Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-01-98, (495) 777-84-91, (495) 745-05-51
info@betaren.ru

0 1 2 3

Статьи и материалы

России – соевый прорыв

В последние годы благодаря реализации программы Российского соевого союза «Развитие производства и переработки сои в Российской федерации на 2015-2020 годы» стремительно растет производство этой культуры в России. Однако ни для кого не секрет, что увеличение объемов производства сельскохозяйственной культуры порой не лучшим образом отражается на ее качестве - это можно сказать и о пшенице, и о сое.

Салис Каракотов, генеральный директор АО "Щелково Агрохим", д.х.н., академик РАН

Урожаи растут, но сои с содержанием протеина на уровне 38-40 % у наших сельхозпроизводителей вряд ли можно найти. Хотя основные страны-производители получают сою с показателем протеина 40-45 %. В настоящее время в России этот показатель составляет лишь 28-32 %.

В чем причина? Почему российские соеводы не могут добиться такого высокого содержания белка? Ответ очевиден: наши аграрии не владеют в достаточной степени агротехникой, не работают над совершенствованием системы питания сельхозкультуры.

Работа в течение 10 лет над этим направлением в нашем опытном хозяйстве ООО «Дубовицкое», в Научном центре компании «Щелково Агрохим» убедила нас в том, что качество семян сои с высоким содержанием белка можно успешно регулировать с помощью продуманной системы питания.

Общеизвестно, что соя может фиксировать атмосферный азот при достаточном количестве в почве определенных бактерий рода Rhizobium вида Bradyrhizobium или при правильной инокуляции семян. Для того чтобы осуществлялась симбиотическая ассимиляция азота из воздуха, необходимы сильные инокулянты. Проблема в том, что у российских аграриев зачастую таких инокулянтов нет.

Компания «Щелково Агрохим» предлагает инокулянт Ризоформ, который содержит активные штаммы бактерий и позволяет растениям эффективно усваивать атмосферный азот, увеличивать урожайность сои на 10-30 % и обеспечить дополнительный сбор белка от 2 до 5 ц/га. При этом положительное влияние обработки препаратом Ризоформ прослеживается в севообороте в течение 3-5 лет на других культурах, с прибавками урожая, к примеру, зерновых - на 10-15 %. Такой эффект достигается благодаря накоплению в почве биологического азота, который способствует активизации почвенной микрофлоры и повышению общего уровня плодородия почвы. Самое великолепное свойство препарата Ризоформ - он влияет на повышение содержания белка. Мы изучали это явление в Орловской области, совместно со специалистами ВНИИ зернобобовых и крупяных культур: применение инокулянта Ризоформ - 3,0 л/т за 15 дней до посева (лучше непосредственно перед севом) позволяет поднять содержание протеина до 41,5 %, при этом в контроле данный показатель составил 37,3 %.

Мы неоднократно проводили испытания на посевах сои в различных климатических зонах и убедились в том, что инокуляция только тогда будет наиболее эффективной, когда проводится и фунгицидная защита сои. Это необходимо для того, чтобы обеспечить защиту корневой системы сои, ведь именно в этой части растения происходит формирование спасительных клубеньков.

Специалисты компании и работники опытного хозяйства «Дубовицкое» в течение десяти лет занимаются разработкой уникальной технологии возделывания сои, нацеленной на получение высокой урожайности - на уровне 25 ц/га и выше, а также на повышение уровня протеина и содержания масла в бобах этой высоко востребованной в наше время культуры. Технология разработана до деталей - начиная с обработки семян, инокуляции, сева и заканчивая системой защиты от сорняков, болезней и вредителей; включена и система листовых подкормок сои.

В ходе развития сои можно отметить 12 периодов, когда необходимо применять химическое и биологическое воздействие на растение - от обработки семян до уборки урожая - чтобы улучшить качественные показатели сои. Последние мировые данные (аргентинских, канадских, российских ученых) говорят о том, что основные элементы питания необходимо поставлять культуре в два приема: так, калий надо вносить, деля необходимую дозу пополам - осенью и в период сева. Эти данные позволили нам в различных регионах - в Краснодарском крае, в Поволжье, в Орловской области - получать высокие урожаи и качество сои, что обеспечило высокую рентабельность при производстве этой культуры.

