Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51
info@betaren.ru

0 1 2 3
Статьи и материалы

Аист над Синевой

Марьяна Мищенко, специальный корреспондент «Аргумента защиты»

Про сорт озимой пшеницы Синева, выведенный орловскими учеными ВНИИЗБК (ныне - Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур), уже слагают легенды и байки. Вот как бывает - сорт еще не внесен в государственный реестр, а за семенами этой чудо-пшеницы уже выстраиваются очереди. Покупают и успешно выращивают Синеву в Орловской, Курской, Белгородской, Тульской, Воронежской и даже Ленинградской областях.

В чем же секрет популярности нового сорта? Урожайность этой озимой пшеницы составляет от 80 до 120 ц/га. При этом зерно - высокого качества: клейковина - не менее 23 %, белок - 14 %. Но в настоящее время есть и другие сорта с такой продуктивностью, и показатели качества у них не хуже. Но главный секрет Синевы в том, что синий восковой густой налет, что так украшает эту пшеницу, защищает ее от болезней и вредителей. Есть и еще одно привлекательное качество у орловского сорта - он позднеспелый.

 

Откуда растут корни Синевы

Главный автор сорта - заместитель директора ВНИИЗБК, руководитель селекцентра, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сидоренко - рассказывает:

 - При создании сорта у нас стояла важная и ответственная задача. В Орловской области выращивается более 400 тысяч гектаров озимой пшеницы, и сорта все, в основном, среднеспелые, то есть созревают в одно время. Из-за недостатка комбайнов урожайность к концу уборки падала, потому что среднеспелые сорта были уже на перестое; не хватало ассортимента сортов, среди которых были бы и ранние, и средние, и поздние. Более поздние сорта за счет работы флагового листа, который осуществляет фотосинтетическую деятельность растений на 7-10 дней дольше, чем в других сортах, получают время для дополнительного налива. Соответственно, эти сорта должны быть более урожайные, чем среднеспелые.

Еще в середине 2000-х Владимир Сидоренко усиленно размышлял о том, как же получить такой сорт, чтобы и урожайность была высокой, и качество зерна не терялось. Ведь аграрии хорошо знают такую закономерность: чем выше урожайность, тем хуже зерно, к примеру, выращивают в Новой Зеландии пшеницу с урожайностью под 200 ц/га, но зерно очень низкого качества - только на корма и годится.

- Я в свое время работал в Мироновском Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства пшеницы (в настоящее время носит другое название - Мироновский институт пшеницы Национальной академии аграрных наук Украины). Нас, молодых учёных, знаменитый академик Василий Ремесло часто приглашал на свои лекции и семинары. Шедевром академика Ремесло был сорт озимой пшеницы Мироновская 808, который был распространен по всему СССР в 70-е годы. Урожайность этого сорта составляла 50-60 ц/га, при этом отличная пластичность и зимостойкость, устойчивость к засухе, непревзойденное качество зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Вот тогда и я задумался о создании подобного сорта.

Судьба, как нарочно, дала ему такой шанс: в начале 2000-х экс-директор Мироновского института пшеницы Леонид Животков, уже как свободный семеновод, попросил у ВНИИЗБК площадку для испытаний новых сортов озимой пшеницы. Владимир Зотиков, тогда директор института, охотно согласился, хоть институт и специализируется на зернобобовых и крупяных культурах: специально для этого в ВНИИЗБК была создана лаборатория селекции зерновых, и началась, как говорит сам Сидоренко, «сначала вялотекущая (в силу новизны направления), а потом интенсивная» работа по созданию новых сортов пшеницы.

Сначала ученые с творческим азартом изучили весь материал Животкова, а также весь отечественный материал по озимой пшенице, также было проработано большое количество сортов зарубежной селекции. В основном, западноевропейской (Австрия, Германия, Франция). За основу нового сорта был взят безостый идиотип.

 

Крестные отцы нового сорта

Соавторами уникального сорта выступают заместитель директора института по научной работе, член-корреспондент РАН Владимир Зотиков и экс-директор Мироновского института селекции и семеноводства пшеницы Леонид Животков.

