Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

0 1 2 3 4 5 6
Статьи и материалы

Почему хорошо рапсу в Татарстане

Рапс - высокомаржинальная культура, и увеличивать площади под ним - требование времени. В этом уверен наш сегодняшний собеседник - Фаик Сафиоллин,

заведующий кафедрой землеустройства и кадастров Казанского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

 

 

Наша справка:

Фаик Набиевич Сафиоллин - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик международной академии аграрного образования, зав. кафедрой землеустройства и кадастров Казанского государственного аграрного университета, лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки Республики Татарстан. По изучению технологии возделывания рапса и производства альтернативных источников энергии из этой культуры прошел стажировку в Югославии, Германии, США.

Автор более 220 научных трудов, 6 книг и монографий. Подготовил 75 дипломников, 18 кандидатов и 4 докторов сельскохозяйственных наук.

 

Вот тебе и репка...

 

- Фаик Набиевич, большую часть своей научной жизни вы посвятили рапсу. Расскажите, почему вы стали заниматься этой культурой?

- Рапс - древняя культура, которая получилась от скрещивания огородной капусты с дикой сурепицей. Тогда получили две культуры: рапс и сурепицу масличную. Рапс склонился в сторону капусты. Семена сурепицы очень мелкие, а рапса крупнее - до 5 граммов. Потому потери при уборке рапса были меньше. И поэтому сложилось так, что люди стали заниматься рапсом.

В России рапс - не новая культура. До революции до 300 тысяч тонн в год мы продавали за границу. Кстати, рапсовое масло использовали для освещения жилищ, это единственное масло, которое дает бездымное пламя. До появления нефтедобычи рапсовое масло использовали в качестве смазочного материала, варили из него мыло, а когда начали нефть добывать, рапс постепенно вытеснился.

В пищевых целях рапс стали выращивать только в наши дни. Дело в том, что в химическом составе рапса есть такие вещества, как эруковая кислота и глюкозинолаты. Эти вещества негативно влияют на организм при питании, но сейчас выводятся так называемые сорта с двумя нулями, с минимальным содержание эруковой кислоты и глюкозиналатов. При этом в рапсовом масле большое количество олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на здоровье человека. В оливковом масле содержание олеиновой кислоты - 65 %, а в рапсовом - доходит до 62 процентов.

Раньше мы покупали сорта рапса за рубежом, а сейчас в России уже выведено более 50 сортов.

Рапсом в Татарстане мы вместе с членом-корреспондентом АН РТ Раусом Гареевым начали заниматься в 1987 году. Тогда было создано научно-производственное объединение «Татрапс». Гареев меня отправил в Омск, откуда я привез 8 сортов рапса. Тогда эта культура была настоящей экзотикой. К нам даже из Москвы приезжали смотреть наши опытные поля. Сеяли шведские сорта: Ханна и Герос, а с конца 80-х годов рапс получил второе дыхание.

Причины этому были: резкое увеличение объемов производства биотоплива из рапса, появление двунулевых сортов рапса, масло которых пригодно для пищевых целей, быстрый рост потребности в растительном масле в связи с изменением структуры потребления жиров в сторону абсолютного увеличения масел растительного происхождения, и, конечно, высокое качество, питательность и усвояемость рапсового масла.

Нельзя здесь не сказать о высокой продуктивности новых сортов. Так, каждый гектар рапса при урожайности в 20 ц обеспечивает получение до 720 кг растительного масла и 1120 кг жмыха - не только в южных регионах, но и в холодной Сибири, на Урале и в лесостепи Поволжья. И неслучайно в мире благодаря рапсу за последние 20 лет валовой сбор масличного сырья вырос от 180 млн тонн в 1985 году до 400 млн тонн. Таких высоких темпов роста нет ни в одной сельскохозяйственной отрасли.

А еще рапс является фитосанитаром наших полей, уничтожающим гнилостную инфекцию. Он усваивает труднодоступные формы фосфора из глубоких слоев почвы и является прекрасным предшественником для многих культур, особенно для яровой пшеницы. Урожайность яровой пшеницы повышается на 2-3 ц/га, а содержание клейковины - на 3-4 процента.

