Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-01-98, (495) 777-84-91, (495) 745-05-51
info@betaren.ru

0 1 2 3

Статьи и материалы

Нут: неприхотлив, но требователен

Сегодня аграрии стараются построить технологический процесс так, чтобы минимально зависеть от погоды, удачи: если с одной или двумя культурами что-то пойдет не так, другие смогут компенсировать потери. В числе таких сельхозкультур теперь - когда-то малознакомый для россиян нут. В последние годы площади под этой культурой стали расширяться, достигнув, по предварительным подсчетам, 100 тысяч гектаров. Из них 80 % приходится на Волгоградскую и Саратовскую области. До недавнего времени нут считался одной из самых неприхотливых культур, однако сегодня, с учетом непредсказуемости климатических изменений, нарушения микробиологии почв и других факторов, стало понятно, что он нуждается в такой же надежной защите, как и другие культуры. Это доказали и результаты экспериментального применения щелковских препаратов в хозяйствах и на опытных делянках в Волгоградской области.


Иван Попов, глава Нижневолжского представительства АО «Щелково Агрохим»

Нут становится российской культурой

- Несколько лет назад нут не казался для российских аграриев культурой привлекательной: был малознаком, по технологии его выращивания - масса вопросов. К тому же, цена его поначалу была несравнима с нынешней: осенью 2014 года он продавался по 11-12 тыс. руб/т. Учитывая более высокие затраты по сравнению с пшеницей или подсолнечником, это были не те деньги, ради которых хозяйства были готовы рисковать. Однако, девальвация рубля, а затем политические события на Ближнем Востоке резко изменили ситуацию. Осенью 2015-го нут торговался уже по 36-37 тыс. руб/т. После того как рубль отыграл порядка 20 % своей стоимости, нут продолжал дорожать: зимой 2016-2017 гг. цены переваливали далеко за 50 тыс. руб/т. У тех, кто его сеял, не было проблем с реализацией. Основные потребители российского нута - Турция, Иран, Индия и Пакистан, население которых составляет без малого 1,6 млрд человек. Нут там так же востребован, как в России гречка. И это притом, что объем рынка нута в 10 раз превышает российский рынок гречки. Поэтому эти страны сегодня крайне заинтересованы в поставках нута, в том числе - из России. В 2016 году в Волгоградскую область не раз приезжали делегации от министерства сельского хозяйства Ирана, которые встречались с учеными, сельхозпроизводителями. Кроме того, нут с каждым годом все активней включается в меню россиян. Поэтому перспектива для увеличения посевов нута в Поволжье, которое подходит для его выращивания, очень хорошая, но... При условии применения средств защиты растений. Лучшие продукты АО «Щелково Агрохим» способны избавить нут от многих проблем. Вопрос только в том, чтобы применить СЗР в нужные сроки и в правильной дозировке, чтобы не навредить. Для этого необходимо знать особенности этой культуры, ее биологию.

Для нута требуется надежная защита

- Нут считается одной из самых неприхотливых культур. Он занимает первое место среди бобовых по морозо- и засухоустойчивости. Он способен переносить возвратные холода и даже серьезные заморозки до - 8. Нут нетребователен к почве, непритязателен к предшественникам. На создание одной единицы сухой массы он потребляет меньше воды, чем другие культуры, однако для его прорастания требуется достаточное количество влаги из-за крупной зерновки. Нут может быть посеян, как на глубину 4 см (если влаги достаточно), так и на глубину до 10 см, если влага находится глубоко. Сеется он при прогревании почвы до 10 градусов, чуть позже подсолнечника на 2-3 дня. В последние годы, в связи с расширением площадей в нашем регионе, без протравливания семян не обходится ни в одном хозяйстве, хотя 10 лет назад семена сеяли, не протравливая. Сейчас ситуация в корне изменилась: нут подвержен многим заболеваниям, в частности, плесневению семян, аскохитозу, фузариозу. Для протравливания семян можно уверенно рекомендовать фунгицидный протравитель Бенефис, МЭ - 0,5-0,7 л/т, показавший лучшую эффективность по сравнению с протравителем другого производителя, применяемым в норме расхода 3-5 л/т.

Гербициды почвенного действия необходимы

- У нута, при всех его достоинствах, есть и отрицательные характеристики. Это культура, которая имеет слабую конкуренцию против сорняков, потому что она низкорослая: 50-60 см, а в засушливые годы - 40 см. Поэтому под него желательно отводить чистые поля, особенно от многолетних сорняков.

