Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5 6

Статьи и материалы

Зернобобовые: начинают и выигрывают

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур (ВНИИЗБК) (г. Орел) успешно решают задачи по созданию новых перспективных сортов, обеспечению их надежной технологией возделывания и производству семян высших репродукций. Ими созданы новые высокопродуктивные сорта с комплексом хозяйственно ценных признаков, разработаны высокоэффективные системы удобрения зернобобовых и крупяных культур, биологические и химические методы защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. Сегодня на вопросы корреспондента «Аргумента защиты» отвечает


Владимир Зотиков,

директор Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур (ВНИИЗБК),

доктор сельскохозяйственных наук,

член-корреспондент РАН

 

- Владимир Иванович, ВНИИЗБК, который вы возглавляете уже в течение многих лет, занимается селекцией и семеноводством зернобобовых культур. Никто лучше вас не осведомлен о свойствах этих культур. В чем, собственно, заключается их главная ценность?

- Дело в том, что в настоящее время в нашей стране очень актуальна проблема дефицита растительного белка, и, надо сказать, она требует своего решения уже в течение длительного времени. И вот ведущая роль в покрытии недостатка белка в пище и кормах принадлежит как раз бобовым культурам. Они формируют белок за счет деятельности клубеньковых бактерий (а последние для синтеза белка используют азот воздуха).

«Чемпион» по содержанию белка - соя, соевые бобы содержат 42 % белка, в наших условиях - 37-38 %. А в остальных зернобобовых содержание белка ниже - от 25 до 30 %, но тоже значительное. Главное, что усвояемость его выше, чем у белка фуражных культур. Его производство обходится в 50 раз дешевле животного белка.

Обеспеченность 1 кормовой единицы белком у зернобобовых культур очень высока и превосходит норму в 1,5-3 раза.

Зерновые бобовые культуры не только обладают высокой кормовой ценностью, но и улучшают использование животными кормов из других зерновых культур.

Главное их преимущество в том, что белок зернобобовых культур содержит все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, в зерне этих растений содержатся витамины, минеральные вещества, которые повышают их  питательную ценность.

- Когда говорят - «зернобобовые», то неосведомленному обывателю представляется только горох да вика...  Из первого варят суп, а второй  кормят животных... Развейте это заблуждение!

- Да такого разнообразия видов, как у бобовых, нет ни в одном семействе растений! К ним принадлежит множество культурных видов: горох, соя, нут, вика, люпин, фасоль, чечевица, кормовые бобы, чина... Биологическое разнообразие зернобобовых культур обеспечивает их широкое распространение по всей территории РФ, меняются лишь культурные виды в зависимости от почвенно-климатических условий и потребностей сельского хозяйства. По использованию зернобобовые делят на следующие группы: универсальные (горох, нут, соя), кормовые (вика, люпин, комовые бобы, чина) и продовольственные (чечевица, фасоль).

Семена зернобобовых культур используют для приготовления круп, муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян и плодов бобовых изготавливают овощные консервы. Масло из семян сои имеет как пищевое, так и техническое значение. Крахмал зернобобовых может быть сырьем для получения экологически чистых быстроразлагаемых... пластмасс!

- Но смогли ли оценить в России такие удивительные свойства зернобобовых?

- Да, в последнее время кроме типичных для России зернобобовых культур (горох и вика) отмечены тенденции роста площадей за счет возделывания сои и нута. Посевные площади под зернобобовыми увеличились с 1 до 1,5-2 млн га, сои - с 0,5 до 2 млн га.

Характерен пример именно сои: до 2006 года доля посевов этой культуры была незначительной - около 500 тыс. га. Затем наметился постепенный рост площадей. И в 2010 впервые было получено более 1 млн тонн соевых бобов. А в 2016, по данным Минсельхоза, посевы сои занимали уже 2 млн га, с которых намолотили 3,2 млн тонн бобов. Ежегодный прирост валового сбора, начиная с 2010 года, составляет в среднем 330 тыс. тонн. Эта тенденция может сохраниться за счет расширения площадей под культурой в европейской части России и постепенного роста урожайности на 5-10 %.

С 2012 года отмечается особенно повышенный интерес к производству зернобобовых культур и сои. Это было вызвано рядом причин, в том числе решением вопросов импортозамещения (поставки соевых бобов) и появлением возможностей экспорта гороха, нута. Таким образом, отмечается положительная динамика увеличения площадей для получения высокобелкового сырья. Очевидно, что эти тенденции сохранятся на среднесрочную перспективу, и реально в ближайшие годы увеличение площадей под зернобобовыми культурами, включая сою, суммарно до 4-4,5 млн га.

