Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-01-98, (495) 777-84-91, (495) 745-05-51
info@betaren.ru

0 1 2 3

Статьи и материалы

Урожай благодаря, а не вопреки законам природы

Белорусский профессор рассказал журналистам «Аргумента защиты», каким видит будущее растениеводства на территории братских республик. Несмотря на универсальность и доступность современных агротехнологий, защитой растений должны заниматься профессионалы, считает Александр Свиридов проректор по учебной работе Гродненского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

- Главные для всех нас сегодня задачи: получить хороший урожай благодаря, а не вопреки законам природы, в гармонии с ней. Как восстановить и сохранить плодородие почв для будущих поколений, повысить экологичность продукции -  эти вопросы ставят сегодня во главу угла и российские, и белорусские ученые.

Гродненский агроуниверситет - одно из двух в республике Беларусь высших учебных заведений, где готовят специалистов по защите растений. В России такая специальность, к сожалению, в аграрных вузах не существует. В белорусской истории тоже был подобный момент, когда пытались ее упразднить, но мы отстояли ее необходимость, сохранили преподавательские школы.

Наш университет достаточно молодой, только недавно перешагнул полувековой рубеж, но здесь в свое время подобралась сильнейшая школа - преподавать приехали ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Омска, Харькова, других вузов. Была представлена вся высшая российская школа защиты растений - со своими особенностями подготовки.

Эти люди оставили нам самое дорогое и важное - знания, и сейчас мы пожинаем плоды их работы, имеем возможность готовить высококлассных специалистов для сельского хозяйства. Партнерские связи с российскими коллегами постоянно поддерживаем, работаем с научными учреждениями и производственными компаниями. И мы едины во мнении, что правильное использование пестицидов и специальных препаратов имеет к главным вызовам растениеводства самое непосредственное отношение, а заниматься защитой сельхозкультур должны люди, обладающие специальными знаниями.

Доктор для растений

Хорошая практическая подготовка экспертов по защите растений - залог дальнейшего развития целой отрасли. В ходе учебного процесса мы вовлекаем студентов в науку, они работают с новыми препаратами, проводят исследования. Такие специалисты уже являются носителями актуальной информации, знакомы с последними инновациями в области защиты растений. Много наших ребят уезжает работать в Россию, недавно выпускников агроуниверситета приглашали на работу представители Сахалина. Молодые специалисты поступают на государственную службу Беларуси - в республиканскую, областные и районные инспекции по семеноводству и защите растений, службу карантина. Мы сохранили крупнотоварное производство, и в каждом большом хозяйстве республики есть диетологи и специалисты по защите растений. В том числе и поэтому Гродненская область - лидер сельхозпроизводства Беларуси, сегодня мы работаем на уровне европейских стран. Средняя урожайность сахарной свеклы по республике - 550-600, а в некоторых хозяйствах и более 1000 ц/га. По средней урожайности зерновых выходим на уровень 75-80 ц/га. Это серьезные показатели, и они свидетельствуют о хорошей школе. Ведь, чтобы правильно организовать защитные мероприятия, надо понимать, что за микроорганизм вредит будущему урожаю, какие условия способствуют его развитию. И только на основе точного определения патогена, знания его биологии, экологии, симптомов и проявлений болезни такой специалист, как врач, принимает обоснованное решение о способе борьбы с ней. Знает, чем работать, когда защитные мероприятия надо проводить в обязательном порядке. И не мешает природе, когда биологический щит достаточно мощный, а полезных микроорганизмов или энтомофагов, которые снимут существующую проблему, достаточно.

Знать врага в лицо

В защите растений - как в медицине. Врага надо знать в лицо и назначать направленное лечение. Но если с грибными заболеваниями все более-менее понятно (возбудителей можно увидеть в обычный световой микроскоп), то иногда даже определение видовой принадлежности некоторых патогенов вирусной или бактериальной этиологии затруднено. В этом направлении мы сейчас работаем с Институтом микробиологии - планируем создать подборку возбудителей заболеваний различных культур.