После большой проработки материала предшественников, бесчисленного количества опытов ученые убедились, что украинские сорта в нашей зоне имеют хороший потенциал. Был опробован ряд гибридных комбинаций из западноевропейских, «мироновских» и российских сортов. Лучшие варианты получились при скрещивании и дальнейшем отборе из популяции, где в качестве одного компонента были высокопродуктивные сорта и линии Германии, Австрии, а в качестве отцовской формы использовались известные украинские сорта - Фаворитка, Мироновская 67, Крыжинка. Именно от них появились первые отличительные морфологические признаки. Прежде всего, это синий восковой налет, который защищает листья от болезней и вредителей. Рабочее название рождающемуся сорту дали Синева. Потом решили так и оставить.

Кстати, процесс утверждения названия нового сорта непрост: оно всегда проходит экспертную оценку. Так как такого названия среди растений не обнаружили, необычное название комиссия утвердила.

Но самое главное, что поставленная изначально задача была достигнута. Урожайность этого сорта была выше родительских форм, а благодаря украинским отцовским формам резко повысилась зимостойкость. Сорт Синева передали на государственные сортоиспытания, а в институте зернобобовых и крупяных культур стартовали широкие испытания новорожденной пшеницы.

 

Первые шаги

В первый же год - 2016 - пшеница Синева позволила нам собрать достаточное количество семян, - рассказывает Владимир Зотиков. - Мы передали 11 тонн семян в ООО «Дубовицкое» - опытное хозяйство АО «Щелково Агрохим», с которым мы работаем уже много лет. В 2017 году в «Дубовицком» получили 510 тонн семян с урожайностью в 95,4 ц/га. Это было настоящим фурором: почти 100 центнеров на круг получить не так просто!

В 2016 году на Дне поля в Шатиловской опытной сельскохозяйственной станции (Орловская область) их «Синева» взбудоражила умы участников: за день до этого пронесся над Орловщиной шквальный ветер с ливнем - все сорта пшеницы на участках полегли. Все - кроме Синевы и Леониды (еще одного сорта, созданного учеными ВНИИЗБК). Конечно, все сразу обратили внимание на них. Фермеры за ради Бога умоляли продать им хоть пару мешков семян.

Самым азартным и скрупулезным оказался фермер из Болховского района Орловской области Валерий Половинкин, который уже второй год получает на полях, засеянных Синевой, от 84 до 100 ц/га. Фермер влюблен в Синеву, ведь, по его мнению, это единственный сорт, который при такой высокой урожайности сохраняет такую высокую клейковину. В нынешнем году, например, показатель клейковины на Синеве составил 28 %. Это очень высокий показатель для нынешнего непростого по климатическим условиям года.

- Знаете, нынче на Дне поля слышал краем уха, как фермеры спорят, кто лучше умеет Синеву выращивать, - отмечает Владимир Сидоренко. - То есть умение правильно вырастить этот сорт уже является как бы показателем профессионализма в аграрном деле, тестом на опытность фермера.

Дело в том, что высокопродуктивный сорт, как и животные элитной породы, требует особого ухода и технологий выращивания - только в этом случае можно получить чудо-урожай. Вот, скажем, не ухаживай, не вычёсывай густую шерстку какому-нибудь тибетскому мастифу, так и будет он похож на ободранную дворнягу. Так и с передовыми сортами.

Фото: Колос у Синевы - крупный и тяжелый.

«Аппетит» у Синевы хороший

Можно сказать, что конкретно под сорт Синева ученые создавали и определенную новую технологию.

- Сорт требует индивидуального подхода, - говорит Владимир Сидоренко. - У него своя специфика: обязательный посев в оптимальные для зоны сроки, обязательная осенняя обработка фунгицидами. Все должно быть направлено на урожай. Само собой, необходимо осеннее внесение удобрений, чтобы создать фон. Фермеры и хозяйства, которые занялись этим сортом и успешно следуют нашим рекомендациям, получают желаемое. Остальные сорта при высокой дозе удобрений не дают такой отдачи, а Синева стоит, накапливает туки, отсюда и такие огромные колосья. У краснодарских сортов урожайность формируется за счет большого количества растений на единице площади, там до тысячи доходит, а сам колос маленький. Синеве же достаточно 500-600 колосьев на единице площади, чтобы обеспечить большой урожай. Колосья огромные - легко пересчитать, с одного колоса Синевы выходит 2-2,5 грамма зерна, вот посчитайте, сколько зерна выйдет с пятиста колосьев - явно больше 100 ц/га.