Наша задача - донести до аграриев мысль о необходимости расширения площадей под зернобобовыми культурами. И наш институт прикладывает огромные усилия для реализации этой идеи. Мы занимаемся селекцией не только сои, гороха, например, новый перспективный сорт нута сейчас находится на испытании в госкомиссии. Сорт чины Славянка на госиспытании.

В России засевают около 1 млн га горохом, около 2,5 млн га - другими зернобобовыми культурами, а они должны занимать в севообороте 7-8 %, а именно - учитывая, что вся посевная площадь в России составит в этом году 80 млн гектаров - зернобобовые должны занимать около 7 млн га, т. е. в 2 раза больше, чем сейчас.

Их роль в севообороте велика: многие из них относятся к группе ранние яровые, которые быстро растут, рано освобождают поля и обеспечивают достаточно хорошую их чистоту от сорняков, вредителей, болезней, не поражающих растения других семейств. Но главное - обогащение почвы азотом, что позволит снизить дозу азотных удобрений, что немаловажно. По влиянию на плодородие почвы люпин, даже при запахивании его урожая на зеленое удобрение, не уступает высокоурожайным многолетним травам, а по производительности нередко превышает их.

Блок зернобобовых надо расширять, и не только за счет гороха. И аграрии эту необходимость сознают. В Орловской области, например, в этом году как никогда много посеяно люпина - 36 тыс. га! А площади под горохом при этом  составляют 31 тыс. га. Сои орловские аграрии посеют в этом году около 70 тыс. га. Правда, вики посеяно только 2 тыс. га. А таких культур, как чина, нут - пока даже нет в статистике посевов. Тем не менее, бобовые занимают 10 % в севообороте (исходя их общей посевной площади 1млн 200 га). А ведь совсем недавно они занимали всего 1,5-2 %. Аналогичная ситуация в соседних областях: в Курской зернобобовые занимают 120 тыс. га, в Белгородской - 150-180, в Липецкой подходят к показателю 70-80 тыс. га. Валовой сбор сои составляет по ЦФО 800 тыс. тонн, скоро выйдем на 1 млн, как на Дальнем Востоке - традиционно непревзойденном по размаху посевов этой культуры!

- А какова структура посевов зернобобовых в целом по стране?

- Посевные площади бобовых культур на зерно (включая сою), в основном, сосредоточены в трех федеральных округах: Дальневосточном (31 % - 1224,5 тыс. га), Центральном (26 % - 1019,4 тыс. га), Приволжском (16 % - 649,5 тыс. га) - всего в них размещено 73 % посевов зернобобовых и сои.

Выращивание зернобобовых равномерно распределено по территории РФ. В европейской части лидируют Приволжский округ (32 %) и Центральный (23 %). В ЦФО по площадям зернобобовых (в основном, горох и люпин) лидируют Орловская, Тамбовская и Рязанская области. В Приволжском округе посевы зернобобовых сокращаются, хотя здесь больше выращивают нута и чечевицы (лидер - Саратовская область) и вики (Башкортостан). Больше всего нута выращивают в Волгоградской области, гороха - в Ростовской области и Ставропольском крае. В Сибири наибольшие площади под зернобобовыми сосредоточены в Алтайском крае и Омской области.

Конечно, «король» зернобобовых в России - горох: ему принадлежит самый высокий удельный вес в структуре валового сбора этих культур - 74 %! - вследствие наиболее высокой урожайности. По данным Росстата, с 2010 года РФ является экспортером гороха в страны дальнего зарубежья.

На втором месте по валовому сбору в стране из зернобобовых занимает нут, его производство растет в Приволжском и Южном округах.

Что же касается конкретно сои, то Дальневосточный ФО традиционно специализируется исключительно на выращивании этой культуры (более 1,2 млн га, из них 866,3 тыс. га в Амурской области) - посевы других зернобобовых здесь практически отсутствуют. Доля посевов сои неуклонно возрастает и в Центральном ФО: в 2016 году она достигла 613 тыс. га. Лидерами в ЦФО по возделыванию сои являются Белгородская (211,3 тыс. га) и Курская (135,9 тыс. га) области. Всего же по России посевная площадь под соей, как я уже сказал, составляет 2,2 млн га.

- В последнее время можно услышать мнение, что потенциал увеличения площадей под соей уже исчерпан  - в связи с требованиями размещения культуры в севообороте. Так ли это?

- Нет, потенциал площадей не исчерпан, в России соей можно засевать до 5 млн га. Не исчерпан и потенциал урожайности. За счет новых высокопродуктивных сортов и передовых технологий урожаи этой культуры можно поднять до уровня 3 т/га - какой получают в соевом поясе США.