В Волгоградской области есть хозяйства, которые выращивают нут без применения гербицидов. В этом случае посев проводится более загущенный, работают боронами по всходам. Бывает, что до трех, а то и более раз. Но остальным хозяйствам приходится активно бороться с сорняками. Сегодня на нуте нет ни одного гербицида эффективно подавляющего двудольные сорняки, особенно многолетние, по вегетации. Если с однодольными злаковыми сорняками мы можем работать, независимо от фазы нута щелковским гербицидом Хилер, то против двудольных пока один надежный и эффективный метод - почвенные гербициды. Поэтому, если технология нулевая, для осенней и весенней зачисток полей используется почвенный гербицид Спрут Экстра. В зависимости от засоренности, гербицид Спрут Экстра применялся в дозировке от 1,5 до 2,0 л/га.

Из почвенных гербицидов в 2016 году в нашем регионе появился гербицид Ацетал Про (пропизохлор 720 г/л) в виде концентрата эмульсии. В 2017 году в одном из хозяйств был заложен опыт, где он был применен против однолетних злаковых и двудольных сорняков. Состояние поля и продолжительность его пребывания в чистом виде были намного лучше и дольше, чем на контрольном варианте с другим препаратом. Оба препарата были с разными действующими веществами. На нашем варианте - пропизохлор, а на варианте хозяйства - с-метолахлор. В результате опыта было отмечено, что внесение одного почвенного гербицида для более полной и широкой защиты от всех видов однодольных сорняков недостаточно. Потому что и злаковые, и двудольные сорняки в начальный период могут нанести существенный вред культуре. Для того чтобы избежать комплексного засорения сорными растениями и их прорастания, компоненты почвенной баковой смеси должны быть разными. Если пропизохлор и с-метолахлор в основном борются со злаковыми сорняками и хуже сдерживают двудольные сорняки, то нужно добавлять действующее вещество прометрин. Он более эффективно работает по двудольным сорнякам.

В 2016 году мы закладывали четыре опыта с гербицидом Гермес, чтобы убрать однолетние двудольные, а также однолетние и многолетние злаковые сорняки. Опыты были с тремя дозировками: 0,5 л/га, 0,6 л/га, 0,7 л/га. Все три нормы отрицательно сказались на посевах нута, тогда как в Саратовской области эти нормы при обработке по третьему листу дали желаемый результат. Но в нашей зоне применение гербицида Гермес в этот период не имеет смысла, так как сорняков в посевах еще нет. При норме внесения 0,5-0,7 л/га гербицида Гермес отмечено, что почвенным действием на двудольные сорняки он не обладает. Но как только они переросли, Гермес их эффективно и быстро снял. Поэтому применение этого препарата в Волгоградской области требует уточнения относительно дозировки. Когда нут поднялся на 7-10 см - работать по нему уже нельзя, он его убивает. Можно попытаться вытянуть его некорневыми подкормками, но это доступно на деляночных площадях, а когда посевы составляют несколько тысяч гектаров или даже тысячу -большой риск для агрария. Злаковые сорняки начинают появляться позже, и они успешно убираются такими гербицидами, как Форвард и Хилер. Эти препараты совместимы в баковых смесях, обработку можно проводить независимо от фазы развития культуры, что очень важно. Гербицид Хилер к тому же устойчив к смыванию дождем, а это качество бесценно в условиях выпадения большого количества осадков. На нуте есть проблема с двудольными сорняками по вегетации. Если на горохе щелковский Линтаплант успешно подавляет широкий спектр однолетних двудольных сорняков, то на нуте он «сражается» с самой культурой. Особенность биологии нута такова, что растение выделяет несколько видов кислоты, поэтому поверхность листа очень липкая. Это необходимо учитывать при подборе дозировки гербицида. Если она большая, то из-за фитотоксичности нут начинает сбрасывать листву. Может ее сбросить полностью, вплоть до того, что останется один ствол, на котором будут бобы. Выправить ситуацию можно за счет снижения дозировки. Это касается применения гербицида Зонтран на основе метрибузина, который в опытах также проявил некоторую фитотоксичность.