Вот сколько достоинств у этой культуры! И как ею не интересоваться?! Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ разработана программа «Три по 100», которая стартовала в 2016 году и поставила задачу - посеять в республике по 100 тысяч га кукурузы на зерно, рапса и подсолнечника на маслосемена. Хозяйствам, которые возьмутся за возделывание данных культур предоставляется бюджетная поддержка - в виде субсидий из расчета 250 рублей за каждый гектар посева.

То есть рапсом сейчас в республике засевается 100 тыс. гектаров.

Рапс - экономически выгодная культура. В прошлом году цены на пшеницу упали до 4-6 рублей за килограмм (4-6 тыс. руб./т, а цена реализации рапса - 21 тыс. руб./т). И эта цена никогда не снижается. Рапс, выходит, в 2-3 раза рентабельней пшеницы!

У нас сеют яровой рапс, и его продуктивность не очень высока - не более 20 ц/га. Что нужно делать, чтобы поднять урожайность? Сорта, конечно, имеют значение, но самую важную роль играют технологии возделывания. Вот научились же мы благодаря технологиям получать высокие урожаи озимой пшеницы. Теперь надо достичь таких результатов и по рапсу, применяя передовые технологии.

 

Книга о здоровом питании... для рапса

 

- Что в первую очередь подразумевают передовые технологии на рапсе?

- Ошибка многих рапсоводов заключается в том, что они хотят получить урожайность только за счет традиционных удобрений. А это приводит к чрезмерной химической нагрузке на почву.

Также не будем забывать, что у рапса 80 вредителей. Это его самое слабое место! Если 2-3 дня агронома не будет в поле, лучше ему туда и не возвращаться. При неправильной обработке крестоцветная блошка за 2 дня способна полностью съесть 100 гектаров рапса. То есть, необходимы не только удобрения, но и химзащита. Начиная с протравливания. Раньше мы всегда использовали на рапсе зарубежные протравители, которые оказались опасными для здоровья человека. Сейчас от него перешли к современному протравителю Имидор Про. Это надежная и продолжительная защита культуры до 40 дней и хорошая экономия денежных средств за счет отмены нескольких инсектицидных опрыскиваний по вегетации. Дополнительный компонент в смеси - биорегулятор а Биостим Старт - стимулирует рост и развитие проростка и корневой системы.

На опытах, которые мы проводили в прошлом году на рапсе, хорошо показал себя этот препарат. Он оказал влияние на всхожесть семян рапса. Они были не только дружными, но и появились раньше. При этом растение активнее поглощало влагу за счет хорошо сформированной вторичной корневой системы.

Благотворно действует применение агрохимикатов не только при обработке семян, но и в случае подкормки растений в период вегетации. Очень хорошие результаты на рапсе показывает специальное удобрение для листовой подкормки Биостим Масличный.

Конечно, полностью отказаться от основных удобрений мы не можем. Но можно просто добавлять биопрепараты при обработке семян. Вот почему такие дорогие шведские семена? Потому что они покрыты несколькими слоями, в которые входят микроэлементы, стимуляторы роста, биопрепараты. Они первую обработку проводят, вторую проводят - сушат, и так 14 слоев! Конечно, будет урожай! А мы хотим дешево и быстро. Человек будет здоровым, если с детства правильно питался. Так и в растениеводстве.

Надеяться только на удобрения нельзя. Современные препараты - это и источник питания, и дополнительные средства защиты, которые не только от болезней и вредителей защищают, а еще и стимулируют рост растений. По нашим расчетам, на 25-30 % биопрепараты могут заменить минеральные удобрения. Вот, в этом году проводили опыты на подсолнечнике. Урожай на контрольном участке составил 13 ц/га. С внесением удобрений на планируемый урожай в 2,5 т/га - фактически получили 2 тонны. Без удобрений применили Биостим Масличный - 1 л/га - прибавка урожая вышла в 2 ц/га, т. е. урожай составил 15 ц/га.

Биостим Универсал дал прибавку также в 2 ц/га. Самая высокая отдача получилась с внесением Биокомпозит-коррект. Прибавка за счет этого препарата вышла почти 4 ц/га! Биокомпозит-коррект вносили в почву до посева в период вегетации, в фазу 3-4 листочков, вышла прибавка 4 ц/га.

 - Вы сказали, что у рапса 80 вредителей. Какими же способами бороться с этой напастью?