В нынешних условиях на первый план выходят проблемы борьбы с болезнями бактериальной природы: происходит потепление климата, а оптимум развития таких патогенов как раз находится на уровне 30оС. Их переносчиками являются насекомые, которые также развиваются при повышенных температурах. Все это в комплексе складывается в повышение агрессивности возбудителей и более интенсивное развитие бактериальной инфекции - то, что мы сейчас и наблюдаем. Поэтому важно создать такие коллекции микроорганизмов, определить их генетический код, выбрать способы борьбы, чтобы действовать эффективно.

Более предметно с Институтом микробиологии изучаем вопросы защиты от бактериальной инфекции томатов в защищенном грунте. Это тоже большая проблема - ни один фунгицид против бактериальной инфекции не работает. И мы ищем пути решения через другие механизмы - гиперпаразитов и т. д. Не менее серьезно все обстоит и с вирусами. Взять ризоманию - карантинный объект по сахарной свекле. Вирусное заболевание, основным переносчиком служит одноклеточное паразитическое простейшее. Патоген имеет высокую жизнеспособность, которая сохраняется в течение многих лет. И к нам уже поступает информация, что в нашей республике, как и в России, она есть. Но официально еще никто не зафиксировал ее наличие. База, созданная в нашем университете, поможет при необходимости решить этот вопрос. Необходимая инфраструктура, оборудование, ДНК-лаборатория позволяют соответствовать новым вызовам. Сегодня мы уверенно работаем на уровне ДНК-анализа патогенов. Для нас, ученых, интересен научный аспект, для производственников важны конечные результаты. Но прежде нужно определить, есть ли возбудитель, какова его природа, а уже потом заниматься локализацией и ограничением его развития.

Такие лаборатории, как у нас, с каждым годом будут все более востребованы. В России сейчас активно развивается тепличное хозяйство, и вопросов уже возникает много. Наш университет постоянно оказывает научную поддержку местному овощеводству. С гродненским тепличным хозяйством мы завершили ряд больших проектов, и на сегодняшний день томаты и огурцы там выращивают практически без химических средств защиты - только используя биологический щит.

Если говорить о защищенном грунте, то к определению возбудителя надо подходить особенно тонко, поскольку объекты биологической защиты не обладают широким спектром действия, а работают против определенных целей. Под конкретную ситуацию, как в медицине, разрабатываются конкретные мероприятия. Для теплиц это наиболее важно - условия там благоприятны для развития болезней и вредителей. И после пары обработок любое действующее вещество просто перестает работать. Нужно либо повышать концентрацию, что неэффективно и неэкологично, либо менять д. в. Получается, что один раз применив препарат, хозяйство «садится» на химическую «иглу» - пестициды надо использовать постоянно. По аналогии действуют антибиотики на человека. У вредных объектов вырабатывается устойчивость, а полезные не успевают восстанавливаться, и биологический щит уже не срабатывает. Поэтому и надо готовить грамотных специалистов. В регламентах применения препаратов может разобраться любой агроном, но специалист по защите растений видит ситуацию по-другому.

Живому - живое

Жесткое применение химических средств защиты приводит к нарушению баланса, сложившихся связей - как в почве, так и на поверхности растений. И каждый раз, когда мы вносим химические препараты, только усугубляем ситуацию, вплоть до того, что природа перестает бороться сама. В защите растений нужно не перебрать, если можно, а лучше обходиться без кардинальных мер. В своей республике мы сейчас всеми способами пытаемся выправить ситуацию, которая сложилась вследствие интенсивного применения химических средств защиты. И к этой работе большой интерес проявляют производственники: люди начинают понимать, что биологическая защита просто необходима.