Аскохитоз одной обработкой не снять

- После того, как мы получаем всходы нута, нужно наблюдать за посевами. Потому что в последние годы стали очень сильно проявляться вспышки заболеваний. Если раньше на нуте не проводилось практически никаких фунгицидных обработок или они проводились, но очагово и однократно, то в последние годы все поняли, что без фунгицидной защитной обработки, даже двух, нут выращивать невозможно. Из болезней, которые поражают нут, основные - фузариоз в виде увядания или проявление различных форм фузариозного увядания, которое происходит, главным образом, из-за несоблюдения севооборотов. Но самая зловредная болезнь на нуте - аскохитоз, который начинается незаметно. Сильное поражение растений наблюдается во влажные годы. Даже небольшие осадки способны спровоцировать ее развитие. Аскохитоз поражает листья, стебель, бобы и семена. Вначале поражаются листья. На них появляются овально-округлые бурые пятна, которые позднее появляются на стебле и боковых ветвях. На стеблях появляются «перетяжки». Здесь сосуды, проводящие сок в верхнюю часть растения перекрываются, из-за чего отламывается часть стебля. Пораженные листья засыхают и опадают. При сильной инфекции нут погибает. При поражении аскохитозом бобов на них появляются округлые пятна буроватой окраски. Мицелий гриба проникает через стенки боба и поражает семена. При поражении бобов в период их образования семена не развиваются, при поражении в период налива семян, они становятся щуплыми и теряют всхожесть. Зачастую поражение бывает очень сильное. Есть хозяйства, которые в этом году очень сильно пострадали, даже перекультивировали поля. Но те, которые своевременно применили фунгицид Титул Дуо и защитили нут по вегетации, сохранили урожай.

У любого растения есть свой биофон, свои заболевания. У нута он таков, что его можно сеять на одном и том же поле 1 раз через 8 лет. Чтобы иметь здоровые семена, это условие должно соблюдаться. Некоторые аграрии пренебрегают этим золотым правилом, сеют нут по нуту, в результате растение попадает в агрофон, в котором уже заложен патоген болезней. В таком случае урожайность нута сильно снижается, зерно теряет в качестве, а иногда посевы просто погибают.

Тактика борьбы с вредителями меняется

- Нут любят всевозможные вредители. Он привлекает вредителей весь период, пока не пожелтеет. Раньше обходились одной обработкой, но последние лет пять-шесть стали обязательными две, а зачастую и три инсектицидные обработки. В этом сезоне на полях был активен вредитель - нутовый минер. Против него была проведена первая обработка фунгицидом Винтаж с добавлением двухкомпонентного инсектицида контактно-кишечного действия Эсперо в дозировке 100 мл/га. Нужно сказать, что нутовый минер способен нанести огромный вред посевам. Отродившиеся из яиц личинки прокладывают внутри листьев узкие полости (мины), которые, постепенно расширяясь, охватывают весь лист. От этих повреждений верхняя кожица листа вздувается и разрывается. Поврежденные листья желтеют, засыхают и опадают, что приводит к большому недобору урожая. За вегетационный период минирующая муха дает 3-4 поколения. Обработкой препаратом Эсперо мы сняли вредителя, купировали. Вторую обработку проводили инсектицидом Кинфос совместно с фунгицидом Титул Дуо. Обработка проводилась по отцветающему полю: бобы уже были, но были также и растения верхнего яруса, которые имели цветы. Мне очень понравилось, как снял заражение нутовым минером контактно-кишечный инсектицид Эсперо. Чем быстрее действует препарат, тем меньше вреда для культуры. Благодаря форме в виде концентрата суспензии и сочетанию действующих веществ(200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина), различных по механизму действия, он подействовал быстро и эффективно. В одном из хозяйств, где под нутом 10 тысяч га, в этом сезоне появилась совка и опять же, незначительно, нутовый минер. Возможно, это было связано с микроклиматом - неподалеку находится большой естественный водоем. Были проведены две фунгицидные и две инсектицидные обработки. Вторая инсектицидная обработка проводилась поздно: если совка зашла «вбок», то уничтожить ее очень тяжело. Такие издержки бывают у предприятий, где большие площади и не хватает техники. В этом случае при опоздании с обработками приходится увеличивать дозировки. Через 12 дней после второй обработки на посевах имелись единичные гусеницы совки - в пять раз меньше пороговой численности. Так чистота поля была поддержана. Против вредителей была обязательная часть технологии: одна фунгицидная обработка, а в этом году - две повсеместно. И, как минимум, две инсектицидные обработки, которые обычно совпадают по фазе с фунгицидной.