- Рапс обязательно должен быть в севообороте - но не более 20 процентов. Потому что эту масличную культуру очень любят вредители и болезни. Самый опасный вредитель для рапса - крестоцветная блошка, которая съедает всходы. Раньше боролись с нею во время всходов, вносили хлорофос, карбофос, сейчас эти препараты запрещены. Современный рапсовод применяет инсектицидный протравитель против вредителей всходов Имидор Про.

Второй злостный вредитель - капустная моль, которая съедает нижнюю сторону листа, и он становится белым, прозрачным и у растения прекращается фотосинтез. В позапрошлом году капустная моль таким образом в некоторых хозяйствах съела весь урожай рапса. Единственный выход - это системные препараты. И не надо ожидать достижения порога вредоносности, а заранее приступать к профилактике с помощью Эсперо - это двухкомпонентный инсектицид, обладающий острым контактно-кишечным и системным свойством. Он оказывает мощное влияние на вредителей за счет системной активности и синергизма двух д. в. различных механизмов действия. Мы получаем быстрый результат и продолжительный период защиты.

Важно, что Эсперо эффективен против популяций вредителей, устойчивых к пиретроидам и фосфорорганическим соединениям. Хорошо себя показал Тагор - инсектоакарицид, применяемый против широкого спектра вредителей. Этот препарат

эффективен против многих видов вредных насекомых, экономически целесообразно использовать его в период максимальной плотности вредителей на поле.

Обработка инсектицидами Кинфос в дозировке 0,25-0,40 л/га, Имидор - 0,15-0,25 л/га, Залп - 0,14-0,24 л/га также показала высокую эффективность против опасных вредителей рапса. На опытах мы проводили обработку от рапсового цветоеда в начале бутонизации, от капустной моли, скрытнохоботника, пилильщиков и других - по вегетации, от крестоцветных блошек - при появлении всходов. Обязательное условие при обработке посевов против рапсового цветоеда - препараты необходимо менять по годам и в течение вегетации. Некоторые аграрии экономят и применяют контактные инсектициды, а нужны именно системные, особенно против капустной моли.

- А какие тонкости существуют при уборке этой мелкосемянной культуры?

- Качество уборки во многом зависит от выбора оптимального срока и соответствующей регулировки комбайна. Проблема в том, что в хозяйствах нет специальных комбайнов. В обычных уборочных машинах 40 точек потерь урожая (семена рапса очень мелкие и текущие как вода).

А еще стручки сами по себе осыпаются: дождь прошел - 2 центнера «обмолотил». Поэтому не надо ожидать полного созревания. Здесь, конечно, тонкостей много. Существует 4 способа уборки ярового рапса: раздельный, прямой, двухфазный, уборка после десикации. Способ уборки зависит от сорта и засоренности участка. Раздельный способ применяется в случае возделывания российских сортов этой культуры, которые отличаются неравномерным созреванием стручков, и на засоренных участках - независимо от сорта. При этом скашивание в валки проводится при обретении 50 % нижних стручков лимонно-желтой окраски.

Как ранняя, так и поздняя уборка снижает урожайность маслосемян и их качество. При ранней - семена получаются щуплыми, а масло низкого качества, при поздней уборке возникают слишком большие потери за счет осыпания семян. Стручки ярового рапса растрескиваются от легкого прикосновения, поэтому скашивание в валки необходимо проводить утром по росе или же поздно вечером, используя валковые жатки любого типа. Тут следует напомнить, что «Щелково Агрохим» выпускает клей Селфи - предохраняющий рапс от осыпания.

Высокая сыпучесть рапса диктует требования к выбору комбайна и его подготовке. Для обмолота ярового рапса необходимо использовать только новые комбайны: «Дон-1500», «Кейс», «Клаас», «Е-516В». Специальная подготовка комбайна заключается в установке так называемого «рапсового стола» - специального приспособления ПКК-5. Также нужно проводить тщательную герметизацию комбайна пеногерметиком, использовать брезентовые фартуки и провести контрольный обмолот. Заработная плата комбайнера должна быть связана с результатами контрольного обмолота.

 

Родословная важна

- Аграрии часто задают вопрос: что лучше сеять - сорт или гибрид? Как вы считаете? И вообще, каково значение сорта в формировании высоких урожаев ярового рапса?

