Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Биологизация земледелия: улучшение почвы, материальные выгоды

В последние годы в России особенно остро встают агроэкологические проблемы, решать которые необходимо в срочном порядке. Биологизация земледелия - наиболее верный путь, который позволит значительно улучшить состояние почвы и при этом получить материальную выгоду. Во многих регионах России приняты долгосрочные программы по освоению биологизированных систем земледелия.

Справедливости ради, отметим, что в  течение многих лет компания «Щелково Агрохим» последовательно и настойчиво сама осваивает и предлагает своим партнерам инновационные агротехнологии - Систему управления вегетаций (CVS) и ЭКОплюс, - эффективные примеры биологизированной системы земледелия. Вот почему представляются интересными и познавательными размышления ученых России и Беларуси, которые позволят расширить познания аграриев по этой теме и применить передовой опыт у себя.

Биологическая защита растений - высокая эффективность


Виктор Долженко,

руководитель Центра биологической регламентации использования пестицидов ФГБНУ ВИЗР,

доктор сельскохозяйственных наук,

академик РАН:

В ближайшие 10-15 лет приоритетами научно-технологического развития Российской Федерации следует считать те направления, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке и обеспечат переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аква-хозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.

Потери, которых можно избежать

- Защита растений - область науки, которая изучает теоретические и практические вопросы защиты растений от вредных организмов. А их в природе очень много. Из существующих сегодня более 70 % - инвазивные виды. Всего в мире насчитывается: насекомых - 9 тысяч вредных видов, возбудителей болезней - 50 тысяч, сорных растений - 8 тысяч. Они наносят глобальный вред сельскому хозяйству: ежегодные потери урожая сельскохозяйственных культур составляют от 21 до 36 %. В России они равны почти 100 млн тонн зерновых единиц. Так, в 2014 году валовой сбор зерновых культур составил 105 млн. тонн. При этом потери от сорных растений равнялись 15,8 млн тонн, от болезней - 10,5 млн тонн, от вредителей - 8,4 млн тонн. Сохраненный урожай составил 34,7 млн тонн, потери - 33 %. Если говорить о картофеле, то в том же году мы могли потерять почти половину выращенного урожая.

Химические средства защиты растений в России ежегодно применяются на площади 75-85 млн га. А необходимо защищать - 120-140 млн га. Сегодня зарегистрировано 1668 наименований средств химических и биологических СЗР. Во всем объеме средств защиты растений доля российских препаратов составляет по гербицидам - 79,1 %, фунгицидам - 67,1 %, инсектицидам - 86,5 %. Поэтому говорить об импортозамещении не приходится, мы можем защитить все культуры отечественными препаратами.

Экология за счет биологии

- 2017 год не случайно назван Годом экологии, и, в первую очередь, он касается аграрной отрасли, где активно применяются пестициды. Сегодня экологизация земледелия идет за счет создания новых действующих веществ, снижения норм применения препаратов (1 г/га), новых препаративных форм (МКС, ККР, МЭ), снижения токсической нагрузки на агроценозы, снижения класса опасности, а также иных способов применения препаратов (обработка семян, опрыскивание), за счет комбинированных препаратов (4 д. в., инсектицид + фунгицид).

Отмечу, что основные из этих направлений активно разрабатываются специалистами АО «Щелково Агрохим». На биологизацию земледелия направлена разработанная здесь программа ЭКОПЛЮС с применением инновационных технологий.

Особое внимание российскими учеными уделяется созданию микробиопрепаратов, предназначенных для органического (биологического, экологического) земледелия. Одно из главных их достоинств: безопасность для человека, окружающей среды, домашних и диких животных, насекомых (опылителей, энтомофагов) и других представителей биоценоза.

В 2015 году было использовано почти 56 тысяч тонн биопрепаратов. В настоящее время спектр микробиологических средств пополнился новейшими разработками. В 2016 году были зарегистрированы препараты 47 наименований. Это инсектициды разной направленности, вирусные препараты, бактериальные, нематодные, грибные и т. д. Для совершенствования и развития биометода в настоящее время ведется поиск новых видов микроорганизмов и энтомофагов, селекция микроорганизмов и энтомофагов, идет пополнение коллекции, разрабатываются биотехнологические методы, технологии производства, хранения и применения биологических средств защиты растений.

Надо подчеркнуть, что использование этих средств защиты растений требует иного уровня квалификации и подготовки кадров. Нужно обладать знаниями, четко понимать, когда, в каких условиях работать с такими препаратами, чтобы они были максимально эффективными.

Между тем природные ресурсы для защиты сельскохозяйственных культур колоссальны: у нас есть большой потенциал энтомофагов и микроорганизмов, которые должны быть нашими друзьями и работать на человека.

Так, в Краснодарском крае полезные насекомые применяются в борьбе с колорадским жуком, который, как известно, очень прожорлив и способен оставлять после себя голые поля.

Эффективные энтомофаги применяются для биологической борьбы с сосущими вредителями. Технологии, которые используются также в теплицах, защищены патентами по использованию полезных насекомых. Разработаны также системы управления численностью популяций основных вредных видов в садах органического земледелия. Они основаны на усовершенствовании мониторинга численности вредных видов, применении исключительно микробиологических препаратов, феромонной дезориентации и естественной биоценотической регуляции. Мы постоянно ведем поиск микроорганизмов, полезных животных, которые позволяют получать средства высокого качества. Так, ученые ВИЗР, ВНИИБЗР и коллеги из Германии создали вирусный биологический инсектицид для защиты плодовых от яблонной плодожорки с нормой применения 1 г /га. Он безопасен для теплокровных. Другой наш препарат предназначен для защиты картофеля, томатов, баклажан, перца, капусты и других овощных культур от широкого спектра вредителей - колорадского жука, капустной совки, огневки и других...

Этот же препарат способен избавить сады от плодовой моли, боярышницы, американской белой бабочки, листовертки, шелкопряда, пяденицы, златогузки. Огурцы в теплице препарат надежно защищает от паутинного клеща, а сахарную свеклу, люцерну, подсолнечник, морковь, капусту - от лугового мотылька. Для защиты озимых зерновых, многолетних трав, плодовых культур от грызунов предназначены препараты - различные родентициды и Бактороденцид. Микробиологический фунгицид Алирин-Б подавляет широкий спектр возбудителей грибных заболеваний. Нужно отметить, что все эти препараты защищают от вредителей и при этом не наносят вреда почве и окружающей среде, что позволяет получать экологически чистые продукты питания.

«Щелково Агрохим» вносит свой вклад в биологизацию защиты растений

Российские ученые умеют хорошо работать, они проводят мощные фундаментальные исследования, добиваются впечатляющих результатов, но, к сожалению, сегодня наука не может активно способствовать внедрению своих достижений. Полученные результаты порой бывают отложены на год, два, десять. Между тем, стратегией научно-технологического развития в ближайшие 10-15 лет в России намечен переход к экологически чистому агрохозяйству, созданию безопасных и качественных продуктов питания. Отрадно, что компания «Щелково Агрохим» развивает биологическое направление, строит биологическое производство. Это значит, что у нее есть хорошая перспектива для внедрения достигнутых результатов в современное сельскохозяйственное производство.

 

13.11.17

Другие статьи