Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-01-98, (495) 777-84-91, (495) 745-05-51
info@betaren.ru

0 1 2 3 4

Статьи и материалы

Наши надежды связаны с «Щелково Агрохим»

Первомайский район, расположенный в северной части Крымского полуострова, больше всего страдает от недостатка пресной воды, так как для него характерен степной континентальный климат. Более 100 лет назад русские ученые предположили, что из-за климата Степного Крыма и недостатка воды эти земли будут самыми неразработанными и бедными. Однако, крымские аграрии и сейчас, когда перекрыт Северо-Крымский канал, сумели доказать обратное. Неслучайно именно в Первомайский район приехал поздравить хлеборобов с окончанием минувшей жатвы глава Республики Крым Сергей Аксенов, который уверенно заявил:

- Перспективы здесь огромные. Да, есть проблемы по сельскому хозяйству - с водой: район один из самых засушливых по Республике Крым. Но благодаря трудолюбию людей удается решать все поставленные задачи. Правительству известны эти проблемы, идет работа над их решением, поддержка фермеров будет продолжаться. Радует, что в районе хорошо налажена культура сельскохозяйственного производства. Безусловно, передовые фермерские хозяйства все еще редкость, тем не менее, позитивный опыт уже есть, и его необходимо распространять»

Итак, своим опытом, успехами и проблемами сегодня делится


Александр Савченко, глава фермерского хозяйства,

Первомайский район, Республика Крым


Наш помощник

Наше хозяйство занимается выращиванием зерновых и зернобобовых, а также масличных культур на общей площади 3 тысячи гектаров в Первомайском районе на территории двух сельсоветов - Островского и Крестьяновского. Мы находимся в центре степного края: например, село Снегиревка (Первомайский район), откуда я родом, расположено на возвышенности и со всех сторон обдувается ветрами, поэтому у нас все время засуха, именно мы больше всех от нее страдаем. Особенно сейчас, когда перекрыт Северо-Крымский канал, нездоровая ситуация сказывается на  наших урожаях. Мы стараемся, насколько это возможно, сокращать расходы на производство, потому что страшно остаться ни с чем. Мы должны рассчитывать потратить столько, чтобы получить достаточный урожай, способный окупить затраты и при этом чтобы что-то осталось. Бог даст дождя - получим пару центнеров плюсом, не даст - получим минимум.

Вот как, например, нынешней осенью сеяли озимые: начинали сев всухую, так и не дождавшись дождей. Бывает, поля по три-четыре раза пересеваем, и отдачи никакой, а затраты идут...

Но когда речь идет о затратах на покупку препаратов и семян «Щелково Агрохим», я не сомневаюсь: они окупятся сторицей.

В этом году убедился в этом окончательно: свыше 300 гектаров засеяли семенами подсолнечника, предоставленными «Шелково Агрохим», цена и качество устроили. Кроме того, мы применяли полностью всю технологию возделывания подсолнечника от «Щелково Агрохим». Результаты порадовали настолько, что я твердо решил и впредь сотрудничать с компанией. Именно страшная засуха показала, кто есть кто. Все в округе получили по 2-4 центнера семян подсолнечника с гектара, а мы - 11-12!

В чем секрет? Секрет не только в отличном качестве ваших семян и в селекционных достоинствах гибридов, но и в надежной защите от вредителей и сорняков (семена обработаны фунгицидным протравителем Скарлет, посевы обработаны гербицидом Спрут Экстра, инсектицидом Кинфос), а также в листовых подкормках. Мы применяли по подсолнечнику все препараты, соблюдая рекомендованную главой Крымского представительства компании Александром Гудковым технологию. Это и спасло нас от последствий засухи. Вот так «Щелково Агрохим» помогло нам выиграть битву за урожай у природы.

Мы убедились, что в Крыму нельзя использовать импортные семена подсолнечника, рассчитывая получить от них 25 ц/га, потому что решающий фактор - влага - у нас в дефиците. Мы же приобрели у «Щелково Агрохим» семена засухоустойчивых гибридов и не прогадали. А некоторые наши незадачливые соседи по незнанию посеяли импортные семена и получили 2 ц/га.

В чем еще их просчет: в том, что они не владеют оптимальной технологией возделывания подсолнечника в наших условиях, бегают от одной технологии к другой. А мы приобретаем не просто семена и препараты, но и осваиваем современную технологию. Мы с консультантами Крымского представительства «Щелково Агрохим» все взвешиваем, не просто применяем, например, гербицид - но помним главную заповедь: «не навреди», а еще - «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Мы понимаем друг друга. А часто, бывало, я сталкивался с ситуацией, когда представители иной компании были не в состоянии ответить на наши вопросы. А вот в «Щелково Агрохим» специалисты грамотные, мне очень нравится работать с ними, я доволен результатом и намерен идти по этому пути дальше.