Могу сказать, что наши сорта Зуша и Мезенка в прошлом году дали 3,2 т/га. Максимальная урожайность нового сорта Осмонь, который с 2016 года проходит госсортоиспытания по Центральному и Центрально-Черноземному региону, также составляет 3,2 т/га. Сорт раннеспелый. Его особенность состоит в том, что растение имеет 1-3 боковых ветви, верхушка заканчивается плодоносом с тремя бобами. Замечательно в этом сорте и то, что содержание белка составляет 40,9 %.

Надо сказать, что помимо селекционной работы в институте осуществляется организация первичного семеноводства селектируемых культур. В распоряжении института 500 га пашни (на сое - 50 га), на которых не только размещены опытные участки для селекционной работы, но и размножаются наши сорта. Так, в прошлом году валовой сбор оригинальных семян сои составил 150 тонн. И весь объем успешно реализован. Надо сказать, что семена мы отправляем и для госиспытаний: ежегодно в различные регионы от нас уходят около 300 посылок с семенами, их получают госсортоиспытательные станции, география которых простирается от Калининграда до Владивостока.

Наши сорта очень широко применяются по всей стране: так, уже 10 лет пользуются спросом сорта Свапа, Ланцетная, Красивая Меча. Востребованы новые сорта - Зуша, Мезенка. Уже выстраивается очередь на получение нового сорта Осмонь, который сейчас в испытании и пока не включен в Госреестр. В нынешнем году этот сорт мы проверим в производственных условиях.

- Как известно, на продуктивность растений влияет целый ряд факторов - не только сорт, но и технологии, удобрения, а также средства защиты...

- О том, что пестициды и агрохимикаты играют существенную роль в повышении урожайности сельхозкультур, очень красноречиво говорит вот такой факт: всего за 10 лет урожайность зерновых культур в трех ведущих европейских странах возросла: на 60 % в Великобритании, на 45 % в ФРГ и на 73 % во Франции. Урожаи в этих странах достигли 6-8 т/га - при одновременном существенном увеличении объемов использования удобрений и средств химической защиты растений.

Вот какие расчеты приводит в своей работе «Статистический анализ влияния средств химической защиты растений на эффективность сельскохозяйственного производства» кандидат экономических наук Софья Оскаровна Ананьева (Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, кафедра математической статистики и эконометрики):

«Рост производства продуктов питания в мире в последние годы достаточно убедительно доказал значение химизации для сельского хозяйства. Например, в ФРГ за период с 1950-го по 1991 г. урожайность пшеницы возросла на 41 ц/га (с 26 до 67). Немецкие ученые повышение урожая связывают с такими факторами, как: применение минеральных удобрений (+7 ц/га), совершенствование технологии обработки почвы и семеноводства (+10 ц/га), применение гербицидов (+5 ц/га), применение инсектицидов и фунгицидов (+12 ц/га). Таким образом, из 41 ц/га прироста урожая 17 ц/га (41,5 %) было получено за счет использования пестицидов».  

Компания «Щелково Агрохим» выпускает для защиты сои весь спектр препаратов. Это единственная отечественная фирма, которая обеспечивает эту культуру полной защитой. Теперь своих «защитников» ждут такие перспективные зернобобовые культуры, как нут, чечевица, люпин.

Кстати

Галина Бударина,

руководитель лаборатории агротехнологий и защиты растений ВНИИЗБК:

- Время требует от отечественных производителей пестицидов выпуска новых препаратов для защиты зернобобовых культур - нута, чечевицы, люпина. Препаратов для их защиты пока нет, спектр препаратов для них приходится подбирать методом практических проб. Пестициды для зернобобовых, кроме гороха и сои, пока не выпускаются. Сорняков в их посевах много, а они не защищены. Надо сказать, это обстоятельство является причиной того, что производственники не спешать приобретать  семена этих культур - потому что для них нет пестицидов. Мы испытывали  действия препарата Скарлет на нуте - он сработал эффективно. Если разрешат применение Скарлет на нуте, это будет спасением для тех, кто делает ставку на эту перспективную культуру.

В нашем институте мы испытывали многие препараты «Щелково Агрохим», и все они получили самую лестную оценку наших ученых. И теперь при проведении опытов мы практически перестали применять импортные пестициды.

Орловские аграрии тоже на этих патриотических позициях, понимая, что нам нельзя зависеть от иностранных поставщиков пестицидов. Да и не только патриотические соображения диктуют наш выбор в пользу «Щелково Агрохим», но и практические тоже: ведь препараты этой отечественной компании имеют тот же эффект, что и импортные, работают не хуже. Я считаю, что компании надо наращивать объемы производства, потому что страна самостоятельно пока не покрывает потребности сельхозпроизводителей в химикатах. Нельзя попадать в импортную ловушку, как в случае с семенами кукурузы и свеклы.


