Актуальной оставалась засуха, что привело к снижению вредоносности возбудителя некоторых заболеваний - в первую очередь, парши яблони. Но обратной стороной медали стало увеличение вредоносности насекомых: яблонной плодожорки, тли и клещей. На этой проблеме остановимся детально.

 

ТВИНГО®, КС: стопроцентная эффективность против плодожорки

Яблонная плодожорка - вредитель садов, который у всех на слуху. Всего одна гусеница способна повредить не менее 2-3 плодов. Поврежденные яблоки преждевременно опадают, теряют значительно свои качества и способность к хранению. По наблюдениям специалистов, при отсутствии серьезных защитных мер повреждение плодов может достигнуть отметки 80-90%. Неудивительно, что в яблоневых садах борьба с данным вредителем -обязательный элемент технологии.

Но вернемся к особенностям сезона. В прошлом году начало лета самцов яблонной плодожорки было отмечено 23 апреля. Против первого поколения вредителя использовали один из новейших инсектицидов компании «Щелково Агрохим» ТВИНГО®, КС (1,2 л/га). Он содержит дифлубензурон и имидаклоприд: вещества из разных химических классов, обладающих разными механизмами действия.

Так, дифлубензурон является представителем класса ингибиторов синтеза хитина. Он обладает овицидным и ларвицидным эффектом: проникая через оболочку яиц, действующее вещество предотвращает выход личинок. А также уничтожает личинки любых возрастов, разрывая кутикулу в период линьки. Наивысшее проявление овицидной активности наблюдается при откладке яиц на уже обработанные препаратом растения. Кроме того, дифлубензурон предотвращает отложение взрослыми насекомыми жизнеспособных яиц.

Второе действующее вещество - имидаклоприд - блокирует рецепторы нервной системы насекомых. В результате подавляется передача сигналов, развиваются параличи и конвульсии, приводящие к гибели вредителей.

Такой тандем действующих веществ позволяет ТВИНГО®, КС уничтожать вредителей на всех стадиях развития - от яиц до имаго. В том числе он эффективен против популяций, выработавших резистентность к действующим веществам из других классов. Таким образом, мы имеем дело с надежным компонентом антирезистентной программы защиты садов.

Но вернемся к опытной схеме. Обработку препаратом проводили 3 мая, в фазе «завязь плодов». По итогам трех учетов - на третьи, седьмые и четырнадцатые сутки после опрыскивания, - препарат продемонстрировал стопроцентную эффективность против яблонной плодожорки. В то время как на контрольном участке, где химобработку не проводили, повреждение плодов составило 0,5, 0,8 и 2,7% соответственно.

 

ТЕЙЯ, КС: дополнительный эффект против зеленой яблонной тли

Следующая обработка - уже против второго поколения яблонной плодожорки, а также оказывающая дополнительный эффект против зеленой яблонной тли, - пришлась на 18 июня, в фазу «плод - грецкий орех». На данном этапе использовали новый продукт от «Щелково Агрохим»: системный инсектицид ТЕЙЯ, КС, в состав которого входит тиаклоприд. Он обеспечивает длительную защиту культур от вредителей и имеет короткий период ожидания. Последний пункт очень важен, ведь многие инсектициды, предназначенные для защиты садов, имеют длительный срок ожидания.  И появление на рынке препарата ТЕЙЯ, КС позволит частично решить данную проблему.

Но что показали учеты опыта? На третьи, седьмые и четырнадцатые сутки после опрыскивания садов, яблонной плодожорки на «щелковском» варианте не было. Зато на контроле повреждение плодов оставило 0,1; 1,2 и 2,8% соответственно.

Но и это еще не все. В связи с особенностями технологии возделывания яблони, практикуемой в «Сад-Гиганте», постоянно существует угроза распространения зеленой яблонной тли.  Вредоносность этого насекомого очень велика: листья скручиваются, высыхают и опадают; плоды значительно замедляются в развитии; снижается урожайность. Кроме того, наличие в саду зеленой яблонной тли способствует ослаблению физиологических возможностей дерева.

Основные препараты, эффективные в борьбе с данным вредителем, относятся к группе неоникотионоидов. Новым представителем этого инсектицидного «семейства» является новый продукт ТЕЙЯ, КС. На момент проведения обработки заселение тли на опытном участке составляло 3,5%, на контроле - 18%. На четырнадцатые сутки после обработки гибель вредителя составила 84,6%. Высокий показатель, который говорит о том, что инсектицид ТЕЙЯ, КС после выхода на российский рынок сможет занять достойную нишу.

 

МЕКАР, МЭ: испытания продолжаются!

Следующий характерный для предприятия объект - красный плодовый клещ. На протяжении пяти лет он представляет серьезную угрозу яблоневым садам. В 2018 году зимующий запас  яиц на опытном участке составил 2006 экз./метр погонный. Зима выдалась чрезвычайно мягкой, и естественная гибель клеща после зимовки составила всего 9,8%.  Для сравнения: при более суровых зимах естественная гибель красного плодового клеща составляет не менее 20%.

Таким образом, запас вредителя в сезоне оказался очень высоким. Начало отрождения клеща в хозяйстве началось 12 апреля. Тактика борьбы с вредителем очевидна: во-первых, максимальное количество обработок по зимующей яйцекладке до начала отрождения. Во-вторых, проведение обработок сразу после цветения по подвижным особям. Это необходимо, чтобы не допустить массовой яйцекладки первого поколения. В противном случае дальнейшая борьба с клещом окажется малорезультативной. 

Для защиты садов на опытном варианте использовали инсектоакарицид от компании «Щелково Агрохим»: МЕКАР, МЭ, который также находится на стадии госрегистрации. В его состав входит известное действующее вещество абамектин. Он ингибирует передачу нервного импульса, через сутки клещи  утрачивают активность. Полная гибель вредителей наступает через 2-3 дня после обработки. Причиной является торможение нервных импульсов и паралич. Сильная сторона новинки, отличающая ее от аналогичных продуктов - инновационная препаративная форма: микроэмульсия. За счет нее происходит лучшее проникновение активного вещества в ткани листьев и повышается эффективность действия. Помимо клеща, он эффективен в борьбе с яблонной медяницей.

Но вернемся к опыту. Норма расхода препарата МЕКАР, МЭ составила 1,2 л/га; обработка совпала  с фазой «завязь плодов». На пятнадцатые сутки гибель вредителей составила 71,4%. Впрочем, следует помнить, что препарат это новый и требует проведения дополнительных испытаний.

 

Готовимся к выходу новинок

Несмотря на стремительное развитие отрасли, российским садоводам есть, куда расти. Согласно подсчетам экспертов, дефицит внутреннего производства яблок в стране составляет более 1 млн т. При нынешних темпах полностью закрыть потребности россиян в плодах удастся ориентировочно через пять лет. И важнейший элемент технологии, позволяющий вывести отечественное садоводство на новый уровень  -  использование эффективных средств защиты. Включение новых препаратов «Щелково Агрохим» в интегрированную схему защиты позволило добиться желаемого результата - надежно защитить опытный участок от яблонной плодожорки, а также снизить численность зеленой яблонной тли и красного плодового клеща.

В следующем номере мы расскажем о защите садов от патогенов. И вновь сделаем акцент на препаратах компании «Щелково Агрохим». Но в этот раз в центре внимания окажутся фунгициды - как уже проверенные, так и совершенно новые.

Яна ВЛАСОВА

Краснодарский край

07.03.19

Другие статьи