- В Татарстане в отдельных районах собирают рекордные урожаи и зерновых, и рапса. В хозяйствах, которые перешли на гибрид, конечно, урожайность выше. Очень хорошо показал себя в Татарстане немецкий гибрид Сальса. Но с гибридами могут работать только развитые хозяйства интенсивного типа. Покупать гибрид за такие деньги и не иметь техники для освоения интенсивных технологий - это бесполезные затраты.

Сейчас в мире возделывается более 260 сортов и гибридов ярового рапса. В начальный период развития селекции ярового рапса основная задача заключалась в выведении высокоурожайных сортов с повышенной масличностью семян. Эта проблема практически решена, и сейчас на первый план выходит более сложная проблема - снижение до минимальных количеств содержания эруковой кислоты в маслосеменах и глюкозинолатов в жмыхе. В результате этих работ были созданы безэруковые сорта Tower (канадской селекции), Primor (французской селекции), Канью № 5 (китайской селекции).

Но нельзя забывать, что потенциальные возможности различных сортов проявляются в определенных почвенно-климатических условиях по-разному. Например, один и тот же сорт способен обеспечивать получение в отдельно взятом регионе очень высоких урожаев, а в других местах при тех же технологиях и на таких же фонах удобрений они малопригодны. Кроме того, необходимо изменить отношение к сорту. Если раньше на сорт смотрели только как на донора продуктивности, способного превратить элементы почвенного плодородия в урожай, то сейчас сорт рассматривают как элемент агроэкосистемы, в которой он адаптирован и активно участвует.

В РФ в последние годы появились совершенно новые сорта ярового рапса, не уступающие зарубежным аналогам. Особенно интенсивно работают в этой области ВНИИМК им. Пустовойта, ВНИИ рапса (Липецк), НИИ кормов им. Вильямса и другие. Одно из перспективных направлений селекции рапса - снижение содержания эруковой кислоты. Во ВНИИ рапса начата программа по созданию сортов типа «0+» (безэруковые) - чтобы производить из них масло для биотоплива, а жмых годился бы на корм животным. Другое направление - создание сортов с низким содержанием линоленовой кислоты в масле. Первый российский низколиноленовый сорт ярового рапса Викинг селекции ВНИИМК проходит в настоящее время государственное испытание.

 Фото: Рапсовое поле КФХ «Миннуллин» Бавлинского муниципального района Республики Татарстан

 

Эх рапс, еще рапс...

 

- В Татарстане имеются заводы, перерабатывающие рапс?

- Завод такой есть - и благодаря наличию переработки рапс стал за последние годы высокодоходной культурой. В 2005 году группа компаний «Нэфис Косметикс» начала строительство Казанского маслоэкстракционного завода, который обошелся в 46,7 млн. евро. Завод перерабатывает до 1 млн тонн масличного сырья в год. Татарстан обеспечивает завод сырьем всего на 30 процентов. Остальное привозят из Саратова, Самары, ближнего зарубежья. Масло идет на производство майонеза, маргарина, глицерина и моющих средств. Этот проект, по словам заместителя премьер-министра РФ Александра Гордеева, столь же важен для сельского хозяйства Средне-Поволжского региона, как, к примеру, строительство нефтеперерабатывающих заводов для нефтяников.

Фото: Цех экстракции Казанского маслоэкстракционного завода

 

- Фаик Набиевич, кроме пищевых и кормовых целей, где еще применяется рапс?

- Начиная от производства линолеума и кончая... антифризом! Глицерин, дизельное топливо, биотопливо... Между прочим, 1 тонна рапса может обеспечить топливом обработку 100 гектаров пашни. Конечно, для России пока альтернативные виды топлива не настолько актуальны. А вот в Америке уже поставлена задача, чтобы 20 % всего топлива должны быть с пометкой «био». В Германии на заправках - три пистолета: на одном из них написано - «Эко». Кто заправляется биотопливом, тот получает бонус - бесплатную парковку. Биодизель ученые пытались получить из пальмового, кокосового, соевого, хлопкового масла, но остановились на рапсе. Его можно возделывать целенаправленно на биотопливо, выбирая для этого соответствующие сорта исключительно для нужд биоэнергетики. При глубокой переработке рапсового масла для перехода на использование биотоплива нет необходимости в модернизации мотора, и не снижается его ресурс, а, наоборот, при работе двигателя на биодизеле одновременно производится смазка его подвижных частей.