- Кстати, о семеноводстве. В последние время развитию отечественной селекции и семеноводства государство начало уделять особое внимание. Год назад, в июле 2016 года, президент подписал указ, в котором среди мер развития АПК до 2026 года названо производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений. Минсельхозом России совместно с ФАНО разработана федеральная программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, в которой значимая роль отводится поддержке селекции и семеноводства. Министерство планирует, что к 2026 году производство семян отечественной селекции по наиболее зависимым от импорта агрокультурам будет обеспечено на уровне не менее 75 %. Каково ваше мнение о ситуации с первичным семеноводством?

- Развитие собственного семенного фонда - это вопрос продовольственной безопасности, сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. И я с ним полностью согласен. Но не могу не поделиться наболевшим: оригинальные семена в стране производят только НИИ и опытные хозяйства, а государственной поддержки этой важнейшей для страны отрасли практически никакой мы не получаем. По сути, первичного семеноводства в стране нет. Конечно, с семенами сои ситуация получше, чем с сахарной свеклой (в свекловодстве доля зарубежных гибридов больше 90 %), но все равно доля импорта и по сое велика. Сегодня производителей семян не поддерживают ни льготами, ни дотациями. Сохраняется субсидирование части затрат на приобретение элитных семян для сельхозпроизводителей. А для нас, селекционеров, производителей оригинальных семян, дотации не предусмотрены. Например, производитель купит у нас семян на 20 тысяч рублей - ему выплатят компенсацию 7 тысяч. А мы не только не имеем дотаций, но и бюджетное финансирование с каждым годом снижается. Институт получает 36 млн рублей в год - на эти средства нужно не только обеспечить 200 человек зарплатой, но оплатить отопление, электроэнергию, ГСМ, содержание техники, проведение полевых работ, различных мероприятий, например, Дней поля. Кроме того, мы не освобождены от налогов на землю - а это ни мало ни много 2 млн рублей в год.  Вот поэтому у нас работают комбайны, которым по 15 лет: новый ведь стоит 7-8 млн рублей, нам такую роскошь не потянуть. А между тем в хозяйствах повсюду уже новая техника.

И такие же проблемы у наших коллег. Например, вот, на днях прочитал мнение руководителя отдела семеноводства Башкирского института сельского хозяйства Богдана Габитова: «Государственных дотаций не получаем совершенно, хотя мы в республике - по сути единственные, кто занимается серьезно семеноводством. Как следствие, все разработки проводим сугубо на собственные средства. За вычетом зарплат, коммунальных платежей и прочего у нас остается всего 35-40 миллионов рублей. Денег не хватает даже на покупку техники. В институте находятся машины образца 70-х годов прошлого века. Денег на покупку новейшего оборудования нет. Если бы была государственная поддержка хотя бы в 50-60 миллионов рублей в год, мы бы обновили технику и при таких условиях могли бы увеличить производство семян в два раза».

Только факты

По данным Российского соевого союза (РСС), в 2014 году из 129 сортов сои, зарегистрированных в Госреестре, 96 были отечественными. Только за 2016-й было зарегистрировано еще десять. Шесть из них - созданы учеными-селекционерами Всероссийского НИИ сои (Амурская область). Это раннеспелые сорта Арийка, Китросса и Юган, а также сорта Пепелина, Сойка и Хэди, срок созревания которых варьируется от очень раннего до раннего. Кроме них в прошлом году в реестр были включены сорта Батя (Дальневосточный НИИСХ), Гринфи 33 (Незлобинская семеноводческая технологическая станция, Ставропольский край), Мезенка (ВНИИ зернобобовых и крупяных культур), а также сорт Олимпия (ВНИИМК им. В. С. Пустовойта. (Агроинвестор, февраль 2017)

Учитывая, что соя возделывается в регионах, которые могут резко отличаться друг от друга по почвенно-климатическим условиям, у российских селекционеров впереди много работы. Наиболее важные задачи: повышение уровня и стабильности урожайности, улучшение биохимических и технологических свойств, укрепление иммунитета к опасным патогенам и устойчивости к засухе, заморозкам, градобитию, переувлажнению, засоленности и кислотности почвы. Кроме того, нужно создать раннеспелые сорта, которые обеспечивали бы гарантированное вызревание и не требовали послеуборочной досушки, практически для всех зон выращивания агрокультуры, прежде всего на Урале, в Сибири и у нас на Нечерноземье.