Для того, чтобы оправдать минимальные затраты, необходимо обеспечить урожайность сои хотя бы 10 ц/га; а чтобы добиться прибыли, необходимо превысить этот показатель хотя бы вдвое. То есть, если мы получим урожайность 20 ц/га, то рентабельность составит около 100 %.

По нашим подсчетам, чтобы получить качественную сою, нужно тратить на гектар 20-25 тысяч рублей: из них 5-6 тыс. руб. - на минеральное питание, 3-4 тыс. руб. - на СЗР, стимуляторы роста, листовое питание и сеникацию (у нас в стране пока мало применяют этот агрономический прием для повышения продуктивности, он направлен на усиление оттока пластических веществ из листьев в формирующиеся зерна для увеличения массы зерна, повышения качества и ускорения срока созревания).

Мы отстаем по урожайности от мировых производителей: если урожайность в России 20-23 ц/га, то урожайность мировых производителей 30-40 ц/га. Главная причина отставания в том, что основная часть высеваемых сортов сои не соответствует современным требованиям. И если не обратить внимания на этот фактор, если не признать, что нам нужны сорта с индетерминантным и полудетерминантным типом роста, то выйти на мировой уровень будет невозможно.

Сегодня всем очевидно, что российские аграрии зависят от импорта семян сои, и эта зависимость пока не устранена. Такая крупная компания, как «Прогрейн» (Канада) построила завод по производству семян в Липецкой области, и это должно стать стимулом для российских компаний для незамедлительного выхода на этот сегмент рынка семян.

С предложением о сотрудничестве к АО «Щелково Агрохим» обратилась партнерская компания, и мы намерены совместно работать над производством отечественных семян, которые составят конкуренцию импортным на российском рынке.

 

«Аргумент защиты»

Прямая речь

Соя - культура номер один во всем мире

Александр Ткачев,

министр сельского хозяйства РФ:

- Посевные площади под соей с начала 2000-х годов увеличились в Российской Федерации почти в шесть раз - до 2,6 млн га. Больше половины площадей сои сосредоточено на Дальнем Востоке, - это серьезный экспортный потенциал, ориентированный на азиатские рынки. В 2017 году был собран рекордный урожай - 3,6 млн тонн, что на 16 % больше показателя предыдущего года (3,1 млн тонн). Однако более 2,5 млн тонн сои мы продолжаем завозить. О чем это говорит? О том, что у нас еще большой спрос на производство сои внутри страны, и есть регионы, которые могут еще увеличить сборы - и за счет увеличения площадей под этой культурой, и за счет увеличения урожайности.

Соя - одна из самых рентабельных культур в нашей стране, поэтому надо ее осваивать в больших объемах. Это культура номер один во всем мире. Зерно сои - востребованное сырье, это протеин, а значит, молоко, мясо. Пока же в 2018 году планируется увеличить посевы сои до 2,7 млн га.

Наша справка

 

Элитные семена сои -

от «Щелково Агрохим»

С 2018 года компания «Щелково Агрохим» приступает к размножению семян сои с высоким содержанием протеина, высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к растрескиванию бобов. Для этого в текущем году компании определен эксклюзив на выращивание четырех сортов сои, со следующего года - еще двух. То есть компания «Щелково Агрохим» станет главным производителем семян сои высоких репродукций.

В 2018 году планируется занять 1500 га под посевы элиты этой высоко маржинальной культуры с урожайностью примерно 20 ц/га, чтобы произвести 3 тыс. тонн семян.

В 2019 году это производство увеличится в 2 раза - 6 тыс. тонн семян, и в 2020 году 10 тыс. га должны быть засеяны соей, чтобы получить семена 1-й репродукции для реализации во всех регионах России...

 

28.03.18

Другие статьи