Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-01-98, (495) 777-84-91, (495) 745-05-51
info@betaren.ru

0 1 2 3

Статьи и материалы

Нужно добиться независимости на семенном рынке

Селекция и семеноводство являются важнейшим направлением в сельском хозяйстве. Именно сорт решает успех дела: от правильности его выбора зависит и количество урожая, и его качество. Долгое время зарубежные компании - производители семян - завоевывали рынок России, когда в России селекционные программы временно были свернуты. Это привело к утрате коллекций растений, селекционных семян, участков и лабораторий, прочно установилась зависимость от иностранного посадочного и селекционного материала, что представляет угрозу для продовольственной безопасности России до сих пор. Поэтому импортозамещение, в первую очередь, направлено сегодня на развитие семенного сектора российского АПК.

Необходимо отметить, что пристальное внимание к проблемам селекции и семеноводства позволило сделать существенные шаги в улучшении ситуации, однако предстоит сделать еще больше, чтобы российские аграрии перестали зависеть от зарубежных компаний.

Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства  РФ

На первом месте - наиболее импортозависимые культуры

- Стратегия развития селекции и семеноводства в России на период до 2025 года направлена на обеспечение стабильного роста сельскохозяйственной продукции, полученной за счет применения семян новых отечественных сортов. Она предусматривает производство оригинальных и элитных семян наиболее импортозависимых культур: сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, картофеля и других. В 2017 году было закуплено семян на 238 млрд рублей. Это очень серьезные затраты, которые были необходимы, потому что основа всего урожая заложена в семенах. Надо отметить, что рынок семян огромный и он интересен для всех, поэтому очень большие надежды возлагаются на наших селекционеров и семеноводов. Даже иностранные специалисты хотят работать в этом направлении в нашей стране, и это не возбраняется: должна быть конкуренция, развитие. Нам нужна качественная продукция, сорта и гибриды, выведенные для конкретных российских условий.

Сегодня Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, содержит сведения по 20 216 сортам и гибридам сельскохозяйственных растений. Доля отечественной селекции составляет 71,7 %, в том числе по кукурузе - 35 %, подсолнечнику - 32 %, сахарной свекле - 19 %, картофелю - 52 %, овощам - 74 %. Эти культуры очень важны для нашего сельскохозяйственного производства, их можно назвать стратегическими, как пшеницу.

Кстати, по озимой пшенице мы достигли мировых результатов - до 100 ц/га и более. И в этом большая заслуга селекционеров. Но нужно дальше двигаться по другим культурам, развиваться, потому что жизнь не стоит на месте. Необходимо создавать новые, российские сорта и гибриды, устойчивые к болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам. И здесь придется очень серьезно поработать, чтобы уйти от зависимости. Сегодня к решению проблем подключились российские НИИ, крупный бизнес.

Картофель должен быть продуктом российской селекции

- Картофель - традиционная для России культура. Мы занимаем третье место в мире, уступая лидерство лишь Китаю и Индии. Среднегодовое производство «второго хлеба» составляет более 29,8 млн тонн, что позволяет полностью обеспечивать внутренний рынок. Однако больше половины засеваемого в России картофеля - продукт иностранной селекции. В основном закупаем в Германии, Нидерландах, Финляндии, Польше, хотя у нас имеются институты, которые специально занимаются селекцией картофеля. В 2016 году было выведено 12 новых сортов, а за восемь месяцев текущего года - девять. Это говорит о том, что пока мы недостаточно работаем в этом направлении, нужно изучать мировой опыт, чтобы идти вперед.

Проект постановления правительства об утверждении подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» подразумевает выведение перспективных отечественных сортов картофеля и обеспечение овощеводческих предприятий новым оборудованием для этих целей. Новая подпрограмма станет частью Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Предполагается, что ученые проведут не менее 150 испытаний новых видов и гибридов картофеля в пяти различных природно-климатических зонах России. Цель - выявление перспективных отечественных сортов, наиболее востребованных для последующего внедрения в производство. Среди ожидаемых результатов подпрограммы - снижение уровня зависимости отрасли, выведение новых технологий селекции и производства семян картофеля, создание не менее 17 новых научных подразделений в этой сфере. Программой предусмотрено также увеличение количества диагностикумов по выявлению возбудителей заболеваний и вредителей картофеля, увеличение годового объема посадочного материала, доли отечественных средств защиты этой культуры. Переход на отечественные клубни обойдется стране в 12,2 млрд рублей.