- Нынешний год как будто испытывает аграриев на прочность. А ведь среди факторов, принимающих участие в формировании урожая, не последнее место занимают погодные условия. Прошлый год был благоприятный. А нынче такого не скажешь....

 - Очевидно, что высокая продуктивность зернобобовых культур может быть достигнута только при оптимальном сочетании различных решающих факторов: среди них и агротехнические приемы, и удобрения, и защита, и, конечно, почвенно-климатический фактор. Его доля участия в величине урожая, например, у гороха составляет 32 %!

Нынешняя весна стала испытанием для аграриев. Год нетипичный, на моей памяти такая холодная и непостоянная весна впервые. А для зернобобовых, особенно для теплолюбивой сои, очень важна высокая температура в ночные часы. Ведь растение, как и человек, растет по ночам! Помните, у Тютчева:

Тихой ночью поздним летом

Как на небе звезды рдеют,

Как под сумрачным их светом

Нивы дремлющие зреют...

Поэт, хоть и не имел агрономического образования, интуитивно чувствовал: поля зреют именно под светом звезд. А днем растения осуществляют фотосинтез - усваивают солнечную энергию, превращают ее в углеводы, которые ночью расходуют на прирост. А у нас ночи холодные, это тормозит рост растений. Надо отметить, что зернобобовые культуры в разные периоды роста и развития предъявляют неодинаковые требования к температуре. Особенно важны умеренно высокие температуры в фазы налива и созревания зерна.

Многие этой весной поспешили посеять сою, ведь в марте стояла обманчивая жара. Но я предупредил производственников на областном аграрном совещании: не спешите - еще снег будет! Так и вышло. Низкие температуры не позволили сое прорасти, и часть семян погибла в почве от болезней. Мы в институте раньше 10 мая никогда не сеем, а нынче и вовсе сев сои начали 16 мая, а последний срок был 29 мая. Надо было выжидать, до сева бороться с сорняком.

Но если и дальше не будет тепла и влаги, то высокого урожая сложно дождаться.

Зернобобовые предъявляют повышенные требования не только к теплу, но и к влагообеспеченности в течение вегетации. Это связано с тем, что даже при непродолжительном дефиците влаги клубеньки отмирают из-за недостатка углеводов в растениях, что прекращает азотфиксацию, вызывает азотное голодание растений и, как следствие, резко снижает продуктивность.

Принято считать, что бобовые культуры за счет азотфиксации «вытянут» урожай, но клубеньки даже в оптимальных условиях начинают работать только в фазу бутонизации, и поэтому растению для стимуляции нужна стартовая доза азотных удобрений в пределах 25-30 кг/га.

 

- Какими мерами аграрии могут если не избавиться от этой зависимости от погодных условий, то хотя бы уменьшить ее до минимума?

-  Существует целый ряд мер, которые помогают земледельцам смягчить условия производства сельхозкультур в «цехе под открытым небом». Я бы хотел отметить особо важность применения физиологически активных веществ, или, как их чаще называют, биологически активных веществ (БАВ). А проще говоря - биостимуляторов роста растений. Компания «Щелково Агрохим» выпускает серию Биостим - это новое поколение органоминеральных препаратов для лечения ослабленных растений и стимуляции их жизненных сил. Он является абсолютно природным продуктом, полученным из растительного сырья. Биостим обеспечивает растения сбалансированным составом аминокислот растительного происхождения и микроэлементами и тем самым активизирует жизненные силы растений. Мощное антистрессовое действие препарата ускоряет прорастание семян, усиливает сопротивление к болезням, восстанавливает нормальный рост после засухи или заморозков, помогает им снова активно плодоносить, т. е. обеспечивает гарантированный прирост урожая.

Стимуляторы помогают противостоять не только капризам погоды, но и  снимают стресс после обработки пестицидами. Чтобы химические препараты защиты, уничтожающие сорняки и болезни, не притормаживали развитие культурных растений, необходимо применять препараты, снижающие стресс после обработки. Обычно на 10-12 дней растение приостанавливает рост, но применение биологически активных веществ сокращает этот срок вдвое - до 5-7 дней.

Универсальные удобрения из линейки - Биостим Старт, Биостим Рост, Биостим Универсал - предназначены для применения на всех или многих культурах, в том числе и на зернобобовых. Есть и специализированные препараты (для отдельных видов культур): Биостим Зерновой, Биостим Кукуруза, Биостим Свекла, Биостим Масличный. Соеводов, конечно, заинтересует последний.