Сотрудничество в данном направлении с «Щелково Агрохим» дало хорошие результаты. Является общепризнанным фактом, что эта российская компания разработала полнейшую защиту сахарной свеклы, подобной которой нет во всем мире, и сегодня является одним из лидеров мирового рынка средств защиты растений. В том числе, и микробиологических. Один из таких уникальных препаратов - Биокомпозит-коррект, аналогов ему в мире нет. Он используется для любых систем земледелия и всех звеньев севооборота, обладает фитопротекторными, ростостимулирующими, деструктивными, антагонистическими, азотфиксирующими и фосфатмобилизирующими свойствами. Это делает возможным его широкое практическое применение: от разложения стерни, подавления почвенных фитопатогенов и защиты от болезней до повышения плодородия почв и восстановления их полезной микрофлоры.

Гродненский агроуниверситет работает с научно-исследовательскими институтами как Беларуси, так и России. Совместными усилиями создали биопестицид Бетапротектин и разработали регламент его применения против гнилей огурцов и томатов. Сегодня он уже вошел в технологию, и производственники даже не думают отказываться от него. Потому что, когда мы только начинали работу над ним, 50-60 % урожая было «выкошено» корневыми гнилями. Используя фитосейулюс (хищный клещ), по паутинному клещу в теплицах вообще ничего больше делать не нужно... Но мы отстаем, специальные препараты тепличные хозяйства закупают в Израиле, Нидерландах, других странах. А что касается растениеводства в полевых условиях, например, картофеля, зерновой группы, кукурузы - никто серьезно и не рассматривал биологическую защиту таких больших территорий. И каждый год, насыщая культуры химическими препаратами, мы уничтожаем полезные микроорганизмы, почва перестает работать.

 Мне довелось два года стажироваться в Германии - там все время думают о почве, о ее потенциале, о тех микроорганизмах, которые в ней развиваются. Нам тоже давно пора этим заниматься. Тем более, что есть хорошие примеры - такие, как Биокомпозит-коррект. Не сомневаюсь, что подобные разработки займут достойное место в системе защиты. Обрабатывая почву, внося органику, подкармливая растения микро- и макроудобрениями, высевая сидеральные культуры, известкуя почву, мы создаем условия для развития полезных микроорганизмов. Когда это дойдет до каждого агронома, тогда получим и результат. 

 

Сам я работаю в университете более 30 лет и всегда стараюсь донести до студентов непреложность основных законов природы, показать, что если научимся жить в гармонии с ней - будет хорошо для всех. Молодежь у нас пытливая, во всем разбирается. Надо только к каждому найти тропинку, заинтересовать, раскрыть. И на защиту растений у нас всегда самый высокий конкурс. Наши студенты, даже отработав после окончания вуза много лет, говорят, что не изменили бы своего выбора.

Не дать инфекции шанса

Изучением гнилей корнеплодов и разработкой методов борьбы с ней я начал заниматься давно, более 40 лет назад. По данной тематике еще аспирантом писал кандидатскую диссертацию, потом продолжил исследования. И могу сказать, что какого-то одного приема, который снял бы все проблемы, просто нет. Это целая система мероприятий: подбор устойчивых гибридов, работа во время вегетации, сбалансированная система питания - для поддержания иммунитета растений. Принципиально важно создать такие условия, чтобы культура проявляла повышенную устойчивость на всех стадиях развития. И большое значение для сохранения урожая имеет ограничение развития возбудителей в кагатах. Основная проблема состоит в том, что при уборке механизированным способом корнеплоды обязательно травмируются. А механические травмы - врата для инфекции. Корнеплод, который содержит 15-19 % сахара, - прекрасная среда для развития микроорганизмов. И, естественно, что через механические травмы проникают возбудители кагатных гнилей, начинают активно питаться и распространяться. Для решения этой проблемы мы предложили одно из мероприятий, которое является очень эффективным и заметно снижает интенсивность поражения корнеплодов в кагатах.