Семенной материал только высшего качества!

- Большую роль играют семеноводческие хозяйства: их сертификация необходима для того, чтобы обезопасить растениеводческие предприятия от некачественного товара, и, как следствие, потери средств и времени. Есть обычное продовольственное зерно, а есть семенной материал, который в несколько раз дороже. Поэтому поле деятельности для нечистоплотных сельхозпроизводителей здесь велико. Аттестация и последующая сертификация хозяйства гарантирует, что выращенный им семенной материал принесет пользу. Мы рекомендуем аграриям не покупать семена в тех хозяйствах, которые не имеют сертификации: никто, кроме самого производителя, не способен принять на себя ответственность за реальное качество семян.

Стратегия развития селекции и семеноводства

- Селекционеры у нас самые уважаемые люди, а селекция - самая интеллектуальная работа в сельском хозяйстве, которая приносит конкретную выгоду всей отрасли, а стране - престиж на мировом рынке. Очень серьезные надежды возлагаются на наших семеноводов и селекционеров. Нам нужна качественная продукция, которая вырастает на наших полях, нам нужно получать конкретную выгоду от экспорта российских семян.

У нас уже есть замечательные сорта капусты, моркови, лука и других культур. Они - высокого качества, отменного вкуса, но беда в том, что мы не научились продвигать их на рынок. Между тем, программа возрождения и поддержки государством семеноводства целесообразна только при экспортной направленности деятельности российских семеноводческих компаний. Экспорт семян нужен России не только для бюджетных поступлений, но и как критерий конкурентоспособности наших сортов, наличия избытка семян внутри страны.

Сегодня многое делается для развития этого сектора, но еще много проблем, которые предстоит решить. Государство субсидирует создание селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров. Так, первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку (в 2016 г. - 634 млн руб., 2017 г. - 430 млн руб.). В индивидуальной поддержке семеноводства без помощи государства также пока не обойтись, поскольку производители не готовы сами вкладывать деньги в это направление: слишком большие, долго окупаемые инвестиции. Поэтому мы привлекаем инвесторов не только из России, но и со всего мира. Одним из условий сотрудничества является прием молодых российских ученых на работу и их обучение. Необходимо, чтобы ученые-селекционеры преподавали, отбирали лучших выпускников, привлекали их в науку и дальше растили молодое поколение последователей. Только в этом случае Россия не будет зависеть от заграничного семенного рынка.

ОТ РЕДАКЦИИ

Участники конференции «Стратегия развития селекции и семеноводства сельхозкультур в Российской Федерации», которая прошла в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2017» обсудили ход реализации «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы», развитие селекции и семеноводства отдельных сельскохозяйственных культур, принципы оценки качества семян сельскохозяйственных растений. Было отмечено, что эффективное развитие и рост сельхозпроизводства невозможен без доступа аграриев к качественной семенной и селекционно-генетической базе.

«Аргумент защиты»

Прямая речь

 

Владимир Путин,

президент Российской Федерации:

«По-прежнему высока наша зависимость от зарубежного семенного и племенного материалов. Необходимо реализовать четкий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны. Работа по созданию собственной селекционно-генетической базы будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы».

«Понятно, что сразу такую проблему не решить. Потребуется время, многолетняя, именно многолетняя научно-исследовательская работа. Необходимо реализовать четкий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны».

 

Дмитрий  Медведев,

председатель правительства Российской Федерации:

«Наш агропром не должен зависеть от импортных достижений в этой сфере. По целому ряду аграрных позиций мы довольно плотно сидим на игле поставок селекционных материалов из-за границы, эту зависимость нужно преодолеть. К сожалению, здесь пока финансирования не хватает. Нужно подумать, как заинтересовать бизнес, чтобы деньги инвестировались не только в само аграрное производство, в технику, посевной материал, но и в науку».

28.12.17

Другие статьи