Но для этого необходимо постепенно, дробно «кормить» этот сорт азотными удобрениями.

 

Потому и не болеет

Синева толерантна к большинству листовых болезней, у нее имеется генетическая устойчивость к болезням. Сорт очень устойчив к осыпанию, ломкости колоса, и самое важное - к прорастанию зерна на корню. Никаких намеков на прорастание - оно вообще не свойственно этому сорту, но защита ему, конечно, тоже требуется.

Как защищали ценную пшеницу в этом году в ООО «Дубовицком» (сюда Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур передал исключительную лицензию на выращивание пшеницы этого сорта), рассказывает Петр Матвейчук, генеральный директор агрохозяйства «Дубовицкое»:

- Семена Синевы были качественно протравлены с осени, весной - обработаны фунгицидами, в частности препаратом Беназол. Этот фунгицид - самый эффективный препарат в борьбе со снежной плесенью на зерновых культурах, при этом он оказывает профилактическое и лечебное действие, и самое важное - продлевает период вегетации. Потом мы произвели гербицидную обработку, еще две фунгицидные обработки, произвели три дробные подкормки азотом.

И в каждую обработку мы всегда добавляем инсектицид, в первую обработку применяем Фаскорд. Этот один из самых эффективных и экономичных контактно-кишечных инсектицидов из группы синтетических пиретроидов предназначен для борьбы с широким спектром вредителей. При этом он обеспечивает длительный период защитного действия. Во вторую и третью обработку мы использовали Кинфос и Карачар.

Кинфос содержит два компонента различного механизма действия, и благодаря синергизму двух действующих веществ усиливается токсическое действие препарата. Карачар хорош низкими нормами расхода и низкой стоимостью гектарной нормы обработки.

 

Фото: Такие чистые и богатые поля вырастают благодаря грамотной системе управления вегетацией и частым подкормкам.

«Жесткий» год - не значит недород

В 2018 году из-за затяжной засухи в конце мая-начале июня Синева принесла 72 ц/га. Но, как утверждает Владимир Зотиков, для такого «жесткого» года, это прекрасная урожайность.

- Посмотрите! - показывает Зотиков крупный тяжелый колос Синевы. Если у обычных сортов колоски в 2-3 зерна, то у этого в 4-5, колос характерный, этим и обеспечивается прибавка. Это его основное достоинство, в колосе насчитывается до 70 зерен, у других сортов - 35-40.

В этом году Синева в «Дубовицком» была посеяна на площади в 480 гектаров. По словам Петра Матвейчука, площади под этим сортом будут увеличиваться: ведь не успели обмолотить уникальную пшеницу, как уже все семена раскуплены - спрос невероятный.

В следующем году в «Дубовицком» через производственные испытания впервые пройдет еще один новый сорт Сидоренко - Аист, который по некоторым показателям даже превосходит Синеву. Этот сорт более устойчив к стрессам: хорошая перезимовка и выживаемость.

В начале августа, когда Сидоренко, Зотиков и Матвейчук любовались, как комбайны молотят пшеницу, из синеватого поля в ярко-синее небо взмыла большая красивая птица. Кто-то воскликнул: «Аист!», и тут же добавил: «Над Синевой!».

Селекционеры вообще все несколько суеверны, поэтому Владимир Сидоренко взволнованно вздрогнул при этих словах.

- Аист над синевой... - повторил несколько раз эти слова ученый. - Значит, превзойдет мой Аист - Синеву! Это же знак, символ...

Специально на контрольный обмолот пшеницы сорта Синева в хозяйство приезжал член-корреспондент РАН, начальник отдела селекции по озимым культурам АО «Щелково Агрохим» Александр Прянишников. Он считает этот сорт стратегически важным в системе зернопроизводства не только Орловской области, но и всей центральной России.