Положительное влияние на величину урожая и содержание белка в зерне бобовых оказывает обработка семян перед посевом биологически активными веществами и комплексом микроэлементов, содержащихся в хелатной форме. При этом все сорта гороха, например, на 0,2-0,3 ц/га повысили урожай и выход кормовых единиц с гектара. Сбор белка в зависимости от сорта возрос на 0,6-0,9 ц/га.

Ведь кроме минеральных удобрений зернобобовым культурам требуется микроудобрение, особенно с молибденом и бором. Недостаток этих элементов также приводит к уменьшению урожайности и снижению качества зерна. Особенно эффективен молибден на почвах с pH ниже 5,2. Молибденовые удобрения следует применять, если в одном кг почвы менее 0,3 мг доступного молибдена.

АО «Щелково Агрохим» предлагает широкий ассортимент микроудобрений. Это и комплексные микроудобрения Интермаг Профи: Интермаг Профи Зерновые, Интермаг Профи Свекла, Интермаг Профи Олеистые, Интермаг Профи Кукуруза, Интермаг Профи Картофель, Интермаг Профи Стручковые и бобовые. Есть и однокомпонентные микроудобрения: Ультрамаг Молибден, Ультрамаг Хелат Fe-13,Ультрамаг Хелат Mn-13, Ультрамаг Хелат Cu-15, Ультрамаг Хелат Zn-15, Ультрамаг Бор, Ультрамаг Кальций, Ультрамаг Калий.

- В институте, помимо создания новых сортов гороха, фасоли, вики посевной, кормовых бобов, чечевицы, сои, клевера лугового, гречихи и проса, осуществляется разработка и совершенствование технологий возделывания перечисленных зернобобовых и крупяных культур. Как эти два направления работы связаны между собой?

 - Эта взаимосвязь естественна: например, селекционеры ставят перед собой задачу сократить максимально сроки созревания сои - чтобы они не уходили дальше середины сентября, иначе повышенная влажность создаст проблемы с уборкой; кроме того, понадобятся сушилки, чтобы довести бобы до 14 % влажности, а это лишняя трата электроэнергии... Поэтому мы продолжаем работу по изучению оптимальных сроков сева, химических обработок, а также - способов оптимизации их минерального питания, использования различных форм микроудобрений... Т. е. занимаемся разработкой технологий возделывания конкретных сортов, чтобы максимально реализовать генетический потенциал растений в конкретных экологических зонах.

В частности, лаборатория агротехнологий и защиты растений ведет разработку экологически безопасных, энерго- и ресурсосберегающих техноло­гий производства зернобобовых и крупяных культур. Работа ведется  на основе изучения перспективных приемов обработки почвы, севооборотов, применения различных доз минеральных удобрений и средств защиты растений.

Основное направление исследований группы сортовой агротехники зернобобовых и крупяных культур - разработать средне- и низкозатратные экологически и экономически оправданные сортовые технологии возделывания гороха, сои, гречихи, изучение особенностей формирования совместных посевов зернобобовых культур и выявление их компенсаторного влияния на устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам.
Исследования выполняют кандидаты с/х. наук М. Т. Голопятов, А. С. Акулов, З. И. Глазова, Ж. А. Беляева, старшие лаборанты Н. А. Тулупова, Г. М. Мина­кова, А. Е. Куракова, И. А. Грибанова.
Весомый научный вклад в разработку технологий, приемов сортовой агротех­ники зернобобовых и крупяных культур и внедрение внесли: кандидаты с/х. наук В. И. Летуновский, Ю. А. Шашкин, Л. Д. Князева, В. И. Мазалов, сотрудники Л. Т. Щербакова, В. А. Гусева, инженеры В. И. Щербина, А. М.Кочугов.
В результате исследований разработаны разновариантные технологии, способствующие максимальной реализации биологического потенциала новых сортов и получение экологически безопасной продукции при возможном снижении энергетических затрат.
Изданы «Перспективная ресурсосберегающая технология производства гороха и гречихи», «Интенсивная технология возделывания кормовых бобов», «Современная технология возделывания гороха с учетом зональных особенностей», «Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания гороха».  

Группа иммунитета и защиты растений проводит исследования по разработке экологически безопасной технологии защиты зернобобовых культур от болезней и фитофагов на основе комплексного применения  устойчивых сортов, малоопасных пестицидов и ФАВ и методов целенаправленного насыщения агроландшафтов улучшенными полезными организмами.
Исследуются видовой состав, численность, особенности динамики развития вредных организмов и их взаимосвязь с фазами развития культурных растений. Проводится комплексная оценка коллекционного и селекционного материала зернобобовых культур на жестких инфекционных и инвазионных фонах с целью выделения источников устойчивости для практической селекции. Научную работу в этом направлении в разные годы вели: М. И. Лукина, В. И. Забабурина, Н. Ф. Кантерина, А. И. Кудрин, Г. М. Найданова, Е. Г. Протопопова, А. М. Овчинникова, Н. И. Куликов, Л. И. Ларионова, Р. М. Андрюхина.
В настоящее время продолжают исследования Г. А. Борзенкова, Е. Ф. Азарова, практическую помощь сотрудникам оказывают лаборанты - исследователи: Г. А. Бакулина, Т. В. Бондарева, Ю. В. Шишова,  Л. А. Москальчук.