Крымские аграрии верны «Щелково Агрохим»

АО «Щелково Агрохим» первым появилось в Крыму в 2014 году, когда все аналогичные компании разбежались с полуострова. Но мы ценим наши отношения не только поэтому. Для нас важны качество продукции и авторитетное мнение специалистов. А еще - умение понять наши трудности.

У работы компании много положительных моментов: привлекает ее ценовая политика, а также тактика расчетов: с весны берем препараты, а осенью рассчитываемся - это очень удобно.

В нынешнем году цены на зерно значительно упали из-за большого урожая. Я неделю торгую пшеницей и едва наскребаю денег на солярку, чтобы посеять озимые. Выставил 500 тонн на продажу - смогу получить за нее около 3,5 млн рублей при цене 6500-6800 рублей за тонну. А на самом деле пшеница должна стоить 8000... Так вот, если продадим сейчас по нынешней цене, то останемся в нулевой ситуации: отсеемся, соберем, раздадим долги поставщикам семян, горючего и прочих ресурсов, и, оставшись ни с чем, ...опять будем брать в долг.

Хорошо бы крестьянину попридержать пшеничку с тем, чтобы позже продать ее по более высокой цене. Но некоторые поставщики ресурсов этого не хотят понимать - требуют немедленных расчетов. Дали препараты, и на следующий день - подавай им деньги. А у нас процесс бывает по 18 месяцев: к примеру, если мы держим пары, затрачиваем средства - чистим их от сорняков, на следующий год сеем и только в июле получаем результат. Компания «Щелково Агрохим» понимает эти проблемы, что нам очень импонирует.

Хотелось бы окончательно уйти от импортных препаратов. Правда, не всегда получается по ряду причин, но я стремлюсь к этому. Потому что перепады доллара вызывают вполне объяснимые затруднения в расчетах. Препараты дадут, а потом доллар начинает расти, и они требуют плату по новому курсу... Теперь мы в рублевой зоне, забываем, что такое доллар с его непредсказуемостью.

Как спасательный круг

Признаюсь, есть такие специфические проблемы у крымских аграриев, при которых продукция «Щелково Агрохим» является просто спасательным кругом. Это, конечно, в первую очередь, засуха. Я уже говорил, что семена засухоустойчивых гибридов подсолнечника, купленные у представительства компании, выручили меня. Но поддержали культуру во время вегетации в экстремальных погодных условиях и другие щелковские продукты, такие как, например, Биостим Универсал. Его применяют, как рекомендовали мне специалисты представительства, для активизации жизненных сил и возрождения ослабленных растений, потому что стимулятор помогает ускорить выход растения из стрессового состояния. И я убедился в этом на опыте.

Мы приглашали химическую лабораторию из Краснодара, чтобы изготовить агрохимический паспорт для наших полей. И выяснилось, что у нас в почве не хватает серы. В Крыму это повсеместная проблема. А ведь известно, что сера создает в растениях устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Так вот, путем применения препаратов серий Биостим и Интермаг мы решили эту проблему. Специалисты Крымского представительства «Щелково Агрохим» помогли с выбором наиболее подходящей формы серосодержащих удобрений, учли физико-химические свойства нашей почвы, величину pH, содержание гумуса и пр. Мы внесли некорневую подкормку Интермаг Профи Олеистые, которая содержит азот вместе с соединениями серы, и увидели результат - удобрение держало влагу. И пошел подсолнечник! На двух полях, расположенных рядом, разная картина: на одном, где внесли азот с серой, влага, а на том, где не подкармливали, сухо. А вот Биостим Универсал эффективно сработал как антистрессант.

Мы хотели бы получить от «Щелково Агрохим» семена - не только подсолнечника, но и горчицы - нам нужны семена горчицы желтой и белой, устойчивой к жаре, 1 репродукции и элиты. Это станет для нас еще одним «спасательным кругом», поскольку семян этой культуры у нас в Крыму достать трудно у проверенных поставщиков. Мы доверяем именно «Щелково Агрохим» - потому что они не являются перекупщиками семян, а сами их производят и заинтересованы в качестве своей продукции.

Почему такие надежды на упомянутую культуру? Так получилось, что в этом году на одном поле, где мы посеяли горчицу, она плохо взошла, приняли решение запахать и засеяли пшеницей. В итоге получили урожай пшеницы на этом поле 61 ц/га, а на соседнем поле - 42 ц/га. И стало понятно, насколько эффективна горчица как удобрение. И мы решили это делать каждый год: хотя бы на 10 % полей. Так, предполагаем в следующем году засеять хорошими семенами горчицы 500 га, с таким расчетом, чтобы 200 га запахать.