Работая над проблемой кагатных гнилей, мы изучили ряд препаратов как химической, так и биологической природы, в том числе и Кагатник. Оказалось, что даже в очень низких концентрациях органическая бензойная кислота (действующее вещество препарата Кагатник) полностью подавляет развитие возбудителей в чистых культурах. Тогда испытания продолжили на производстве - начали обрабатывать фунгицидом Кагатник корнеплоды перед их закладкой на хранение. Установили, что он прекрасно работает, надежно защищает от проникновения возбудителей в ткани. Но возник вопрос: каким образом качественно нанести препарат? Когда корнеплоды идут по транспортеру, принципиально важно, чтобы рабочий раствор попал на них со всех сторон.

И мы нашли такой способ - разработали специальную машину на основе генератора холодного тумана, который полностью окутывает корнеплод, предупреждает прорастание спор патогенов и заражение тканей. После ряда исследований, доказавших высокую эффективность препарата Кагатник, предложили зарегистрировать его в белорусском реестре. Провели демонстрационные испытания, и он прошел государственную регистрацию.

Исследования продолжились в нынешнем сезоне, и мы снова убедились, что Кагатник с использованием наших технологических новшеств по его применению дает в производстве отличные результаты. На сегодняшний день испытания препарата провели на всех крупнейших сахарных заводах республики Беларусь: Скидельском, Жабинковском, Слуцком и Городейском. И один из аспирантов Гродненского агроуниверситета в настоящее время занимается дальнейшим улучшением предложенной нами машины для более качественной обработки корнеплодов. Благодаря нашей работе белорусские производственники теперь знают о фунгициде Кагатник, охотно используют его. А ведь за такими разработками - будущее. Да и сам я, когда готовлю публикации, выступаю на совещаниях с технологами, всегда говорю о его эффективности. Но еще раз хочу подчеркнуть - это только один из приемов в целом комплексе мероприятий по ограничению развития кагатных гнилей.

То, что нужно

С компанией «Щелково Агрохим» меня связывает многолетнее деловое партнерство. Вместе со специалистами ее Белорусского представительства проводим много испытаний, обсуждаем важнейшие для аграриев вопросы. И при защите своей докторской диссертации я широко использовал данные, полученные в совместных проектах.

В Республике Беларусь много представительств различных фирм из Западной Европы и РФ. «Щелково Агрохим» - хоть и молодая, но очень перспективная компания. Инновационные препараты, которые мы сегодня видим в линейке ее продукции, занимают все большее место на рынке нашей республики. По соотношению «цена - качество» они - как раз то, что нужно для сельскохозяйственного производства. Компания не стоит на месте, развивается, она не оторвана от науки и практики. Мы тесно работаем вместе, изучаем действие новых пестицидов в условиях Гродненской области на различных культурах, определяем их эффективность, готовим рекомендации о целесообразности применения в республике Беларусь. Используя эти данные, результаты наших исследований Республиканская инспекция принимает решение о регистрации тех или иных средств защиты в государственном реестре. Должен отметить, что все щелковские продукты работают хорошо. Тот же Кагатник - лидирует по всем показателям: эффективен, малотоксичен для человека и теплокровных животных, более действенного препарата против возбудителей гнилей я еще не встречал. В очень низких концентрациях он работает практически против всех возбудителей грибной этиологии - как на сахарной свекле, так и на картофеле, моркови, его с успехом применяют и по вегетации. Сейчас мы изучаем действие препарата Кагатник против возбудителей гнилей чеснока - и имеем прекрасные результаты.

То же и с другими разработками компании «Щелково Агрохим»: у многих препаратов просто нет аналогов в мире. Когда продукт хороший, он сам находит себе дорогу, будь то протравители, гербициды или фунгициды. Я специалист-фитопатолог, больше работаю с корнеплодами. Но знаю, что наши энтомологи, гербологи и фитопатологи тоже хорошо отзываются о продукции этой российской компании, заинтересованы в совместной работе. Учитывая высокую эффективность препаратов «Щелково Агрохим», я уверен, что они будут показывать хорошие результаты и в условиях Гродненской области. Мы обязательно будем их регистрировать для применения в своей республике, и это всем принесет только пользу.

 

«Аргумент защиты»

28.09.18

Другие статьи