В завершение хочу подчеркнуть - в современных условиях эффективная деятельность агропромышленного комплекса РФ и его стабилизация невозможны без широкомасштабного использования достижений науки.

Задача ученых заключается в том, чтобы их разработки не только были не хуже зарубежных аналогов, но и превосходили их по важнейшим параметрам, были устойчиво конкурентоспособными, что позволит решить одну из важнейших проблем - импортозамещение продукции сельского хозяйства.

В решении этой задачи есть успехи, хотя, конечно, надо еще много сделать, чтобы достичь полного самообеспечения по тем культурам, которые могут возделываться в наших природно-климатических условиях.

Отечественная наука успешно решает задачи роста продуктивности и эффективности сельского хозяйства применительно к местной специфике. Применять отдельные результаты зарубежной науки в условиях России бывает сложно и даже порой невозможно. Ведь еще в 1892 году известный ученый-аграрник А. А. Измаильский писал, что «сельское хозяйство, прежде всего, есть дело местное, улучшение в нем главнейшим образом обусловливается борьбой с местными препятствиями».

Прямая речь

Галина Бударина,

руководитель лаборатории агротехнологий и защиты растений ВНИИЗБК:

- Технологии защиты сои разных сортов мы разрабатываем четвертый год.  Соя для нас относительно новая культура, и так сложилось, что сорта созданы, а вот технологии защиты для каждого из них не были детально разработаны. Этим мы и занимаемся. Мы возделываем несколько сортов сои (Свапа, Ланцетная, Зуша, Мезенка...) - эти сорта сои, по сути, одинаково «ведут себя» в процессе вегетации и созревания, сортовой специфики особенно не наблюдается, однако для каждого сорта требуется своя технология - с учетом его особенностей.

Для каждой линии мы разрабатываем такие элементы технологии (кроме обработки почвы и ухода) как нормы, способы и сроки посева, минеральное питание, защита от сорняков и болезней. Уже разработаны технологии для сортов Свапа и Мезенка, с прошлого года приступили к разработке технологии возделывания нового сорта сои Осмонь.

Сказать, однако, что технология для такого-то сорта окончательно утверждена, было бы неверно. Ведь с каждым годом вносятся уточнения, так происходит их усовершенствование. У производственников на практике возникают вопросы, с которыми они обращаются к нам, и мы проводим очередные опыты, чтобы получить исчерпывающие ответы на их вопросы.

 

Галина Бударина, руководитель лаборатории агротехнологий и защиты растений ВНИИЗБК, и ведущий научный сотрудник Александр Акулов на опытных посевах сои

Вот пример такой совместной работы: производственники знают, что сою надо в первый год высева обработать препаратами, содержащими Rhizobium. Но у тех, кто сеет сою уже не первый год, существует проблема - наблюдается развитие болезней. На вопрос - что делать? - казалось бы, ответ простой: обработать семена химическим протравителем. Но протравитель губительно влияет на живые клубеньковые бактерии. Однако, протравитель протравителю рознь. Мы в течение трех лет изучали действие двух протравителей на клубеньковые бактерии: в том числе разрешенный на сое, и протравитель Скарлет производства «Щелково Агрохим» - совместно с Ризоформом.

Провели серию опытов: совместную обработку в день посева и предварительное протравливание - за полтора месяца. Скарлет практически не влияет на живые бактерии, его можно применять совместно с Ризоформ+Статик в день посева или за 3-4 дня до сева. Таким образом, был дан ответ производственникам: если хотите совмещать эти два препарата, то используйте Скарлет.

Этап опытов с протравителями на сегодняшний день завершен, мы начали разработку химических мер борьбы с листостебельными болезнями. Уже в Хорошие результаты показал Титул Дуо - не только на сое, но и на горохе. Он эффективно снимает развитие болезней.

Хотелось бы посмотреть, как действуют щелковские гербициды - в схеме Гермес и Хилер. Препарат Концепт нами применялся, и отмечено его эффективное действие на сорняки на производственных посевах.