- Сорт Синева очень важен и нужен для сельхозтоваропроизводителей, - говорит он. - При этом отмечу, что успех в производстве зерна определяет не какой-то определенный сорт, а целая система сортов, которая позволит стабильно получать высококачественное зерно. И каждый сорт рассматривается в этой системе как элемент сортовой стратегии в конкретном регионе. Должны быть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Они должны друг друга дополнять, чтобы можно было распределить нагрузку на комбайны и вовремя убрать урожай. А затяжка с уборкой, как известно, чревата потерей качественных показателей. Таким образом, разнообразие сортов позволит сельхозтоваропроизводителям чувствовать себя уверенней.

Убежден, что Синева - это тот кирпичик в сортовой стратегии, который необходим на современном этапе развития Орловской области. Вот сейчас на подходе новый сорт Аист - это еще один шаг к прорыву. Каждый сорт имеет свой характер. И когда мы будем иметь свой ассортимент сортов, тогда в Орловской области появятся широкие возможности для раскрытия потенциала по озимой пшенице.

Фото:

Член-корреспондент РАН, начальник отдела селекции по озимым культурам АО «Щелково Агрохим» Александр Прянишников, заместитель директора института по научной работе, член-корреспондент РАН Владимир Зотиков и автор сорта, заместитель директора, руководитель селекцентра, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сидоренко перед контрольным обмолотом Синевы

 

Прямая речь

 

Александр Прянишников,

начальник отдела селекции по озимым культурам АО «Щелково Агрохим», член-корреспондент РАН:

 

- Одна из главных задач «Щелково Агрохим» - повышение адаптации сельхозкультур. Управление продукционным процессом, получение высоких урожаев и реализация потенциала определенной культуры, создание комфортных условий за счет средств защиты растений - вот основные цели предприятия.

Помимо классических удобрений, в линейке продуктов компании имеются листовые подкормки с микроэлементами, мезаэлементами. И что важно, к каждому сорту специалисты подходят индивидуально, ведь каждый генотип реализует свой потенциал при определенных условиях.

И наша задача сформировать для сельхозтоваропроизводителей агропаспорта для защиты каждого конкретного сорта. Если мы всех будем мерить по одной линейке, результата не будет.

 

Взаимовыгодный союз

В ООО «Дубовицкое» испытывается более 10 сортов сельхозкультур ВНИИЗБК. Это и горох, и вика, и чечевица, и даже фасоль (которую в России сейчас выращивают в единичных хозяйствах). Стратегической культурой в «Дубовицком» является соя, которая занимает в хозяйстве 1300 гектаров. Например, любимый сорт сои у гендиректора «Дубовицкого» Петра Матвейчука - Ланцетная - тоже продукт селекционеров ВНИИЗБК.

 

- Нам нравится работать с компанией «Щелково Агрохим», в частности, с их опытным хозяйством «Дубовицкое», - рассказывает Владимир Зотиков. - У нас взаимовыгодное сотрудничество. В «Дубовицком» испытывают наши сорта, а мы получаем щелковские препараты. Кроме того, после реализации семян мы получаем от «Дубовицкого» авторское вознаграждение за сорта.

- В этом году моя любимая Синева, как в и прошлом, оправдала все надежды, - говорит глава ООО «Дубовицкое» Петр Матвейчук. - Клейковина - 23 %, белок - 14,8. Великолепный результат! Этот сорт как солдат стоит на поле, не боится ничего, прекрасная густота, колос может повалить только град. При этом хорошая масса, качество зерна. В этом году Синевой будем засевать 1200 гектаров. Специально для семян этого сорта этим летом мы подготовили новый ток на 3 тысячи тонн и весовую платформу на 60 тонн. Собранные семена уникальной пшеницы хранятся до реализации на отдельном току, чтобы не произошло смешивания сортов.

Фото: Генеральный директор ООО «Дубовицкое» Петр Матвейчук и член-корреспондент РАН, начальник отдела селекции по озимым культурам АО «Щелково Агрохим» Александр Прянишников пробуют Синеву на клейковину.

24.12.18

Другие статьи