Десикация для качества нута

- Если поле нута высохло, готово к уборке, но в этот момент проходит сильный дождь, он впитывает влагу, затем, учитывая наши температуры, например, на следующий день после дождя было +30 градусов, он начинает сохнуть, вода уходит быстро, растения искривляются, и нут может привалиться к земле. При сильном ветре растения могут даже надломиться.  Это надо учитывать, предугадывать по возможности. Практически на всех посевах нута в Волгоградской области проводилась десикация, потому что культура созревала неравномерно. Кроме того, зачастую проблему создавал сорняк, который ко времени уборки все равно появляется - вторая, третья, четвертая волна. Поэтому делалась десикация глифосатсодержащим препаратом Спрут Экстра. В основном с добавлением препарата Лакмус для снятия жесткости и улучшения качества воды для баковых смесей - есть хозяйства, где она содержит большое количество железа, кальция, минеральные примеси. Работали также и дикватсодержащим препаратом Тонгара в дозировке 1,5 л/га, чтобы убрать зеленый фон с поля. Он нежелателен, потому что нут получается мараным, окрашенным соком травы. Сначала он имеет грязно-зеленую окраску, которая затем превращается в серую. Это влияет на цену, потому что товарный вид нута снижается. Поэтому при проведении предуборочной десикации глифосатсодержащим или дикватсодержащим препаратом этот фактор нужно учитывать, чтобы нут получился чистым.

Все агроприемы работают на клубеньковые бактерии

- Важный вопрос - клубеньковые бактерии. Существует определенный род клубеньковых бактерий, который работает в симбиозе именно с нутом. Однако надо заметить, что в сухой год их деятельность практически незаметна. Бактерии, как живому организму, нужна влага. Года три назад они не развивались, их просто не было, поскольку почва была пересушена. Последние два года в нашей области были влажными, поэтому клубеньковые бактерии работают, клубеньки на корнях наблюдаются. При активной азотфиксации около 30 % углеводов, синтезированных растениями в процессе фотосинтеза, затрачивается клубеньками на связывание азота воздуха. Поэтому все агроприемы, улучшающие рост и развитие растений нута, будут способствовать увеличению количества азота, усвоенного ими из воздуха. Это благоприятно влияет на урожай последующей культуры.

Наметилась проблема по семенам на 2018-й год

- В этом году весной краснодарские аграрии в Волгоградских хозяйствах скупали семена нута. Любой репродукции и по любым ценам. Даже массовую репродукцию скупали как семена и сеяли. Что будет в следующем сезоне - вопрос. Потому что в Самарской области нут не вырос. Когда у нас отсеялись, там шли сильные дожди, было холодно. И так - до конца мая. Саратовскую область тоже сильно заливало дождями. Поэтому семян в этом сезоне будет мало, товарного нута будет мало, а цена - не прогнозируемая. В прошлом году цена на товарный нут доходила в Волгоградской области до 70 тыс. руб/т, а начиналась с 25-27 тыс. руб. Поэтому на следующий год возможен ажиотажный спрос на семена.

Нут - культура выгодная

- Если сравнивать лен, подсолнечник, нут, кукурузу, то нут по использованию пестицидов самая затратная культура. И все же для аграриев нут выгоден из-за цены: 23-25 ц/га можно получать, средняя урожайность подсолнечника такая же, только он стоит от 17 тыс. руб/т до 23 тыс. руб/т, а нут может стоить от 18 до 70 тыс. руб/т, и урожайность одинаковая. Затратная часть на семена нута ниже, чем у подсолнечника. Одна посевная единица подсолнечника стоит около 4 тыс. руб/га, нута - в четыре раза дороже, но и отдача у него выше. Еще один момент. Нут - это правильный выбор сорта. Если один раз потратиться на семена элиты, их можно разделить на три года, а то и на 4-5 лет. Получается, если мы затратим 100 тыс. руб./т семян элиты нута и разделим их на четыре года, то среднегодовая цена составит 25 тыс. руб/т. Дешевле получается затратная часть, чем у подсолнечника. А отдача с гектара может быть в четыре раза выше!

Но чтобы нут стал рентабельным, есть необходимость разработать современную агротехнологию его выращивания и защиты в Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Самарской областях, а также в Краснодарском крае, которые подходят по климатическим и другим условиям. Это позволит повысить урожайность востребованной культуры, которая, по сути, стала российской.

 

«Аргумент защиты»

26.02.18

Другие статьи