Опытные посевы лаборатории агротехнологий и защиты растений занимают 2,5 га. В этом году ввиду нестандартных погодных условий особое внимание уделялось изучению сроков посева. Одну делянку посеяли 16 мая, другую - 23-го, третью - 29-го, это последний срок для сева сои в нашем климатическом поясе. Соя - культура короткого дня, требует самых оптимальных условий для прорастания: температуры 10-15 градусов. А в этом году сложились нетипичные условия: до 15 мая было 2-4 градуса, сев у нас проходил с 16 числа, и очевидно, что сеять в эти сроки не следовало: кто бы подумал, что и остаток месяца будут держаться заморозки, и с 16 мая соя лежала в земле. А между тем в хороших условиях соя всходит в течение 5-10 дней, в среднем за неделю. Таким образом, установление для каждого сорта оптимальных сроков сева в нашем регионе, на что, в частности, и направлен наш труд, поможет производственникам не совершать ошибок.

«Аргумент защиты»

Прямая речь 

Новые сорта к новым высотам 

Владимир Зотиков,

директор Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур (ВНИИЗБК),

доктор сельскохозяйственных наук,

член-корреспондент РАН

Новые сорта зернобобовых и зерновых колосовых культур ВНИИЗБК внесены в Государственный реестр селекционных достижений: сорта чечевицы Орловская краснозерная и Восточная, кормовых бобов Красный богатырь, клевера лугового Сувенир, а также два сорта озимой мягкой пшеницы Стрелецкая 12 и Леонида.

Сорт чечевицы Орловская краснозерная - первый сорт отечественной селекции с крупными окрашенными семенами. Она отличается высоким содержанием белка, магния, железа, цинка, витаминов и углеводов. Средняя урожайность в условиях нашего региона - 20,6 ц/га. Это на 4,1 ц/га выше стандарта Рауза. Содержание белка в семенах - 28 %. Среднеранний, вегетационный период от всходов до созревания - 74-76 суток. Устойчивость к осыпанию и засухе выше, чем у стандарта. Устойчив к корневым гнилям.

Не менее полезен и новый сорт чечевицы Восточная. Семена у нее традиционные, но устойчивость к неблагоприятным факторам среды весьма высокая.

Впервые за последние годы в Госреестр включен и новый сорт кормовых бобов Красный богатырь. Он имеет прочный прямой стебель высотой около 120 см с высоким и надежным прикреплением плодов, что устраняет потери урожая вследствие жатвы. Красный богатырь очень устойчив к осыпанию семян при перестое, пригоден к уборке прямым комбайнированием. Средняя урожайность - 31,2 ц/га, содержание белка в семенах - 31,6 %. Хотелось бы отметить, что вышеперечисленные сорта чечевицы и кормовых бобов предназначены для выращивания, прежде всего, в Центрально-Черноземном регионе.

Также впервые в Госреестре с этого года можно увидеть озимую мягкую пшеницу Стрелецкая 12 и Леонида. Они характеризуются высокой зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью, устойчивы к полеганию, поражению болезнями и вредителями. Эти сорта хорошо отзываются на минеральное питание. Отличаются высоким качеством зерна и муки. Урожайность достигает 83-84 ц/га.

Наша справка

В ВНИИЗБК сосредоточен уникальный генофонд растительных ресурсов, включающий доноры и генетические источники важнейших хозяйственно ценных признаков и свойств зернобобовых и крупяных культур, который ежегодно пополняется новыми формами и сортообразцами.

Благодаря этому институтом создано около 200 сортов гороха, вики, фасоли, кормовых бобов, чечевицы, гречихи, проса, клевера, из которых свыше 120 сортов были допущены к использованию в сельскохозяйственном производстве, в том числе 30 сортов гороха, 12 - вики посевной, 25 - гречихи и 15 сортов проса. Сорта института обладают высоким уровнем адаптации к различным почвенно-климатическим зонам, о чем свидетельствует широкий спектр регионов их возделывания.

Учеными института разработаны новые методы и схемы селекции, важнейшие элементы земледелия и технологии возделывания зернобобовых культур, гречихи и проса; обоснованы системы севооборотов и обработки почвы; изучены особенности питания защиты растений; выполнен большой объем теоретических исследований по генетике, биотехнологии, иммунитету, физиологии и биохимии растений.

Владимир Иванович Зотиков (в центре) на встрече с делегацией из Сербской республики.

Орловскую область с двухдневным визитом посетила делегация Республики Сербии. Участники делегации побывали в ВНИИЗБК, где смогли ознакомиться с научными достижениями и результатами работы ученых.  
Стороны будут содействовать развитию партнерских связей между сельскохозяйственными товаропроизводителями Орловской области и Южно-Бачского административного округа.

 

21.09.17

Другие статьи