Вообще же, продолжая разговор о семенах, хочу высказать такую мысль, которую, уверен, поддержат все крымские сельхозпроизводители: предлагаю организовать у нас не просто семхозы, но сделать одну семенную базу - завод по переработке семян. Думаю, с этой задачей «Щелково Агрохим» справится как никакая другая компания, так как они сами производят семена.

Производители семян всегда добросовестные - да им и невыгодно поставлять плохую продукцию. А вот когда в эту цепочку между производителем семян и аграрием вмешиваются перекупщики, тогда, как правило, мы получаем семенной материал плохого качества - порой всхожесть всего 50 %.

Наши надежды на российские инвестиции

Конечно, то обстоятельство, что к нам пришел российский бизнес, несет многие положительные моменты. Например, мы смогли обновить технику в своем хозяйстве, теперь она вся отечественная: комбайн «Ростсельмаш» я купил в лизинг на 7 лет, два трактора МТЗ и Т-150, дискатор, два опрыскивателя российского производства. И, надо сказать, теперь крепко стоим на ногах: мы на них зарабатываем еще и тем, что на стороне - соседям помогаем управиться с сезонными работами.

Но есть моменты, которые заставляют задуматься. Например, у нас появилась такая проблема, как скупка земли у наших пайщиков. Приезжают с материка толстосумы с мешком денег и предлагают продать земельные паи. Я им, конечно, не конкурент... У меня в аренде земля от тысячи пайщиков - 150 тыс. за пай, это значит, что мне нужно 150 млн рублей, а где их сразу взять? Остается накопить. Это сколько же лет мне понадобится, чтобы выкупить эту землю?..

Эти аферисты скупают землю у людей ради «спортивного интереса», дескать, «у меня земля в Крыму». А то, что за землей стоят люди, социальные задачи, их не волнует. Люди продадут землю, прогуляют-пропьют деньги, а дальше что? Считаю, что надо наложить мораторий, запрет на продажу крымских сельхозземель, лет на 5-10 хотя бы.

А ведь в Крыму есть много вариантов перспективно вложить деньги - в переработку овощей, например. У нас в республике только в п. Нижнегорском один консервный завод. А помидоры остались лежать в поле, у меня, к примеру, тысяча тонн. Конечно, томатную пасту завезти из Китая - меньше заботы... А ведь раньше в каждом сельсовете, крупном селе были свои консервные заводы - целую зиму возили томатную пасту в Тюмень, на север. Все это покупалось, съедалось и крымским сельхозпроизводителям приносило доход...

Конечно, потихоньку переработка начнет восстанавливаться и у нас. Вот уже поставили линию по заморозке овощей в Евпатории.

Слышал, в этом году запустили в Красногвардейске первый в Крыму завод по переработке подсолнечника (300 тонн в сутки), уже есть первое крымское растительное масло.

Хорошо бы только наладить планирование производства сельхозсырья для переработки: дали задание - произведите столько-то помидоров или, скажем, подсолнечника по цене такой-то. И мы бы горя не знали с реализацией.

...Мы тут в Крыму приноровились к трудностям. Но есть проблемы, которых можно избежать. Если решать их в одиночку - тяжело, а когда вместе - мы победим! И вполне реально - сделать Крым цветущим сельскохозяйственным регионом России.

«Аргумент защиты»

Глава Республики Крым Сергей Аксенов на празднике урожае в Первомайском районе

 

Прямая речь

Александр Гудков,

глава Крымского представительства АО «Щелково Агрохим»:

- Мы не только реализуем препараты, но и консультируем по их применению, сопровождаем на всех важных этапах возделывания культур. Но самое главное то, что предваряет продажу препаратов, это составление схемы защиты по каждой культуре. А для этого важно учесть климатические условия, погодные прогнозы, состояние почвы - эти показатели разные в каждом хозяйстве, и мы должны предложить покупателю единственно подходящий препарат и схему защиты.

Например, послевсходовый двухкомпонентный гербицид Фенизан на зерновых культурах - его отличительная особенность в том, что он работает при довольно низких температурах, мягко и без последействия. Наряду с весенней мы начали практиковать обработку посевов и осенью. Результат превосходный: поля под зерновые, после такой любимой сорняками культуры, как кориандр, гербицид очищает идеально.

Надежными помощниками сельхозпроизводителей стали наши протравители - Скарлет и Бенефис, а также инсектицидный протравитель Имидор Про. Семена, обработанные этими протравителями, дали хорошие всходы, растения не поражались почвообитающими вредителями. Защитили посевы от злаковой мухи и жужелицы, от блошки и песчаного медляка, а также от проволочника.

15.01.18

Другие статьи