В ближайшие годы Европа и США могут остро поставить вопрос обязательного использования биотоплива - точно также, как это получилось с оснащением российских машин двигателями стандарта «Евро-2». В противном случае они запретят въезд наших машин в свои страны, как это было с нашими самолетами.

Для нашей республики с развитым животноводством и растениеводством также перспективным является производство биогаза путем переработки отходов животноводческих комплексов и биомассы рапса. Вот в Бразилии и ФРГ для получения биогаза используется зеленая масса кукурузы - для этого свежий навоз помещается послойно с кукурузой в специальные установки. Полученный таким образом биогаз они используют для выработки электроэнергии.

В США разработана принципиально новая, более производительная экономичная компактная биогазовая установка, которяа круглогодично работает только на свежей органике животноводческих комплексов. Расчеты показывают, что при наличии этой установки в нашей республике из навоза 1116,7 тыс. голов КРС дополнительно можно получить 2234 тыс. кВт электроэнергии.

Жмых рапса - прекрасная кормовая база. У нас две проблемы в кормопроизводстве - это острая нехватка белка и нарушение сахаро-протеинового соотношения. Мы с вами едим сахар, конфеты, а коровам что остается? Сахар, допустим, им может дать кормовая свекла, а как решить проблему белка? Да, мы выращиваем пшеницу, делаем комбикорм, но все равно не хватает протеина. А одна тонна рапсового жмыха позволяет сбалансировать по белку 10 тонн комбикормов! Кстати, хочу отметить, что маслоперерабатывающие заводы «живут» на продаже жмыха. Рапс покупают по 20 тыс. рублей за тонну, выжимают масло и тебе же жмых возвращают по 20 тыс. рублей за тонну...

Первые заморозки начинаются у нас в начале сентября. После первого же заморозка все кормовые культуры вымерзают, коровы просто гуляют по пастбищам. А рапс выдерживает морозы до - 8оС. Рапс же, как капуста, отходит и продолжает расти. До выпадения снега им можно кормить скот. Еще рапс называют биологическим плугом. У него очень мощная стержневая корневая система, которая проникает вглубь почвы. Ведь сейчас ограничивающий фактор в сельском хозяйстве - не влага, не удобрения, не свет, а плотность почвы. Двенадцать тысяч лет сельское хозяйство существует, и все это время землю пахали, а в последние 10 лет от плуга мы отказались, и плотность почвы сейчас вместо положенного 1,2 выросла до 1,4 г/см3. Земля слишком плотная, пшеница плохо растет. А если рапс включать в севооборот, то он удивительным способом разрыхляет почву.

Фото: Рапс с развитой корневой системой - лучший рыхлитель почвы

В переходный период с летнего на зимнее содержание скота в результате резкого изменения кормления животные значительно снижают свою продуктивность, поэтому, чтобы обеспечить скот до глубокой осени зеленой массой, многие хозяйства высевают яровой рапс в качестве повторной культуры, как практикуется в КФХ «Миннуллин» Бавлинского района Республики Татарстан, в котором продуктивность дойного стада осенью составляет 12-15 кг в сутки, жирность молока доходит до 4 %. По самым скромным подсчетам каждому хозяйству необходимо иметь хотя бы 0,3 га промежуточного посева рапса на каждую голову КРС с целью обеспечения животных высококачественной зеленой массой в поздне-осенний период.

- Фаик Набиевич, как выстроено ваше взаимодействие с аграриями республики?

- Зимой, весной проводятся агрономические совещания, на которые Министерство сельского Республики Татарстан собирает всех, кто занимается масличными культурами. Мы, ученые агроуниверситета, обязательно выступаем там.

И потом мы работаем с хозяйствами по хоздоговорам. Условия таковы: на основе наших технологий ведется работа в хозяйстве, и если урожайность рапса получается на 2-3 ц/га выше, чем среднереспубликанские показатели, то 10-15 % урожая выделяют аграрному университету. Это выгодно и хозяйству, и нам.

Большой популярностью пользуется наш проект «Высшая агрономическая школа». Ни в одном регионе нет такого! Каждую неделю во время подготовки к весенне-полевым работам мы открываем серию вебинаров. Сельхозпроизводители могут в онлайн-режиме задать специалисту любой вопрос и тут же получить ответ. Посевная, уход за посевами, подкормки, защита растений и уборка урожая - тематика весьма широкая.

 

 

«Аргумент защиты»

 

06.12.18

Другие статьи